ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ

Долженкова Виктория Михайловна

Факультет: Факультет Экономики
Специальность: Управление инновационной деятельностью
E-mail: viktoriamd@mail.ru

Тема выпускной работы:
"Формирование инновационного потенциала предприятия"
Руководитель: к.э.н., доцент кафедры ЭПР
Кравченко Сергей Иванович

Биография

Реферат

Ссылки

Отчет о поиске

Индивидуальное задание

Статья

"Социально-экономическое содержание инновации на предприятии"

автор: доктор экономических наук M. Хучек, (Республика Польша)
Статья опубликована в номере Вестник Московского университета. Серия 6, Экономика. - 1995. - №1. - с. 62-71.



Современное предприятие, функционируя в сложной общественно-экономической среде, должно постоянно создавать и внедрять различного рода инновации, обеспечивающие его эффективность в рыночной экономике.

Анализируя инновационные намерения предприятий, возникает вопрос о предпосылках их необходимости. Следует напомнить, что понятие прогресса и развития имеет чрезвычайно короткую, всего лишь от XVIII века, родословную [1]. Перелом в понимании развития вносят, однако, только работы Дарвина [2], но на основе гегелевской философии. В наше время произошло столкновение между различными теориями развития [3]. В связи с развитием квантовой физики, открытием необратимых процессов в области физики, с одной стороны, и возникновением в современном мире экологических угроз — с другой, стали возникать и развиваться, философские концепции, ставящие под сомнение прогресс вообше. Достижения науки и как результат экономический и технический прогресс не прибавили людям счастья [4]. Одним изведущих теоретиков концепции сомнения относительно прогресса и развития является И. Хаберманс [5].

В то же время в современной науке есть течение, которое прямо обращено к оптимистическим идеям просвещения. Исходя, из тех же самых предпосылок развития современной науки, особенно квантовой физики, отмечая угрозу со стороны современного мира, в этих идеях прежде всего заложены огромные творческие возможности человека в его борьбе с двойственностью и творческое соучастие каждой человеческой личности в создании современного мира [6].

Развитие, как философская категория предполагает процесс любого рода изменений разнообразных форм материи. Хотя эти изменения всегда каким-то образом направлены, в мире природы они не поддаются оценке — существуют объективно. В общественно-экономической жизни мы оперируем определенной системой ценностей, поэтому выше приведенное понимание развития является недостаточным длятого чтобы определить направление данного процесса развития. Каждый из трех типов процессов развития — прогрессивный, регрессивный и стагнационный — проявляется как своеобразная тенденция, поэтому исследование конкретных процессов развития требует определения доминирующей тенденции в конкретном периоде времени и пространстве. С помощью критерия ценности можно определить направление и характер процесса развития, являющегося объектом исследования.

В литературе и обыденной жизни развитие часто отождествляется с прогрессом (т. е. с типом прогрессивного развития). В связи с этим следует подчеркнуть разбитие этих прнятий. Развитие является философской категорией, а прогресс — категорией из области этики. Поскольку этическое сознание является продуктом истории, оно, само подвергается изменениям, одни его ценности исчезают, другие же остаются. Это явление характерно и для прогресса. Общество, имея в своем распоряжении материальный потенциал, действуя под влиянием различных условий, создавая и используя инновации, вызывает прогресс (технический, общественный, организационный и т. д,.), оказывающий решающее влияние на темп общественно-экономического развития, уровень жизни и условий труда общества.

Общественное развитие вынуждает предприятия к проведению постоянных перемен во всех сферах их деятельности. Эти изменения органически включают инновационный процесс. В научной литературе существует большое количество дефиниций инновации, часто заметно отличающихся друг от друга. В целом все согласны в том, что инновация всегда связана с .прогрессом [7]. В западной литературе существует два подхода к инновации: широкий и узкий. При широком подходе инновации — это всевозможные изменения внедрения новых или усовершенствованных решений в технику, организацию, процесс снабжения и сбыта, общественную жизнь и т. д [8].

