Главная страница ДонНТУ Страница магистров ДонНТУ Поисковая система ДонНТУ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ДонНТУ)


Автобиография
Бережецкая
Перечень ссылок Библиотека Результаты поиска E-mail Мой сайт

Бережецкая Ольга Викторовна
магистр кафедры менеджмента и хозяйственного права
факультета экономики и менеджмента
Тема магистерской работы:

Совершенствование системы управления проектами промышленного предприятия (на примере ОАО"Донецккокс")
Научный руководитель: чл.-корр. НАН Украины, проф., д.эк.н. Амоша А.И.


Автореферат диссертации


Введение
1. Классификация проектов в производство
2. Особенности реализации проектов в рамках предприятия
3. Основные составляющие процесса планирования проектов
4. Документальная база обеспечивающая реализацию проекта
5. Организационные формы управления проектами
6. Мероприятия по совершенствованию системы управления проектами на ОАО "Донецккокс"
Заключение
Использованная литература



5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ

Вверх

В предыдущих параграфах говорилось о том, что в рамках предприятия разворачивается внедрение и разработка множества проектов. Для их успешной реализацияи необходимо правильно выбрать организационную форму управления. Сегодня можно выделить 4 таких формы:

    а) Работа над проектом как дополнительная задача
Это означает вплетение в обычный ритм работы. Руководство определяет ответственного руководителя проекта, который одновременно в рамках организационной схемы выполняет и свои обычные обязанности, однако дополнительно руководит проектной командой и имеет профессиональный доступ к значимым сотрудникам, вне зависимости от границ отделов, планирует ресурсы и координирует всю инновационную деятельность. Эта модель выбирается в случае с ограниченными по времени и ресурсам проектами.
Проблемы могут заключаться в том, что менеджер проекта лишь в незначительной степени может влиять на сотрудников из других отделов из-за жесткой иерархии предприятия. Работа над проектом из-за каждодневной работы оттесняется на второй план и "засыпает". Двойная нагрузка из работы над проектом и основной функции может привести к небрежностям. Поэтому инновационному проекту должно быть предоставлено достаточно свободных помещений, мощностей и ресурсов.

    б) Классическая организация проекта ("предприятие в предприятии")
В этой модели, которая выбирается при комплексных и объемных задачах, особенно сильно подчеркнуто значение работы над проектом в организационной схеме предприятия. Работа в команде проекта имеет однозначный приоритет перед дисциплинарными отношениями подчинения классической структуры отделов. Проект опекается непосредственно руководством, и руководитель проекта, а отчасти даже и отдельные сотрудники проекта, полностью или частично освобождаются от своей обычной деятельности.
    в) Смешанные формы
На практике и, прежде всего, на средних предприятиях преобладают подчас смешанные формы.
Возможность состоит в том, что освобождается опытный руководитель проекта и, в зависимости от проекта, привлекаются специализированные сотрудники, которые, однако, одновременно занимаются своей обычной деятельностью. При этом вся ответственность лежит на "проектном профессионале", который полностью может сконцентрироваться на реализации проекта и благодаря прикрытию силами руководства имеет больше свободы при назначении сотрудников проекта.
Вторая возможность - назначение внутреннего координатора проекта, занимающего высокую иерархическую позицию на предприятии и ведущего проект дополнительно к своей обычной работе, которому, однако, выделен более молодой инженер проекта, который посвящает себя исключительно проекту.
Таким образом, соответствующая организационная форма должна быть индивидуально подобрана под проект. [1]
    в) Концентрическое управление проектами
Для управления компанией в изменившихся условиях нужна новая модель управления проектами, предусматривающая одновременную координацию и консолидацию данных, подчинение всех проектов общим целям компании при сохранении независимого управления отдельными проектами. Компания Primavera Systems Inc. предложила новую методологию для управления проектами - концентрическое управление проектами Concentric Project Management или СРМ. Концентрическое управление проектами является логическим развитием методологии управления проектами на современном этапе.
СРМ - структурированный, интегрированный и масштабируемый подход к координации людей, команд и проектов.
Рассмотрим каждое из ключевых слов в определении.
Структурированный. Оргструктура - важный момент в управлении проектами - приобретает особенное значение, когда возрастает размер и сложность проектов или увеличивается их количество. СРМ предполагает, что все проекты имеют одинаковую структуру и подобно системе учета подчиняются общим правилам, используют одинаковые способы коммуникации. Именно общая структура позволяет сопоставлять деятельность разных подразделений организации и собирать детали многочисленных различных проектов в общую картину.
Интегрированный. Проекты не могут рассматриваться изолированно от остальной деятельности компании: результат и состояние работ по проектам влияют на будущее всей компании.
Масштабируемый. Проекты могут быть очень большими и сложными, тогда они требуют профессиональных менеджеров для управления. С другой стороны, проекты могут быть небольшими и управляться одним человеком от имени команды. В последнем случае менеджер обычно тратит не более 3-4 часов в неделю на подведение итогов и пересмотр оставшейся части проекта. Такой менеджер должен знать, как составлять расписание, использовать простые программные средства, и при необходимости обращаться за советом к более опытному менеджеру по проекту. Отметим, что компании, которые используют единое программное обеспечение для управления проектами разного масштаба, обеспечивают своих менеджеров либо излишне усложненным, либо маломощным инструментом. В рамках СРМ все менеджеры получают подходящие им инструменты.
Методология СРМ сквозного управления проектами компании реализуется с помощью современного поколения специальных программных средств Primavera Systems Inc. и использования единой БД по проекту, к которой имеют доступ менеджеры всех уровней. Система СРМ позволяет менеджерам работать на своих рабочих местах и встраивать свои планы в общую картину без задержек во времени.[6]



6. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ НА ОАО "ДОНЦККОКС"

Вверх

Анализируя деятельность ОАО "Донецккокс" мы можем наблюдать следующие процессы воспроизводства на предприятии:

  • Это техническое перевооружение действующих производств, которое представлено на заводе строительством отстойника дождевых и талых вод, предназначенного для экономии использования технической воды для осуществления процесса коксования.
  • Финансирование осуществляется из двух источников: за счет средств от сбора за загрязнение окружающей природной среды, оставленных в распоряжении ОАО "Донецккокс" участника экономического эксперимента в горно-металлургическом комплексе страны и непосредственно за счет собственных средств предприятия. За 2001 год на строительстве освоено капиталовложений в объеме 729,8 тыс. грн. и в том числе выполненных работ на 727,9 тыс. грн.(100% собственными силами предприятия). В отчетном периоде завершено строительство пластового дренажа монолитной ж/б плиты под резервуары отстойника, выполнено 30% стенового ограждения и 15% монолитного днища и подготовлен фронт для нормального продолжения работ в 2002 году.
  • Это поддержание действующих мощностей предприятия, которое на предприятии представлено в виде валовых инвестиций в основной капитал и непроизводственные активы подтверждением чего служит план мероприятий которые планируется осуществить в 2003 году.
    План мероприятий, которые необходимо осуществить в 2003 году:
    1. Ввод в эксплуатацию в первом квартале новой бензольной колонны.>
    2. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию в превом полугодии градирни конечного охлаждения коксового газа на Рутченковском участке.
    3. Замена газопровода обратного коксового газа в цехе улавливания.
    4. Продолжение строительства отстойника-накопителя дождевых и талых вод на Рутченковском участке с освоение капитальных вложений в сумме 400 тыс. грн.
    5. Модернизация конечного газового холодильника № 2 в цехе улаливания.
    6. Замена первичного газового холодильника в СКХЦ.
    7. Капитальный ремонт нагнетателей коксового газа №2 и №3 с заменой роторов, диффузоров на СКХЦ.
    8. Приобретение, монтаж и пуск в работу индукционной плавильной печи в ремонтно-механическом цехе.
    9. Востановительный ремонт скрубберов для улаливания сероводорода, отделения сернистого аммония ДКХЦ.
  • Это затраты предприятия на инновации и информатизацию.
Учитывая производственно-экономическую программу деятельности ОАО "Донецккокс" можно наблюдать соответствие данных видов инвестиций задачам работы предприятия :
  • Создание условий, обеспечивающих постоянную работу основных фондов.
  • Улучшение экологичесокй обстановки на промплощадках предприятия и прилегающих к ним городских территориях.
  • Дальнейшее улучшение условий быта и отдыха работников завода и членов их семей.
В настоящее время большое внимание уделяется охране окружающей природной среды. Любое предприятие сталкивается с необходимостью строить свою производственную деятельность таким образом, чтобы не превышать предельно допустимые величины (ПДВ) выбросов в окружающую среду загрязняющих веществ.
ОАО "Донецккокс" крупное промышленное предприятие с полным, замкнутым циклом коксохимического производства. На заводе 205 источников загрязнения окружающей среды, из них только 30 оснащены полностью устройствами по охране окружающей среды.
