Рус  Укр  Анг
МагистрыДонНТУФВТИ

Автореферат на тему
"Синтез и исследование композиционных микропрограммных устройств управления с модифицированной системой микрокоманд на ПЛИС"

Выполнил: Лаврик Александр Сергеевич

Руководитель: проф. Баркалов Александр Александрович



1.

Введение

1.1. Обоснование актуальности темы
1.2. Цель и задачи работы
1.3. Предполагаемая научная новизна и планируемая научная ценность

2.

Обзор

2.1. Локальный
2.2. Национальный
2.3. Мировой

3.

Заключение

3.1. Описание полученных результатов
3.2. Выводы
3.3. Литература



1.1. Обоснование актуальности темы

Широкое внедрение электроники и автоматики во все сферы деятельности человеческого общества, выдвигает всё более жёсткие требования к изделиям электронной техники. В настоящее время для реализации цифровых систем в качестве аппаратного базиса используются программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС) с различной архитектурой. Применение этого базиса позволяет повысить надежность, быстродействие, степень интеграции проектируемых устройств, а также существенно снизить время проектирования и конструирования, потребление мощности и габариты приборов.

Современные цифровые системы строятся на основе принципа микропрограммного управления, который предполагает наличие управляющего устройства, в частности микропрограммного устройства управления (МУУ), координирующего работу всех блоков системы. Двумя основными классами МУУ являются автоматы (МПА) с «жёсткой» логикой, представляющие собой последовательностную схему, синтезируемую по описанию, заданному абстрактным автоматом; а также автоматы с «программируемой» логикой, основанные на операционно-адресном представлении информации, хранимой в специальной управляющей памяти. Эти классы обладают рядом проблем, которые с успехом решаются МУУ представленными в виде композиции автоматов с «жесткой» и «программируемой» логикой, которые получили название композиционных микропрограммных устройств управления (КМУУ).

Подобный подход способствует снижению аппаратурных затрат в схеме и увеличению быстродействия ЭВМ. Но и схема в таком случае становится специализированной, что ограничивает возможность эффективного использования микропрограммирования на уровне пользователя.


1.2. Цель и задачи работы

Целью работы является уменьшение стоимости и увеличение быстродействия синтезируемых МПА, путем минимизации логической схемы за счет применения структуры с преобразователем "Номер входа - адрес входа".

Для достижения поставленной цели в процессе исследований необходимо:
  1. Выполнить анализ существующих структур и методов синтеза МУУ в базисе CPLD, а также обзор актуальных ПЛИС с архитектурой CPLD.
  2. Разработать структуру МПА, позволяющую оптимизировать аппаратурные затраты и быстродействие схемы МПА при ее реализации в базисе CPLD.
  3. Разработать программное обеспечение (САПР), позволяющее автоматизировать процесс синтеза КМУУ на основе заданной отмеченной ГСА и получить описание его схемы на языке VHDL.
  4. Исследовать характеристики схем МПА с использованием предложенной структуры, а также сравнить полученные характеристики с характеристиками МПА, в которых применяются другие структуры.
1.3. Предполагаемая научная новизна и планируемая научная ценность

Научная новизна полученных результатов диссертационной работы заключается в разработке структуры КМУУ, ориентированной на минимизацию стоимости и увеличение быстродействия МПА.

Планируемая научная ценность заключается в следующем:
  1. Разработана структура КМУУ с улучшенными характеристиками в базисе CPLD.
  2. Разработана САПР, позволяющая автоматизировать процесс синтеза КМУУ на основе отмеченной ГСА. Результатом работы программы является описание схемы КМУУ на языке VHDL.
2.1. Локальный обзор

Кафедра ЭВМ Донецкого национального технического университета уже длительное время ведет исследования связанные с гостемой "Разработка теории, программного и аппаратного обеспечения специализированных компьютерных систем". По данной тематике были защищены как магистерские так и кандидатские диссертации, поэтому имеет смысл рассомтреть несколько работ магистров предыдущих лет.

Цололо Сергей Алексеевич занимался исследованием методов синтеза устройств управления на программируемых пользователем вентильных матрицах с применением метода смешанного кодирования микроопераций, который позволил сократить аппаратурные затраты устройства.

Шишко Сергей Николаевич исследовал вопросы разработки и исследования композиционных микропрограммных устройств управления с кэш-памятью. Основной задачей исследований было увеличение быстродействия композиционных микропрограммных устройств управления за счет уменьшения среднего времени доступа к управляющей памяти.

Костянок Тятьяна Николаевна разрабатывала методы синтеза микропрограммных автоматов Мили с кодированием объектов.

Войтенко Сергей Аркадьевич и его коллега Бережок Алексей Юрьевич исследовали методы автоматического проектирования управляющих автоматов. В результате их работы была разработана САПР с клиент-серверной архитектурой, позволяющая из описания автомата в формате ХML получать его VHDL описание.

