Home Page of Zhitneva Svetlana

СНИЖЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ ВЫБРОСОВ КОНДЕНСАЦИОННЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ТЕПЛОЭЕКТРОЦЕНТРАЛЕЙ

С. В. Житнева, В. И. Илющенко Донецкий национальный технический университет

Стремление увеличить КПД тепловых электроустановок приводит к тому, что в настоящее время температуру нагревателя повышают до максимума и используют холодильники, способные забирать возможно большее количество теплоты при минимально возможной температуре Т . Что характеризуется выражением Вся энергия падающей воды и горящего топлива в конечном итоге рассеивается в виде теплоты. Наиболее заметное загрязнение создают электростанции, так как именно они производят избыточную теплоту. КПД, равный , представляет собой ту часть выделившейся теплоты, которая пошла на выработку электроэнергии; остаток должен быть удалён в имеющийся поблизости низкотемпературный резервуар.

В настоящее время максимальная рабочая температура металлов, при которой могут функционировать металлические части парового котла, близка к 880 К.Температура Т ,при которой отводится теплота, составляет около 300К. Подставив эти значения в уравнение, получим КПД около 66%. КПД реальных современных ТЭС – менее 40%. Значит, в окружающую среду рассеивается около 60% теплоты.

Проблема защиты природных водных объектов от теплового загрязнения возникла в результате использования рек, озёр и водохранилищ для охлаждения циркуляционной воды электростанций. Понятие «тепловое загрязнение» включает в себя совокупность гидрохимических и гидробиологических процессов, которые происходят в водной среде под действием тепла, поступающего от конденсаторов энергоблоков.

Для того, чтобы влияние сбросной теплоты не нарушало экосистемы водоема, предельно допустимая температура не должна превышать более чем на 3 ?С естественную среднемноголетнюю температуру самого жаркого месяца года за последние 10 лет. Для установления предельно допустимой температуры можно использовать среднемноголетнее значение температуры самого жаркого месяца с учетом перегрева. На рисунке 1 показана зависимость среднемноголетней естественной температуры воды самого жаркого месяца от широты места. Она может применяться для установления предельной допустимой температуры водоёма. Эти нормы могут быть выдержаны в том случае, если удельная тепловая нагрузка на водоем не превышает 12-17. С целью снижения теплового загрязнения на электростанциях предлагается конденсатор паровой турбины, который обеспечивает снижение тепловых потерь, так как охлаждающая вода возвращается в схему работы конденсатора с установленным в нем насосом через патрубок подвода охлаждающей воды, а не сбрасывается в водоем.

На рисунке 1 изображена схема предложенного конденсатора паровой турбины.

Рисунок 1. – Схема конденсатора паровой турбины

1-корпус; 2-горловина; 3-конденсатосборник; 4-патрубок отсоса воздуха; 5-трубки; 6-патрубок подвода охлаждающей воды; 7-патрубок отвода охлаждающей воды; 8-кожух; 9-источник электроснабжения; 10-трубопровод; 11-насос.

На главную страницу

Магистерская работа

Ссылки