Главная страница ДонНТУ Страница магистров ДонНТУ

Главная
Ссылки
Библиотека
Поиск


Момот А.И. Проблемы сертификации систем качества: Учебное пособие для вузов. Донецк: ДонГТУ, 2000. ил.




Статья посвящена вопросам разработки, внедрения и сертификации систем качества на украинских предприятиях. Рассматриваются причины, которые сдерживают их распространение. Анализируется опыт сертификации систем качества развитых стран.
В условиях возникновения рыночных отношений в Украине сертификация становится практически единственным средством защиты потребителя от недобросовестности производителей. Она способствует предотвращению появления на рынке экологически небезопасной и недоброкачественной продукции, компенсируя этим ослабление государственного контроля за качеством и безопасностью продукции.
За последние десять лет в Украине проходил медленный, но весьма значительный спад производства. Он вызвал отрицательные структурные изменения в экономической и производственной сферах, и соответствующие изменения в структуре потребления. Объемы внутреннего и внешнего рынка сократились в несколько раз.
За этот же период по статистическим данным возросло число умерших от травм и отравлений вследствие использования опасных товаров. В перечне основных причин смертности травматическая и токсическая опасность сегодня занимает второе место, обогнав онкологические заболевания. Травмы и отравления стали следствием использования населением недоброкачественных суррогатов алкогольных напитков, недоброкачественных пищевых продуктов, небезопасных детских игрушек и других товаров потребительского назначения.
В этих условиях наряду с традиционными методами и средствами обеспечения качества и безопасности продукции и услуг все более широкое распространение получает сертификация Однако, в последнее время для потребителя становится недостаточным получить сертификат соответствия на отдельное изделие. Постоянным партнерам в целях большей уверенности важно знать, что у производителя весь технологический процесс поддерживается на высоком уровне, и создаются , предпосылки до минимума уменьшить вероятность появления дефектов.
До определенного времени, как известно, гарантией выпуска качественной продукции являлся выходной контроль для производителя и входной -для потребителя. Однако даже 100% проверка не избавляет от проникновения на рынок дефектной продукции. А в условиях массовых поставок сплошной контроль практически или невозможен или обходится непозволительно дорого. Поэтому применяется выборочный контроль, который увеличивает вероятность выпуска недоброкачественной продукции.
Для потребителя гарантией стабильного качества может быть надежность технологии, наличие соответствующей системы поддержания технологической точности оборудования и оснастки, надежных метрологических средств, эффективной системы подготовки кадров. Иначе говоря, гарантией качества может стать эффективная система управлением качества.
Поэтому и появилась потребность в унификации систем качества. В 1987 году Международной организацией по стандартизации (ISO) была разработана серия стандартов на систему качества ISO 9000. В их основу был положен стандарт BSI 5750 Британской организации по стандартизации, который в свою очередь брал свое начало от американских стандартов качества на готовую продукцию (MIL-Q9858), принятых в конце 50-х годов министерством обороны США.
В настоящее время системы качества получают все большее распространение. Наличие сертифицированных систем качества зарегистрировано на фирмах 90 стран. . В мире уже насчитывается около 300000 организаций, которым выданы сертификаты на соответствие МС ISO 9000. Только за период с 1995года по1999год их количество возросло почти в три раза.
Они находят применение в самых разных отраслях промышленности и в сфере услуг, становясь основой для достижения высокого стандарта качества продукции.
Популярность распространения сертификации объясняется, прежде всего, предоставлением предприятию конкурентных преимуществ, основные из которых следующие:
1)Возможность успешного участия в международных тендерах на поставку продукции или оказание услуг. Без сертификата на систему качества невозможно продать свои товары на экспорт по мировым ценам.
2) Международный стандарт ISO 9000 охватывает все виды и модели продукции предприятия и стоит дешевле, чем сертификация отдельных видов продукции.
3) Благодаря сертификации повышается рентабельность предприятия за счет роста конкурентоспособности и возможности повышения цены на продукцию гарантированного качества.
4) Использование систем управления качеством позволяет уменьшить затраты на изготовление конкурентоспособных изделий и оптимизировать издержки.
5) Наличие сертификата - одно из требований директив Европейского сообщества.
6). Сертификация по ISO 9000 признается в 130 странах мира, в том числе с 1997г. в Украине, и является реальной гарантией качества, подтверждаемой заводом-изготовителем, сертификационной организацией и самой о рганизацией ISO.
Многие промышленные предприятия, уже имеющие большой опыт работы с системами качества, выявили пользу, которую могут принести эти системы по сравнению с прежними, направленными только на выявление дефектов. Однако, это становится возможным только тогда, когда решение об их внедрении подкрепляется технико- экономическим обоснованием, а само внедрение происходит поэтапно в строгой определенной последовательности.
