photo
     Svetlichniy@konti.com

Светличный Максим Сергеевич


Факультет: КИТА
Специальность: ИУС
Тема магистерской работы: «Разработка компьютеризированной подсистемы прогнозирования спроса на кондитерские изделия в условиях ЗАО ПО «КОНТИ»»
Руководитель: доц. Орлов Ю.К.
RUS  I  ENG
animation
 

        На главную
        Библиотека
        Ссылки
        Отчёт о поиске
        Инд. задание
        ДонНТУ
        Портал магистров
 

Автореферат




1. Введение. Актуальность магистерской работы.
2. Обзор существующих исследований.
3. Предполагаемая научная новизна.
4. Теоретический анализ.
        4.1. Определение доминантных факторов спроса.
        4.2. Общая характеристика системы моделей прогнозирования спроса.
        4.3. Имитационная модель прогнозирования спроса.
5. Планируемые результаты и перспективы.
6. Список литературы.





1. Введение. Актуальность магистерской работы.

       В настоящее время к динамично развивающимся отраслям можно отнести кондитерскую отрасль. Это связано с развитием новых технических средств и новейших технологических процессов, которые значительно недавно стали использоваться кондитерскими компаниями Украины. Одной из таких динамично развивающихся компаний является кондитерская компания «КОНТИ».
       Всю совокупность динамических и статических процессов производства невозможно представить без сложных экономико-математических процессов.
       Важнейшей целью каждой компании является повышение спроса на продукцию. Для достижения данной цели применяется множество различных подходов, методов анализа, программные и технические средства.
       Оперативный прогноз позволяет точно, эффективно и в любой момент времени проанализировать необходимую информацию о спросе на продукцию. Также на более глобальном уровне, информацию можно обработать и представить в виде сводных консолидированных отчётов в разрезе видов продукции и т.д.
       Актуальность совершенствования методов и моделей прогнозирования спроса обусловлена необходимостью учитывать цикличность экономических процессов. Традиционная методология прогнозирования спроса основывалась на гипотезе равномерного развития, что предполагало использование линейной или степенной экстраполяции сложившихся в базисном периоде тенденций. Такой подход не учитывает различий в кратко-, средне- и долгосрочной динамике спроса, что не позволяет адекватно описывать неравномерную динамику и затрудняет прогнозирование спроса в условиях высоких темпов инфляции, значительных конъюнктурных и сезонных колебаний, а также на различных стадиях деловых циклов. Аппарат прогнозирования спроса при этом ориентируется на использование корреляционно-регрессионных и оптимизационных моделей, а также на расчеты по производственным функциям. Однако реализовать задачу адекватного отображения в моделях процессов формирования спроса в условиях неравномерной динамики представляется возможным на базе логистических многофакторных моделей и аппарата теории катастроф.


2. Обзор существующих исследований.

       Спрос отражает потребности общества и складывается из производственного и личного потребления. При этом производственное потребление, например энергоресурсов, сырья, оборудования, является актом производства, что практически означает идентичность производства и потребления. Личное потребление выступает в форме удовлетворения потребностей людей и может не совпадать с объемом производимых потребительских товаров. Определение величины спроса входит в задачи исследователей рынка, которые должны определить, какое количество товаров может быть реализовано в такой-то период времени.
       Спрос может изучаться и прогнозироваться на различных уровнях агрегирования в зависимости от поставленной задачи. При этом следует тщательно отбирать факторы, оказывающие наибольшее влияние на сущность явления.
       С точки зрения методологии изучение основных тенденций изменения спроса и его моделирование на перспективу должны осуществляться с учетом системы факторов двух типов (рисунок 1):
       1. определяющих величину спроса на каждом из уровней иерархической структуры: народное хозяйство – отрасль – предприятие;
       2. учитывающих специфику рассматриваемого этапа развития экономики (периода становления рыночных отношений для украинских условий).
       При этом на мезоуровне и микроуровне существенным фактором является территориальный, определяющий равномерность спроса на продукцию и качество продукции.
       В данной работе исследуются задачи моделирования спроса на мезоуровне и микроуровнях с учетом соответствующих этим уровням групп факторов, в числе которых рассматривается и региональный.

Общая характеристика системы факторов определяющих спрос в сфере кондитерских изделий

       В методическом плане при прогнозировании спроса для рассматриваемого сектора экономики могут быть применены следующие подходы:
       - традиционный(генетический) — ретроспективный анализ фактического числа заявок на продукцию и выявление эвристическим путем основных тенденций, определяющих их будущее количество. Как показал опыт его широкого применения в условиях административно-командной системы, данный подход является неэффективным; особенно он неприемлем в условиях быстрого изменения внешней среды функционирования экономических объектов, характерного для современных украинских условий;
       - классический — прогнозирование спроса с учетом ограниченного числа доминантных факторов (обычно — доходов и цен); представлен научными трудами многих известных экономистов, занимавшихся теоретическими проблемами спроса на рубеже XIX-XX вв. Основные вопросы, находившиеся в центре их внимания — анализ поведения потребителя, исследование факторов, влияющих на спрос, в частности, изучение соотношения категорий спроса, предложения, цены и доходов.
       - модифицированный — адаптация классического подхода к современному сложному процессу формирования спроса на продукцию. Этот подход базируется на новых концепциях формирования спроса, в соответствии с которыми его эффективное прогнозирование невозможно без учета целого комплекса взаимосвязанных факторов, определяющегося как спецификой отраслевого производства, так и особенностями реализации и производства продукции в современных условиях переходного периода.
       Данный подход основывается на том, что в современных экономических реалиях многие гипотезы, принятые классической теорией спроса, далеко не всегда точно соблюдаются, а чаще всего тем или иным способом трансформируются.
       Это обусловлено тем, что поведение современного потребителя товаров существенно изменилось. В наибольшей степени отклонение экономических реалий от классического подхода характерно именно для экономики переходного периода и, в частности, для украинских условий. Рассмотрим ситуации, при которых возникают указанные несоответствия:
       1) Ажиотажный спрос, формирующийся в условиях гиперинфляции. Здесь фактор обесценения денег становится преобладающим по сравнению с факторами доходов и цен, поведение потребителя становится в значительной степени «иррациональным», функция полезности трансформируется и не имеет пределов насыщения.
       2) Двухвалютная денежная система (наряду с обесценивающейся национальной валютой имеет хождение твердая иностранная валюта). В этих случаях спрос на продукцию деформируется спросом на особый товар – валюту, возникают проблемы тезаврации доходов и отложенного спроса.
       3) Повышенный спрос на особую группу продукции, подверженных меньшему влиянию инфляции и обеспечивающих более стабильное положение потребителя на рынке товаров в условиях значительной неопределенности и малой предсказуемости конъюнктуры. К числу таких товаров относятся недвижимость, автомобили, предметы длительного пользования, изделия из драгоценных металлов и т.д. Привлекательность данного вида товаров состоит не столько в их потребительских свойствах, сколько в их ликвидности. Их ценность для покупателя состоит в их способности достаточно быстро быть превращенными в наличность с не слишком большим риском потери вложенного капитала (а в ряде случаев и с возрастанием вложенных средств).
       4) Изменение системы предпочтений в удовлетворении традиционных видов потребности (приобретение продукции импортного производства – бытовой техники, одежды, продуктов питания). В частности, в процессе потребления значительно возросла роль категории качества. При этом оно стало очень емким понятием, увязываемым с более общим и интегральным понятием качества жизни. Данный феномен особенно заметен в условиях украинской переходной экономики. После длительного периода фактического пренебрежения к значимости этой категории в условиях административно-командной системы общественный менталитет изменился, что, в частности, отражается в рекламных фразах типа: “Качество по разумной цене”, “Высокие цены оправданы непревзойденным качеством” и т.д.
