ДонНТУ>| Портал магистров ДонНТУ

RUS | ENG


Автобиография | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание


Автореферат

Магистерская работа:
Прогноз качества шахтных вод шахты «Трудовская» и экологические последствия их сброса в поверхностные водотоки


Выполнила: Тарасова Е.А.


Руководитель: Проскурня Ю.А.


Кафедра: «Полезные ископаемые и экологическая геология»



1 Общие сведения по теме


Разработка месторождений полезных ископаемых негативно влияет на режим подземных вод, на действующие водозаборы, на поверхностные водные объекты. Следствием ведения горных работ могут быть также осадки поверхности, заболачивание, затопление значительных площадей и т.д.

Шахтные воды оказывают крайне отрицательное воздействие на природную среду. В результате взаимодействия в горных выработках с разрушенными пустыми породами, полезным ископаемым на пути движения к водосборникам шахтные воды достигают высокой минерализации, в 2-3 раза превосходящей минерализацию исходной подземной воды. В них накапливаются соли тяжелых металлов, зачастую токсичные элементы, бактерии, много взвешенных веществ, они агрессивны и т.д.

Шахтные воды отличаются большим разнообразием химического состава и свойств. Они не пригодны для питья, а высокие минерализация и жесткость, агрессивность, содержание большого количества взвешенных веществ, загрязненность минеральными маслами, органическими веществами не позволяют использовать их в народном хозяйстве и для многих других целей без предварительной обработки и очистки.

Неочищенные шахтные воды, поступая в поверхностные водотоки и водоемы, вызывают в них нарушение солевого режима, обуславливающее нежелательные экологические сдвиги в гидросфере, ухудшают среду обитания животных и растений.

Кислые и агрессивные шахтные воды, кроме того, усложняют условия разработки угольных месторождений, требуют применения более дорогих механизмов, крепи, конструкций, ускоряют их износ и вызывают необходимость использования дорогостоящего оборудования для нейтрализации и др.

Актуальность: проблема шахтных вод всегда является актуальной с момента действия горного предприятия. Шахтная вода, имея различные показатели химического состава и агрессивных свойств, негативно влияет на оборудование и аппаратуру, применяемую при добыче угля. Поэтому необходимо проводить прогнозирование этих показателей для увеличения эффективности работы оборудования и снижения экономических затрат на его замену.

Цель: составить модель прогноза химического состава и агрессивных свойств шахтных вод на определенный период эксплуатации и глубину работ.

Задачи:

  1. Составить усредненные уравнения зависимости химического состава шахтных вод от глубины отработки для шахт Донецко-Макеевского района;
  2. Согласно этим уравнениям рассчитать прогнозируемые значения элементов химического состава в зависимости от времени эксплуатации предприятия и глубины отработки;
  3. Провести анализ проделанной работы.

Предмет: химический состав и агрессивные свойства подземных и шахтных вод шахты «Трудовская».

Объект: подземные и шахтные воды в пределах шахтного поля шахты «Трудовская».

Научная новизна: до настоящего времени на шахте «Трудовская» не проводилось прогнозирования химического состава и агрессивных свойств подземных и шахтных вод.

2 Обзор информации


Предварительным этапом проведения каких-либо исследований является анализ литературных источников по изучаемой теме.

Проблема прогнозирования химического состава шахтных вод стала актуальной и начала изучаться с 80-х годов ХХ века.

Исследованием данной проблемы занимались Г.П.Панасенко, В.Ф.Макляк, П.В.Калыгин, П.В.Блинов, Е.А.Яковлев.

Наибольшее количество работ, посвященных составлению прогнозов и моделей изменения химического состава шахтных вод, принадлежит Г.П.Панасенко.

В зарубежных источниках не встречается публикаций, связанных с рассматриваемой проблемой.

Набор данных для проведения работы проводился в ПО «Укруглегеология» из геологических отчетов по шахтам Донецко-Макеевского района.

Обзор литературы показал, что исследуемая проблема еще недостаточно изучена, что дает автору возможность для дальнейших исследований применительно к Донецко-Макеевскому угленосному району.

