РЕФЕРАТ МАГИСТЕРСКОЙ РАБОТЫ
Научный руководитель: проф., д.т.н. Семенченко А.К.
В настоящее время на шахтах Украины и за рубежом всё более применяются проходческие комбайны со стреловидным исполнительным органом с аксиальными коронками. Одним из основных показателей, определяющих их технический уровень и эффективность использования, является ресурс. Прилагаемые в последнее время усилия, направленные на дальнейшее существенное повышение ресурса проходческих комбайнов избирательного действия, сводятся в основном к усилению металлоконструкций машин, а, следовательно, к повышению их металлоёмкости, стоимости и габаритов. Именно это определяет актуальность поиска более рациональных путей и методов совершенствования и оптимизации структуры и параметров проходческих комбайнов избирательного действия.
Успешное решение повышения ресурса проходческого комбайна может быть обеспечено оптимизацией процесса разрушения забоя на основе математических моделей[2]. Существующие методики оптимизации, например, [3], не рассматривают как переменные проектирования зазоры в системе подвески исполнительного органа. В то же время, в реальной конструкции комбайна избирательного действия в направляющих выдвижения стрелы и шарнирных соединениях имеются зазоры, которые при максимальном износе достигают 1 – 5 мм. Это может привести к снижению ресурса комбайна из-за ударных нагрузок при перекладке зазоров. Поэтому необходимы дальнейшие исследования по изучению влияния зазоров на динамическую нагруженность проходческого комбайна.
В соответствии с общепринятой классификацией колебательных систем и процессов проходческий комбайн при выполнении рабочего процесса представляет собой автономную систему с конечным числом степеней свободы, определяющих динамическое состояние системы комбайн-забой в любой фиксированный момент времени. Особенность таких систем — возможность самовозбуждения и поддержания в них колебаний за счет внутреннего источника энергии неколебательной природы, например, двигателя, причем поступление энергии регулируется движением самого комбайна, осуществляющего рабочий процесс отделения и выгрузки полезного ископаемого (породы). Параметры установившихся автоколебаний в значительной степени определяются нелинейными свойствами системы. Наиболее существенные из них в системе комбайн-забой — это нелинейная кинетическая характеристика трения опор комбайна по направляющим конвейера и нелинейность резко переменных сил сопротивления, формирующихся на рабочих инструментах исполнительных органов, взаимодействующих с горным массивом со случайными характеристиками разрушаемости.
Непостоянство сил сопротивления на исполнительном и тяговом органах и наличие упругих связей в составе силовых систем комбайна служат причинами формирования в системе сложных динамических процессов. Особенность этих процессов — взаимосвязь между параметрами стружкообразования и соответствующими им силами, которые условно можно назвать внешними, и параметрами колебательных процессов в автономной системе комбайн-забой. Колебания силовых систем комбайна и обусловленные ими динамические нагрузки, в свою очередь, зависят от спектра сил сопротивления на исполнительных органах, динамических параметров силовых систем и их взаимодействия между собой и с внешней средой — органа с разрушаемым горным массивом, а двигателя — с сетью электроснабжения.
Целью работы является установление
- влияния параметров системы подвески исполнительного органа на нагруженность проходческого комбайна.
- влияния параметров системы подвески исполнительного органа на стружкообразование
Решение поставленной задачи проводится с помощью математического моделирования рабочего процесса исполнительного органа проходческого комбайна. Математическое моделирование дает возможность в какой-то мере упростить исследования и снизить их стоимость. Последнее особенно важно в сложившейся экономической ситуации. Главным требованием к модели является ее подобие объекту-оригиналу, то есть реальному процессу разрушения горных пород. Только при соблюдении условия адекватности результаты работы модели можно рассматривать как обоснованные и объективные и делать анализ этих результатов с последующими выводами.
В качестве переменной принимается зазор в системе подвески, а именно в направляющих выдвижения стрелы. В процессе работы используется программа MathCad, благодаря которой производится выявление зависимости накопленной повреждаемости от величины зазора. MathCad позволяет проводить ряд исследований с варьированием данных для получения более точной и ясной картины.
Рисунок1.- Расчетная модель
Расчетная модель (рис.1) представляет собой исполнительной орган в виде шарнирно закрепленной балки с приложенной сосредоточенной массой. При взаимодействии стрелы с горной породой работа проходческого комбайна сопровождается динамическими процессами, приводящими к колебаниям исполнительного органа в направляющих, что в свою очередь влечет за собой увеличение зазора.
1. УДК 622.232 Оценка влияния зазоров в шарнирах и направляющих исполнительного органа на ресурс проходческого комбайна Мизин В.А.,Донгипроуглемаш
2. Семенченко А.К., Кравченко В.М., Шабаев О.Е. Теоретические основы анализа и синтеза горных машин и процесса их восстановления как динамических систем. - Донецк:РВА ДонНТУ, 2002.-302с.
3. Зиновьев Б.П., Красникова О.Ю. Методика расчета рациональных динамических параметров системы подачи стреловидного исполнительного органа проходческого комбайна.-М.: ИГД им. А.А. Скочинского, 1998.-29с.
4. Когаев В.П., Махутов Н.А., Гусенков А.П. Расчеты деталей машин и конструкций на прочность и долговечность: Справочник.- М.:Машиностроение, 1985. - 224с.
5.Реферат магистерской работы Осипенко А.И. Тема работы: “Разработка математической модели процесса резания пород рабочим инструментом горных машин”.
Руководитель работы: д.т.н. проф. Кондрахин В.П.http://masters.donntu.ru/2000/fema/osipenko/index.htm
6.Малеев Г.В., Гуляев В.Г., Бойко Н.Г. и др.Проектирование и конструирование горных машин и комплексов Учебник для вузов/ — М.: Недра, 1988. — 368 с.
|