Магистр ДонНТУ Литвинова Дарья Алексеевна

e-mail:

crocodile@mir.dn.ua

tigerdana@gmail.com

Литвинова Дарья Алексеевна

«Не подходите слишком близко!

Я ТИГРЕНОК, а не киска!»

количество кадров - 5, повторений - 10, задержка первого кадра - 0,4 сек, задержка остальных кадров - 0,2 сек
Кадры взяты с сайта fotobank.com

Еще когда я была совсем маленькой, мамочка сказала мне - «Не подходите слишком близко, я тигренок, а не киска» (мы обе родились в год тигра). Мне очень понравилась эта фраза. Но когда я полюбила тигров, эти слова стали для меня особенными. А тигров я люблю, сколько помню себя. :-)

Тигр - крупный, мощный, могучий, сильный, ловкий, гибкий, поражающий легкостью движений, внушающий страх и уважение, очень красивый зверь с пушистой и милой мордой!

ИТАК, О НИХ, ЛЮБИМЫХ!

Научная классификация

Царство: Животное

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Род: Пантера

Вид: Тигр

Латинское название: Panthera tigris

Внешний вид

Тигр – самый крупный зверь из семейства кошачьих и один из крупнейших хищников. Это огромный могучий зверь даже в клетке зоологического парка производит внушительное впечатление, а в естественных условиях поражает мощью, легкостью и ловкостью движений [1].

Тело у тигра вытянутое, гибкое, мускулистое, ноги недлинные, хвост длинный, равномерно опушенный. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по четыре, все с втяжными когтями. Голова округлая. Уши и баки короткие. Волосяной покров плотный и низкий у южных подвидов, пушистый — у северных. Фон окраски на спине и боках жёлтый или оранжевый, на горле и брюхе белый или желтоватый, с коричневыми или чёрными поперечными полосами. Характерная окраска тигра позволяет ему оставаться незамеченным в зарослях. Она варьируется в различных географических районах и служит основанием для выделения подвидов тигра [2]. Хорошо известны белые тигры – полуальбиносы с коричневыми полосами на белом фоне и голубыми глазами, но настоящие альбиносы с розовыми глазами и полосами, различимыми только при особом освещении, очень редки [3]. Сообщалось о существовании среди бенгальских тигров животных–меланистов с черным мехом [2].

Тигрицы мельче самцов, а северные животные намного крупнее южных. Материковые разновидности крупнее островных. Самым мелким подвидом был вымерший балийский — его самцы весили всего 90 - 100 кг, а самки - 65 кг Два основные и самые крупные подвида тигра являются индийский (бенгальский) и амурский — масса самцов составляет 180 - 275 кг., но в отдельных случаях масса может превышать 300 кг. Рекорд в природе самого большого тигра, принадлежит индийскому массой в 388,7 кг., рекорд амурского тигра составляет 384 кг. Длина тела без хвоста (с учетом недавно вымерших популяций) в зависимости от подвида колеблется от 1,3 у самок до 2,3 м у самцов; хвоста 90 - 110 см. Высота в холке от 0,6 у самок до 1,1 м у самцов [2],[3].

Обычный нормальный взрослый самец, что бенгальский, что амурский в природе весят 200 - 230 кг. (бенгальский около 220 кг., амурский 225 кг., бенгальский обитающий в северной Индии, Непале около 230 кг.) при длине тела 2,9 - 3 м. вместе с хвостом и в холке 95 - 100 см. Масса самок составляет 100 - 180 кг, в отдельных случаях до 200 кг. Средняя - 130 - 150 кг. при длине тела короче чем у самца на 30-45 см [2].

Среда обитания

Тигр — вид исключительно азиатский. Он сформировался на севере Китая в начале плейстоцена (ок. 2 млн. лет назад). Около 10 тысяч лет назад тигры продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали [2]. Еще в конце прошлого века тигры водились от востока Турции и севера Ирана до Ост-Индии и юго-востока Сибири [3]. В настоящее время этот хищник сохранился на севере Ирана, севере Афганистана, в Индостане (главным образом на севере полуострова), Непале, Бирме, Таиланде, Индокитае, на Малаккском полуострове, Яве, Бали, в некоторых провинциях Южного и Северо-Восточного Китая, на севере Корейского полуострова. В пределах России небольшая популяция тигров есть только на Дальнем Востоке, главным образом в Приморском крае [1].

Тигры населяют различные местообитания, включая мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, густые закустаренные леса в более прохладных областях, голые каменистые сопки и тайгу на севере. В горах поднимаются до 3000м над уровнем моря. В зависимости от местообитания, обилия добычи и пола тигра индивидуальный участок взрослого зверя занимает от 30 до 3000 км2 [2].

Повадки

Тигр активен преимущественно в ночные часы, особенно в тропиках. Большинство кошек избегает воды, но тигры любят купаться; в южных областях ареала они в жаркую погоду регулярно принимают ванны и охотно плавают. На деревья лазают только молодые тигры [2]. Тигр непрестанно кочует по своему участку, зимой протаптывая торные тропы, которые облегчают ему передвижение, поскольку в глубоком, рыхлом снегу он сильно вязнет [1].