3 Методика проведения исследований

Прогнозирование химического состава шахтных вод проводится на отдельные периоды освоения и эксплуатации месторождения, и производится различными методами: метод гидрогеохимических аналогий, вероятностный, графоаналитический и метод экспертных оценок. В настоящее время прогнозированию подлежат: величина общей минерализации, содержание катионов калия и натрия, кальция, магния, анионов гидрокарбонатов, сульфатов, хлора, концентрации тяжелых металлов и токсичных элементов, содержание фенолов, сероводорода, взвешенных веществ, а также другие компоненты и свойства шахтных вод, способные оказать отрицательное воздействие на условия работы горняков, сохранность окружающей среды, оборудования и др.

Задачей наших исследования является составление прогнозной модели химического состава шахтных вод шахты «Трудовская» для определенного горизонта работ, исходя из данных химических анализов шахтных вод шахт Донецко-Макеевского района и нахождения шахты-аналога.

При подборе шахты-аналога учитываются следующие факторы:

Проанализировав качественный состав углей, глубины отработок угольных пластов, горно-геологические условия и многие другие факторы, можно сказать, что вероятнее всего для шх. Трудовская шахтой-аналогом будет являться шх. Октябрьская.

Автором в ходе исследования был выбран вероятностный метод оценки в виду неоднородности данных по химическому составу шахт Донецко-Макеевского района.

Прогнозирование химического состава шахтных вод данным методом выполняется в несколько этапов:

Вероятностный метод прогнозирования химического состава и свойств шахтных вод основан на нахождении корреляции между содержаниями химических компонентов шахтных вод, с одной стороны, и глубиной разработки, площадью выработок, длительностью работы предприятия и т.д. - с другой.

4 Обзор имеющихся и планируемых результатов

Данные исследования находятся на начальном этапе, который включает в себя расчет корреляционных отношений и выведение регрессионных уравнений химического состава шахтных вод относительно глубины разработки на территории Донецко-Макеевского района.

Расчет корреляционных отношений проводился с помощью статистического пакета SPSS 10.0. Проанализировав получившуюся матрицу корреляции для дальнейшего исследования отбираются те характеристики, значения коэффициентов корреляции которых не менее 0,2. В данном случае, в результате проведения корреляционного анализа было выявлено, что значимые связи имеют такие показатели как минерализация, ионы K+Na и Cl. Для этих характеристик были составлены уравнения регрессии и построены графики, отражающие эти зависимости.

Общий вид регрессионного уравнения выглядит следующим образом (1.1):

Y=ax+b (1.1)

где Y-значение содержания прогнозируемого компонента; х - значение фактора, с которым установлена существенная корреляционная связь; a и b - коэффициенты, определяемые по методу наименьших квадратов или по графику.

Ниже будут приведены результаты регрессионного анализа для выбранных уже показателей.

Уравнение регрессии, отражающее зависимость минерализации от глубины отработки, выглядит следующим образом (1.2):

[М]=2,823Н+2421,862 (1.2)

где [М] - прогнозируемое значение минерализации, Н - глубина отработки.

График зависимости минерализации от глубины отработки выглядит следующим образом (см. рис.1.1). На данном графике прослеживается тенденция к увеличению значения минерализации с глубиной отработки.



Уравнение регрессии, отражающее зависимость значений ионов K+Na от глубины отработки, выглядит следующим образом (1.3):

[K+Na]=1,452Н+455,91 (1.3)

где [K+Na] - прогнозируемое значение значений ионов калия и натрия, Н - глубина отработки.

График зависимости значений ионов K+Na от глубины отработки имеет следующий вид (см. рис.1.2).



где [Cl] - прогнозируемое значение значений ионов хлора, Н - глубина отработки.

График зависимости значений ионов Cl от глубины отработки имеет следующий вид (см. рис.1.3).



Данный график отражает явную тенденцию к увеличению значений ионов хлора с глубиной отработки месторождения.

Следующим этапом работы является детальное прогнозирование параметров шахтных вод искомой шахты «Трудовская» относительно Донецко-Макеевского района и шахты – аналога, в данном случае, как описывалось ранее, шахты «Октябрьская».