Из этой дефиниции следует технический, экономический и организационный характер инновации. По мнению Шумпетера, предметом инновации могут быть: продукт, производственный процесс, а также организация, при условии, что они являются новыми и внедрены. На базе дефиниции Шумпетера возник ряд вариантов этого определения, причем они обычно представлены в трех значениях: функциональном, атрибутивном и предметном. При функциональном подходе акцент делается на показе инновации как процесса сознательного осуществления изменений в технике, технологии и организации труда. Такое видение заметно в приведенном определении Шумпетера. Атрибутивный подход, как отмечает Й. Валковский [10], сводится к менеджерскому подходу, когда инновация рассматривается как одна из возможных реакций предприятия на общественные потребности, или же социальному подходу, когда она становится элементом процесса социально-экономического прогресса.

Предметный подход касается целой совокупности изделий, процедур и методов, характеризующихся определенными чертами. Такой подход к инновации характерен для П.Р. Уайтрафельда и Р.Т. Лапье [12]. По мнению последнего, инновация «выражается в: применении новых видов инструментов или же новых принципов пользования инструментом; внедрении нового технологического процесса или новой процедуры; применении нового вида сырья или же материала; использовании нового места или территории, прежде не известных, в осуществлении нового действия [13].

Определение «использование нового места в осуществлении нового действия» Р.Т. Лапье понимает широко, т. е. от отдельного рабочего места на предприятии до социальных явлений. Ф. Котлер считает, что понятие инновации относится к любой ценности, воспринимаемой как новое [14]. А. Харман также понимает инновацию широко, отождествляя ее с внедрением новых или существенно улучшенных продуктов в экономику, а также с внедрением новых или существенно улучшенных производственных процессов [15]. Следует особо отметить подход к понятию инновации П.Ф. Дрюкера: «Инновация является специфическим инструментом предприимчивости — действием, предающим ресурсам новые возможности создания богатства» [16]. Далее Дрюкер утверждает, что предприниматели с помощью инновации превращают изменение в оказию для начала новой хозяйственной деятельности или же для предложения новых услуг.

Предприниматели должны целенаправленно искать источники инновации, искать изменения и их проявления, указывающие на возможность успешной инновации. Они также должны знать и применять принципы эффективной инновации. П. Ф. Дрюкер недвусмысленно подчеркивает, что «инновация не должна быть технической, она даже не должна быть чем-то материальным» [17]. Он является сторонником повсеместного применения социальных инноваций, утверждает, что такого рода инновации значительно более трудны в применении, чем технические. Дрюкер пишет: «Технологии можно импортировать "по 'низким ценам и при минимально культурном риске. Но для того чтобы успешно росли и развивались институты, они должны быть прочно укоренены в культуре» [18]. Он утверждает, что инновации — это скорее экономическое или социальное, чём техническое понятие. В польской литературе широкий подход к понятию инновации характерен для Л. Пасечного и Я. Венковского. Они считают инновации открытиями, являющимися следствием находчивости людей, которые приводят к прогрессивным изменениям в определенных положениях вещей [19]. Широкой дефиниции инновации придерживается и М. Хольштейн-Бек [20]. По ее мнению, инновацией является каждая культурная ценность, которая в данных пространственно-временных пределах рассматривается как новация. Ею может быть, например, идея, техническое или технологическое решение, организационная структура при условии, ее применения.

В научной литературе можно встретить и более узкое понимание значения инновации. Характерной чертой такого подхода является сведение инновации к техническим проблемам, чаще всего к внедрению новых изделий и новых технологий. К авторам, таким образом трактующим проблему инновации, на Западе относятся Р.Э. Джонстон, Д. Дессен, Д.А. Алле [8]. Из дефиниции, предложенной X. Сформулированная таким образом дефиниция не уточняет, где должно произойти это первое применение, то ли в мировом масштабе, то ли в масштабе данной страны, то ли в масштабах отдельных хозяйственных субъектов.

