Лозинская Виктория Николаевна
Тема работы :
 Разработка системы управления телекоммуникационными сетями с использованием теории нейросетей
Руководитель: Бессараб В.И.
Факультет: КИТиА
Специальность:Телекоммуникационные системы и сети
Masters DonNTU Search in DonNTU DonNTU home page
E-mail
Русская
Українська
English
Автобиография
Статьи

Доклад
на IV международной конференции студенчества и молодежи "Мир информации и телекоммуникаций"
Тема: Нейросетевые модели в системах управления маршрутизацией телекоммуникационных сетей.

        Адаптивная маршрутизация является одной из важнейших задач для телекоммуникационных сетей различного назначения. Эти задачи, связанные с выбором маршрута, планированием работы маршрутизаторов относятся к классу комбинаторно-оптимизационных задач, не имеющих простых аналитических решений. Кроме того, вычислительные затраты экспоненциально возрастают при увеличении количества узлов в сети. В то же время для решения таких задач можно использовать модели построения на основе нейронной сети Хопфилда, впервые примененные для решения задачи коммивояжера...

        Скачать


Доклад на Дне Науки кафедры АТ
Тема:  Система управления маршрутизацией телекоммуникационной сети

        The theme is management system of routing in telecommunication networks. The problem of management network’s channel resource is one of the difficult. The levels of signals always uninterrupted change. The loading of the channels changes too. The main requests to the management system are high-speed and universal. Model that has such characteristics is model of the neural network. Model of man-agement system lets to set up (to train) networks. It means that we have definite input and output parameters, trains network and can receive the same output parameters with the indefinite input parameters. The best solving of this problem is using neural network with the association memory. (Hopfild networks).

        Развитие сетей связи, сетей передачи данных, большой объем оборудования, используемого на таких сетях, являются предпосылкой для разработки системы повышения эффективности функционирования сети. Характерной особенностью является непрерывное изменение трафика во времени как по ве-личине, так и по направлениям. Это приводит к тому, что возникает несоответ-ствие между схемой потоков и структурой сети. С другой стороны, перераспределение потоков сообщений в пределах примерно одинаковых объемов приводит к уменьшению соответствия технической структуры сети измененному распределению потоков сообщений, снижению эффективности функционирования сети и ухудшению качества обслужи-вания. Возникает проблема, которая может быть решена за счет введения управления на сети.

        Проблема управления сетью является достаточно сложной задачей: необходимо управление, необходимо управление в соответствии с изменением нагрузки (динамическое), необходимо оптимальное управление потоком (перенаправленные потоки “не мешали” основным). Сеть управления, в данном случае, должна отвечать таким свойствам как: малая инерционность, умение самостоятельно “решать” поставленные перед ней задачи, иметь большую память (для сетей с большим количеством узлов).

         Для решения задачи управления был выбран аппарат нейронных сетей. Нейронные сети – мощный аппарат для имитации процессов и явлений, который предоставляет возможность воспроизводить достаточно сложные зависимости. Нейронные сети позволяют находить решение для задач с высокой раз-мерностью. Другая особенность нейронных сетей [1] – возможность обучения такой сети. Для моделирования сети управления маршрутизацией можно использовать аппарат моделирования искусственных нейронных сетей. Искусственная нейронная сеть состоит из простейших элементов сети – искусственных нейронов. Модель искусственного нейрона: векторный либо скалярный входной сигнал умножается на векторный либо скалярный весовой коэффициент, результирующий взвешенный вход является аргументом функции активации нейрона. Функций активации достаточно много, среди них: единичная функция актива-ции, логистическая функция активации и другие. Задачей разработчика системы управления маршрутизацией является: выбор сети с определенной технологией, определение набора параметров, которые необходимы для управления, подбор структуры нейронной сети.

         После определения количество слоев в сети и число нейронов в каждом из них, назначается значения весов и смещений, которые минимизируют ошибку решения. Это достигается с помощью процедур обучения [2]. Процесс обучения – процесс подгонки параметров той модели процесса или явления, которая реа-лизуется нейронной сетью. Алгоритмы обучения нейронных сетей аналогичны алгоритмам поиска глобального экстремума функции многих переменных. Алгоритм обучения должен обеспечить универсальность модели управления маршрутизацией.

         Объект управления представлен сетью с технологией CSMA\CD. Выбор технологии объясняется тем, что сеть, построенная с использованием данной технологии при загруженности более, чем на 20 % начинает явно “терять” данные.

         Алгоритм управления потоками на одном узле состоит в следующем. В течение некоторого времени гипотетический прибор собирает информацию о состоянии сети. На вход нейронной сети, с одним слоем и числом нейронов n поступает некая информация, в соответствии, с которой сеть, находит образ на выходе и устанавливается в состояние равновесия. От анализатора сети поступает информация в закодированном виде: число узлов в сети; число каналов, соединяющих со следующими узлами в сети; узел назначения; количество возможных маршрутов до узла назначения; пары занятых информационных каналов. На выходе такой сети должен образоваться маршрут в зависимости от всех этих факторов.

         На данном этапе разработки аналитическим способом подобраны оптимальные значения факторов. По количеству факторов определено число нейронов в сети. Модель нейронной сети выбирает образ из набора, который содер-жится в её памяти, поэтому оптимальной моделью такой сети является сеть Хопфилда – сеть, использующая обратные связи.

        Скачать


                                                Список источников
  1. Kомашинский В.И. Смирнов Д.А. Внедрение в нейро-информационные технологии. – СПб.:Тема,1999.

            Скачать

  2. Комашинский В.И. Смирнов Д.А. Нейронные сети и их применение в системах управления и связи. М.: Горячая линия – Телеком,2002.

            Скачать



Лучшее из Internet

Тема: Модели нейронных сетей. Персептрон Розенблата.
Автор:В.Борисов

        В качестве научного предмета искусственные нейронные сети впервые заявили о себе в 40-е годы. Стремясь воспроизвести функции человеческого мозга, исследователи создали простые аппаратные (а позже программные) модели биологического нейрона и системы его соединений. Когда нейрофизиологи достигли более глубокого понимания нервной системы человека, эти ранние попытки стали восприниматься как весьма грубые аппроксимации. Тем не менее на этом пути были достигнуты впечатляющие результаты, стимулировавшие дальнейшие исследования, приведшие к созданию более изощренных сетей.

         Первое систематическое изучение искусственных нейронных сетей было предпринято Маккалокком и Питтсом в 1943 г. Позднее в работе они исследовали сетевые парадигмы для распознавания изображений, подвергаемых сдвигам и поворотам. Простая нейронная модель, показанная на рис., использовалась в большей части их работы. Элемент ? умножает каждый вход х на вес w и суммирует взвешенные входы. Если эта сумма больше заданного порогового значения, выход равен единице, в противном случае – нулю. Эти системы (и множество им подобных) получили название персептронов. Они состоят из одного слоя искусственных нейронов, соединенных с помощью весовых коэффициентов с множеством входов (см. рис. ниже), хотя в принципе описываются и более сложные системы.

Neuron
Рис.1 - Нейрон с пороговой активационной функцией

         В 60-е годы персептроны вызвали большой интерес и оптимизм. Розенблатт доказал замечательную теорему об обучении персептронов, объясняемую ниже. Уидроу дал ряд убедительных демонстраций систем персептронного типа, и исследователи во всем мире стремились изучить возможности этих систем. Первоначальная эйфория сменилась разочарованием, когда оказалось, что персептроны не способны обучиться решению ряда простых задач. Минский строго проанализировал эту проблему и показал, что имеются жесткие ограничения на то, что могут выполнять однослойные персептроны, и, следовательно, на то, чему они могут обучаться. Так как в то время методы обучения многослойных сетей не были известны, исследователи перешли в более многообещающие области, и исследования в области нейронных сетей пришли в упадок. Недавнее открытие методов обучения многослойных сетей в большей степени, чем какой-либо иной фактор, повлияло на возрождение интереса и исследовательских усилий.

Примечание.  Текст статьи использовался не в полном объеме. Все права по использованию информации соблюдены.