Специалистами кафедры науки Берлинского Технического университета по инициативе с TUV CERT в 1993 году были опрошены представители 325 из 800 компаний, прошедших сертификацию на соответствие МС ISO 9000 Из них на вопрос: ”Были ли сокращены запланированные сроки освоения, после которых система качества стала приносить экономический эффект” положительно ответили 17% (хотя 67% не смогли количественно подтвердить свои результаты). Таков результат, когда улучшение качества в большинстве случаев не измеряется, свидетельствует о недопонимании назначения систем качества и их экономического потенциала. Поэтому напрашивается вывод о том, что система качества должна внедряться, прежде всего для того, чтобы давать четкое и полное представление о состоянии обеспечения качества и достижении глобальных целей, связанных с потенциальными возможностями, а не для получения сиюминутной выгоды.
Для многих стали очевидными следующие положительные стороны сертификации на соответствие МС ISO 9000:
В условиях глобализации экономики независимо от страны-поставщика с помощью сертификации потребители получили систему, позволяющую им оценить уровень качества приобретенной продукции.
Появилась возможность наглядно и эффективно демонстрировать возможности компании по выпуску качественной продукции.
Был создан механизм, позволяющий компаниям всего мира в “подтянуться к лучшим предприятиям” - оцененным сертификатом соответствия ISO 9000 на “отлично”. Тем самым поднялся средний уровень управления качеством и само качество продукции.
Стал более совершенным сам механизм управления качеством, его документированное оформление. Преимущества сертификации СК оказались настолько очевидны, что правительства отдельных стран сделали ее обязательным условием для отдельных наиболее важных ведомств. Так, например, в странах НАТО (Великобритании, Германии и др.) наличие сертификата на СК стало обязательным для компаний, поставляющих продукцию Министерству Обороны. Подобное решение приняло и правительство России. Особенно активизируется в этом отношении потребители, которые начали ужесточать свои требования к поставщикам. (Например, такие американские фирмы, как "Дженерал Моторс", "Форд", "Крайслер" потребовали в обязательном порядке у 13000 своих поставщиков (сырья, материалов и т.д.) наличия у них сертификатов МС ISO 9000. Такие же требования в Европе к своим партнерам предъявила и известная фирма "Опель").
Данные, подтверждающие повышение эффективности деятельности предприятий после внедрения и сертификации СК были получены и одной из английских фирм (Lloids Register Quality Assurance). В результате обследования машиностроительных предприятий Великобритании, получивших сертификат на соответствие МС ISO 9000, было установлено, что их рентабельность по сравнению с фирмами, не имеющими системы качества, значительно увеличилась. Кроме того, у этих компаний наблюдалось значительное опережение и по основным показателям (по сравнению со средними по отрасли) Проведенный анализ результатов их деятельности показал, что:
- они имели прирост прибыли был более чем в 2 раза выше средних показателей в отрасли ( малых компаниях - почти в 3 раза;
- рентабельность капиталовложений была в 2 раза выше средней по отрасли;
- большие компании почти в 2 раза превысили средний показатель отрасли по объему продаж на одного работающего;
- они значительно опередили своих конкурентов по размеру прибыли на одного работающего (причем малые и средние фирмы - более, чем в 2 раза);
- они значительно превысили средние показатели в отрасли по капиталовложениям на одного работающего; объем инвестиций превысил средние по отрасли, почти в 1.7 раза. Конечно, трудно доказать, что результаты были достигнуты именно благодаря сертификации на соответствие МС ISO 9000. Но несомненным фактом является то, что предприятия, внедрившие системы качества, были более устойчивыми и стабильными и в финансовом отношении.
Несмотря на то, что сертификация систем качества предприятий на соответствие МС ISO 9000 широко используется в большинстве стран мира, существует ряд мнений, которые ставят под сомнение ту их пользу, которая уже получила признание. В число скептиков систем качества ISO9000 вошел и известный американский специалист по качеству, - Дж.Джуран, соратник Э.Деминга, ставший “отцом” концепции непрерывного процесса улучшения всеобщего менеджмента качества (TQM). В интервью журналу Европейское качество он указывал, что “соблюдение требований стандартов ISO 9000 или сертификация на соответствие им не гарантирует компании занятие лидирующих позиций в области качества. Доказательств противного не существует…У меня нашлось немало сомнений относительно стандартов ISO9000 и мне кажется, что существует значительный риск того, что не взирая на все вложенные в эти стандарты усилия и на всю их пропаганду со стороны органов по стандартизации и обществ по качеству, заработавших большие деньги за участие в этой работе, вся затея потерпит большую неудачу. Компании обнаружат, что нет никаких оснований тратить деньги на поддержание сертификатов соответствия этим стандартам, которые не обеспечивают им лидерства в области качества.” По мнению немецких специалистов даже тот факт, что компания внедряет у себя систему качества по требованию заказчика или в соответствии с одной из директив Европейского Союза (ЕС) не всегда означает, что она убеждена в полезности и рентабельности системы.
