[ ДонНТУ | Магистры | ФМФ ]

 

[EN] [UK]

 

Гриненко Дарья Васильевна

Автореферат магистерской работы:

"ВЛИЯНИЕ ДЕФОРМАЦИОННОЙ И ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВО СТАЛИ 10Г2ФБ С РАЗЛИЧНЫМ ИСХОДНЫМ СОСТАЯНИЕМ"

Научный руководитель: профессор , д.т.н., член экспертной комиссии по материаловедению и архетектуре ГАК Украины Горбатенко Владимир Петрович

Контролируемая прокатка является наиболее распространенным способом производства листов из низкоуглеродистых трубных сталей. Характерной особенностью сталей, обработанных по режимам контролируемой прокатки, являются формирование полосчатой структуры и анизотропия свойств, которые снижают качество металла и уменьшают срок службы трубопроводов. Полосчатая структура сохраняется даже после проведения дополнительной термической обработки. Поэтому изучение возможных причин ее проявления и возможностей устранения является важной и актуальной задачей.

Целью данной работы является сравнительное изучение структуры и свойство стали 10Г2ФБ с разным исходным состоянием после контролируемой прокатки по регламентированным режимам и дальнейшей термической обработки.

Материал и методика: исследования проводили на образцах стали 10Г2ФБ, отобранных от литого сляба (далее литые), а также от листа толщиной 15,7 мм, прокатанного по технологии контролируемой прокатки (далее катанные) Тк.прок.720-7400C.

Данные образцы прокатывали после нагрева до 950 – 1150 0С, со степенями обжатия (ε=25-60%) с окончанием деформации при разных температурах и с последующим охлаждением на воздухе. После деформации образцы подвергали отжигу при 500-650 0С. На образцах измеряли магнитные свойства, твердость, микротвердость, изучали микроструктуру, а также определяли количество и размер структурных составляющих в продольном и поперечном сечении.

Результаты измерения твердости показали, что повышение температуры прокатки приводит к увеличению значений твердости «литых» образцов и к снижению ее значений в «катаных» образцах. Микротвердость феррита «литых» образцов уменьшается с повышением температуры нагрева под прокатку, при этом в «катаных» образцах она практически не изменяется.

Проведение отжига приводит к увеличению твердости. При увеличении температуры отжига (500-650 0С) твердость уменьшается по сравнению с 5000С. Значение твердости после отжига при 6500С меньше чем значение в исходном состоянии, однако в литом образце (Т прок.=9500С) твердость выше чем в исходном состоянии.

Результаты измерения остаточной намагниченности показали, что повышение температуры прокатки приводит к уменьшению значений Н1 в образцах. При этом значение остаточной намагниченности Н1 в «катаных» образцах выше чем у «литых» образцах. Проведение отжига приводит к уменьшению значения остаточной намагниченности. При увеличении температуры отжига (500-650 0С) значение остаточной намагниченности уменьшается.

Известно, что формирование полосчатой структуры в сталях контролируемой прокатки обусловлено проведением деформации в α-γ области когда процессы рекристаллизации аустенита практически подавлены. Схема деформации образцов исключает прокатку в двухфазной области, что должно привести к формированию равномерной феррито-перлитной структуры. Однако независимо от температуры нагрева в «катаных» образцах формируется полосчатая структура. Исходные «литые» образцы, деформированные по близким режимам, такой особенностью структуры практически не обладали..

Исследования показали, что исходное состояние стали может оказать существенное влияние на процессы структурообразования при последующей горячей пластической деформации в связи с проявлением структурной наследственности.

В начало...

 

[ ДонНТУ | Магистры | ФМФ ]