UKR ENG ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ

Андреенкова (Подоляка) Елена Александровна

Напишите мне письмо ;)
Факультет "Компьютерных информационных технологий и автоматики" (КИТиА)

Специальность: "Информационные управляющие системы" (ИУС)

Тема выпускной работы: "Разработка компьютеризированной подсистемы планирования оптимальной загрузки оборудования машиностроительного предприятия"

Руководитель: доц.Секирин А.И.



Кушать подано!!!

      Идея выбора рецептов домашней кухни в качестве темы индивидуального задания возникла у меня случайно. Тогда я подумала: «А почему бы и нет?»И мне захотелось поделиться своим опытом. Вообще у нас в семье к еде относятся с уважением. Умение хорошо готовить передалось мне от мамы, а ей от бабушки.
      У бабушки вообще был «культ» еды. Она очень вкусно готовила и баловала нас с сестрой как могла (не понимаю, как нам удалось остаться такими худенькими!!!). Мы до сих пор вспоминаем с улыбкой бабушкины «хлебушек», «картошечка», «оладушки», «компотик». У нее все было как-то ласково.
      Поэтому я люблю экспериментировать в процессе приготовления.

      Хочу поделиться с вами рецептами того, без чего не обходится ни один праздничный стол. Салаты.

      А какой же праздничный стол без тортов?

      Много интересных рецептов можно найти и в интернете



Салаты

«Лесная поляна»

вверх

      Для этого салата вам понадобятся:

  • шампиньоны мариннованные - 500мл;

  • мясо (лучше куриное)- 0,5кг;

  • картошка – 3 шт;

  • сыр – 250г;

  • яйца – 4 шт.

      Картошку, яйца, мясо необходимо сварить. На плоскую тарелку выкладываются шампиньоны головкой вниз и засыпаются слоем зеленого лука. Смазываем слой майонезом. Затем слой тертой картошки. И опять слой смазываем майонезом. Следующий слой – мелко нарезанное мясо и опять майонез. Тертые яйца. Майонез. Тертый сыр и майонез. Затем после нескольких минут берем еще одну тарелочку, на которую переворачиваем нашу тарелку с салатом. Теперь слой грибов оказался сверху, как бы в травке.



«Гранатовый браслет»

вверх

      Этот салат тоже делается слоями. Для этого салата вам понадобятся:

  • свекла – 1 шт;

  • чернослив копченый – 150г;

  • сырокопченая колбаса – 150г;

  • картошка – 4 шт;

  • яйца – 3 шт.

      Как и раньше, свеклу, картошку и яйца необходимо сварить. Дальше натираем свеклу, смазываем слой майонезом. Следующий слой – мелко нарезанный чернослив. Майонез. Затем слой тертой картошки. Понятное дело, майонез. Колбаса. Майонез. Далее идет лук маринованный полукольцами и тертые яйца. Смазать верхний слой майонезом и украсить зернами граната.



«Нежность»

вверх

      И опять слоеный салат. Для этого салата вам понадобятся:

  • яйца – 3 шт;

  • сыр – 250г;

  • яблоко «Семиринка» - 300г;

  • крабовые палочки – 240г.

      Дальше все очень просто. Натираем яйца и смазываем слой майонезом. Далее тертый сыр. Яблоки. Соломкой нарезанные крабовые палочки. Сверху посыпать желтком.



«Ирина»

вверх

      У этого салата не было названия, поэтому я его назвала в честь своей сестрички. Для приготовления понадобятся:

  • ананасы – 1 банка;

  • шампиньоны – 0,5кг;

  • картошка – 3 шт;

  • яйца – 3 шт;

  • мясо – 400г.

      Картошку, яйца, мясо, естественно, сварить. Далее грибы пожарить с луком. Порезать ананасы, картошку, яйца, мясо, добавить пожаренные грибы. Все это перемешать с майонезом.



«Солнечный»

вверх

      Напоследок, еще один слоеный салат. Ну, не смогла я его оставить без внимания. Мне захотелось назвать такой салатик «Солнечный». Уж слишком много в нем оранжевых оттенков. Вам необходимо приобрести:

  • мясо (свинина) – 0,5кг;

  • морковь по-корейски – 150г;

  • апельсины (желательно сладкие)– 3 шт;

  • яйца – 4 шт;

  • сыр – 250г.