Однако, неоспоримым является то, что функционирование систем качества, соответствующих МС ISO 9000, обеспечивает:
1)Наглядность управленческих процессов.
2)Снижение затрат и сокращение сроков освоения системы качества путем улучшений, связанных с четкой организацией структуры и процессов.
3)Улучшение воспроизводимого качества услуг.
4)Устранение работ вхолостую.
5)Достижение удовлетворенности заказчиков.
6)Мотивацию персонала.
7)Предупреждение претензий, связанных с ответственностью за продукцию, посредством документированной организационной структуры, процессов и собственных записей по качеству.
8)Повышение гибкости перестройки процессов при изменяющихся требованиях и ожиданиях заказчика.
9)Создание информационной базы для рентабельного интегрированного менеджмента качества.
Практика использования ISO 9000 становится особенно актуальной для украинских предприятий сегодня, в условиях попыток интеграции государства в мировой рынок. На западе давно уже стало практически обязательным наличие для преуспевающих фирм сертификатов на соответствие МС ISO 9000. В нашей стране количество таких предприятий не превышает 100, в России - около 300. Поэтому, ориентир на ISO 9000 является для них просто “входным билетом”, то есть минимальным уровнем требований для вхождения в международный рынок. И совсем не обязательно быть “лидером” в своей отрасли, чтобы получить сертификат. Так как он является просто признанием добросовестной качественной работы предприятия, но не лидерства. В Украине работы по распространению этих стандартов проходят очень вяло. Большинство предприятий с этой проблемой практически не знакомы и не занимались внедрением ISO 9000. На это указывает и анализ, проведенный специалистами известной немецкой сертификационной организации “TUV CERT”. Количество предприятий, в которых проводилась сертификация “TUVCERT” за период с 1990 по 1999 гг. распределилась по европейским странам таким образом:
Венгрия……………………………………………….982
Германия…………………………………………...10680
Люксембург……………………………………………26
Польша………………………………………………..348
Россия………………………………………………….78
Румыния……………………………………………….84
Украина………………………………………………..24
Еще несколько десятков предприятий совершенствуют свои Системы управления качеством на базе ISO 9000 при научно-методической помощи специализированных отечественных и других зарубежных фирм, таких как Укр СЕПРО, бюро Veritas, NTО и др. Часть украинских предприятий пытаются самостоятельно, без помощи специалистов усовершенствовать, свои старые, давно разработанные КС УКП. Эффективность от таких действий оказывается незначительной, так как методические документы по внедрению КС УКП в самой основе имеют принципиальные недостатки.
Какие причины сдерживают распространение общепризнанных во всем мире сертификатов на соответствие МС ISO 9000среди украинских предприятий? На наш взгляд, основные из них следующие:
1)Общая стагнация во всех отраслях производства и отсутствие платежеспособного спроса на продукцию вообще.
2)Отсутствие денег на разработку систем качества и проведение сертификации у предприятий.
3)Недостаточная пропаганда преимуществ МС ISO 9000.
4)Незначительная часть предприятий, выпускающих продукцию на экспорт, где требуют сертификат ISO 9000.
5)Кроме того, играет роль и факт государственного невмешательства во взаимоотношения по поводу качества. (Так, например, в России Министерство Обороны издало указания для предприятий, выпускающих военную продукцию, работать только с теми поставщиками, у которых внедрены системы качества ISO 9000).
6)Реальная неподготовленность большинства количества работающих к методам управления качества. (Вспомним, что в Японии, в результате повсеместного обучения, статистические методы управления качеством знал практически каждый школьник. К. Исикава до предела упростил эти методы, что позволило сделать их доступными большинству населения).
Руководители всех украинских предприятий, которые внедрили, внедряют или намерены внедрить МС ISO 9000 по требованию заказчика или по какой -либо другой причине должны понимать, что они делают лишь первый шаг в направлении создания системы качества. Но и на этом этапе она может приносить прибыль, способствуя достижению определенных целей:
Условия, в которых работают украинские предприятия значительно отличаются от тех, в которых находятся зарубежные фирмы. Поэтому создание в кампаниях систем качества, соответствующих указанным стандартам, и тем более сертификация систем качества на соответствие ISO9001(2), должны быть увязаны в некоторую более общую методологию, предусматривающую реальную оценку стартовых условий, определенные этапы и последовательность работ по качеству по пути перестройки всей корпоративной культуры на принципах всеобщего менеджмента качества (TQM) ”.
