ДонНТУ > Портал магистров > Пастухова Ю.А.

«Путешествие по Крыму»

Мои фотографии и рассказ о путешествии

Хочу поделиться впечатлениями и рассказать о тех городах и памятниках архитектуры, которые я посетила, отдыхая в Крыму и побывав на научной конференции. Свой рассказ начну, пожалуй, с повествования о достопримечательностях города Судака.

Набережная г. Судак Город лежит в южной части Судакской долины на берегу Судакской бухты Чёрного моря. Берег бухты окаймлён широким песчано-гравийным пляжем.

Судакская долина не только самая обширная из всех долин Восточного Южнобережья, но и наиболее щедрая во всех отношениях. Простираясь на 13 км с севера на юг, долина лежит в обрамлении живописных гор с причудливыми зубчатыми вершинами. Горы защищают её от холодных северных и северо-восточных ветров, а дневные морские бризы, которым открыт в ней доступ, умеряют жару южного солнца. Кстати, солнечных дней в Судаке гораздо больше (2550 часов), чем в Ялте (2250 часов).

Историческая судьба Судака нашла отражение в многообразной и сложной жизни всего Крыма. О сложности исторического прошлого Судака свидетельствует обилие его топонимов: Сугдея, Сугдая, Сидагиоз - у греков, Сугдак, Сурдак, Солтак - у восточных народов, Сурож, Суров - у русских, Солдайя - у генуэзцев. По одному из толкований "Судак" является видоизменением слова "Сугдак", происходящим от названия среднеазиатской страны Согд, которое сюда принесли в начале III века н.э. аланы - основатели поселения.
Вид на бухту г. Судак
Археологами в окрестностях города обнаружены следы культуры каменного века, а на мысе Меганом, в Капельской долине, у горы Алчак и на горе Караул-Оба открыты стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до н.э.
Первое достоверно известное поселение на территории Судака было основано в 212 году племенами аланов, которые нарекли его Сугдеей, что означает "чистая, светлая". Есть гипотеза, что происхождение названия Сугдея связано с Согдианой, торговым союзом среднеазиатских городов, связанных с Великим шёлковым путём. Ряд отечественных учёных и швейцарский исследователь Дюбуа де Монпере считали Судак главным портом аланов.

В VIII - IX вв. при византийских греках Судак уже был крупным торговым городом и морским портом, вёл оживлённую торговлю с Киевской Русью, странами Востока и Средиземноморья. Наибольшего рассвета Судак достиг в XII и начале XIII веков. Его значение было настолько велико, что даже Чёрное море арабы называли Судакским, а русские - Сурожским. Постоянные и устойчивые связи Сурожа с Русью продолжались вплоть до нашествия монголо-татарских орд. Они находят весьма широкое отражение в летописях и былинах. О Суроже упоминается дважды в замечательном древнерусском письменном памятнике "Слово о полку Игореве".

Вид на бухту г. Судак В XIII и XIV веках, когда городом владели венецианцы, а затем сменившие их генуэзцы, город неоднократно грабили и разоряли ордынцы, а с 1475 года на протяжении почти трёх веков в Судаке господствовали турки-османы. В этот период произошло окончательное падение Судака как торгового города и морского порта.

Со времени основания города его торговые и портовые функции неоднократно менялись, но никогда Судак не терял своего значения, как центр виноградарства и виноделия. После присоединения Крыма к России развитие этой древней отрасли получило новый стимул. В 1804 году в Судаке было организованно академиком П.С. Палласом первое в России казённое училище виноградарства и виноделия.
Расскажу о достопримечательностях Судака.
В середине XIV в. в бухте Символов обосновались генуэзцы. Их крепость возвышается на Крепостной стене, господствующей над входом в Балаклавскую бухту. В 1475 г. крепость взял штурмом десант, высадившийся с турецкой эскадры. Пробоины от мощных пушек до сих пор зияют в стенах крепости. На самом ее верху находится знаменитая Девичья башня, откуда некая принцесса бросилась в пучину, не желая то ли плена, то ли жениха неправильного.
Новый свет
В районе с.Приветное справа от дороги на обрывистом мысу виднеется полуразрушенная башня Чобан-Куле, что означает Пастушья башня. Ее окружают остатки древних строений и оборонительных стен. Предполагают, что здесь был замок генуэзских феодалов братьев ди Гуаско, известных своей свирепостью, необузданной жестокостью и нежеланием подчиняться Судакской общине. Башня позволяет охватить взглядом широкий и живописный простор. В 8 км выше по р. Арпат, севернее с.Зеленогорье находится живописное урочище Панагия, от которого ведут горные тропы к р. Ускут и к горным перевалам.

