Главная ДонНТУ
Магистры ДонНТУ
Поиск ДонНТУ
Диссертация
Cсылки
Библиотека
Биография
Ингильдеева Э.
Рубан Т.

Материалы научной конференции "Проблемы экономики Украины в переходный период", Донецкий институт предпринимательства, 12 мая 2003 г.

МЕТОДИКИ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОДХОДА В ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Осуществление ряда гражданско-правовых актов, таких как купля-продажа, аренда, страхование, инвестирование в собственность, переоценка основных фондов, слияние (поглощение) предприятий, ценообразование эмитируемых акций в условиях рыночной экономики требует объективной оценки стоимости как действующих, так и ликвидированных предприятий.

В литературе существует различные методы оценки стоимости предприятия, которые можно сгруппировать в рамках трёх основных подходов:

  • подхода, который основан на оценке стоимости имущества предприятия (имущественный подход);
  • подхода, который предполагает оценку прибыльности предприятия (доходный);
  • подхода, который основан на анализе рыночной стоимости аналогичных предприятий (рыночный или сравнительный подход);
Выбор подходов к оценке стоимости предприятия, а, следовательно, и методов оценки зависит от цели оценки.

Имущественный подход к оценке предприятий в условиях перехода страны к экономике рыночного типа наиболее актуален (по сравнению с доходным и сравнительным подходами). Это обусловлено в первую очередь наличием достоверной исходной информации для расчетов (так как основной информационной базой имущественного подхода является баланс предприятия), а также использованием в определенной мере известных, традиционных для отечественной экономики затратных подходов к оценке стоимости предприятия.

Значимость доходного и рыночного подходов к оценке ограничена отсутствием достоверной информации по текущим и будущим чистым доходам предприятия, а также отсутствием рыночных данных о фактических продажах предприятий (ввиду отсутствия рынка слияний и поглощений предприятий и слабости фондового рынка).

Имущественный подход включает четыре методики оценки предприятия:

  • скорректированной балансовой стоимости (или методика чистых активов);
  • накопления активов предприятия;
  • замещения;
  • расчёта ликвидированной стоимости предприятия.

Все указанные методики основаны на определении в текущих ценах стоимости отдельных видов имущества предприятия или затрат на строительство аналогичного предприятия и вычитании задолженностей предприятия.

Методика накопления активов применяется для расчета стоимости действующих предприятий, обладающих значитель­ными активами, когда имеются возможность и необходимость в оценке нематериальных активов предприятия, холдинговых или инвестиционных компаний (которые сами не создают массу чистого дохода), когда у предприятия отсутствуют ретроспек­тивные данные о производственно-хозяйственной деятельности (например, недавно созданное предприятие), когда благополу­чие предприятия в значительной степени зависит от контрактов (например, строительные организации), или у предприятия от­сутствуют постоянные заказчики, или, наконец, значительную часть активов предприятия составляют финансовые активы (денежные средства, дебиторская задолженность, ликвидные ценные бумаги и пр.).

Методика скорректированной балансовой стоимости (или методика чистых активов) в настоящее время чаще использу­ется в процессе приватизации государственных и муниципаль­ных предприятий. Эта методика менее трудоемкая, чем методи­ка накопления активов, но дает и менее достоверный результат уровня стоимости предприятия.

Суть методики расчета стоимости замещения заключается в определении текущей удельной или полной стоимости пред­приятия-аналога, базирующейся на определении текущих удельных или полных затрат на строительство современного предприятия, аналогичного оцениваемому. При реализации данной методики эксперты-оценщики часто затрудняются опре­делить степень износа внеоборотных активов оцениваемого предприятия.

Методика расчета ликвидационной стоимости исполь­зуется для ликвидируемых предприятий, а также когда текущие и прогнозируемые денежные потоки от производственной дея­тельности предприятия невелики по сравнению со стоимостью его чистых активов (доход на активы низкий или отрицательный) или когда стоимость предприятия при ликвидации может быть выше, чем при продолжении его деятельности, а также в других случаях.

Основное преимущество использования методик в рамках имущественного подхода в том, что они базируются на реально существующих активах и затратах. В то же время эти методики - статичны и не учитывают перспективы развития предприятия, его будущую доходность.

Различные методики в рамках имущественного подхода позволяют рассчитать различные виды стоимости предприятия:

  1. Методика накопления активов – рыночную стоимость.
  2. Методика замещения – стоимость замещения.
  3. Методика ликвидационной стоимости – ликвидационную стоимость.

Методики имущественного подхода имеют широкую сферу применения, которая включает в себя оценку контрольного пакета акций предприятия, оценку предприятий с высоким уровнем фондоёмкости, со значительными нематериальными активами и возможность их выделения и оценки и т.д.

При осуществлении оценки стоимости предприятия с помощью имущественного подхода необходимо учитывать преимущества и недостатки методик имущественного подхода. Основным преимуществом указанных методик является использование в большей части достоверной фактической информации о состоянии имущества компании предприятия. Основной недостаток заключается в том, что методики не учитывают будущие возможности предприятия в получении чистого дохода. Кроме того, такие методики как методики как методика накопления активов и ликвидационной стоимости довольно сложны в практическом использовании.

Список использованной литературы:

  1. Григорьев В.В., Островкин И.М. Оценка предприятий. Имущественный подход. Учебно-практическое пособие. – М.: Дело, 1998. – 224с.
  2. Мец В.О. Экономический анализ финансовых результатов и финансового состояния предприятия. – К.: КНЕУ, 1999 – 132с.
  3. Шеремет А.Д., Негашев Э.А. Методика финансового анализа. – Г.: ИНФРА , 2000

вверх