Украина в силу своей исторической близости к России, испытывает подобные проблемы. Можно выделить основные из них:
1)Недостаточная эффективность организационной структуры, общей нормативной культуры, стилей и методов менеджмента.
2)Недостаточно высокий уровень профессионализма менеджмента на предприятиях Украины. И отсюда , недостаточное понимание руководством предприятий всей важности проблем качества. Надо сказать, что подобные причины, имеющие место в послевоенной Японии, и побудили Э. Деминга разработать новый подход к управлению предприятиями. Поэтому сегодня для Украины более важным фактором может стать не стремление к получению сертификата, а разработка и внедрение современных систем качества для детального выявления дефектов и повышения конкурентоспособности продукции. Отсюда можно сделать вывод о том, что в Украине для повсеместного внедрения МС ISO9000 может оказаться недостаточным только проведения экономических реформ, подъема производства и наличия свободных денежных средств у предприятий. Хотя это и является основными причинами, на сегодняшний день важно, на наш взгляд, начать с того, с чего начинала пятьдесят лет назад Япония - нового подхода к менеджменту.
Пример Японии убедительно показал, что эффективное управление качеством является одним из основных факторов, позволяющих выстоять в период спада производства и в дальнейшем перейти к экономическому подъему На наш взгляд, на этом этапе для нашей страны будет важно решить такие задачи:
1)Начать повсеместное обучение основам менеджмента вообще, и менеджмента качества, в частности.
2)Провозгласить в качестве государственной общенациональной политики повышение качества продукции, для усиления ее конкурентоспособности и выхода на международный рынок.
3)Начать активную пропаганду нового подхода к качеству. Принять как руководство к действию в условиях рыночных отношений аксиому - без качества нет успехов в работе.
4)Разработать меры экономического стимулирования фирм, разрабатывающих и внедряющих систему качества (например, снижать налоги на сумму затрат по созданию системы качества.
5)Вернуться к созданию на предприятиях групп (кружков) качества как способов стимулирования и использования коллективной инициативы.
6)Разработать национальную идею, основанную на приоритете качества, которая объединила бы людей, заставила их поверить в то, что повышение качества может стать тем звеном, потянув за которое можно вытянуть страну из кризиса и начать постепенное восхождение к благополучию и процветанию Украины.

Список литературы:

1. Биндел Т. Каору Исикава. /Стандарты и качество. 1999. № 11, С. 90.
2. Джуран: два века качества(интервью с д-ром Дж.Джураном):Пер.с англ.// Европейское качество. -1999. - Т. 6. - № 2. - С. 5-7.
3. Исикава К. Японские методы по управлению качеством. М.: Экономика, 1988.
4. Калита П.Я. Системы качества и международные стандарты ISO cерии 9000. Часть 2. Общие рекомендации по разработке, внедрению и сертификации систем качества. -К: Украинская Ассоциация качества, Межотраслевой центр качества “ПРИРОСТ”, 1996.- 91с.
5. Лапидус В. Доктор Дж. Джуран критикует стандарты ISO серии 9000./Стандарты и качество. 1999. № 11, С. 71.
6. Методические документы ИСО/МЭК по сертификации продукции, оценке систем обеспечения качества продукции и аккредитации испытательных лабораторий. - М.: Изд-во стандартов, 1988.
7. Мигачев Б.С. Сертификация продукции: Учебное пособие. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998.- 120 с., ил.
8. Момот А.И., Поляков М.Я. Стратегия развития - качество. /Материалы региональной научно-практической конференции “Стратегия управления социально-экономическим развитием региона на период до 2010 года”. Донецк: ИЭПИ НАН Украины, 1999. С. 29-35.
9. Руководящие принципы для защиты интересов потребителей. Резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 9 апреля 1985 г. № 39/248 // Коммерческий вестник. 1989. № 7, 8. С. 1-13.
10. Трофимов К.Міжнародні стандарти з управління якістю ISO 9000 в Україні / Стандартизація, сертифікація, якість. 1999. № 2, C. 59.
11. Успешная сертификация на соответствие нормам ISO серии 9000: Руководство по подготовке, проведению последующей сертификации / изд.: Eckhard Kreier/ - Kissing. Forum-Verl.Herkert-Losebl.-Ausg, 1995. 416с.