ДонНТУ

Портал магистров ДонНТУ

Магистр ДонНТУ Лавров Кирилл Геннадьевич

Лавров Кирилл Геннадьевич

Факультет энергомеханики и автоматизации

Специальность: Подъемно-транспортные машины и оборудование

Автореферат

Библиотека

Ссылки

Отчет о поиске

На главную

Мотоцикл

Наверное, практически у каждого на этой планете есть хобби. Лично я увлекаюсь мотоциклами. Привлекают они меня по нескольким причинам. Во-первых, когда садишься на «стального коня» и просто едешь по окрестностям родного города, в душе возникает необъяснимые чувства свободы и независимости, которые можно описать, процитировав группу «Артерия»: "…фонтаном бьет адреналин – расправив крылья, я лечу один…". Во-вторых, по-моему, нет ничего лучше, чем когда встречный поток воздуха «шепчет» тебе свою песню. А также езда на байке, лично мне, помогает снять усталость и отвлечься от разных проблем.

Наверное, не многие знают об истории развития мототранспорта. Поэтому я хочу немного рассказать Вам об истории возникновения и развитии мотоциклов.

И первый мотоцикл, и первый автомобиль появились во многом очень похожим путем. «Самым первым» и в том, и другом случае считается экипаж с двигателем внутреннего сгорания — предшествовавшие конструкции с паровыми двигателями до переломного 1885 года этим термином стараются не называть, хотя после этой даты к подобным машинам без тени сомнения прилагают термин «мотоцикл» или «автомобиль». Общий у этих двух машин отец — немецкий инженер Готлиб Даймлер, хотя опять-таки чуть ли не каждая страна называет своих «родителей». Но родословные древа, хотя и тесно переплетены кронами и корнями, все-таки разные: если автомобиль числит в своих предках едва ли не все типы колесных повозок, то прародитель мотоцикла один — велосипед. В 1868 году, после того как парижский часовщик Андре Жюльме установил педали в центре велосипеда, связав их цепью с задним колесом. Теперь велосипед был готов к установке двигателя. Дело оставалось за самим двигателем. Общепринятый в середине XIX века паровой двигатель на эту роль годился мало: мешали громоздкий котел, внушительный цилиндр да необходимость иметь на борту запас воды и твердого топлива. Но «трудно» — еще не значит «невозможно». Почти одновременно, в 1869 году, такие «велопаровики» сделали американец Сильвестр Роупер и француз Л. Перро (по некоторым данным, Роупер построил первый экземпляр своей машины еще в 1860 году).

Первый работоспособный двигатель внутреннего сгорания построили в 1856 году итальянские изобретатели Барсанти и Маттеччи, запатентовавшие его еще в 1853 году. Но настоящую популярность двигатель такого типа получил благодаря французскому изобретателю Этьену Ленуару, построившему свой двигатель в 1860 году. Первые двигатели внутреннего сгорания были во многом подобны паровым - только вместо пара в рабочие цилиндры подавался горючий газ, поджигавшийся свечой от бунзеновских батарей. Важный шаг в усовершенствовании двигателя сделали немецкие изобретатели Николаус-Август Отто (1832-1891) и Евгений Ланген (1833-1895). В 1876 году они построили двигатель, работающий по четырехтактному циклу - подобно всем современным автомобильным двигателям и львиной доле двигателей мотоциклетных. Разделив два оборота вала двигателя на четыре такта, они смогли решить задачу предварительного наполнения цилиндра смесью, с тем чтобы искра могла поджигать смесь в начале рабочего хода. КПД двигателя Отто возрос до 15%, но всетаки он продолжал оставаться слишком громоздким, а главное - работал на горючем газе, и потому его было невозможно установить на какое-либо транспортное средство. Эту задачу - сделать двигатель Отто пригодным для транспорта - блестяще разрешил другой немецкий изобретатель, Готлиб Даймлер (1834-1900).