       В значительной степени указанные особенности переходного периода деформируют ситуацию на рынке товаров. К числу факторов, дополняющих процесс деформации, относятся также обесценение фактора труда при высокой инфляции издержек в этой сфере, значительные валютные накопления населения, стремящегося смягчить инфляционные потери и т.д.
       В целом рынок производства кондитерских изделий оказался очень сильно дифференцированным не только по спектру выпускаемой продукции, но и по их качеству и цене, что обусловлено общественной дифференциацией доходов. Качество продукции определяется не только технологическими требованиями к соблюдению рецептур соответствующей рассматриваемой операции приготовления но и качеством используемых материалов этикетки, знака качества продукции, удобством и информативностью коробки, региональными характеристиками и т.д. Все это (обычно объединяемое общим понятием уровня качества) не поддается точной ранжировке или строгому количественному определению качества продукции. Это скорее “виртуальное”, а не точное понятие, которое неформальным образом используется в процессе принятия решения: потребитель (относящийся к той или иной доходной группе) осуществляет выбор не только на основе цены (как в классическом случае), но и с учетом сложного соотношения “цена-качество”. Существенное влияние на вид функции спроса в сфере производства оказывает также отраслевая специфика.
       Совокупность перечисленных выше факторов переплетается сложным образом, что делает невозможным прогнозирование спроса на основе относительно простых зависимостей классического подхода.
       Это означает, что для каждого конкретного случая необходимо находить функции спроса, наиболее адекватно отражающие возникшую ситуацию и, в частности, включающие в себя в качестве аргумента именно тот набор факторов, который в большей степени влияет на спрос рассматриваемой продукции.
       Рассматривая набор факторов, используемых в функциях спроса, в большинстве случаев такими детерминантами являются цена и доходы, а влияние прочих (неденежных, неценовых факторов) учитывается константой. Такой подход в ряде случаев даёт относительно хорошие результаты, но при определённых условиях значительными весовыми факторами могут стать и другие параметры пренебрежение которыми в значительной степени может повлиять на адекватность прогноза .
       В настоящее время усиливается тенденция анализа и учета других групп параметров, влияющих на спрос, что обычно отображается соответствующим сдвигом кривой спроса относительно осей координат. В таблице 1 представлены две группы таких факторов, которые отражают влияние на рассматриваемую кондитерскую продукцию :
       - качественных характеристик продукции (I);
       - условий внешней среды (II).
       Таким образом, реализация модифицированного подхода предполагает применение специальных статистических методов обработки результатов наблюдений не только за доходами и ценами, с одной стороны, и расходами – с другой, но и выявление других доминантных факторов, влияющих на качественные характеристики товара и на его спрос. При этом такой анализ должен проводиться для представительных выборок по различным социально-экономическим группам, которые существенно различаются приоритетами потребительского поведения.
       В ряде случаев необходимым оказывается построение достаточно сложных систем соотношений, описывающих изменение спроса в рассматриваемой конкретной ситуации. В особенности это справедливо для активно развивающихся производств таких как кондитерские предприятия и компании, в которых трансформационные процессы оказались значительными, а влияние качественных характеристик на спрос —заметным.
       Таблица 1. Неденежные факторы изменения спроса на кондитерскую продукцию.