Частичный ответ можно найти в интерпретации понятия инновации, принадлежащей Э. Хофмайстеру [21]. Он считает, что под инновацией следует понимать сознательную, направленную на достижение определенной цели волю превращения изобретения в процесс или метод или же умелое выведение изделия на рынок.

К польским авторам, разделяющим узкий подход к понятию инновации, относится Е. Бырский [22], который идентифицирует инновацию с промышленным производством, особенно с его техникой, технологией и изделиями. Ян Муйжель называет инновациями промышленное применение новых технологий. И хотя дефиниция охватывает только изменения в процессе производства, из последующих выводов автора следует, что под инновацией он понимает также изменения в продукте [23]. К. Познаньский под инновацией понимает «изменения в методах производства и продуктах (эвентуально в организации непосредственного производственного процесса), базирующиеся на новых или до этого момента не использовавшихся знаниях» [24]. В отличие от предыдущих дефиниций инновации К. Познаньский в своей интерпретации делает упор на сферу создания инновации. Он также считает, что в сфере теории процесс создания изобретения и производственное применение полученных знаний следует трактовать раздельно. Это объясняется прежде всего тем, что часть изобретений никогда не доходит до стадии использования, а также убеждением, что одним из элементарных составных частей технического прогресса являются инновации. Автрр статьи полагает, что явления инновации имеют место как в том случае, когда они запланированы (заранее продуманы), целенаправленно и сознательно осуществлены для достижения определенных целей и задач, так и тогда, когда, изменения заранее не продуманы, но в конечном счете дают результаты и решения, благоприятные для предприятия. Учет в определении инновации незапланированных изменений необходим из-за возможности осуществления изменения рядовыми работниками спонтанным образом. В противном случае они бы сводились к роли пассивного инструмента в процессе производства.

И. Паестка прямо заявляет: «Не имеет значения, что продукты и технологии где-то известны; для данного общества, которое их прежде не знало, они, несомненно, являются инновациями. Для анализа процессов развития более правильным является такое понимание понятия инновации, при котором инновацией является не только то, что является новинкой в мировом масштабе, но и то, что является новшеством для данного общества» [25]. Эту аргументацию можно отнести к низшему уровню, т. е. к отрасли промышленности или же к предприятию. Как следует из обзора литературы предмета, понятие инновации имеет много значений. Чаще всего научная литература и хозяйственная практика трактуют инновации на предприятии очень узко, только с технической точки зрения. Обычно анализируемым предметом инновации являются изменения, осуществляемые в сфере производства в области: новых или усовершенствованных изделий (продуктные инновации) и новых или усовершенствованных технологических процессов (технологические инновации). Организационные изменения, имеющие место в сфере производства, чаще всего рассматриваются в совокупности с изменениями в технике.

Основой классификации инноваций может быть критерий приносимой обществу пользы. В соответствии с этим выделяются инновации: ведущие к сокращению затрат; приводящие к улучшению качества изделий; способствующие увеличению количества производимых продуктов; сберегающие человеческий труд; ведущие к охране окружающей среды (экологические инновации). Особенно важным является деление инноваций с учетом предмета инновации. В этом случае выделяются технические, организационные, экономические, социальные и экологические инновации

В группе технических инноваций чаще всего выделяются инновации в производственном процессе (технические) и продуктовые. Инновация в производственном процессе, т. е. изменение в применяемых данной производственной системой методах производства, касается правил трансформации факторов производства, находящихся на «входе» системы, а инновация в продукте, представляющая собой усовершенствование уже производимого «предприятием изделия или же расширение ассортиментной структуры за счет нового продукта, появляется на «выходе» системы. В некоторых случаях инновации в продуктах могут оказаться невозможными без. изменений в существующих методах производства, что же касается инноваций в производственном процессе, то они могут принуждать к изменениям в структуре производства. Более того, во многих отраслях промышленности, например, металлургии, химической промышленности просто трудно найти такие изменения в процессах, которые не влияли бы на изменение продуктов.

