ДонНТУ | Магистратура ДонНТУ |
Автореферат | Ссылки | Главная страница| Результаты поиска в Internet | Индивидуальное задание |
Мои награды



Е. С. Фомина, Е. А. Трошина
БИОИНДИКАЦИЯ И БИОТЕСТИРОВАНИЕ КАК МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЁННОСТИ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
Первоисточник: Сборник статей V Международной научной конференции студентов и аспирантов "Охрана окружающей среды и рациональное использрвание природних ресурсов", 12 - 14 апреля 2006 г, Донецк.

Наиболее острой проблемой для современного Донецкого региона является водообеспечение. Расположение города на водоразделе бассейнов р. Северский Донец и Азовского моря географически предопределяет маловодность этих территорий. А если учесть, что на данной территории уже около двухсот лет ведется активная добыча угля, то существующее положение относительно водных ресурсов ещё более усугубляется. Поэтому с учетом сложившейся ситуации следует особое внимание уделять качеству сточных вод, сбрасываемых в водотоки Донбасса.

В последнее время при исследовании качества сточных вод всё чаще прибегают к биологическим методам: биоиндикация и биотестирование. Биоиндикация - способ оценки антропогенной нагрузки по реакции на нее живых организмов и их сообществ. Биотестирование - использование в контролируемых условиях биологических объектов (тест-объектов) для выявления и оценки действия факторов окружающей среды на организм, его отдельную функцию или систему организмов.
Данные методы входят в систему биомониторинга, который включает в себя совокупность наблюдения, оценки и прогноза изменений в биологических объектах под воздействием антропогенных факторов. В основе биомониторинга лежит разработка систем раннего оповещения, диагностики и прогнозирования антропогенной нагрузки на природные объекты.
Методы биоиндикации и биотестирования основаны на фиксировании реакции сообществ живых организмов к различного вида загрязняющим факторам. При правильном подборе индикаторных организмов для определенных условий методом биоиндикации может осуществляться качественная и количественная оценка эффекта антропогенного и естественного влияния на окружающую среду.
Среди особых преимуществ биологических методов следует отметить то, что они позволяют фиксировать негативные изменения в природной среде при низких концентрациях загрязняющих веществ. Использование биоиндикаторов позволяет:
К чувствительным биоиндикаторам можно отнести лишайники, мхи, почвенные и водные микроорганизмы (водоросли, бактерии, микрогрибы). В роли биоиндикаторов могут быть использованы пыльца растений, хвоя сосны обыкновенной и др. Среди животных также выделяются группы организмов, положительно или отрицательно реагирующие на различные формы антропогенной нагрузки на среду (ракообразные, хирономиды, моллюски, личинки ручейников, поденок, веснянок и др.).
Среди организмов-биоиндикаторов нельзя не отметить вклад высшей водной растительности в процесс индикации тяжёлых металлов. Способность к аккумуляции тяжёлых металлов среди водной растительности проявляют сальвиния плавающая, рдест пронизаннолистый, рдест блестящий, рдест узловатый, многокоренник обыкновенный и др. Водные растения также являются индикаторами органического загрязнения и эвтрофирования водных объектов.
Среди водных животных в качестве тест-объектов при биотестировании получили ракообразные, в частности Daphnia Magna (рис. 1). С помощью этих водных организмов были проведены исследования качества сточных вод завода по переработке семян подсолнечника в г. Донецке на разных стадиях их очистки. Результаты исследований приведены в табл. 1.

Daphnia magna
Рисунок 1 - Daphnia Magna

Таблица 1 - Исследования качества сточных вод на заводе по переработке семян подсолнечника в г. Донецке (2003 - 2005 гг.)

Показатели качества воды Вход на очистные сооружения Вход на биоплато Выход с биоплато Эффективность очистки, %
pH 5,2 7,4 7,6 -
Взвешенные вещества, мг/дм3 143,5 60,5 15,5 67,0
БПК5, мг О2/дм3 538,0 16,0 6,2 71,5
ХПК, мг О2/дм3 914,9 96,0 30,0 70,0
Ион аммония мг/дм3 46,39 5,50 0,40 93,5
Нитраты, мг/дм3 1,3 7,8 4,5 43,5
Нитриты, мг/дм3 0,28 0,36 0,10 72,0
Растворённые ортофосфаты, мг/дм3 7,7 5,5 2,5 48,5
Железо общее, мг/дм3 1,7 0,5 0,3 45,0
Нефтепродукты и масла, мг/дм3 34,0 1,5 0,3 75,0
Токсичность для Daphnia magna Острая Хроническая Отсутствует -
Результаты исследования по определению качества сточных вод показали, что сточные воды, прошедшие весь технологический процесс очистки, не выявляют отрицательного влияния на жизнеспособность тест-организмов даже в хроническом эксперименте (на протяжении месяца наблюдений).
Таким образом, методы биотестирования можно использовать для определения качества очистки сточных вод после каждой стадии и достаточность очистки в целом.


ДонНТУ | Магистратура ДонНТУ |
Автореферат | Ссылки | Главная страница| Результаты поиска в Internet | Индивидуальное задание |
Мои награды