ВидНаименование фактораХарактер влияния на величину спроса
(> — увеличение, < — уменьшение)
Комментарии
IРост потребительских предпочтений>Изменение вкусов, моды и т.д.
Рост потребительских свойств (полезность) данной продукции>а)Рост объективной полезности (качества, содержание полезных веществ, энергетическая ценнность)
б) Рост субъективной полезности (см. п. 1)
Рост сортности, формирование брэнда, повышение престижа страны-производителя >При прочих равных условиях продукция высшей категории пользуются большим спросом.
Соответствие сезонности>Спрос на сезонную продукцию выше.
IIОжидание изменения цен:
а)повышение
б)снижение
>
<
а)ажиотажный спрос
б)отложенный спрос
Соотношение индекса цен и депозитной ставки процента:
а)индекс цен выше
б)индекс цен ниже
>
<
а)инфляция, не компенсируемая вкладами, вызывает отток сбережений и повышение спроса
б)инфляция, компенсируемая вкладами, увеличивает сбережения
Ожидание изменения доходов:
а)повышение
б)снижение
<
>
а)отложенный спрос
б)закупка впрок


3. Предполагаемая научная новизна.

       В данной работе планируется спроектировать модель прогнозирования спроса на кондитерские изделия с учётом факторов которые варьируются на трёх уровнях макроуровень, мезоуровень и микроуровень.
       Важнейшим направлением совершенствования прогнозирования потребительского спроса является изменение его приоритетов. Рассмотренная методология прогнозирования должна способствовать социальной переориентации экономики, что предполагает отказ от преобладания технократического и натурального подхода в прогнозных исследованиях спроса.
       Данная подсистема прогнозирования спроса в наибольшей степени должна соответствовать адекватным показателям при динамически изменяющихся производственных и экономических условиях предприятия.

4. Теоретический анализ.

4.1. Определение доминантных факторов спроса.

       Задачей данного подраздела является выявление факторов спроса, доминирующих именно на рынке кондитерской продукции. Таким образом, из множества факторов, определяющих спрос на кондитерскую продукцию и рассмотренных ранее, необходимо выбрать наиболее значимые.
       Анализ рынка кондитерских изделий свидетельствует о том, что прогнозирование спроса на продукцию этой отрасли является очень сложной задачей. Спрос может измеряться как в натуральных и условно-натуральных показателях (число заявок на отдельные виды продукции и продажи с конкретных торговых точек), так и в стоимостном выражении (общая прибыль от продаж).
       Уровень спроса на кондитерскую продукцию зависит от многих факторов как объективного, так и субъективного характера. К числу основных факторов, оказывающих непосредственное влияние на величину спроса, следует отнести следующие:
       - Потребление кондитерской продукции. Общее количество и структурные характеристики — распределение по видам и брендам, величина годового и общего потребления;
       - уровень организации продаж — количество торговых точек(ТТ) и других ТТ аналогичной отрасли, их производственные возможности, виды и типы выпускаемой продукции; время обслуживания клиента на ТТ, удобство размещения сети ТТ; резервные запасы продукции на складах, средний уровень качества продукции, а также ряд экономических показателей — цены на продукцию, обеспеченность ресурсами и т.д.
       - комплекс социальных условий – демографическая характеристика населения, структура занятости с дифференциацией по уровням доходов, соблюдение экологических требований к размещению предприятий и ТТ кондитерской продукции и т.п.

4.2. Общая характеристика системы моделей прогнозирования спроса.

       В связи со сложностью и многоаспектностью задачи прогнозирования спроса на кондитерскую продукцию в работе используется модифицированный подход как наиболее адекватный имеющейся ситуации и предполагающий учет комплексного влияния всего набора доминантных факторов, определяющих спрос. Такой подход к прогнозированию спроса может быть реализован на основе взаимосвязанной модели, которая охватывает некоторое подмножество рассматриваемых факторов. Концептуальная схема построения такой модели для кондитерской отрасли отражена на рисунке 2.

Концептуальная схема модели прогнозирования спроса на кондитерскую продукцию

4.3. Имитационная модель прогнозирования спроса.

       При разработке имитационной модели будем исходить из следующих гипотез.
       Функция спроса для рассматриваемой отрасли является сложной многофакторной зависимостью. К числу ее аргументов (кроме уже упомянутых цен на продукцию и доходы населения) будем относить следующие основные факторы:
       1) Потребление кондитерской продукции
       Очевидно, что чем больше величина этого фактора, тем больше объёмы продаж и тем выше спрос на кондитерскую продукцию.
       2) Качество и видовая структура кондитерской продукции
       Зависимость спроса от этого фактора также достаточно очевидна: чем выше уровень качества и шире спектр кондитерской продукции, тем выше спрос на продукцию этого производителя.
       Отдельные факторы, влияющие на спрос, являются взаимозависимыми величинами, что оказывает усиливающее влияние на динамику спроса.
       Система взаимосвязей перечисленных факторов может быть представлена схемой на рисунке 3. Два фактора на этой схеме образуют замкнутый цикл взаимосвязей. Это уровень качества продукции и доходов потребителей.

Система основных факторов влияющих на спрос кондитерсой продукции.