Скоропад Александр Сергеевич исследовал язык описания граф-схем алгоритма, описывающий как связи между вершинами, так и содержимое вершин. Для пояснения синтаксических конструкций языка описания ГСА использовались так называемые формы Бэкуса-Науэра, служащие для описания грамматик формальных языков.

Силуанов Антон Федорович занимался разработкой системы автоматизированного проектирования микропрограмных автоматов Мили с преобразованием объектов в базисе FPGA.

Боровлев Артем Сергеевич выполнял похожую работу, но объектом его исследований был автомат Мура. По описанию граф-схемы алгоритма выполняется синтез VHDL-модели автомата с применением оптимизирующих алгоритмов.

Данилов Максим Васильевич разрабатывал САПР композиционных микропрограммных устройств управления.

2.2. Национальный обзор

Данное научное направление вызывает интерес не только в нашем университете, но и в некоторых других ВУЗах Украины.

Первым стоит выделить Харьковский национальный университет радиоэлектроники и его кафедру автоматизации проектирования вычислительной техники, во главе с Владимиром Ивановичем Хахановым.

Так же данным вопросом занимаются следующие отделения таких ВУЗов как:
  1. Институт электроники и систем управления  (Национальный авиационный университет)


  2. Кафедра автоматизированного управления технологическими процессами  (Запорожская государственная инженерная академия)


  3. Кафедра технической информатики  (Донецкий государственный институт искусственного интеллекта)


  4. Кафедра автоматики и систем управления  (Восточноукраинский национальный университет им. В.Даля)


  5. Радиофизический факультет  (Днепропетровский национальный университет)

2.3. Мировой обзор

Тема управляющих автоматов является актуальной по всему миру. Практика показывает, что во многих университетах созданы так называемые, исследовательские группы. Вот некоторые из них:
  1. Группа университета Аугзбурга (Германия) во главе с профессором, доктором Фрицем Колониусом.


  2. Группа Факультета компьютерных наук Дрезденского технического университета (Германия) во главе с профессором, доктором Нагелем.


  3. Лаборатория систем управления университета Карлсруэ (Германия) во главе с доктором Фолькером Кребсом.


  4. Израильская ассоциация автоматического управления (IAAC), профессор Эзра Зэхэб.


  5. Центр исследования комплексных автоматизированных систем (Болонский университет, Италия) во главе с профессором Клаудио Бонивенто.


  6. Институт информатики и электроники Зеленогурского университета (Зелена Гора, Польша), во главе с профессором Марианом Адамским.

3.1. Описание полученных результатов

Предварительные исследования структуры с преобразователем "номер входа-адрес входа" показали явное преимущество в сравнении с базовой структурой. Это хорошо видно на примере, продемонстрированном в таблице. При увеличении количества операторных вершин, экономия числа эквивалентных вентилей при применении описанной структуры растёт.
Число строк ПСТ Кол-во условных вершин Кол-во МО Кол-во разрядов для кодирования операторных вершин Кол-во разрядов для кодирования входов ОЛЦ Стоимость структуры КМУУ, ЭВ Змеевидность, % Выгода, ЭВ
Базовая Преобразователь НВАВ
14 5 10 3 3 274 277 61,54 -3
14 5 10 4 3 324 314 76,19 10
14 5 10 5 3 382 358 86,49 24
14 5 10 6 3 456 419 92,75 37
14 5 10 7 3 562 512 96,24 50
14 5 10 8 3 732 669 98,08 63
14 5 10 9 3 1030 954 99,03 76
14 5 10 10 3 1584 1494 99,51 90

Более подробный результат можно увидеть на следующем графике:


3.2. Выводы

Проведенные исследования показали, что в сравнении с базовой, применение предложенной структуры позволяет снизить аппаратурные затраты, так как для кодирования состояний используются коды меньшей разрядности, чем для адресации множества операторных вершин ГСА.

Дальнейшие исследования направлены на адаптацию предложенной структуры к современному базису ПЛИС, а также на разработку методов оптимизации представленной схемы, в частности на исследование возможной минимизации поля, отвечающего за кодирование микрокоманд.

3.3. Литература

  1. Баркалов О.О. Синтез операційних пристроїв. – Донецьк: РВА ДонНТУ, 2003. – 305 с.
  2. Соловьёв В.В. Проектирование цифровых систем на основе программируемых логических интегральных схем. – 2-е изд., стереотип. – М.: Горячая линия-Телеком, 2007. – 636 с. ил.
  3. Баркалов А.А., Палагин А.В. Синтез микропрограммных устройств управления. - Киев: ИК НАН Украины, 1997. - 156с.


© 2007  ДонНТУ Дизайн разработал