Обладая огромной силой, тигр способен убить животное, гораздо более крупное, чем он сам [4]. Добычей тигру служат копытные (кабаны, олени, косули) и многие другие животные, включая обезьян, черепах, неядовитых змей, рыбу, крабов, лягушек и насекомых (термитов, саранчу), птиц. В Манчжурии и Сибири тигры регулярно нападают на бурых и гималайских медведей. При недостатке диких зверей тигры могут уничтожать домашний скот и собак. Известны случаи нападения тигра на крокодилов, питонов, леопардов и даже других тигров. Как и у львов, среди тигров бывают людоеды; обычно это старые или больные особи, неспособные охотиться на копытных. Но человеческие жертвы сейчас очень редки [2].

Каждый тигр владеет собственной охотничьей территорией, которую помечает мочой или царапая стволы деревьев [6]. Неутомимый в дальних переходах тигр предпочитает охотиться по ночам из засады. Заприметив жертву, он настигает ее спринтерским рывком либо, крадучись, подползает на 10-25 м, пержде чем взметнуться в убийственном прыжке. Мелким животным он перекусывает шею, крупных валит ударом лапы на землю и крушит клыками позвонки [5]. При промахах тигр преследует добычу не далее 100—150м [2]. Взрослому самцу требуется в день около 10 кг мяса, но, как правило, лишь одна охота из десяти заканчивается успешно [5].

Охотится тигр, как правило, безмолвно и голос подаёт только в период спаривания

Поймав и убив жертву, тигр затаскивает ее в какое-нибудь укромное место, часто поближе к воде, где и принимается за трапезу. Если добыча достаточно велика, тигр будет приходить на кормежку несколько ночей подряд. Недоеденное тигр зарывает в сухие листья и охраняет добычу, пока снова не проголодается. Охота – занятие утомительное, поэтому 80% дневного времени тигры проводят в пассивном отдыхе, чтобы сохранить запас энергии. По ночам они выходят на охоту, прячась в высокой траве и незаметно подкрадываясь к жертве под покровом темноты. По утрам и вечерам тигры старательно приводят себя в порядок, вылизывают шерсть, как это делают домашние кошки [4].

Размножение

Если не считать брачного сезона и периода ухода матери за потомством, тигры ведут одиночный образ жизни. Спаривание происходит чаще всего зимой. Там, где тигров мало, за самкой ходит всего один самец. В иных случаях между конкурентами разгораются кровавые столкновения [2].

Определенного брачного сезона у тигров нет. В период гона самец и самка несколько дней проводят вместе. После спаривания кавалер покидает самку и пускается на поиски новых пертнерш [5]. Беременность длится 95— 112 дней. В выводке обычно насчитывается 2—4 тигренка, редко один, еще реже 5—6. Они родятся в пещере или другом хорошо защищенном логове и растут под присмотром одной только матери, которая не подпускает самца сколько-нибудь близко к потомству [1]. Рожает тигрица, как правило, раз в 2-3 года.Половая зрелость наступает в возрасте 3–4 лет у самок и 4–5 лет у самцов, хотя в зоопарках допускают к размножению и двухлетних животных [3]. Тигрята родятся слепыми, беспомощными, с массой 1,3—1,5 кг, но уже примерно через 6— 8 дней прозревают. Более того, по некоторым данным, тигрята иногда появляются на свет уже зрячими. Растут они довольно быстро и приблизительно в месячном возрасте начинают выходить из логова. Немало тигрят погибает в первые месяцы их жизни, тем более что тигрица вынуждена отлучаться для охоты [1]. Время от времени тигрица перетаскивает детенышей в новое логово. Она переносит малышей одного за другим, осторожно прихватив зубыми загривок [4]. До 8 недель тигрята питаются только материнским молоком. Мамаши нежно заботятся о своих отпрысках, старательно их вылизывают и готовы убить любого, кто случайно окажется поблизости. Примерно в два месяца малыши впервые покидают логово, а с 6 месяцев начинают осваивать непростую науку охоты, на что уходит около года. Игры с матерью, погони и потасовки с братьями и сестрами подготавливают детенышей к самостоятельной жизни. На собственные хлеба молодые тигры переходят к 18 месяцам, однако еще до 3 лет держатся при матери, и лишь окончательно повзрослев, отправляются на поиски собственного участка [5].

