Магистратура ДонНТУ
 

[ДонНТУ]

[Портал магистров]

Фото - магистр Оленченко Александр Сергеевич

Становление г. Дзержинска

Символ Дзержинска - шахтер   Предисловие: мои родители как молодые специалисты приехали в Дзержинск в 1982 году сразу же после окончания института. Им дали квартиру в первом высотном здании - «пятиэтажке» (в округе были только одноэтажные поселки). Под садиковский возраст моей сестры был построен детсад «Радуга», она пошла в новую (только построенную) школу № 6. С отставанием в два года я побывал и в садике, и той же школе. Мною были исследованы практически все близь лежащие стройки, так что становление нового Дзержинска проходило у меня на глазах. Однако хочется копнуть более глубоко, так сказать, удовлетворить исторический интерес, ведь зарождение города приходится на позапрошлое столетие.

   Родословная города Дзержинска начинается с хутора Щербиновский, основанного украинскими казаками, отселенцами в конце XVIII века из Зайцевской воинской слободы на земли по побережью р. Кривой Торец. Как повествует легенда, в этом месте раньше находилась застава погибшего в бою с татарами казака Антона Щербины. В начале XIX века вблизи хутора был обнаружен «горючий камень». Крестьяне стали добывать его примитивным способом и использовать для отопления жилищ.

   В 1824 году по распоряжению горного департамента России здесь было произведено исследование залежей и вскоре началась промышленная разработка Зайцевского каменноугольного месторождения.

   В 30-х годах хутор Щербиновский и близлежащие поселения были объединены в село Щербиновку, вошедшее в состав Железнянской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Уже в 1839 году на всех крестьянский шахтах Щербиновки, Зайцево и Железного было добыто 220 тыс. пудов угля, что составляло четверть объема добычи Донецкого бассейна. Уголь доставлялся в Бахмут (Артемовск), Харьков, Павлоград и даже в Крым. В этот период наблюдается значительный приток рабочей силы в основном за счет разорившихся крестьян из южных губерний России. К середине XIX века в Щербиновке насчитывалось 313 дворов, 1750 жителей. А среднегодовая добыча угля Щербиновского рудника, входившего в Нестеровское крестьянское общество, составила примерно 500 тыс. пудов.

   В 1860 году на месте крестьянских копей был заложен капитальный рудник «Центральный», от которого берет свое начало нынешняя Ордена Трудового Красного Знамени шахта им. Дзержинского, коллектив которой недавно отметил 145-летний юбилей. Особенно активно началась добыча угля на Щербиновских рудниках после окончания в 1869 году строительства Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, ветка от которой прошла через земли села Щербиновки и хутора Железного.

шахта "Северная"   В 1884 году французскими предпринимателями было образовано общество для разработки угля и соли. Ими были скуплены и взяты в аренду земли в окрестностях Щербиновки и Нелеповки и начато строительство еще двух капитальных рудников – Нелеповсеого (впоследствии шахта им. Артема) и Северного (ныне шахта «Северная»). К концу XIX века в Щербиновке были построены первые коксовые печи, затем коксобензольный завод, а в немецкой колонии Нью-Йорк (с 1951 года поселок Новгородское) вступили в строй чугунолитейный и механический заводы, на месте которых вырос ныне действующий машиностроительный завод им. Г.И.Петровского.

 Горняки Щербиновских рудников являлись активными участниками борьбы за улучшение условий труда и быта рабочего класса Донбасса. К концу 1902 года были организованы социал-демократические кружки на трех крупных рудниках – Центральном, Нелеповском и Северном, а в январе следующего года на их основе сформировалась Щербиновская социал-демократическая организация, которая активно поддержала Горловское вооруженное восстание в декабре 1905 года.

-Наверх-

Послереволюционный период

   После февральских событий в Петрограде в марте 1917 года на станции Никитовка состоялся 1-й съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Горловского-Щербиновского района. К октябрю этого года фактическая власть в Щербиновке перешла в руки Советов, которые и вяли под контроль деятельность администраций рудников и охрану всех предприятий.

   В конце 1919 года эскадроны 4-й кавалерийской дивизии под командованием О.И.Городовикова и при содействии щербиновских красногвардейских отрядов освободили Щербиновку от деникинцев, был создан ревком во главе с Д.К.Янкиным, а весной 1920 года прошли выборы в Совет депутатов.

   За высокие достижения в обеспечении промышленности и транспорта страны углем 25 января 1921 года Президиум Всероссийского Совета Народного хозяйства, Совета Труда и Обороны страны присвоил Щербиновским рудникам наименование Образцовых.

   Возродили производственную деятельность фенольный и машиностроительный заводы. Коллектив Чигаринских копей (ныне шахта «Южная») одним из первых в Донецком бассейне на пластах крутого падения успешно для углевыемки внедрил врубовые машины. К концу восстановительного периода расширился рудничный поселок, в нем уже насчитывалось около 20 тыс. жителей. Вскоре в центре поселка был заложен большой парк, а в 1927 году был воздвигнут красивейший в Донбассе Дворец культуры, построены – фабрика-кухня, несколько школ, медицинский техникум, ускоренными темпами велось строительство жилья.

