Галушка Екатерина Владимировна

На главную Портал магистров

Галушка Екатерина Владимировна

Факультет: Экономики

Специальность: Управление инновационной деятельности

e-mail:katrina-kotenok@mail.ru

 |  Досье  |  Биография |   |  Автореферат  |  Библиотека  |  Ссылки  |  Отчет о поиске

Обьекты и субьекты инновационной деятельности: формы и способы сотрудничества

В отсутствие законодательно установленного круга лиц, участвующих в инновационном процессе, возникают дополнительные трудности при определении фигуры, обладающей статусом субъекта инновационной деятельности.

Качественным критерием является факт участия лица в процессе создания нового продукта и доведения его до освоения в производстве либо иной сфере деятельности. Сам процесс создания и внедрения нового продукта (инновационный процесс), как было показано выше, характеризуется наличием соответствующих стадий. Поэтому участие лица в этом процессе может происходить или в рамках одной (нескольких) стадии, либо выражаться в его участии во всех стадиях. В первом случае будет иметь место частичное (сингулярное) участие, во втором – полное (универсальное) участие. Данное обстоятельство, связанное с особенностями инновационного процесса, открывает весьма благоприятные возможности для участия в инновационной деятельности широкого круга лиц, обладающих научно-техническим, научным, производственным, финансовым и интеллектуальным потенциалом.

В инновационном процессе могут участвовать как юридические, так и физические лица. В некоторых случаях участниками инновационной деятельности могут выступать и выступают неправосубъектные образования в форме творческих коллективов, экспертных советов и т.п.

Для того, чтобы стать участником инновационной деятельности, нет необходимости приобретать одноименный статус, как, например, того требует закон от предпринимателя. Этот вид деятельности не требует и лицензирования, по крайней мере в настоящее время. Вместе с тем нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы организации инновационной деятельности, и сам характер нововведений позволяют очертить круг субъектов, не только принимающих непосредственное участие в инновационном процессе, но и обеспечивающих этот процесс.

К лицам, обеспечивающим условия осуществления инновационной деятельности, в первую очередь следует отнести органы государственной власти, которые устанавливают общие направления инновационной деятельности, утверждают инновационные проекты и программы, вырабатывают основные принципы развития инновационной деятельности в сфере науки и научного обслуживания, утверждают формы государственной отчетности, учреждают и регистрируют организации, реализующие инновационные проекты и т.п.

Следующей разновидностью лиц, обеспечивающих инновационную деятельность, являются специализированные органы и организации, создаваемые для целей содействия развитию предприятий в научно-технической и внедренческой сферах, координации инновационной деятельности, ее поддержки и финансирования. Они могут создаваться как постоянно действующие, так и для выполнения временных функций. Назовем некоторые из них, кратко упомянув цели их создания и выполняемые задачи.

Особо следует остановиться на субъектах, осуществляющих финансовую поддержку инновационной деятельности и кредитно-инвестиционное обеспечение научных проектов. К их числу относятся, как правило, инновационные коммерческие банки. Однако практика показывает, что коммерческие банки этого профиля не смогли в последние годы стать основным источником финансирования нововведений. Отдаленность перспектив получения прибыли, неразвитость аудита нововведений, маломощность страховых компаний, неготовность управленческого аппарата к оценке возможностей предприятий в осуществлении предлагаемых инновационных проектов и ряд других причин объективного и субъективного свойства привели к массовому отзыву лицензий на осуществление банковских операций этими банками.

Субъекты, принимающие непосредственное (частичное либо полное) участие в инновационной деятельности, весьма многообразны. Среди них, прежде всего, следует выделить организации, специально создаваемые для занятия этим видом деятельности. Они могут выступать в гражданском обороте в виде коммерческих либо некоммерческих организаций различной организационно-правовой формы. Не имеет смысла перечислять их возможные разновидности. Остановимся лишь на нетрадиционных организационных структурах, имея в виду то обстоятельство, что все они подпадают под классификацию юридических лиц и их объединений,

Возможными формами организационных структур, обеспечивающими эффективное взаимодействие между наукой и производством, являются технополисы, технологические и научные парки, научные «инкубаторы». Данные образования, идеи создания которых заимствованы из практики промышленно развитых стран, призваны гармонизировать отношения между академической наукой, органами государственного управления и промышленными центрами.

Наиболее мощные по своим возможностям, требующим также мобилизации значительных материальных и финансовых средств, являются технополисы. Они представляют собой целые региональные образования, в состав которых могут входить несколько технопарков и парков инкубаторного типа.

Примером может служить Технополіс «Київська політехніка»http://www.ntu-kpi.kiev.ua/newspaper/528-6.html

Научные и технологические парки – структуры более мелкого масштаба по сравнению с технополисами. Они, как правило, создаются на базе одного или нескольких вузов с привлечением отдельных предприятий. Примером может служить Технопарки:

Технологический парк «Институт электросварки им. Е. О. Патона» http://www.paton.kiev.ua/rus/inst/ntkstructure/technopark.html

Технопарк Института монокристаллов http://ukrsmb.info/tp-isc.htm

Технопарк ДонНТУ «УНИТЕХ» http://tpark.dn.ua/index.files/frame.htm

Научные «инкубаторы» или парки инкубаторного типа в большой степени нацелены на активизацию инновационной и предпринимательской деятельности. Это многофункциональные комплексы, предоставляющие обширный перечень инновационных и учебных услуг фирмам-клиентам, которые, в зависимости от своего технологического профиля, покупают эти услуги, арендуя одновременно помещения инкубатора. По истечении срока аренды фирма-клиент покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность.

Пример:

Одесский бизнес-инкубатор http://bi.od.ua/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

"Консорциум Экономических Исследований и Образования" http://hh.ua/employer/26387

Свое место среди субъектов инновационной деятельности занимают так называемые малые предприятия, которые обладают в отличие от крупных организационных форм большими возможностями по части коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. Это объясняется, в частности, узкой предметной специализацией малых организационных форм и их готовностью идти на большой риск.

Венчурные (рисковые) фирмы создаются для целей доведения до промышленной реализации наиболее «рисковых» инноваций. Они могут создаваться как временные структуры под решение конкретной проблемы или апробации на практике перспективной технической идеи. Повышенный риск венчурного бизнеса объясняется, в частности, тем фактором, что финансовые средства вкладываются в созданную организацию, как правило, без гарантий их возврата. В случае неудачи инвестор может понести значительные убытки.

Таким образом субъекты инновационной деятельности, своего рода являются катализатором, способствующим развитию наукоемкого сектора промышленности, деятельность технопарков, инкубаторов, технополисов, венчурных фирм в Украине повышает привлекательность национального производства для инвесторов, способствует продвижению конкурентоспособной отечественной наукоемкой продукции на мировой рынок, снижает импортную зависимость экономики Украины.

 |  Досье  |  Биография |   |  Автореферат  |  Библиотека  |  Ссылки  |  Отчет о поиске






   

Статистика Реклама
Rambler's Top100