      Первый слой – мелко порезанное мясо, второй слой – морковь. Далее идет слой апельсинов, яйца и сыр.

      Вы, наверное, заметили, что это рецепты слоеных салатов. Все дело в том, что они мне очень нравятся. Во-первых, такие салатики сытные и во-вторых, интересно сочетать, на первый взгляд, не сочетаемые вкусы. И хочется отметить, что на слоеные салаты нужно много майонеза, но это стоит того!


Торты

«Негр»

вверх

Тесто:

  • 1/4 стакана орехов;

  • 3/4 стакана сахара;

  • 100г. сливочного масла;

  • 50г. маргарина;

  • 1 стол. ложка меда;

  • 2 яйца;

  • 1/2 чайной ложки соды;

  • 3 стакана муки.

      Замесить тесто и разделить его на 3 коржа. Расправив его на сковородке, выпекать.

Крем:

  • 400г. сметаны;

  • 1/2 стакана орехов;

  • 1 стакан сахара.

      Взбить сметану с сахаром, добавить орехи и поставить на холод. Когда коржи и крем остынут, смазать их кремом и снова выставить на холод. Верх и бока смазать глазурью.

Глазурь:

  • 1 стол. ложка муки;

  • 1 стол. ложка какао;

  • 1/2 стакана сахара.

      Все размешать в сухом виде, затем влить 1/2 стакана молока, растереть и поставить на огонь, все время помешивая. Снять с плиты и мешать до получения однородной массы. В остывшую массу добавить 50 г. сливочного масла и смазать торт. Сверху для красоты посыпать орехами.



«Наполеон»

вверх

Тесто:

      Взять 250г. маргарина, 3,5 стакана муки и мелко порубить. Затем берем стакан, вбиваем в него яйцо, 1 стол. ложку сахара, немного соды с уксусом, доливаем воды, чтобы было больше, чем половина стакана. Добавляем к этой массе маргарин, замешиваем тесто и на 1 час выставляем в холодное место. Далее делим тесто на 10 коржей и выпекаем.

Крем:

      0,75л. молока вскипятить, отлить 1,5 стакана.
Берем 6 желтков и растираем с 1 стаканом сахара. Добавляем 2 ложки муки. Отлитое теплое молоко постепенно доливаем, размешивая. Оставшееся молоко и полученную массу необходимо довести до кипения, снять, остудить и добавить 200г. масла.
Коржи смазываем кремом.

      «Наполеон» - мой самый любимый торт, но для его приготовления требуется много времени.



«Шоколадный»

вверх

Тесто:

  • 2 яйца;

  • 1 стакан сахара;

  • 1/3 банки сгущенного молока;

  • 200г. сметаны;

  • 100г. шоколада;

  • 1/2 чайной ложки соды с уксусом;

  • 1,5 стакана муки.

      Замесить тесто и разделить его на 2 коржа. Расправив его на сковородке, выпекать.

Крем:

  • 1 яйцо;

  • 1/3 стакана сахара;

  • 2/3 банки сгущенного молока;

  • 200г. масла;

  • 1/2 стакана орехов.

      Взбить яйцо с сахаром, добавить орехи, сгущенное молоко и перемешать. Когда коржи остынут, смазать их кремом. Сверху для красоты потереть шоколад.



«Лимонник»

вверх

Тесто:

  • 3 яйца;

  • 1 стакан сахара;

  • 1/2 стакана муки;

  • цедра лимона;

  • немного соды;

      Замесить тесто и, разделив его на 2 коржа, выпекать.

Крем:

  • 200г. сметаны;

  • 3/4 банки сгущ. молока;

  • 50г. масла.

      Все это смешать до образования однородной массы. Смазать остывшие коржи кремом.



«Медовик»

вверх

Тесто:

  • 100г. маргарина;

  • 4 стол. ложки меда;

  • 1 стакан сахара;

  • 3 яйца;

  • 3 стакана муки;

  • 1 ч.л. соды (без горки)

      Замесить тесто и, разделив его на 3 коржа, выпекать.

Крем:

  • 300г. масла;

  • 1 банка сгущ. молока.

      Все это смешать до образования однородной массы. Смазать остывшие коржи кремом.

      Как видите, «Лимонник» и «Медовик» являются простыми в приготовлении. Но, несмотря на это, очень вкусные.

главная биография автореферат библиотека ссылки результаты поиска идивидуальное задание