       Уровень качества продукции оказывает двойное воздействие. Во-первых, прямо влияет на объемы продаж в текущем периоде. Во-вторых, создает базу для расширения сети продаж в будущем. Последнее обусловлено тем, что высокое качество продукции при прочих равных условиях стимулирует с течением времени (с определенным интервалом запаздывания, определяемым временем принятия решения и периодом аккумуляции сбережений) увеличение количества брендовой продукции и повышения субъективного фактора потребителей.
       Население все более охотно приобретает не только брендовую кондитерскую продукцию по более дорогим ценам , но и более дешевую, имеющие достаточный уровень полезности и вкусовых качеств.
       Длительное время в условиях развития украинской экономики, после приобретения ею статуса независимости, можно было наблюдать крайне низкое качество кондитерской продукции которое было одним из факторов, сдерживающих рост потребления кондитерской продукции. Медленные темпы обновления производственных линий нового поколения и внедрение технологических процессов, в свою очередь, обуславливали повышение цен на кондитерскую продукцию. Незначительная автоматизация приводила к увеличению цен, однако неполная автоматизация всех процессов, не предоставляла возможности полностью контролировать качество продукции, тем самым продукция производилась невысокого качества, а себестоимость значительно повышала рост цен.
       Увеличение мощностей кондитерской отрасли, развитие сети торговых точек, взаимодействие с дистрибьюторами и повышение качества продукции в условиях конкурентной борьбы за клиента в настоящее время существенно повысило качество производства кондитерских изделий.
       Следующий узловой фактор рассматриваемой системы рисунок 3. — доходы потребителей — также оказывает на изменение спроса доминирующий эффект. Доходы потребителя в наибольшей степени влияют на спрос кондитерской продукции, поэтому этот фактор можно отнести к числу наиболее значимых.
       Заметим, что понятие уровня качества является комплексным и определяется не только напряженностью работы кондитерской отрасли в целом, но и рядом других факторов, в частности территориальным размещением мощностей этой отрасли.
       К следующей группе факторов, существенно определяющих спрос на кондитерскую продукцию, относятся мощности отечественного кондитерского производства, экспорт и импорт продукции. Действие этих факторов зависит от сложившегося уровня цен и доходов. Одним из индикаторов, характеризующих соотношение спроса и предложения и отражающих рыночную конъюнктуру, является показатель доступности товара (в данном случае – кондитерского изделия) для потребителя. Этот показатель рассчитывается как отношение доходов населения (обычно за год) к средним затратам на кондитерскую продукцию и дифференцируется по группам потребителей и видам продукции. Чем выше этот показатель – тем более доступным является рассматриваемый вид товара и тем больше вероятность его продажи потребителю данной группы.
       Рассмотренная на рисунке 3 система позволяет осуществить прогнозирование спроса на кондитерскую продукцию на основе комплексного подхода, учитывающего весь спектр основных факторов и их взаимосвязей, определяющих спрос.
       Данный подход может быть формализован с помощью соотношений трех типов:        - динамики потребления кондитерской продукции;
       - динамики качества и видовой структуры кондитерской продукции;
       - общей функцией спроса на кондитерскую продукцию.
       В общей форме модель прогнозирования спроса на кондитерскую продукцию отрасли может быть представлена следующим образом:
       Модель прогнозирования спроса на кондитерскую продукцию:


       Na(t)=f1[Na(t-1),M(t),E(t),I(t),Ku(t-τ),C(t),d(t),S(t)]                       (1)

       Hi(t)=f2[Hi(t-1),Ku(t-τ),S(t)]

       Ku(t)=f3[Ku(t-1),Na(t),Hi(t),Ws(t)]

       D(t)=f4[Ku(t),Hi(t),Na(t),Wu(t)]


        Здесь использованы следующие обозначения:
t - период моделирования(год , квартал или другой временной интервал, t=1..T , T – горизонт прогнозирования);
Na(t) - количество кондитерской продукции на потребительском рынке в периоде t;
M(t) - суммарная мощность кондитерской отрасли в периоде t;
E(t) - экспорт кондитерской продукции в периоде t;
I(t) - импорт кондитерской продукции в периоде t;
Ku(t) - средний уровень качества продукции а периоде t;
τ - временной интервал по принятию решений на рынке кондитерских изделий;
i – индекс вида кондитерской продукции;
K – число доходных групп населения;
k – индекс доходной группы населения k = 1..K;
C(t) - вектор цен на кондитерскую продукцию в периоде t, t=1..m;
m – число видов кондитерской продукции;
d(t) - вектор доходов по группам населения в периоде t;
Hi(t) - вектор видовой структуры кондитерских изделий в периоде t;
D(t) - спрос на кондитерскую продукцию в периоде t;
S(t) - функция сезонности в периоде t;
Ws(t) - прочие факторы динамики качества в периоде t;
Wu(t) - уровень организации продаж в периоде t;
       Модель прогнозирования спроса относится к классу динамических имитационных моделей с рекурсией во времени. Задавая экзогенные параметры M(t),E(t),I(t),C(t),d(t), а также начальные состояния Na(t),Ku(t-τ),S(0),Hi(0) по модели рассчитываются показатели численности кондитерской продукции на потребительском рынке, его видовая структура Hi(t) и качество Ku(t) продукции, а также спрос на кондитерскую продукцию D(t).
       Система отношений (1) описывает агрегированный спрос на кондитерскую продукцию в стоимостном выражении. Аналогичным образом может быть описан спрос на отдельные виды кондитерской продукции (конфеты, печенье, шоколад , десерт и др.)
       При выборе вида зависимостей функций следует учитывать различную реакцию спроса на цены и доходы для разных видов продукции, так как кондитерская продукция в значительной степени является высокоэластичной по цене. Аномальная эластичность (положительная эластичность Гиффена) не характерна для рынка кондитерской продукции, хотя на отдельные виды продукции под воздействием различных факторов может наблюдаться ажиотажный спрос, который обычно бывает кратковременным (например, при резком повышении цен сахар повышается спрос на сладости ,например карамель).
       Рассмотренная модель (1) свидетельствует о важности категории качества продукции в формировании спроса потребителей: коэффициент уровня качества Ku(t) является переменной, входящей в каждое из соотношений этой модели.


5. Планируемые результаты и перспективы.

       Анализ современного украинского рынка кондитерской продукции, позволяет сделать вывод о необходимости применения в прогнозировании спроса модифицированного подхода, предполагающего учет целого комплекса взаимосвязанных факторов, формирующих спрос. Развивая данную научную позицию, можно спроектировать более точную модель прогнозирования с учётом большего числа факторов, а также развить собственную концепцию прогнозирования спроса в кондитерской отрасли, разработать новые методы ее реализующие.
       Предложенная модель прогнозирования спроса на кондитерскую продукцию является многофакторной динамической моделью и содержит прямые и обратные связи между переменными. Кроме факторов цен и доходов населения в ней учитываются также такие значимые факторы как сезонность и качество продукции.
       При разработке данной подсистемы планируется максимально точно спроектировать динамическую модель прогнозирования с большим количеством параметров реализующих влияние факторов, на базе модели реализовать программное обеспечение с множеством функций построения прогнозов, отражением прогнозных результатов в виде всевозможных графических и табличных представлений.


6. Список литературы.

       1. «Методы прогнозирования в условиях рынка» учебное пособие Э.Е. Тихонов. Невинномысск 2006г.

       2. Журнал «Аудит и финансовый анализ» № 3'2001 г.

       3. Спрос: анализ и управление. Ильенкова Н.Д. М., Финансы и статистика, 2000.

       4. Применение моделей и методов прогнозирования спроса на продукцию сферы услуг. Егорова Н.Е., Мудунов А.С -М., ЦЭМИ РАН, 2000.

       6. http://www.cfin.ru <- Корпоративный менеджмент (публикации)

       7. Аллен Р. Математическая экономия. М.: Изд-во иностр. лит., 1963.



 

               Автореферат   I   Библиотека   I   Ссылки   I   ДонНТУ   I   Портал магистров   I   К оглавлению
              © 2007 ДонНТУ, Светличный М.С.