Проблема охраны окружающей природной среды на предприятии решается с помощью наличия специального структурного подразделения в составе предприятия - Лаборатории по охране окружающей среды (ЛООС).
Политика в области охраны окружающей природной среды предприятия заключается в том, что с 1993 года ОАО "Донецккокс" работает не в полном режиме,а именно: его производственные мощности загружены только на 62%.
Казалось бы,как это влияет на состояние окружающей природной среды? Ведь мы привыкли говорить о специальных фильтрах, установках, пылеулавливающих устройствах, но, естественно, не без этого. Однако здесь есть один ньюанс. Во времена СССР завод работал со 100% загрузкой производственных звеньев. Со сбытом не было никаких проблем, всегда был спрос на продукцию. Состояние окружающей природной среды на территории прилегающей к заводу было крайне напряженным, так как выбросы в атмосферу вредных веществ по объёму были максимальными. Например:
формула
Выбросы в атмосферу оксида серы 2 ( SO2 ) составляют 70% от валового выброса, а по вредности - 32%.
Таким образом, если завод начинает работать при неполной загрузке производственных мощностей - режим работы 62%, то величина этих выбросов сокращается на 38%.
Следовательно, к основным направлениям деятельности предприятия в области охраны окружающей среды относят следующие:
  • работа предприятия в сокращенном режиме;
  • поддержанием всех производственных звеньев в таком состоянии, чтобы при их работе величина выбросов вредных веществ не превышала ПДВ;
  • быстрое реагирование в аварийных ситуациях;
  • высокий уровень квалификации работников, особенно рабочих ППП.
Основным видом капитальных вложений на предприятии являются проекты по поддержанию производственных мощностей предприятия в работоспособном состоянии. Это в основном умелая организация системы планово-предупредительных ремонтов, которая является очень ресурсоемкой. Следовательно на предприятии появляется проблема умелой организации распределения ресурсов и управления ими в рамках проектов по поддержанию производственных мощностей.
Таким образом, при разрешении проблемы эффективного распределения ресурсов при пассивных инвестиционных вложениях должны учитываться следующие основные моменты:
  1. Необходимо, чтобы общая величина ресурсов, была относительно стабильной во времени, так как численность наличного персонала является основной переменной, определяющей уровень инвестиционных затрат, а частые изменения способствуют колебаниям в уровне занятости. Такая политика, вероятно, приведет к быстрым потерям как в психологическом настрое работников, так и в отношении результативности инвестиционного проекта.
  2. Недопущение дисбаланса при распределении инвестиций между активной частью основных фондов и оплатой труда персонала.
  3. Каждый проект требует различной комбинации этих ресурсов, которая трудно прогнозируема во времени. [9]
Право распределять ресурсы и управлять ими является одним из решающих условий личной власти внутри организации. Поэтому рассмотрение системы управления ресурсами неотделимо от организационной структуры фирмы. Рисунок 6.1 в простейшей форме показывает, каким образом "команда" по реализации определенного проекта выступает в качестве базовой единицы распределения ресурсов.
анимация

Рисунок 6.1- Ресурсы выделяемые в первую очередь проектным "командам".

