ДонНТУ Магистры ДонНТУ

Автобиография Pеферат Отчет о поиске Ссылки Индивидуальное задание
< В библиотеку

Принцип моделирования ЭМС

В. Г. Кузнецов; Э. Г. Куренный; А. П. Лютый

Электромагнитная совместимость. Несимметрия и несинусоидальность напряжения


    Развитие теории ЭМС начиналось с нормирования показателей качества напряжения, относящихся к помехе x(t). При этом не учитывалось, что одна и та же помеха на разные электроприемники воздействует по разному.
  В [1] был сформулирован принцип моделирования объектов, согласно которому оценку качества электроэнергии предлагалось производить не по характеристикам помехи x(t), а по характеристикам реакции y(t) объекта на помеху. Для этой цели необходимо моделировать рассматриваемый объект.
  По аналогии с [2] блок ВФ (рис. 1.1), моделирующий реакцию, будем называть взвешивающим фильтром. Квадратор 1 учитывает то обстоятельство, что воздействие помехи зависит от мощности реакции. Инерционность объекта моделируется инерционным звеном 2, на выходе которого протекает квадратичный инерционный процесс wT(t). На выходе модели предусмотрен блок ПЭ вычисления показателя ЭМС ψ.

Рис. 1.1. Модель воздействия помехи

  Если помеха изменяется медленно или инерционность объекта мала, то переходными процессами в блоках модели можно пренебречь. В этом случае реакция и помеха связаны функциональной зависимостью которая является статической характеристикой объекта. Соответственно и модель ЭМС будет статической.
  Звенья 1 и 2 образуют блок КСИ квадратичного инерционного сглаживания (в [2] - squaring and smoothing). В [3] этот блок условно именовался энергетическим.
  В большинстве случаев, особенно в системах электроснабжения с резкопеременными нагрузками, помехи изменяются быстро, что требует использования динамических моделей ЭМС. В них реакция и помеха связаны между собой дифференциальными или интегральными уравнениями. Учет переходных процессов здесь принципиально необходим.
 Оценивание ЭМС в рамках моделей стандартных электроприемников вполне оправдано при разграничении ответственности за ухудшение качества напряжения между энергоснабжающей компанией и потребителями электроэнергии на границах их балансовой принадлежности. Актуальность такого контроля возрастет в случае введения экономических санкций за несоблюдение норм стандартов - по примеру России [4].
  Иначе обстоит дело с оцениванием ЭМС в системах электроснабжения проектируемых и действующих предприятий, так как удовлетворительный для стандартного электроприемника уровень требований для конкретного электроприемника может оказаться завышенным или заниженным. В первом случае стремление к выполнению норм приводит к неоправданным затратам на нормализацию ЭМС, а во втором - к ущербу от плохого качества напряжения. В связи с этим необходимо разрабатывать модели ЭМС конкретных электроприемников.

   Список литературы:
   1. Куренный Э. Г., Ковальчук М. В., Коломытцев А. Д. Оценка качества электроэнергии с использованием моделей объектов. - В кн.: Качество электроэнергии в сетях пром. предприятий. Материалы конференции. - М.: МДНТП, 1977. - С. 23-29
   2. СЕІ/ІЕС 61000-4-15. Electromagnetic compatibility - Part 4, Section 15: Flickermeter - Functional and desing specification. 1997
   3. Шидловский А. К., Куренный Э. Г. Введение в статическую динамику систем электроснабжения. - Киев: Наукова думка, 1984. -271 с.
   4. Правила применения скидок и надбавок к тарифам на качество электроэнергии. - Промышленная энергетика, 1991, №8. - С. 49-50.


< В библиотеку
ДонНТУ Магистры ДонНТУ

Автобиография Pеферат Отчет о поиске Ссылки Индивидуальное задание