На главную           Ссылки           Диссертация


в библиотеку

 

ИЗМЕРЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА

Практический интерес представляют кислотомеры, принцип действия которых основаны на использовании следующих методов: титрирования, кондуктометрического измерения pH, а также фотоэлектрического.

1 Титрирующие кислотомеры

Принцип действия этих приборов заключается в измерении степени окраски смеси молока со щелочью и фенолфталеином.

Показания данного класса приборов приводятся в градусах Тернера. В соответствии с ГОСТом 3624-92 пересчет градусов Тернера в pH необходимо производить используя следующее: под градусом Тернера понимают количество миллилитров водного раствора гидроокиси натрия (калия) молярной концентрации 0,1 моль/дм3, необходимых для нейтрализации 100 г исследуемого продукта.

Обычно титрирующий кислотомер состоит из устройства для автоматического отмеривания пробы молока и щелочи (в соотношении 1:2) и получения однородной смеси, фотоэлектрического датчика и измерительного прибора.

Для определения кислотности молока в потоке (например, при приемке молока из автоцистерн) можно применять проточные датчики. Эти датчики устанавливают в трубопроводе для молока. Он состоит из устройства отбора проб молока, механизма распределения и смесительной камеры.

 

2 Кислотомеры, измеряющие pH молока

Метод основан на определении активности ионов водорода в исследуемом продукте.

Как показали исследования, pH молока более точно отражает изменение кислотности свежего молока, чем титрируемая кислотность. Концентрацию водородных ионов в продукте определяют автоматическими pH-метрами.

Обязательными составными частями pH-метров являются электродная система и высокомный преобразователь. Электродная система состоит из толстостенного стеклянного электрода и проточного хлорсеребряного сравнительного электрода. Высокоомный преобразователь представляет собой устройство, преобразующее электродвижущую силу электродной системы с большим внутренним сопротивлением (до 1000 Мом) в пропорциональный по величине электрический параметр (ток или напряжение). Выходной величиной измерительного устройства является водородный показатель pH.

Применение pH-метров для контроля кислотности молочных продуктов непосредственно в емкостях с погруженных датчиков ограниченно из-за сложности аппаратуры измерения, необходимости квалифицированного обслуживания, возможности выхода из строя стеклянного электрода при разборке и сборке датчика с электродной системой.

3 Кондуктометрические кислотомеры

Принцип их действия основан на определении электропроводности продукта, зависящей от его кислотности.

Из-за непостоянства солевого состава молока погрешность кондуктометрических кислотомеров может достигать 3ºТ, что превышает допускаемую погрешность при контроле кислотности молока. Поэтому такие кислотомеры используются только для определения кислотности кисломолочных продуктов.

4 Фотоэлектрические кислотомеры

Принцип действия этих кислотомеров основан на определении фотоэлетричесиким устройством количества казеина, выпадающего в осадок при добавлении в молоко спирта.

Если молоко некондиционное, то при добавлении в него спирта выпадают хлопья казеина, что уменьшает интенсивность светового потока, проходящего через контролируемый продукт. Если молоко свежее, то при смешении его со спиртом казеин не выпадает в осадок и ослабление светового потока будет незначительным.


в библиотеку

Требования к измерению кислотности молока

Требования к измерению кислотности молока изложены в ГОСТах 3624-92 “Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности” и 26781-85 “Молоко. Методы определения pH”.

В соответствии с ГОСТом 3624-92:

  1. Предел допускаемой погрешности результатов измерения для молока при принятой доверительной вероятности Р=0,95 составляет 0,8ºТ.
  2. Расхождение между двумя параллельными результатами не ложно превышать 1,2ºТ.
  3. За окончательный результат измерения принимается среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округляя результат до второго десятичного знака.
  4. Диапазон измерений от (15 – 22)ºТ.

В соответствии с ГОСТом 26781-85:

  1. Предел возможного значения погрешности измерения равен 0,04 pH для доверительной вероятности P=0,95.
  2. Диапазон измерения от 3 до 8 pH.