ДонНТУ   Портал магистров

Демичев Г.М. Складское тарное хозяйство и технология транспортно-складских процессов. - М.: Экономика, 1982.(страницы 68-71)

Биография   Автореферат   Ссылки   Отчет о поиске   Индивидуальное задание

Библиотека

    В данной работе Демидичев Г.М. приводит рекомендации, которыми необходимо пользоваться при выборе подъемно-транспортных машин и устройств для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, а именно:
    - машины и устройства должны обладать эксплуатационной надежностью в работе, иметь необходимую прочность и устойчивость, иметь высокий КПД, быть безопасными для обслуживающего персонала, иметь небольшой собственный вес;
    - производительная мощность машин и устройств должна соответствовать условиям и объему работ и сокращать простой подвижного состава под грузовыми операциями;
    - принятые машины для погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ по возможности должны быть однотипны, чтобы в необходимых случаях они могли заменять друг друга и обеспечивать комплексную механизацию, а где возможно, и автоматизацию работ;
    - машины, применяемые для складских работ, должны обеспечить качественную и количественную сохранность перерабатываемых материалов;
    - при выборе машин необходимо, чтобы их привод соответствовал наличию местных энергетических ресурсов. Целесообразно использовать машины с электроприводом;
    - тип подъемно-транспортных машин выбирается исходя из вида, габаритных размеров и веса перерабатываемых материалов;
    - применяемые машины и устройства должны быть экономичными.
    Также в этом источнике приведена классификация подъемно-транспортных машин и устройств по ряду признаков:по характеру и направлению движения перемещаемого груза, роду перемещаемого груза, роду движущей силы, типам конструкций и др.
    Приведена методика вычисления потребного количества машин, которая основывается на их производительности. При установлении производительности подъемно-транспортных машин различают техническую норму производительности, производственную норму выработки и фактическую выработку.
    Техническая норма показывает проектную (паспортную) производительность машины при ее полной загрузке и правильной организации работ. С усовершенствованием техники и методов организации работ техническая норма повышается.
    Производственная норма характеризует производительность машины в данных конкретных производственных условиях работы с учетом использования ее во времени и загрузке в течение рабочей смены на переработке определенных видов материалов. На основе производственной нормы устанавливается производственное задание на планируемый период времени (сутки, месяц, квартал, год).
    Фактической выработкой машины называется количество материала (т, м, шт.), перерабатываемого в единицу времени (час, смену). Ниже приводятся формулы для расчета технической производительности и количества машин периодического и непрерывного действия.
    Производительность машин периодического действия определяется по формуле:

    где q — грузоподъемность машины, т;
          n — количество сделанных циклов (рейсов) за час;
           — коэффициент использования машины по грузоподъемности;
          qгр — количество груза, перемещаемого машиной за один цикл, т.
    Количество сделанных циклов (рейсов) за час может быть определено по формуле:

    где T — время, расходуемое на один цикл, с.
    Под полным циклом понимается ряд операций, которые необходимо выполнять машине при перемещении материала с одного места на другое. В том случае, когда все операции производятся последовательно, время полного цикла определяется по формуле:

    где tп — время, расходуемое на погрузку или захват материала, с;
          tp — время, расходуемое на разгрузку или освобождение материала от захвата, с;
          t — время, расходуемое на соответствующие прочие операции работы машины, с.
    Однако для некоторых погрузочно-разгрузочных машин (кранов и др.) необходимо предусматривать возможное совмещение движений в работе машины. Время полного цикла Тс с учетом совмещенных движении определяется так:

    где   — коэффициент совмещения движений (операции), принимаемый для мостовых кранов 0,8, для передвижных стреловых — 0,7.     Производительность машины, перемещающей штучные и затаренные материалы, определяется по формуле:

    где q2 — вес единицы перемещаемого материала, кг;
          а – расстояние между рабочими элементами, м;
          v – скорость, м/с.
    Потребное количество погрузочно-разгрузочных машин периодического или непрерывного действия при заданном суточном грузообороте и часовой производительности машин определяется по формуле:

    где Qс —суточный грузооборот, т;
          Т1 — количество часов работы механизма за сутки.
    Необходимый парк погрузочно-разгрузочных и транспортных машин устанавливается по количеству машин, находящихся в работе и в ремонте. Кроме расчетного метода определения производительности и потребного количества подъемно-транспортных машин можно пользоваться и графическими способами расчета, нанеся предварительно данные о производительности и потребном количестве машин на специальный график. Пользуясь такими графиками, можно быстро выбрать требуемый механизм исходя из его производительности и грузооборота.

Биография   Автореферат   Ссылки   Отчет о поиске   Индивидуальное задание