Новый Свет - одно из самых живописных мест в Крыму. Недаром прежде его называли Парадиз - "рай". В поселке Новый Свет расположен ландшафтно-общегосударственный заказник, один из самых живописных памятников природы Крыма. Здесь все необыкновенно и привлекательно: формы гор и мысов, редкая для Крыма растительность - причудливо изогнутая крымская сосна и реликтовая судакская сосна, естественный парк древовидного можжевельника.

Новый свет
В Новом Свете, защищенном горами от холодных ветров, мягкий и ровный климат. Снег выпадает редко, а весна начинается раньше, чем в Судаке. Достопримечательность поселка - светлое здание в стиле средневекового замка, увенчанное четырьмя башнями. Построил его Л.С. Голицын для служащих винзавода.

Сам он с семьей жил в отдельном доме (дом сохранился), а одно из зданий (рядом с "замком") занимал музей Голицына - большое и редкое собрание художественного фаянса, фарфора и стекла из разных стран мира. Сейчас здесь музей истории завода шампанских вин. Продолжая знакомство с Новым Светом, поднимемся на вершину горы Караул-Оба. Дорога идет мимо здания с террасой (бывший музей Голицына) вверх по тропке и пересекает грунтовую дорогу. За глубоким оврагом начинается подъем к югу по ясно видимой тропе. Потом она повернет на запад, и тут предстоит преодолеть небольшой, но крутой подъем. Гора названа "караульной": с нее видно все побережье от мыса Меганом до горы Аюдаг. Справа вдали проглядывает Чобан-Куле. На север тянется уютная долина. Следы построек свидетельствуют, что в средние века в долине жили люди.

С вершины Караул-Обы виден амфитеатр Нового Света. За голой Сандык-горой виднеются мохнатые склоны горы Перчем. Слева сторожит Новый Свет гора Сокол (477 м над уровнем моря) - как и другие скалистые горы Судака, древний коралловый риф. Издали она напоминает фигуру огромной птицы со сложенными крыльями. Цвет Сокола зависит от освещения: при солнце - белый, а после дождя - разных оттенков фиолетовый.
Закат в Новом свете
С вершины горы Сокол открывается необъятная сверкающая даль Черного моря и обширная панорама Южного берега. Отчетливо видна самая высокая Бабуган-яйла. Под горой, на большой глубине, за скалистыми бухточками видна овальная широкая Новосветская бухта.
Новый Свет раскинулся на берегу Зеленой бухты, в котором находится завод шампанских вин "Новый Свет". Он основан в 1878 г. князем Л.С. Голицыным - основоположником отечественного промышленного шампанского виноделия.

Севастополь расположен на юго-западной оконечности Крымского полуострова, где холмистый берег изрезан десятками бухт и бухточек. Много веков назад оценили люди эти удобные, для жизни места: остатки древнейших поселений, обнаруженные археологами, относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Здесь жили племена тавров, скифов, сарматов. В V в. до н.э. на берегах живописной и тихой бухты, которую называют теперь Карантинной, поселились древние греки, выходцы из Гераклеи Понтийской. Они основали Херсонес Таврический - город-государство, просуществовавшее два тысячелетия (с V в. до н.э. до XV в. н. э.) и сыгравшее важную роль в исторических судьбах Северного Причерноморья. Сегодня о нем рассказывают памятники и экспонаты Херсонесского историко-археологического музея - заповедника. На этой земле с богатой многовековой историей и родился Севастополь.

Кладбище якорей г. Севастополь В Херсонесе, просуществовавшем около 2 тысяч лет (с конца V в. до н. э. до первой половины XV в. н. э.), сохранились мощные крепостные стены и башни, городские ворота, остатки театра античного времени, а также улицы и кварталы с дворами, колодцами, жилыми и общественными зданиями древнегреческого полиса.

Развалины Херсонеса Море - Херсонес














Исторический бульвар с многочисленными памятниками героям первой обороны, укреплениями и орудиями популярен, прежде всего, благодаря художественной панораме, созданной к 1905 году, в Мюнхене Францем Рубо и студентами Баварской академии искусств. Огромное полотно изображает отражение русскими генерального штурма англо-французских войск 6 июня 1856 года.

