ДонНТУ>Страницы магистров
Библиотека eng

Источник: http://www.m-economy.ru/art.php3?artid=20235

Ерыгин Ю.В.
заведующий кафедрой "Финансы и банковское дело"
Сибирского государственного аэрокосмического университета им. М.Ф. Решетнева,
кандидат экономических наук

ПРОБЛЕМА ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ И МЕТОДЫ ЕЕ РЕШЕНИЯ

Финансовое оздоровление предприятий, повышение конкурентоспособности их продукции в сложных современных экономических условиях невозможно без широкого привлечения инвестиций. Это, в свою очередь, требует развития инфраструктуры финансового рынка и совершенствования методов планирования инвестиционной деятельности на предприятии.

Среди проблем финансового планирования важнейшими являются проблемы определения оптимальной структуры источников финансирования и оптимального графика финансирования. Первая проблема изучена достаточно хорошо, вторая - менее изучена, в особенности в отношении влияния проектных рисков на объем и график финансирования проекта. Существует необходимость в средствах для уменьшения ущерба от проектных рисков, но одновременно необходимо минимизировать затраты, связанные с привлечением средств. Такова проблема.

Для решения этой проблемы может быть использована следующая методика формирования графика финансирования проекта.

По предлагаемой методике первоначально определяется объем средств, подлежащих освоению, и график освоения средств. Затем осуществляется анализ рисков (возможность возникновения неблагоприятных ситуаций в ходе финансирования проекта).

Для качественного анализа риска необходимо выявить риски, присущие конкретному проекту, используя ту или иную классификацию проектных рисков: классификацию по фазам и этапам проектной деятельности; классификацию по критерию "возможность/невозможность влиять на угрозы"; классификацию по критерию "возможность защиты от рисков". Широко известна и классификация, при которой выявляются "типичные" (наиболее часто встречающиеся) риски, не укладывающиеся в рамки какого-то одного классификационного критерия.

Классификация рисков
Классификация рисков

Методика, вместе с тем, предусматривает следующий алгоритм при формировании графика финансирования проекта.

Что касается оценки риска, то одним и способов является оценка вероятности наступления неблагоприятных событий. В предложенной методике для такой оценки выбран метод построения "дерева событий" - графический способ прослеживания последовательности возможных инцидентов, с оценкой вероятности каждого из событий, по которым можно установить величину убытков. "Дерево" строится, начиная с заданных исходных событий, называемых инцидентами. Затем прослеживаются возможные пути развития последствий этих событий по цепочке причинно-следственных связей.

Последствием рисков является отклонение финансирования от запланированного уровня. Исходя из структуры источников финансирования, определяется отклонение для каждого возможного события, а затем - суммарное отклонение и его вероятность (путем перемножения вероятностей). Произведение отклонения и вероятности дает отклонение с учетом вероятности для каждой "ветви" дерева событий. Математическое ожидание представляет сумму отклонений с учетом вероятности по всем ветвям.

Отклонение приводит к появлению дефицита средств. Размер дефицита зависит от того, каким запасом средств обладает предприятие: дефицит - разница между отклонением и размером запаса. При запасе, равном нулю, дефицит равен отклонению. Зная дефицит, можно определить ущерб.

Определение зависимости между ущербом и дефицитом является отдельной сложной задачей, поскольку ущерб зависит от различных факторов: например, обязательности 100% финансирования, недопущения простоя, ограничения простоя по времени и др. Предлагаемая методика позволяет учитывать их.

Расчеты отклонения, дефицита и ущерба проводятся для каждого планируемого периода и соответствующих ему объемов финансирования.

После этого определяется оптимальная структура капитала. Стоимость источников финансирования на каждом временном отрезке устанавливается исходя из задачи определения оптимальной структуры, что теоретически позволяет снизить средневзвешенную стоимость источников финансирования и обеспечить необходимый уровень платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

В качестве критерия для нахождения оптимального графика финансирования проекта предлагается использовать минимальное значение затрат с учетом стоимости источников финансирования и ожидаемых ущербов, вызванных рисками проекта.