шахта им. Дзержинского   В начале 30-х годов на шахты Центрального района Донбасса начали поступать пневматические отбойные молотки. Первыми их для углевыемки на пластах крутого падения начали внедрять на горловской шахте «Кочегарка». Забойщик этой шахты Никита Изотов, успешно освоив техническую новинку, создал школу, где обучал передовому методу углевыемки. Его последователями в Щербиновке стали: забойщик шахты им. Дзержинского (в 1931 году Центральному руднику было присвоено это имя) С.К.Рябошапка, З.Козодоев, на шахте им. Артема (бывший Нелеповский рудник) – П.Овсянников и его ученик И.Филиппов. Коллектив шахты им. Дзержинского уже в 1935 году (на 10 лет раньше намеченного срока по программе развития) освоил проектную производительную мощность в 3135 тонн суточной добычи угля, завоевав первенство во Всесоюзном соревновании, ему было вручено переходящее Красное Знамя газеты «Правда».

   За годы первых двух пятилеток поселок Центрального рудника входивший в Горловско-Щербиновский район, значительно расширился. А в мае 1936 года он получил статус города и наименование «Дзержинск», стал административным центром района. В том же году Щербиновское рудоуправление было преобразовано в государственный каменноугольный трест «Дзержинскуголь» объединявший к тому времени шахты: им. Дзержинского, им. Ворошилова (ныне «Северная»), им. Артема, «Чигари» (ныне «Южная»), № 1-1 бис (ныне «Торецкая») и № 11-12 (ныне «Новодзержинская») – уже достиг ежесуточной добычи угля в объеме 9 тыс. тонн.

-Наверх-

Послевоенный период

Мемориал Славы "Скорбящая мать" в городском парке   За честь, свободу и независимость Родины на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков сражались около 11-ти тыс. дзержинцев. Документально установлено, что 5650 защитников Отечества, призванные Дзержинским райвоенкоматом на воинскую службу, не возвратились с фронтов. Более 6000 наших земляков за подвиги и заслуги награждены орденами и медалями, 16 воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а двое стали полными кавалерами ордена Славы.

   Сразу после освобождения Дзержинска (осень 1943 года) возвращались кадровые горняки, ранее эвакуированные в Кузбасский бассейн. Уже к концу октября добыча угля составила 100 тыс. тонн в сутки. Трудовой героизм рабочих обеспечили быстрое восстановление угольной промышленности Донбасса, в том числе и нашего города. Довоенный уровень был освоен уже к 1948 году, что было отмечено наградами трудового коллектива треста «Дзержинскуголь» по Указу Президиума Верховного Совета СССР. Ускоренными темпами шло восстановление инфраструктуры города, строились новые школы, детские садики, поликлиники, клубы… Уже в 1953 году выпуск валового объема промышленной продукции в целом по городу превысил довоенный уровень, что отмечалось высшим руководством страны.

шахта "Новодзержинская"   В 1958 году была введена в эксплуатацию шахта «Новая Валюга», а на капитальных шахтах города – новые горизонты. В это же время на шахтах треста «Дзержинскуголь» проводились испытания и внедрение узкозахватных комбайнов типа КУР-1 и «Комсомолец», а также механизированных крепей, что способствовало увеличению объема добычи угля. В 1965 году в очистных забоях уже работало до 25 комбайнов, каждая четвертая тонна добывалась механизированным способом. Среднесуточная добыча по тресту составила до 11 тыс. тонн, а годовая – 4 млн. тонн, при снижении себестоимости и увеличении качества. В эти годы в Дзержинске были построены городской стадион на 10 тыс. мест с плавательным бассейном, комплекс городской больницы им. Ленина, десятки торговых и жилищно-бытовых объектов, действовало 30 общеобразовательных школ, введен в эксплуатацию красивейший в центральном районе Донбасса Дворец культуры «Украина», имеющий зимний сад, два зрительных зала, библиотеку и городской музей.

   Дзержинск имеет статус города областного подчинения и расположен в 52-х километрах от областного центра города Донецка. Население по состоянию на 1 января 2005 года составляет 81.1 тыс. человек. Дзержинскому горсовету подчинены Артемовский городской (г. Артемово), Кировский, Новгородский и Щербиновский поселковые советы. Основной отраслью промышленности является угольная. На шести шахтах добывается коксующийся уголь. В городе пять заводов, крупнейшие из которых – машиностроительный им. Г.И.Петровского, производящий механизмы и оборудование в основном для горной промышленности, и фенольный, выпускающий химическую продукцию, а также два строительных управления, три автохозяйства и троллейбусное управление, сеть предприятий местной промышленности, торгового и бытового обслуживания.

Литературные источники

1. Савченко В.І. Наш Дзержинськ: Документально-художні і біографічні нариси. Книга друга. - Донецьк: ТОВ «ВПП «ПРОМІНЬ», ТОВ «АЛАН», 2006. - 208 стор.

2. Фотографии взяты из брошуры «Дзержинскуголь. 70 лет»

-Наверх-

© 2008 ДонНТУ

[Биография]

[Автореферат]

[Библиотека]

[Поиск]

[Ссылки]