Подвиды [7]

Живы:

Сибирский (Амурский, Уссурийский) тигр [Panthera tigris altaica]

Индийский (Бенгальский) тигр [Panthera tigris tigris]

Индокитайский тигр [Panthera tigris corbetti]

Южнокитайский тигр [Panthera tigris amoyensis]

Суматранский тигр [Panthera tigris sumatrae]

Малайский тигр [Panthera tigris jacksoni]

Истреблены человеком:

Туранский тигр [Panthera tigris virgata]

Яванский тигр [Panthera tigris sondaica]

Балийский тигр [Panthera tigris balica]



Сибирский (Амурский, Уссурийский) тигр [Panthera tigris altaica]

Самый крупный представитель кошачьих. Взрослый самец достигает 280 см в длину (без хвоста, длина которого составляет 70-90 см) и до 320 кг веса.Международная программа сохранения сибирского тигра в зоопарках мира стала одной из крупнейших среди подобных программ. Сибирский тигр стал своего рода "моделью" для отработки научного подхода к сохранению редких и исчезающих видов животных. По официальным данным 1994 года в зоопарках содержалось 490 тигров, разведенных от 83 отловденных на воле животных. Международная координация позволяет избегать угрозы вырождения из-за близкородственного скрещивания.


Индийский (Бенгальский) тигр [Panthera tigris tigris]

Индийский тигр распространен на большей части территории Индии, а также встречается в соседних странах. Вместе с хвостом длина индийского тигра составляет до 3 метров, а вес составляет 180-260 кг (у самок - 100-160 кг).

Белый индийский тигр - это не альбинос и не отдельный подвид. Это такая разновидность окраса. Она встречается только у данного подвида тигров. Ген белизны - рецессивный, поэтому для рождения белого тигренка его должны иметь оба родителя.




Индокитайский тигр [Panthera tigris corbetti]

Ареал: Камбоджа, Лаос, Малазия, Тайланд, Вьетнам, самые южные районы Китая. Тигры живут в основном в труднодоступных лесах Индокитая, что затрудняет изучение их популяции.



Южнокитайский тигр [Panthera tigris amoyensis]

Ареал: несколько резерватов в центарльной и юго-восточной части Китая. Крайне редкий подвид. :-(





Суматранский тигр [Panthera tigris sumatrae]

Водится только на острове Суматра (Индонезия). Его численность сократилась за последнее время, что связано с развитием сельского хозяйства на этой плотно заселенной территории. Для сохранения суматранского тигра организованы национальные парки. Это самый мелкий подвид из сохранившихся: вес взрослого самца составляет 100 - 140 кг.


Туранский(Каспийский) тигр [Panthera tigris virgata]

Исторический ареал: от предгорий Тянь-Шаня на запад по долинам рек в Средней Азии (Туркмения, Узбекистан, Афганистан, Казахстан) до Кавказа (южнее главного кавказского хребта).

Полностью истреблён!!! :(


Яванский тигр [Panthera tigris sondaica]

Исторический ареал: остров Ява.

Полностью истреблён!!! :(


Балийский тигр [Panthera tigris balica]

Исторический ареал: остров Бали. Это самый маленький подвид.

Полностью истреблён!!! :(

Помеси [2]

Лигр — помесь льва и тигрицы, полученная в неволе; особи лигров растут всю жизнь и к старости могут достигать размеров до 3 метров в длину (без учета хвоста);

Тигролев — помесь тигра и львицы.

Тигриный монастырь

Несколько лет назад я впервые услышала словосочетание «Тигриный монастырь» и не поверила своим ушам. Первая мысль была – надо мной подшутили. Я не отнеслась к этому серьезно и забыла. Но позже я случайно увидела передачу по телевизору (канал Discovery) про храм в Тайланде, который еще называют Храмом тигров или Тигриным монастырем. Я очень удивилась и начала искать информацию об этом замечательном месте в интернете, спрашивать у людей. К сожалению, много информации мне найти не удалось. Вот две ссылки, на которых интересные статьи о Храме тигров:

http://otpusk.e-ratings.com.ua/news

http://stengazeta.net

Примерно год назад я загорелась мечтой съездить в Таиланд, посетить этот храм и не просто сфотографироваться с самыми большими и очень опасными кошками, а обязательно потискать их – самых милых зверюшек на свете!!! И я уверена, что обязательно эта мечта исполнится! Ведь ее совсем не сложно реализовать. ;-)

Перечень ссылок

1. http://www.floranimal.ru/pages/animal

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тигр

3. http://www.krugosvet.ru/articles/02

4. Журнал Древо познания. Универсальный иллюстрированный справочник для всей семьи. 2001. - №83. Животные и растения. Большие кошки. с. 315-318

5. Энциклопедия. Мир животных. от Анаконды до Ягуара. Издатель: ДП «Амерком Украина». Редакция ООО «Диалог - Киев», с.473-476.

6. Иллюстрированная энциклопедия школьника. Мир живой природы. Перевод с английского А.И. Кима.:М-«Росмэн», 2001,- 97с., с.42

7. http://bigcats.ru

8. http://www.tigers.ru

9. http://www.tiger-foto.info

10. http://www.wwf.ru/species/tiger

11. . http://www.fegi.ru/primorye/ANIMALS

количество кадров - 8, повторений - бескконечно, задержка первого кадра - 3 сек, задержка остальных кадров - 2 сек

Начало



ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ | Биография | Автореферат | Библиотека | Ссылки по теме | Отчет о поиске |