По выбранному критерию определяется задача динамического программирования. При этом выделяются отдельные шаги (в качестве n-го шага принимается финансирование в n-ом периоде планирования), состояние системы S перед каждым шагом определяется запасом денежных средств на начало периода с0 , а состояние системы в целом - запасом денежных средств c`, равным остатку средств после удовлетворения потребности в них:

где di - потребность в средствах в каждый планируемый период.

Модель задачи формирования оптимального графика финансирования проекта
Оптимальный график финансирования

Параметры "шагового управления" в данной задаче - объемы финансирования X1, X2,...Хn, в каждый плановый период. На параметр "шагового управления" накладываются следующие ограничения: объем финансирования должен быть не менее разницы между потребностью и запасом на начало данного периода X ? dn - cn ; максимальный объем финансирования определяется исходя из условия:

X <= dn - cn + cmax

Wn (c) - минимальное значение затрат при финансировании проекта с учетом стоимости источников финансирования и рисков проекта.

Соответственно:

Wn (c) = min [WACC n (X) + У (Д) + Wn-1 (c - x)],

где Wn (c) - условный оптимальный выигрыш на шаге n;

WACCn (X) - средневзвешенная стоимость источников финансирования на шаге n;

У (Д) - ущерб от возникшего дефицита средств на шаге n;

Wn-1 (c - x) - оптимальный выигрыш во всех последующих периодах.

Под действием "шагового управления" Х система S переходит в новое состояние c`=c0+xi-di

Результатом решения задачи динамического программирования и является оптимальный график финансирования проекта.

Что касается определения оптимальной структуры капитала, то при решении этой задачи могут использоваться выводы теории Модильяни-Миллера, в соответствии с которыми рыночная стоимость фирмы не зависит от структуры капитала, а, следовательно, нецелесообразно и оптимизировать ее. Однако многие исследователи опровергают эти выводы и считают необходимым решение задачи оптимизации структуры капитала по критерию максимизации уровня финансовой рентабельности или по критерию минимизации стоимости и по критерию минимизации уровня финансовых рисков.

Вместе с тем, при решении задачи не рассматривается структура заемного и собственного капитала, несмотря на то, что развитие финансового рынка в последнее десятилетие привело к увеличению числа вариантов привлечения заемных источников финансирования

В зависимости от вида и размера привлекаемого источника финансирования его стоимость может колебаться, поскольку изменяется и величина риска кредитора, в частности по причине изменения уровня неплатежеспособности клиента.

Поэтому в качестве возможного метода оценки кредитных рисков заемщика нами предлагается построение "дерева рисков". Наиболее вероятными из них являются риск задержки в получении кредита и риск изменения процентной ставки.

С учетом данных рисков рассчитывается возможный ущерб при привлечении альтернативного источника финансирования. Он может быть оценен как стоимость более дорогого источника при его привлечении на срок задержки или как удорожание кредита при изменении ставок. Рассчитанный таким образом ущерб рассматривается как плата за риск привлечения заемных источников финансирования.

Для оптимизации структуры капитала предлагается модель, основанная на использовании метода динамического программирования. При этом в качестве шага задачи принимается источник финансирования. Параметр, характеризующий состояние системы перед каждым шагом, это непокрытый объем финансирования. Параметр шагового управления - средства, взятые из источника. Условно оптимальный выигрыш на каждом шаге - минимальное значение стоимости источника финансирования с учетом распределения суммы непокрытого объема финансирования между источниками.

Модель выбора оптимальной структуры капитала
Выбор оптимальной структуры капи

Wn (C) - условный оптимальный выигрыш на шаге n:

g n (X) - выигрыш на шаге n, соответствующий управлению х i ;

W n-1 (C` - x) - условно-оптимальный выигрыш на всех последующих шагах до конца операции.

Важнейшим преимуществом модели является нахождение оптимальной структуры капитала не только по соотношению собственный - заемный капитал, но и в рамках выделенных источников финансирования.

На наш взгляд, предложенная методика позволяет упорядочить деятельность по финансированию проектов и обеспечить не только стабильное финансирование, но и удовлетворительную структуру баланса.



Источник: http://www.m-economy.ru/art.php3?artid=20235
Биография :: Автореферат :: Поиск :: Ссылки :: Библиотека :: Инд. задание