Технические инновации не возникают в отрыве от других процессов в социальной жизни предприятий. Им обычно сопутствуют изменения в организации и управлении, экологии, в области профессиональной учебы работников, безопасности и гигиены труда, агрономии, мотивационной системе работников и т. д. Нельзя провести инновации в области технических условий, инструментов, технологии без учета физических и социально-психологических качеств работников, потому что это не только не ведет к достижению намеченных социально-производственных последствий, но и заранее обречено на неудачу. Продуктовая инновация связана с приданием продукту новых качественных черт, причем они должны восприниматься потребителями как новые. Изменения качественных характеристик могут быть двоякого рода: фактические и фиктивные. Первые порождаются изменением материальных характеристик и приводят к изменению материальной и эмоциональной потребительской стоимости.

Эмоциональная потребительская стоимость формирует также нематериальный фактор, каковым является представление о продукте и его поставщике. Фиктивные изменения вытекают из изменений дифференциации (фиктивной), которые модифицируют эмоциональную потребительскую стоимость продукта, т. е. удовлетворяют непредметные, эффективные требования потребителей. Выделение категории новых продуктов (в понимании фактической дифференциации, связанной с применением таких технических инноваций, которые вызывают возбуждение потребностей, создание преференции потребителей относительно этого продукта) связано с диапазоном инновационных изменений в продукте. В связи с этим можно выделить: радикальные инновации в продукте (новые виды и новые типы продуктов); совершенствование продукта (новые модели продукта, прежде всего в случае модернизации).

В анализе соотношения продукт—технология существенным является то, что большие возможности кроются в лучшем приспособлении продукта к технологическим процессам, а также в лучшей конструкции, преследующей цель достижения более высокого качествае и большего разнообразия вариантов продукта. Большое значение имеет также расширение объема услуг, связанных с продуктом. Постоянное пополнение и обновление предложения предоставляемых услуг очень часто является одним из главных условий успеха предприятия.

Основные направления организационных инноваций на предприятии направлены на совершенствование: организационной структуры и управления; организации трудовых коллективов; организационной системы материальных элементов; организации протекания процессов. Экономические инновации на предприятии можно определить как положительные изменения в его финансовой, платежной, бухгалтерской и т. д. сферах деятельности. Эти инновации особенно важны в период перехода предприятий к рыночной экономике. Примером экономической инновации может быть внедрение новой системы: финансовой, с тем чтобы деньги стимулировали эффективность хозяйственной деятельности предприятия; оплаты, так, чтобы система оплаты обеспечивала материальную мотивацию всем группам работников, рост эффективности труда, заставляла систематически повышать самостоятельность и ответственность работников, рационализировала структуру занятости; перспективного планирования, учитывающего услоdия разработки стратегии предприятия. Инновации в области управления людскими ресурсами имеют стратегическое, значение в условиях внедрения рыночного хозяйства. Глобализация рынка, быстрое развитие технологий, рост загрязвения окружающей среды — это факторы, осложняющие управление предприятием. В этих условиях работник и его способности к творческому решению проблем выдвигаются на первый план, а технические и структурные решения имеют повышенное значение, если они способствуют использованию активности и творческого потенциала людей. Целью управления людскими ресурсами на современном предприятии является прежде всего достижение конкурентного преобладания предприятия и связь элементов кадровой системы с его стратегией. И вообще стержнем всех современных концепций и положений в области управления является активизация человеческих способностей и умений. Эта активизация необходима для развития инновационности предприятия.