Тема:Современные направления развития нейрокомпьютерных технологий
Публикация Публикация в информационно-познавательный журнале "Виктория"

         Если говорить про основное направление - интеллектуализацию вычислительных систем, придание им свойств человеческого мышления и восприятия, то здесь нейрокомпьютеры - практически единственный путь развития вычислительной техники. Большинство неудач на пути усовершенствования искусственного интеллекта на протяжении последних 30 лет связано с тем, что для решения важных и сложных по постановке задач выбирались вычислительные средства, не адекватные по возможностям решаемой задаче, в основном из числа традиционных компьютеров. При этом, как правило, не решалась задача, а показывалась принципиальная возможность ее решения. Сегодня активное развитие компьютерных технологий создал объективные условия для построения вычислительных систем, адекватных по возможностям и архитектуре практически любым задачам искусственного интеллекта. В Японии с 1993 года принята программа "Real world computing program". Ее основная цель - создание эволюционирующей адаптивной ЭВМ. Проект рассчитан на 10 лет. Основой разработки является нейротехнология, которая используется для распознавания образов, обработки семантической информации, управления информационными потоками и роботами, способных адаптироваться к окружающей среде. Только в 1996 году было проведено около сотни международных конференций по нейрокомпьютерам и смежным проблемам. Разработки нейрокомпьютеров ведутся в многих странах мира, в частности, в Австрали создан образец коммерческого супернейрокомпьютера. Для какого класса задач эффективно применение вычислительного устройства, построенного по новой технологии? Относительно нейрокомпьютеров ответ на этот вопрос постоянно меняется на протяжении 50 лет. В истории вычислительной техники всегда были задачи, не решаемые традиционными компьютерами с архитектурой фон Неймана и для них переход к нейросетевым технологиям закономерен в случае увеличения размерности пространства или сокращения времени обработки. Можно выделить три участка применения нейросетевым технологий: общий, прикладной и специальный.

        Общие задачи сводятся к обработке нейронною сетью многомерных массивов переменных. Прикладные задачи:

  1. обработка изображений. Обработка аэрокосмических изображений (сжатие с восстановлением, сегментация, обработка изображений), поиск, выделение и распознавание на изображении подвижных объектов заданной формы, обработка потоков изображений, обработка информации в высокопроизводительных сканерах;
  2. обработка сигналов включает в себя прогнозирование временных зависимостей:
    1. прогнозирование финансовых показателей;
    2. прогнозирование надежности электродвигателей;
    3. предвидение мощности АЭС и прогнозирование надежности систем электропитания на самолетах;
    При решении этих задач наблюдается переход от простейших регрессионных и других статистических моделей прогноза до нелинейных адаптивных экстраполирующих фильтров, реализованных в виде сложных нейронных сетей.
  3. системы управления динамическими объектами. Это одна из самых перспективных, областей применения нейрокомпьютеров. В США и Финляндия ведут работы по использованию нейрокомпьютеров для управления химическими реакторами. В странах СНГ этим не занимались, в частности, через моральное устарение существующих реакторов и нецелесообразность усовершенствования их систем управления. Перспективной считается разработка нейрокомпьютера для управления подвижной установкой гиперзвукового самолета. Актуальной для решения с помощью нейрокомпьютера является задача обучения нейронной сети изготовлению точного маневра истребителя, задача управления роботами: прямая, обратная кинематическая и динамическая задачи, планирование маршрута движения работа. Переход к нейрокомпьютерам связан в первую очередь с ограниченностью объемов размещения вычислительных систем, а также с необходимостью реализации эффективного управления в реальном масштабе времени.
  4. нейросетевые экспертные системы. Необходимость реализации экспертных систем с алгоритмом нейросетей возникает при значительном увеличении числа правил и выводов. Примерами реализации конкретных нейросетевых экспертных систем могут служить система выбора воздушных маневров в ходе воздушного боя и медицинская диагностическая экспертная система для оценки состояния летчика.
Примечание.  Текст статьи использовался не в полном объеме. Все права по использованию информации соблюдены.
Диссертация
Реферат
План магистрской работы
Электорнная библиотека
Статьи
Лучшее из Internet
Ссылки
Индивидуальное задание