Сайт ДонНТУ
Написать письмо Автобиография Диссертация Статьи Ссылки
Отчет о поиске Индивидуальное задание
Портал магистров
Моя фотография

Трибрат
Артем
Александрович

Факультет КИТА
Группа КСД 00а
Научный руководитель: Адамов В.Г.
Тема магистрской работы: "Построение автоматизированной системы определения контура объекта на примере изображения клеток"

Анимация

Биография

Українська English

Я родился 30 марта 1983 г. в городе Донецке.

Детство было безмятежно-счастливым, в чем, собственно, и была его прелесть. Летом сооружал песчаные замки на берегу реки Северский Донец, куда меня привозили на отдых. Зимой катался во дворе на санках и играл с друзьями в снежки. Так продолжалось до осени 1989 года.

1 сентября 1989 г. в моей жизни произошло событие, которое навсегда изменило мою жизнь. Я пошел в первый класс общеобразовательной школы I-III ступеней №20. Кроме любви к науке во мне неожиданно проснулась любовь к искусству, и я также поступил в музыкальную школу №4.

Когда я успешно учился в четвертом классе, мои родители приобрели компьютер ZX Spectrum, и я начал близкое знакомство с новым видом техники. Это знакомство началось с игр и продолжилось изучением Бейсика, встроенного в "Spectrum".

В школе я проявил недюжинный ум и многостороннюю одаренность. В восьмом классе я успешно закончил музыкальную школу по специальности фортепиано, получил желтый пояс по карате-до. Я постоянно испытывал нехватку информации, читывал практически все, что попадалось под руку, начиная от классической фантастики Герберта Уэллса и заканчивая справочниками по химии и радиоэлектронике. Впоследствии это принесло свои плоды и проявилось в моем участии в олимпиадах школьного и районного уровней по химии, физике, информатике, истории и математике. Особенно успешными были выступления в олимпиадах по химии: я всегда занимал первое место.

В одиннадцатом классе я выучил основы языка Turbo Pascal и имел твердое желание поступить на компьютерную специальность.

Должен признать заслуги моих родителей: они помогли мне получить достаточное количество знаний, чтобы иметь возможность получить высшее образование, и стать тем, кем я стал.

Жажда к перспективным технологиям и неосознанное желание иметь врачебную специальность привели меня в Донецкий государственный технический университет (ныне Донецкий национальный технический университет). Особенно привлекла мое внимание тогда еще новая специальность — Компьютерные Системы Диагностики в медицине и технике (КСД) на факультете Компьютерных Информационных Технологий и Автоматики. После успешного прохождения рейтинговых испытаний, я благополучно поступил на бюджетное место на выбранную мной специальность.

Как известно, высшее образование — это не только "балласт знаний", которыми в избытке снабжают студентов. Предстояло научиться еще многим вещам.

Вообще-то самостоятельная жизнь на многих студентов действует плохо. В какой-то степени это случилось и со мной: первый экзамен я сдал не с первого раза, после чего удвоил усилия в образовании.

И результат не заставил себя ждать. К началу второго курса я в среднем по сессии получил четыре с половиной балла и старался так держать и в дальнейшем.

Особенно тяжело учиться было на первом курсе. Поскольку на нашей кафедре не принято представлять студентам дополнительное компьютерное время для занятий, а своего компьютера я не имел, мне приходилось достаточно туго. Приходилось вертеться, сотрудничать с людьми, у которых компьютеры были. Естественно, это занимало много времени. Но дало возможность нормально учиться. Из-за того, что с компьютером я познакомился достаточно поздно, в отношении программ и железа я отставал достаточно сильно от лучших в нашей группе. Это отставание, однако, мне удалось несколько сократить, а в некоторых вопросах стать лучшим в группе.

На втором курсе в результате моего сотрудничества с кафедрой "Детской и общей неврологии с курсом рефлексотерапии постдипломного образования врачей" Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького на свет появилась программа по обучению, поэтапному и итоговому контролю знаний врачей-неврологов и обучающее компьютерное пособие по нейромиологии.

На третьем курсе мне предложили работу системного администратора в центре "Практическая медицина и консультирование". Мне представилась возможность приобрести навыки работы с довольно редким специализированным медицинским оборудованием, и я просто не смог отказаться. Работа неплохая, мне очень нравится.

Критически оценивая свою успеваемость, я понимал, что шансы попасть в магистратуру достаточно низки — мешали некоторые оценки с младших курсов. Но почему-то очень хотелось. Тогда я решил выбрать себе направление, исследования в котором помогли бы пробиться к цели, и еще лучше учиться. Я решил, что обработка изображений — это именно то направление, которое мне необходимо. И это помогло!

Исследования, составляющие основу магистерской работы, я начал еще в начале шестого семестра. Первичной задачей стало выделение биологической клетки на микрофотографии. Это была довольно трудоемкая работа. Предстояло изучить очень много материалов по вопросам обработки изображений (я тогда еще даже не представлял сколько), принять к сведению и разработать нечто свое. Под чутким руководством Адамова Владимира Григорьевича, кандидата технических наук, доцента кафедры АСУ, я начал свою научную деятельность. Его опыт и научная интуиция не раз подсказывали пути решения возникающих трудностей.

Перспективность выбранной мной специальности очевидна. В настоящее время быстрее всего развиваются медицина, которая уже на современном этапе развития немыслима без технических и программных комплексов различной сложности. Высокая точность и скорость обработки большого количества информации в медицине особенно необходимы. И только благодаря высококвалифицированным специалистам-инженерам возможен дальнейший прогресс в этой области науки. Горизонты моей специальности поистине необъятны, так как уже существует множество инженерных и исследовательских задач, решение которых просто необходимо.

Свое профессиональное будущее я вижу в разработке специализированного программного обеспечения для медицинской техники и исследований. Специфика такой деятельности заключается в том, что в процессе разработки такого вида ПО обязательно приходится самосовершенствоваться, искать и находить решения различных задач описания биологических объектов в математических терминах. В дальнейшем надеюсь продолжить свое обучение в университете, выполнять научно-исследовательскую работу и работать в области компьютерных систем.

авторские права принадлежат Трибрату Артему Александровичу