Советская техника, Сапун-гора Советская техника, Сапун-гора
Выбравшись из кварталов Гагаринского района к шоссе на Балаклаву, вы можете подняться еще на одно легендарное место сражений - Сапун-гору. Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." (54-45-93) возвращает нас в славные мгновения освобождения Крыма. Перед зданием диорамы установлены полевые и зенитные орудия, бронетанковая техника, гвардейские минометы "катюши", боевая техника военных моряков, выставлена и трофейная фашистская боевая техника. Вид на Балаклавскую бухту с руин генуэзской крепости Чембало Набережная г. Балаклава

Балаклава. Городок на юго-востоке земель Севастополя, название которого по турецки означает Рыбье Гнездо (Балык-лав). расположен на берегу изогнутой живописной бухты, напоминающейц фьорд. По мнению некоторых ученых бухта соответствует описанию порта лестригонов, куда якобы попал во время своих странствий древнегреческйи герой Одиссей. Балаклава - это и уникальные памятники природы мысы Айя и Фиолент, и романтические руины генуэзской крепости Чембало (в 2002 году здесь стали устраивать рыцарские турниры, открылся небольшой музей) и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами.

Ялта. Земля, на которой расположена Ялта, была обжита человеком давно. Вблизи города археологи обнаружили предметы, относящиеся к каменному и бронзовому векам. В старой части Ялты, на склоне Поликуровского холма и на окраинах города, были найдены "каменные" ящики - захоронения тавров, древнейших жителей побережья. В самом городе во время строительных работ часто находят предметы периода крымского средневековья.

Массандра Воронцовский дворец г. Ялта Самое раннее упоминание о Ялте (Джалите) встречается в описании побережья Крыма в начале 12 века. В 13 веке в Крым вторгаются татаро-монгольские кочевники. Оттеснив местное население к югу, в горы, они утверждаются в степной части Крыма. Несколько позже (1270г.) на южное побережье проникают сначала венецианцы, а затем генуэзцы. Вытеснив конкурентов, генуэзцы создают на побережье ряд укреплений-факторий.

Ко времени включения Крыма в состав России (1783г.) на месте современной Ялты была небольшая рыбачья деревушка - несколько жалких лачуг и церковь. Располагалась она в нижней части Поликуровского холма, на мысе Иоанна (сейчас на этом месте находится морской вокзал). Деревня медленно начала расти, хотя отсутствие дорог сильно тормозило ее развитие.

Фонтан на набережной в г.Ялта В это время полуостров посещают многочисленные русские, иностранные путешественники, ученые. Земли, ранее принадлежавшие в Крыму турецкому султану, крымским ханам, беям и мурзам, бежавшим в Турцию, перешли в государственную казну. Затем они были розданы аристократической верхушке и крупным помещикам-дворянам (всего около 350 тысяч десятин). Ялта оказалась окруженной имениями графов Мордвинова, Воронцова и других владельцев. Зажатый со всех сторон частными землями, город не мог расширяться территориально.

4 апреля 1838 г. указом сената "местечко Ялта" было преобразовано в уездный город.

"Ласточкино гнездо" стало своеобразным символом Южного берега и Крыма, его изображение на миллионах полотен, фотографий, открыток разнеслось по всему миру. Почему-то считается, что сооружение на скале появилось во втором десятилетии прошлого века. На самом деле постройке почти 130 лет.

Вид на Ласточкино гнездо Ласточкино гнездо Свой нынешний вид "Ласточкино гнездо" получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю. Он приобрел на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, напоминающий средневековые сооружения на берегах Рейна.

В 1927 году сильные подземные толчки раскололи скалу, угрожая обрушить в море и замок. Хрупкое на вид здание устояло, в море сорвались лишь несколько острых шпилей, но теперь оно стоит на обрыве.

Сейчас замок помогает предприимчивым людям заработать деньги на желающих полюбоваться "Ласточкиным гнездом" и открывающимися с его площадок видами. Уже на лестнице, ведущей к замку, с вас несколько раз возьмут деньги за вход, тут же предложат различные сувениры из рапан и можжевельника. Непосредственно в замке - ресторан, рядом несколько кафе, достаточно дорогой, пардон, туалет, и множество столиков с сувенирами. Но, честно говоря, о деньгах здесь не задумываешься, настолько завораживающе романтично вокруг.

Скала имени богини утренней зари, море в туманной дымке, проплывающие вдали катера, бриллиантовые брызги разбивающихся о прибрежные камни волн.... И рука уже бросает в море монетку, чтобы непременно вернуться сюда опять. А в кармане уже лежит фигурка из ракушек или можжевеловые четки, или просто открытка с изображением того чуда, где только что побывала.

Дополнительная информация о городах АР Крым: