Магистратура Донецкого Национального Технического Университета
БиографияАвторефератБиблиотекаИндивидуальное заданиеРезультаты поискиСсылки

 

Описание термоячейки экспериментальной установки, разработанной для проведения термического анализа

Борисенков А.Д.

Для измерения температуры различных процессов широко используются разнообразные датчики температуры. Как было указано ранее, при термографических исследованиях в основном используются термопары и термометры сопротивления – термисторы.

Термисторы – это термочувствительные резисторы, изготавливаемые из полупроводниковых материалов (спекаемых смесей сульфидов, селенидов, оксидов никеля, марганца, железа, кобальта, меди и др. металлов). Эти материалы формируются в небольшие шарики (бусинки), диски, стержни (обычно герметизированные стеклом или эпоксидной смолой) или шайбы.

Большинство термисторов характеризуется высоким удельным сопротивлением и высоким отрицательным ТКС (температурным коэффициентом сопротивления), т.е. сопротивление таких термисторов уменьшается с увеличением температуры. Величина отрицательного ТКС может составлять несколько процентов на градус Цельсия, что позволяет использовать термисторы для детектирования малых измерений температуры, которые не удается наблюдать с помощью резистивных датчиков температуры и термопарных схем. Плата за повышенную чувствительность – потеря линейности. Для термисторов зависимости сопротивления от температуры в сильной степени нелинейны (рис. 1). [1]

Рис. 1 – Температурные зависимости сопротивления термисторов с отрицательным и положительным ТКС и платинового резистивного термометра

Основное эмпирическое соотношение, используемое для описа­ния зависимости сопротивления термистора от температуры, имеет вид

,

где R t — сопротивление термистора при измеряемой температуре Т(К) и R o — его сопротивление при некоторой известной темпера­ туре Т о (обычно 298,15 К), причем указанные сопротивления соот­ ветствуют нулевой мощности рассеяния (отсутствие самонагрева). Величина R o может изменяться в интервале от нескольких Ом до 10 МОм; высокоомные термисторы используются для измерения высоких температур, низкоомные — для измерения низких темпера­ тур. Параметр ?, выражаемый в градусах Кельвина, зависит от ма­ териала термистора; его значение определяется по измеренным зна­чениям сопротивления в точке таяния льда и при некоторой темпе­ ратуре, несколько превышающей комнатную, обычно при 50°С . Этот параметр, известный также как характеристическая температу­ ра, слабо возрастает при увеличении температуры.

При разработке лабораторной установки в данной работе в качестве датчика температуры использовался термистор типа СТ3-19 (рис. 2). Его основные характеристики приведены ниже.

Рис. 2 – Внешний вид термистора СТ3-19

Таблица 1 – Основные характеристики термистора СТ3-19.

Масса, не более

0,3 г

Номинальное сопротивление СТ3-19 при температуре + 20°C

15?10 3

Максимальная мощность рассеяния СТ3-19

45 мВт

Температурный коэффициент сопротивления СТ3-19 при температуре + 20°C

-(3,4...4,5)%/°C

Коэффициент температурной чувствительности СТ3-19

2900-3850 K

Градуировочное уравнение, применяемое при исследованиях, имеет вид:

,

где х – входные данные о величине напряжения, поступающие с микроконтроллера. 0<х<1024 долей от 5 вольт, a и b – коэффициенты.

a =85767,067; b =589953,51.

Остальная часть термоячейки представляет собой т.н. прибор Жукова, т.е. стакан, с впаянной в него колбой. Зазор между стеками и колбой – вакуумирован. Исследуемое вещество помещается в колбу и подвергается нагреванию. Затем, после того, как вещество нагреется и расплавится, его достают из термошкафа и помещают в расплав датчик, отверстие колбы закрывается притертой пробкой.

Как таковая термоячейка представляет собой прибор Жукова с пмещенным в него температурным датчиком. Прибор Жукова представляет собой стакан с впаянной в него колбой. Зазор между стенками стакана и колбы вакуумирован.

1.  Г. Виглеб. Датчики./ Пер. с нем. – М.: Мир, 1989, - 196 с. с илл.

[ВВЕРХ] [ГЛАВНАЯ] [ПОРТАЛ МАГИСТРОВ ДОННТУ] [ПОРТАЛ ДОННТУ]

Borisenkov Andrey 2006