Первый в мире мотоцикл

29 августа 1885 года Готлиб Даймлер получил немецкий патент № 36423 на "Rcitwagen mil Petroleummotor" ("Повозка для верховой езды с бензиновым мотором"). К этому времени мотоцикл, построенный еще весной, уже прошел цикл испытаний, увенчавшийся поездкой сына Даймлера Пауля из Канштадта в Унтертюркхейм и обратно - целых семь километров. Вертикальный одноцилиндровый двигатель был установлен в центре деревянной рамы - ходовая часть первого мотоцикла выглядела смехотворно даже по меркам восьмидесятых годов прошлого века, напоминая скорее создание Дрейза. От двигателя ременная передача шла на промежуточный шкив, с которого крутящий момент передавался зубчатой передачей на заднее колесо. Ременная передача обеспечивала два передаточных отношения и нейтральное положение - роскошь, к которой вернутся лишь через четверть века. По бокам машины были установлены поддерживающие ролики. Рабочая смесь готовилась в карбюраторе испарительного типа - проще говоря, просто в бензобаке: воздух засасывался так, что он всплывал пузырями через бензин, насыщаясь его парами. Через впускной патрубок смесь попадала в камеру сгорания двигателя посредством впускного клапана, открывавшегося автоматически от разряжения в камере. Под впускным клапаном был установлен выпускной, получавший привод от штифта, проходящего в фигурном пазе маховика. Для улучшения продувки еще один автоматический клапан был установлен в днище поршня - через него подавался чистый воздух. Для воспламенения смеси служила калильная трубка, подогревавшаяся с наружного конца керосиновой горелкой. Запускался двигатель коленчатой рукояткой с правой стороны. Картер и головка цилиндра были отлиты из бронзы, цилиндр - из латуни. Цилиндр окружал стальной кожух, внутри которого шел охлаждающий воздух от вентилятора, установленного на коленвалу. При рабочем объеме 264 см3 двигатель развивал максимальную мощность 0,5 л. с. при 700 об/мин и был способен разогнать 90-килограммовую машину до скорости 6 или 12 км/ч, в зависимости от выбранного передаточного отношения. Этот мотоцикл остался единственным в биографии Даймлера и Майбаха. Одноколейный транспорт вовсе не привлекал их - им просто надо было испытать двигатель.

В дальенйшем мототехника развивалась, в основном, однообразно. Пока не наступил период между окончанием первой мировой войны и началом "Великой депрессии" - колоссального экономического кризиса, охватившего все капиталистические страны в 1929 году, часто называют "золотой эрой" в истории мотоцикла. Мотоцикл к этому времени завоевал репутацию надежного транспортного средства, уже доступного по цене едва ли не любому рабочему с приличным заработком. Конкуренция со стороны автомобиля ему еще не грозила - за исключением Соединенных Штатов. Эксплуатация мотоцикла также обходилась баснословно дешево: никакими топливными кризисами еще и не пахло. Так что не удивительно, что мотоцикл получил массовое распространение - в Великобритании, например, к 1929 году насчитывалось более 700 тысяч мотоциклистов.

Портрет "типичного мотоцикла" 1918 года будет уже гораздо более богат разнообразными красками, чем в 1901 году. Прежде всего, к этому времени уже сложились три основных класса мотоциклов. Наиболее распространены были мотоциклы, как мы бы сейчас выразились, "средней кубатуры" - с одноцилиндровыми четырехтактными двигателями рабочим объемом от 300 до 500 см3.

К первым послевоенным годам относится самый первый "мотороллерный бум". Небольшие машины с колесами маленького диаметра (хотя были мотороллеры и с колесами "нормального" размера), открытой рамой и комфортабельным сиденьем-креслом вдруг стали необыкновенно популярны - хотя этой популярности хватило всего на пять лет. Двигатель либо оставляли впереди, закрыв его кожухом, либо уже размещали под сиденьем, как на мото роллерах наших дней. Правда, еще редко можно было увидеть привычный нам передний щит и плоский пол, хорошо защищающие водителя от дорожной грязи.

Огромный скачек вразвити мототехники произошел на стыке 60-х и 70-х годов прошлого века. С того времени выпущено много классов и разновидностей мотоциклов.
ИЖ Юнкер
Также в последнее время интенсивно начал развиватся тюнинг байков, как профессиональный так и любительский.

Урал Волк

Еще радует то, что начинает развиваться отечественное мотоциклостроение. В последне время особенно порадовали такие марки как "Урал" и "ИЖ".

Сам я являюсь обладателем мотоцикла еще советского производства "Восход-3М", который выпускался в городе Коврове.При наличии свободного времени не прочь намотать на нем пару десятков, а может и больше километров. Для кого-то мой мотоцикл кажется устаревшим, но я стараюсь содержать в идеальном состоянии и знаю, что он меня никогда не подведет в дороге. Главное, что я не мыслю свою жизнь без "стального коня", езды на нем и желаю единомышленникам "НИ ГВОЗДЯ, НИ ЖЕЗЛА".

Составил: Лавров К.Г.

Информация взята с сайта "Мотогараж" http://www.moto-garage.ru/

Автореферат

Библиотека

Ссылки

Отчет о поиске

На главную