Разработка методов по снижению потребления теплоэнергоресурсов в условиях теплоснабжения жилищных комплексов от ТЭС

Магистерская работа
Житнева С.В.
ДонНТУ, кафедра ТП

Разработка методов по снижению потребления теплоэнергоресурсов в условиях теплоснабжения жилищных комплексов от ТЭС

В данной магистерской работе ведется разработка методов по снижению потребления теплоэнергоресурсов в условиях теплоснабжения жилищных комплексов от ТЭС и делается оценка предложенного проекта.

В проекте предложены методы энергосбережения:теплоизоляция трубопроводов,реконструкция системы отопления жилых домов, системы вентиляции, утепление подвальных помещений.

После проведения необходимых замеров и их обработки ведется расчет выгоды данного проекта.

Выгоды от реализации проекта включают следующие четыре основные компоненты: экономию энергоресурсов в результате повышения энергоэффективности; увеличение объема реализации продукции; предотвращенные затраты; прочие денежные поступления. Энергосберегающий эффект в стоимостном и натуральном выражении представляет собой разницу между потреблением энергоресурсов на объекте осуществления проекта в ситуациях «с проектом» и «без проекта». При вводе исходных данных необходимо учитывать, что энергетическая эффективность как функционирующего, так и устанавливаемого в рамках проекта нового оборудования снижается. При этом обычно снижение энергоэффективности старого оборудования происходит более быстрым темпом. Осуществление энергосберегающего проекта может оказывать непосредственное воздействие на объем реализации продукции. Прирост объема реализации также определяется путем сравнений ситуаций «с проектом» и «без проекта». К предотвращенным затратам относятся издержки, которые удается избежать в результате проекта. Очевидно, к ним относятся текущие затраты на эксплуатацию существующего оборудования и на его капитальный ремонт. В тех случаях, когда срок службы существующего оборудования, несмотря на капитальные ремонты, не может быть продлен до срока эксплуатации нового оборудования по техническим условиям, возникает проблема неравнозначности периодов сравнения технико-экономических параметров старого и нового оборудования. Последняя категория выгод проекта включает все прочие денежные поступления. Учитываются доходы от продажи старого оборудования и материалов в результате его демонтажа. Надо иметь ввиду, что учет поступлений по остаточной стоимости (балансовая стоимость за вычетом износа) может оказаться слишком оптимистичным. Лучше сделать оценку поступлений от его продажи по рыночной стоимости. Доходом является также разница между ликвидационной стоимости нового и старого оборудования. При большой продолжительности жизненного цикла этой составляющей обычно пренебрегают.

Реализация проекта может сопровождаться различными другими поступлениями и оттоками денежных средств, разница между величинами которых учитывается в статье прочие денежные поступления. Поэтому при подготовке исходных данных необходима тщательная идентификация всех измеримых последствий осуществления проекта.

Дисконтирование является простым способом соизмерения разновременных денежных значений между собой. Данная процедура позволяет учесть тот интуитивно хорошо понятный факт, что сегодняшние деньги стоят больше чем будущие, т.к. сегодняшние деньги будучи прибыльно вложены приносят доход. что в Несмотря на то, что критерий ВСР обладает рядом недостатков (один из них состоит в том ВСР нельзя пользоваться при выборе между взаимоисключающими объектами) он пользуется популярностью среди инвесторов т.к. обладает сходством с доходом на капитал, О проекте по значению ВСР судят таким образом - если поток чистых денежных поступлений от проекта обеспечивает значение ВСР (или "доходность") вХ% за единицу времени, а другое наилучшее вложение таких же по объему средств (например, вложение денег на банковский депозит) позволяет получить доход У% за то же время и при этом Х > У, то очевидно затраты в проект являются более предпочтительными. Критерией ВСР следует применять с осторожностью. Более детально с его недостатками и ограничениями в использовании можно познакомиться по специальной литературе. В этой связи необходимо подчеркнуть, что современный проектный анализ рекомендует совместное применение критериев ЧПЦ и ВСР. С помощью Ехсеl - модели легко рассчитать такой полезный индикатор возврата капитальных вложении как дисконтированный период окупаемости. Он показывает время необходимое для того, чтобы уровнять приведенные значения выгод и затрат, и тем самым, в отличие от наиболее распространенного метода оценки по простому сроку окупаемости, характеризует реальный срок окупаемости, учитывающий фактор времени. Следует указать, что собственно Ехсеl-модель дисконтированный период окупаемости автоматически не определяет, но его легко рассчитать по строке модели «Кумулятивный дисконтированный поток чистых денежных поступлений». Номер временного периода (года, квартала) в котором происходит смена знака значения кумулятивного потока с отрицательного на положительное значение определяет число полных временных интервалов (лет, кварталов), необходимых для уравнивания дисконтированных затрат и выгод. Модель автоматически определяет значение такого, наиболее распространенного и, подчеркнем, наименее информативного критерия, как простой срок окупаемости. Он рассчитывается как частное от деления полных капитальных затрат на среднегодовое (среднеквартальное) значение валовых выгод проекта.

Актуальность данной работы в настоящее время обусловлена повышением спроса среди населения и предприятий на строительство и реконструкцию зданий.

На главную страницу

Мои публикации

Ссылки