Русский Український English
Силуанов Антон Федорович

Силуанов Антон Федорович

17 апреля 1983 г.

mail to: sil_garbage@mail.ru

Тема магистерской работы: Автоматизированное проектирование микропрограмных автоматов Мили с преобразованием объектов в базисе FPGA

Руководитель: д.т.н. профессор Баркалов А.А.

Если вы попали сюда случайно, то предупреждаю, дальше последует жизнеописание одно из магистров нашего замечательного университета (ДонНТУ)… Как вы все еще здесь? Ну что ж видно придется рассказывать.

Как и следовало ожидать ничего необычного в моем рождении не было, как и многие миллиарды до меня я родился у разнополых родителей (папа, мама — привет!) в соответствующий срок (ну по крайней мере я надеюсь, что он был таковым). А все эти скучные события произошли в г. Донецке (на тот момент еще в СССР) 17.04.1983 г. Никакими выдающимися событиями моя жизнь в тот период не омрачалась, и продолжалась вся эта благодать аж до 1.09.1990 г. (т.е. до того времени как меня направили на передовую линию борьбы с гранитом науки).

Ранние школьные годы сопровождались периодическими попытками меня чему-нибудь научить (должен заметить, что большей частью успешными, но не всегда, не всегда …). С раннего детства ребенок (т.е. я) проявлял определенные склонности к точным наукам, что при случаи и эксплуатировалось учебным заведением. Должен заметить, что особых результатов это не приносило (ни на ранних этапах, ни на последующих), при наличии отсутствия мотивации и дополнительной подготовки я таки попадал в 1-ю десятку (временами даже в 1-ю тройку), но без особого энтузиазма. Как и у прочих детей рано заинтересовавшихся химией и имеющих доступ к хим. реактивам (спасибо бабушке) хим. опыты в раннем детстве доставили мне, соседям и школе немало приятных мгновений …

В более поздние годы я продолжил свое знакомство с химией и начал его (знакомство есно) с компьютерами. Как и многие начинающие программисты я начал его с продукта мозга Б. Гейтса — (извиняюсь за выражение) Бейсика. А вот продолжение было не очень обычно — я сразу перешел на Assembler для 0х86 серии. Собственно я и обходился двумя этими языками вплоть до того момента, как на 1-м курсе Университете мы выучили Pascal, но об этом позже.

Итак, мы плавно и незаметно подошли к финальной части моей биографии, а именно — к Институту (именно так, с Большой буквы). Хотя я его только заканчиваю (какие мы оптимисты), но уже уверен, что это будет самое веселое и незабываемое время моей жизни.

По поводу поступления ничего интересного рассказать не могу, как и большинство студентов, я поступил по рейтингам (чего и остальным абитуриентам советую). Что особенно удивительно — на первом же курсе нас принялись учить!!! Надеясь хоть из этих-то остолопов сделать студентов (эта история начинается каждый год с переменным успехом). Собственно сама жизнь в институте ничем особенным не отличалась — обычные гулянки прерываемые занятиями в институте и сессиями (должен заметить, что последние более приятны (сессии есно), так как с теми же прилагаемыми усилиями полученный результат неизмеримо больший). Вот так вот пробиваясь через каменный грунт науки мы таки добрались до финала (ну, по крайней мере, вышли на финишную прямую). Данные мемуары являются заключительной работой (естественно не считая диплома и одноименной практики), которую ваш покорный слуга выполняет во благо данного учебного заведения.

Для тех кто пробравшись через все вышеизложенное остался с нами, я расскажу о магистерской работе, которую планирую завершить к зиме 2005 г. Если вас и это не испугало, то приступим.

Итак, тема моей магистерской работы — "Автоматизированное проектирование микропрограммных устройств управления Мили с преобразованием объектов". Руководителем данной работы является профессор нашего университета — Баркалов А.А. Собственно объектом работы является оптимизация микропрограммных устройств Мили используя методику называемую преобразование объектов. Слово "автоматизация" в названии работы, на самом деле означает объем работы превышающий вышеизложенное, поскольку будет необходимо разработать программное обеспечение выполняющее синтез этих самых устройств управления в каком-либо САПР (ну если замахиваться по максимуму то и сам САПР, но это далеко уходит за рамки данной работы).

Данная работа не является чем-то революционным сам по себе, однако, насколько я знаю, подобных проектов еще не было, поскольку активное развитие данные устройства получили сравнительно недавно — с развитием технологий PLIS, FPGA и им подобных. Все существующие САПР (не буду утверждать, что данная информация достоверна на 100%) разработаны либо под специфические устройства — например микроконтроллеры; либо являются универсальными продуктами, что снижает их ценность при работе с конкретной задачей. Так что на текущий момент эта тема кажется мне достаточно перспективной, а главное имеющей практическое применение.