Проектная "команда" формируется на полупостоянной основе, когда каждая "команда" обладает некоторым ядром персонала и определенными видами оборудования, которое может быть выделено ей для исключительного пользования. Некоторые ресурсы не могут быть отданы "команде" в постоянное пользование. Эти централизованно управляемые средства включают основные виды дорогого оборудования, персонал, обслуживающий все проектные "команды", и дополнительный технический персонал, который может привлекаться на временной основе, чтобы удовлетворить краткосрочные потребности отдельной "команды". Система, базирующаяся на создании проектных "команд", конечно, не может преодолеть всех проблем, присущих управлению ресурсами. Однако она может смягчить их в следующих направлениях :
  • Общая проблема дезагрегируется на составные части, легче поддающиеся решению. Тем самым отпадает необходимость отслеживать движение многих видов ресурсов, так как они выделяются в распоряжение проектной "команды" на тот или иной период;
  • Члены "команды" обладают уверенностью, что они могут работать в направлении достижения своих целей независимо от размеров и состава "команды";
  • Внимание высшего руководства фокусируется на распределении тех ресурсов, которые, вероятнее всего, влияют на решение критических вопросов, т.е. средств, распределяемых централизованно. [5,227-229]
Можно сделать вывод о том, что чем более сложной становится проблема управления ресурсами, тем большие преимущества обещает система концентрации ресурсов в рамках отдельных проектов (проектно-ориентационная система).



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вверх

Рассматриваемые до сих пор стратегические аспекты являются важнейшими элементами научно технических нововведений, так как определяют широту направлений , в которых могут быть реализованны научно-технические ресурсы Однако стратегия превращается в реальность только в результате разработки конкретного продукта или процесса. Именно разработка продукта или процесса занимает основную часть рабочего времени ученого, конструктора, технолога.

Необходимо понимать, что затраты на НИОКР - это вложения в будущее организации, но они должны быть обоснованы с помощью показателей , приемлемых для высшего руководства фирмы. Отсутствие строгих оценок приводит к неудачам. Присущая НИОКР неопределенность слишком высока, поэтому отношение к риску со стороны высшего руководства компании определяет условия, в которых должны приниматься решения.
Управление программами реализации проектов - сложный процесс. Здесь нет простых ответов. Однако возросшие в последнее время масштабы внедрения системы управления проектами позволили лучше понять их содержание.
Таким образом, к основным факторам влияющим на успех мероприятия относятся:
  1. Стратегический подход.
  2. Человеческий фактор, максимальная отдача каждого специалиста.
  3. Использование профессиональных приемов управления
  4. Ориентация на будущее - своевременность.
  5. Эффективное освоение практического опыта, которое происходит на примерах успешных и неудачных проектов.

Однако умелое влияние на факторы, определяющие успех проекта, умение опираться на здравый смысл и несение персональной ответственности руководителем в большинстве случаев дают положительный результат.



ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вверх

  1. Инновационный менеджмент: Справ, пособие / Под рея. П.Н. Завалина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. Изд.2-е, переработ, и доп. - М: ЦИСМ, 998. - 568с.
  2. Лопатнчков Л.И. Экономико-математический справочник - М.: Наука, W3. - С.128.
  3. Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег - М., 1978. - Т. 1
  4. Фишер П. Прямые иностранные инвестиции для России: Стратегия возрождения промышленности. - М.: Финансы и статистика, 1999.
  5. Брайан Твисс Управление научно-техническими нововведениями - М., 1989, с. 272.
  6. К.Р.Алиев, И.Х.Баширов "Управление предприятием: менеджмент" - Донецк, 1998, с. 348
  7. И.А.Бланк, "Инвестиционный менеджмент" - К., 2001, с. 448.
  8. О.А.Ильин, "Инвестиции в производственные мощности" - М., 1987, с. 208.
  9. Нормативы капитальных вложений: справочное пособие - М., 1990.
  10. А.В. Клименко "Планирование капитальных вложений" - М., 1990.
  11. В.П. Красовский "Долгосрочные программы капитальных вложений. Экономические проблемы и модели", - М., 1974.
  12. С.Д.Ильенкова "Инвестиционный менеджмент", - М., 2001г.
  13. Г.Д.Ковалев "Инвестиционный менеджмент", - М., 1999г, с.208.

(2)(1)