Главная страница ДонНТУ
Страница магистров
Главная страница
Автобиография
Электронная библиотека
Индивидуальное задание
Результаты поиска
Ссылки
Диссертация



Явление обратного осмоса

Информационно-аналитическая статья

Статья представлена на сайте http://www.sky-water.ru/mode.4465-id.7026


Осмос

     Явление осмоса было открыто при изучении процесса обмена веществ в живых организмах. Именно феномен осмоса обеспечивает поступление питательных веществ внутрь живых клеток.
     Явление осмоса наблюдается, когда два соляных раствора с разными концентрациями разделены полупроницаемой мембраной (в природе это стенка живой клетки), которая пропускает молекулы и ионы определенного размера, но служит барьером для веществ с молекулами большего размера. Таким образом, молекулы воды способны проникать через мембрану, а молекулы растворенных в воде солей - нет.
     Если по разные стороны полупроницаемой мембраны находятся солесодержащие растворы с разной концентрацией, молекулы воды будут перемещаться через мембрану из слабо концентрированного раствора в более концентрированный, вызывая в последнем повышение уровня жидкости. Из-за явления осмоса процесс проникновения воды через мембрану наблюдается даже в том случае, когда оба раствора находятся под одинаковым внешним давлением.
     Разница в высоте уровней двух растворов разной концентрации пропорциональна силе, под действием которой вода проходит через мембрану. Эта сила называется "осмотическим давлением".

Обратный осмос

     Явление обратного осмоса наблюдается, когда на раствор с большей концентрацией примесей воздействует давление, превышающее осмотическое. В этом случае молекулы воды начнут двигаться через полупроницаемую мембрану в обратном направлении, из более концентрированного раствора в менее концентрированный, т.е. в направлении, обратном по сравнению с обычным осмосом. От сюда и возник термин "обратный осмос". По этому принципу и работают все мембраны обратного осмоса.
     В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. Таким образом, обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки воды, чем большинство традиционных методов фильтрации, основанных на фильтрации механических частиц и адсорбции ряда веществ с помощью активированного угля.

Применение обратного осмоса

     В системах обратного осмоса бытового назначения давление входной воды на мембрану соответствует давлению воды в трубопроводе. В случае, если давление возрастает, поток воды через мембрану также возрастает.
     На практике мембрана не полностью задерживает растворенные в воде вещества. Они проникают через мембрану, но в ничтожно малых количествах. Поэтому очищенная вода все-таки содержит незначительное количество растворенных веществ. Важно, что повышение давления на входе не приводит к росту содержания солей в воде после мембраны. Наоборот, большее давление воды не только увеличивает производительность мембраны, но и улучшает качество очистки. Другими словами, чем выше давление воды на мембране, тем больше чистой воды лучшего качества можно получить.
     В процессе очищения воды концентрация солей со стороны входа возрастает, из-за чего мембрана может засориться и перестать работать. Для предотвращения этого вдоль мембраны создается принудительный поток воды, смывающий "рассол" в дренаж.
     Эффективность процесса обратного осмоса в отношении различных примесей и растворенных веществ зависит от ряда факторов. Давление, температура, уровень рН, материал, из которого изготовлена мембрана, и химический состав входной воды влияют на эффективность работы систем обратного осмоса.
     Неорганические вещества очень хорошо отделяются обратноосмотической мембраной. Cтепень очистки воды составляет по большинству неорганических элементов 85-98%.
     Мембрана обратного осмоса также удаляет из воды и органические вещества. Органические вещества с молекулярным весом более 100-200 удаляются полностью, а с меньшим - могут проникать через мембрану в незначительных количествах. Большой размер вирусов и бактерий практически исключает вероятность их проникновения через мембрану.
     В то же время мембрана пропускает растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие ее вкус. В результате, на выходе системы обратного осмоса получается свежая, вкусная, настолько чистая вода, что она, строго говоря, даже не требует кипячения.



Главная страница ДонНТУ
Страница магистров
Главная страница
Автобиография
Электронная библиотека
Индивидуальное задание
Результаты поиска
Ссылки
Диссертация