Донецкий Национальный Технический Университет (Дон НТУ)

Главная страница ДонНТУ
Страница магистров ДонНТУ
Страница поиска ДонНТУ
ENGLISH
УКРАЇНСЬКА
РУССКИЙ


Контрольная карта


 




























Контрольная карта состоит из центральной линии, двух контрольных пределов (над и под центральной линией) и значений характеристики (показателя качества), нанесенных на карту для представления состояния процесса.

В определенные периоды времени отбирают (все подряд; выборочно; периодически из непрерывного потока и так далее) № изготовленных изделий и измеряют контролируемый параметр.

Результаты измерений наносят на контрольную карту, и в зависимости от этого значения принимают решение о корректировке процесса или о продолжении процесса без корректировок.

Сигналом о возможной разналадке технологического процесса могут служить:

    · выход точки за контрольные пределы (точка 1) - (процесс вышел из-под контроля);
    · расположение группы последовательных точек около одной контрольной границы, но не выход за нее (2, 3, 4, 5), что свидетельствует о нарушении уровня настройки оборудования;
    · сильное рассеяние точек (6, 7, 8, 9, 10, 11) на контрольной карте относительно средней линии, что свидетельствует о снижении точности технологического процесса.
При наличии сигнала о нарушении производственного процесса должна быть выявлена и устранена причина нарушения.

Таким образом, контрольные карты используются для выявления определенной причины, но не случайной. Под определенной причиной следует понимать существование факторов, которые допускают изучение. Разумеется, что таких факторов следует избегать.

Вариация же, обусловленная случайными причинами необходима, она неизбежно встречается в любом процессе, даже если технологическая операция проводится с использованием стандартных методов и сырья. Исключение случайных причин вариации невозможно технически или экономически нецелесообразно.


Производственный менеджмент: учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин. - М.: ЮНИТИ. 2001. - 583с.
ДиссертацияБиблиотекаСсылки
Вернуться на начало страницы