В управлений людским потенциалом мы имеем дело с двоякого рода инновациями: внешние по отношению к системе управления людским потенциалом, т. е. такие, которые создаются работниками и должны переноситься в другие подсистемы предприятия, а также инновации, источником которых является окружение предприятия и источником которых и местом усвоения является сама система управления человеческим потенциалом. Критерием выделения этих двух типов инноваций является место их возникновения (окружение, система управления человеческим потенциалом) и предназначение (продукт, технологический процесс, другие подсистемы предприятия). Система управления человеческим потенциалом, обретая видение определенного желательного состояния работников предприятия (выработка такого видения — это роль стратегического управления), а также располагая знаниями относительно целей, потребностей, интересов определенных групп работников, имеет задачей создание таких условий, которые способствовали бы усилению благоприятствующих черт, ослаблению противодействия восприятию инновации работником. Это может быть, например, стимулирование с помощью премии, зарплаты, ротации, наказания.

Примером инновации из области управления человеческими ресурсами могут служить разработка и внедрение, в частности: системы усовершенствования кадровой политики; системы профессиональной подготовки и усовершенствования работников; системы социально-профессиональной адаптации вновь принятых на работу лиц; современной организации труда (в частности, творческие группы); системы вознаграждения и оценки результатов труда. Важным мероприятием в области развития инновационности работников является поддержка предприимчивых людей на предприятии. Работников, имеющиих новые задумки и возможности их реализации, можно встретить на каждом предприятии. Эти работники, не находя поддержки у руководства и не обладая необходимыми, возможностями для деятельности, уходят с предприятия или же утрачивают желание творить. Следующей группой являются социальные инновации. Они отчетливо видны в непроизводственной деятельности предприятий, например, социально-бытовые условия жизни работников, условия безопасности и гигиены труда, культурная деятельность, организация свободного времени. Кроме того существует тесная связь технических, организационных и экономических инноваций с социальными инновациями на предприятии.

П.Ф. Дрюкер [26] подчеркивает большое значение социальных инноваций, вопреки — как он утверждает — всеобщему убеждению, что инновации относятся к предметам и базируются на точных науках н технике. Можно привести ряд примеров социальных инновации, приводящих к прямо-таки революционным изменениям в жизни общества. Чрезвычайно существенной по причине тяжелых условий труда на предприятии является инновационная деятельность в области безопасности и гигиены труда.

Развитие промышленности и технических инноваций существенным образом воздействует на загрязнение окружающей среды. Цели и результаты развития техники следует рассматривать также в экологическом отношений. В будущем экология будет областью активного проявления инновационных процессов. Поэтому теория инновации должна поспевать за практическими решениями в этой сфере. Автор статьи предлагает считать экологическими инновациями на предприятии такие изменения в технике, организационной структуре и управлении предприятием, которые уменьшают или предотвращают его негативное воздействие на окружающую среду.

Автор статьи полагает, что растущая конкуренция, новые технологические возможности и меняющиеся требования рынка и общества диктуют необходимость нового типа инновационности. Нужна инновационность всего предприятия, охватывающая все его функции и позволяющая ему выйти за свои прежние границы.


Список литературы

  1. Cackowskil. Zasadnicze zagadnienia filozofii. Warszawa, 1989.
  2. Darwin К. О powstavaniu gatunkow. Londyn, 1959.
  3. Popper K.R. Nеdza historycyzmu. Warszawa, 1991.
  4. Krasnodеbski Z. Upadek idei postepu. Warszawa, 1991.
  5. Habermas J. Questions and contraquestions//Bernstein R. J. Habermas and Modernity. Cambridge (Mass), 1985.
  6. Prigоgine J., Stenger J. Z chaosu ku porzadkowi. Warszawa, 1990.
  7. Хучек М. Стратегия инновации на предприятии РАУ. М., 1992.
  8. Walkowski J. Kierowanie innowacjami w przemysle. Warszawa, 1986.
  9. Вaruk J. Innowacje crynnikiem efektywnego rozwoju predsiebiorstwa. Lublin, 1992.


ДонНТУ | Портал магистров | Биография | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание |