Автобиография Реферат Библиотека Отчет о поиске Ссылки Индивидуальное задание

Металлорежущий инструмент.

(http://intechprom.ru/content/view/64/254/)



Металлорежущий инструмент – это совокупность всех инструментов, предназначенных для изменения формы и размеров обрабатываемой металлической заготовки путём удаления части материала в виде стружки с целью получения готовой детали или полуфабриката.
Металлорежущий инструмент может быть станочным или ручным.
Основные части таких инструментов – рабочая, которая может иметь режущую и калибрующую части, и крепёжная. В зависимости от технологического назначения станочный металлорежущий инструмент делится на следующие подгруппы: резцы, фрезы, протяжки, зуборезный, резьбонарезной, для обработки отверстий, абразивный и алмазный инструмент. Для образования и обработки отверстий используют свёрла, зенкеры, зенковки, развёртки, цековки, расточные пластины, комбинированный инструмент, который применяют на сверлильных, токарных, револьверных, расточных, координатно-расточных и др. станках.
Ручные инструменты – это зубила, напильники, надфили, ножовки, шаберы и др., используемые без применения металлорежущего оборудования. Часто используются ручные машины с электрическим, гидравлическим и пневматическим приводом, рабочим органом которых являются ручные инструменты.
Характеристика конкретного инструмента зависит от вида стали – инструментальные стали (углеродистые, быстрорежущие, легированные), твёрдые сплавы, минералокерамические сверхтвёрдые материалы. Наиболее распространены на сегодня легированная и твердая сталь.
Сверло – это режущий инструмент, предназначенный для выполнения отверстий в сплошном слое материала.
Сверло имеет хвостовик, рабочую и режущую части, элементы для отвода стружки.
Свёрла для работ по металлу имеют винтовую форму, конец таких свёрл заострён. Стандартные металлорежущие свёрла имеют угол заострения 120°. Свёрла для проведения строительных работ имеют Т-образный наконечник из твёрдого сплава, предназначенный для бурения твёрдых материалов (кирпич, бетон). Сверло применяется для получения отверстий в различных материалах; а также для обработки (рассверливания) готовых отверстий.
Свёрла спиральные с коническим хвостовиком (рисунок 1) применяются для создания отверстий в различных деталях при помощи стационарных станков. ГОСТ предусматривает выпуск свёрл с коническим хвостовиком от 5 до 80 мм, однако широкое применение находят свёрла диаметром от 12 до 24 мм. Для крепления свёрл с коническим хвостовиком применяются конические втулки.

Рисунок 1 – Свёрла спиральные с коническим хвостовиком

Благодаря коническому хвостовику увеличивается площадь поверхности контакта сверла со сверлильной головкой, что позволяет увеличить точность и повышает надёжность крепления.
Свёрла спиральные с цилиндрическим хвостовиком (рисунок 2) применяются для создания отверстий в различных материалах при помощи механизированного ручного инструмента, реже, при помощи стационарных станков. Для крепления таких свёрл служат патроны. ГОСТ предусматривает выпуск свёрл с цилиндрическим хвостовиком диаметром до 20мм. Существуют три модификации таких свёрл по длине рабочей части сверла: длинная, средняя и короткая.

Рисунок 2 – Свёрла спиральные с цилиндрическим хвостовиком

В отдельную группу выделяют «левые» свёрла, для станков с левым вращением, и свёрла с удлинённой рабочей частью. Для изготовления таких свёрл применяют быстрорежущие стали.
Сверла твердосплавные применяются при сверлении серого чугуна, цветных металлов и их сплавов, коррозионно–стойких, высокопрочных и жаропрочных сталей и сплавов, титановых сплавов, а так же других твёрдых материалов на средних и малых скоростях сверления. Для ручного инструмента, рекомендуется применять такие свёрла при сверлении поверхностей, на которых возможно образование высоких температур или для поверхностей высокой твёрдости.
Основой для сплава служит карбид вольфрама, в сплав могут входить добавки титана, тантала и кобальта. Такие сплавы обладают твердостью около 90 HRA (твёрдость по Роквеллу, шкала А).
Резец – режущий инструмент с одним прямым, изогнутым или фасонным главным режущим ребром. Резец состоит из головки, несущей режущую часть, и из тела (державки). Резцы используют для токарных, строгальных и долбежных работ для получения простых поверхностей и в ряде специальных случаев. По характеру выполняемой работы различают резцы:
  • для наружной грубой обточки;
  • для поперечной обточки;
  • для наружной чистовой обточки;
  • расточные для чистовой расточки;
  • подрезные, отрезные и прорезные, расточные для грубой расточки;
  • фасонные и резьбовые.
    Развертки – режущий инструмент (рисунок 3), который нужен для окончательной обработки просверленных отверстий. Это делают, снимая очень тонкую стружку. Развертка выполняет работу при своем вращении и одновременном поступательном движении вдоль отверстия.

    Рисунок 3 – Развертки

    Существует ручная развертка для работы с помощью воротка, надеваемого на квадрат развертки и машинная развертка для работы на станке. По форме обрабатываемого отверстия различают такие устройства, как цилиндрическая развертка и коническая развертка.
    Еще развертки бывают насадные, разжимные и регулируемые.
    Зенкер – металлорежущий инструмент, предназначенный для чистовой обработки стенок отверстий – зенкерования. В отличие от сверла зенкер обычно имеет от 3 до 6 режущих кромок, расположенных относительно оси наклонно или перпендикулярно (у торцевых зенкеров). Зенкеры изготовляют цельными из быстрорежущей стали, сварными (с хвостовиками из углеродистой конструкционной стали), сборными (со вставными ножами из твёрдого сплава), насадными (с напаянными пластинками из твёрдого сплава) и др. Зенкеры по конструктивным особенностям и способу закрепления делятся на хвостовые и насадные, цельные и сборные; они предназначены для окончательной обработки отверстий или предварительной обработки отверстий под последующее развертывание.
    Автобиография Реферат Библиотека Отчет о поиске Ссылки Индивидуальное задание