Формулы (1.2-1.4) отражают общие закономерности, характерные для шахт района, по которому статистически обрабатывались фактические данные. С целью повышения точности прогнозов можно использовать данные надежного аналога, придав формулам иной вид путем деления соответствующих частей одной из формул, составленных по данным объекта прогнозирования, на те же части уравнения, составленного для аналога. В общем виде это будет выглядеть следующим образом:

Yпр=(axпр+b)/Yан=(axан+b) (1.5)

Yпр=(axпр+b)*Yан/(axан+b) (1.6)

где Yпр – прогнозируемый компонент; xпр – соответствующие данные по объекту прогнозирования (глубина разработки, площадь, длительность и др.); а, b – эмпирические коэффициенты линейного уравнения, принятого для прогноза; Yан, xан – соответствующие фактические данные по аналогу.

При наличии действующей шахты на верхних горизонтах или при разведке более глубоких горизонтов месторождения в пределах горного отвода и эксплуатационной разведке, а также при перспективном прогнозировании для более глубоких горизонтов действующих шахт с целью повышения точности расчета прогнозных содержаний компонентов химического состава шахтных вод по формулам (1.2-1.4) его следует производить с введением поправки. Величина и знак поправки определяется путем сопоставления фактических содержаний компонентов в шахтных водах верхних горизонтов с рассчитанными по уравнениям регрессии. Использование поправки позволяет количественно учитывать ряд существенных техногенных и естественных факторов, не входящих в уравнение регрессии, но влияющих на формирование состава шахтных вод в условиях конкретного шахтного поля, для которого дается прогноз.

Расчет следует вести по следующим формулам:

Yпр=Y’р*K (1.7)

K=1/(1-±?) (1.8)

±?=(Yф-Yр)/Yф (1.9)

где Yпр – прогнозируемое содержание компонента с поправкой, мг/л; Y’р – содержание компонента, рассчитанное по уравнениям регрессии для глубины, соответствующей глубине прогнозирования, без поправки, мг/л; К – поправочный коэффициент; ? – коэффициент отклонения расчетного содержания компонента в шахтной воде от фактического на одинаковых глубинах верхних горизонтов; Yф – фактическое содержание компонента на верхнем горизонте, мг/л; Yр – расчетное содержание компонента на верхнем горизонте, на глубине, соответствующей Yф.

5 Выводы

Таким образом, в ходе начального этапа проведения данных исследований были рассчитаны и проиллюстрированы зависимости показателей химического состава шахтных вод с глубиной, установлена тенденция увеличения значений этих показателей относительно глубины отработки угольных пластов, рассчитаны уравнения регрессии и построены графики, отражающие эти зависимости. Результаты проведенных исследований будут использованы в дальнейшем для расчета оценки точности выведенных регрессионных уравнений и прогноза изменения значений вышеперечисленных показателей на определенных горизонтах шахты «Трудовская». Исследовательская работа еще не закончена и ее окончание предполагается в декабре 2007 г.

Список использованных источников

  1. Виноградов А.П. Средние содержания химических элементов в главных типах изверженных горных пород земной коры// Геохимия. – 1962. - № 7. – С. 555-571.
  2. Справочник по охране геологической среды. Т.2./В.ф. Макляк и др./Под ред. Г.В. Войткевича. Ростов н/Д: Феникс, 1996. - 512 с.
  3. Клер В.Р., Перциков И.З. Неорганические компоненты твердых топлив. – М.: Химия, 1991. – 221с.
  4. Шевченко О.А., Проскурня Ю.А. Эколого-геохимические особенности углей и шахтных вод Донбасса (на примере Донецко-Макеевского углепромышленного района) // Геолого-мінералогічний вісник: Кривий ріг. – 2001. - №2(6). - с.38-40


Воздействие шахтных вод на выработку при прогнозировании их химического состава

Анимация 1 - Воздействие шахтных вод на выработку при прогнозировании их химического состава (объем 29,5 Кб, размер 424Х374 pix, 3 кадра, количество повторений 10, продолжительность 100с)


Воздействие шахтных вод на выработку без прогнозирования их химического состава

Анимация 2 - Воздействие шахтных вод на выработку без прогнозирования их химического состава (объем 65 Кб, размер 424Х374 pix, 6 кадров, количество повторений 10, продолжительность 100с)


ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ>

Автобиография | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание