Бридж и мои достижения в нём

Моя "бриджевая" история началась с поступления в Донецкий коллеж в 2000 году. Мой учитель истории Порошин Павел Иванович рассказал об олимпийском виде спорта, в котором спортивным снарядом являются... карты. Меня и многих моих одноклассников этот спорт заинтересовал. Мы все гадали - где же тут "спортивность", дух соревнований, борьба за чемпионство и т.д. Через несколько недель после начала семестра Павел Иванович организовал курсы по бриджу для всех желающих. На первые занятия пришли немного людей, ведь всё-таки для многих игра в карты ассоциируется не со спортом, а с обманом, жульничеством или просто занимательным времяпровождением. Но всё оказалось совсем иначе.

Карты

На первом занятии я много нового не узнал, так как я знал правила игры в преферанс, а он является, так сказать, "подобием" бриджа (извиняюсь перед преферансистами за грубость), но это лишь условно и субъективно с моей точки зрения. В общем, на первом занятии нам рассказали, что в бридж играют 4 человека колодой из 52-х карт, игра начинается с торговли и заканчивается розыгрышем и вистом. Кстати, в Царской России среди дворян и вельмож была очень популярна игра вист - она также напоминала бридж. Из нового я узнал, что бридж - является парной игрой, т.е. играют 2 на 2, но есть определённый вид турниров, который называется "индивидуал", где каждый играет сам за себя, но втечение турнира играет с каждым в указанной последовательности. Но не буду углубляться в подробности, так как речь идёт сейчас не об этом.

Итак, после первого занятия по бриджу жизнь в коллеже "перевернулась с ног на голову" - на переменах между парами мы с одноклассниками вместо того, чтобы упражняться на турнике, болтать на крыльце и прочее... играли в карты в кабинетах. Нам это было разрешено - Павел Иванович в 1993 году добился разрешения у директора коллежа, Штейна Григория Аркадьевича, официальной игры в бридж на территории коллежа на переменах и в свободное от занятий время. Нашему счастья не было границ.

С каждым новым занятием наш учитель истории рассказывал новые, всё более интересные моменты этой увлекательной игры. Мы за день могли сыграть до 15 сдач, обсуждая тонкости и нюансы бриджа.

И вот, после окончания курсов, нам предстояло "боевое крещение" - выступить на настоящем турнире. Все переживали: как кто выступит, как сыграет, кто займёт последнее место. Моим первым партнёром по бриджу была Елена Гревцова. На первом турнире я выступил довольно успешно - обогнал всех новичков, которым являлся и я, но призёром турнира не стал - всё было ещё впереди. Так я получил 5-ый разряд по спортивному бриджу. Турниры проводились каждые четверг и субботу после 4-й пары. Наше умение играть в бридж стремительно улучшалось, приобретался опыт. На осенних каникулах мы сильно отличались от ребят, которые не играли в бридж: вместо того, чтобы поехать к бабушке в деревню, играть в компьютерные игры или заниматься бездельем - мы каждый день на 10 часов утра ходили в коллеж, чтобы продолжить своё совершенствование игры в бридж. После интереснейшей недели каникул некоторые из нас получили 4-й разряд по спортивному бридж, в том числе и я.

Турнир за турниром приобретался опыт и играть становилось интереснее. Весной мы поехали в Мариуполь на международный турнир Charity Challenge Cup. У меня появился новый партнёр по бриджу Павел Коханов, но мы выступили не лучшим образом. Весной я получил 3-й разряд по бриджу и поставил перед собой цель - получение 2-го разряда. Но эту цеь я достиг лишь спустя 4 года.

В 10 классе коллежа турниры стали проводиться реже - каждую субботу и новых коллежан, интересующихся бриджем, стало меньше. По неизвестным причинам интерес у молодёжи к бриджу начал пропадать. Но мой класс был лидером по количеству играющих в бридж - 20 из 40 человек, что радовало. Но не будем о грустном. В 2002 году я принимал участие в чемпионате города Донецка по бриджу с новым партнёром (с которым играю по сегодняшний день) Максимом Солдатовым, но достойного места мы не заняли.

В конце 11 класса было много успешных для меня турниров: Charity Challenge Cup (всё-таки я его выиграл!), чемпионат Коллежа, кубок "Золотой Станислав". Во всех этих турнирах я занял первые места. После поступления в университет турниры по бриджу в коллеже стали проводиться ещё реже, а в конце 2006 года и вовсе прекратились. Весной 2006-го я выиграл чемпионат Донецка и получил долгожданный 2-й разряд по бриджу, который, к сожалению, подтвердить в следующем году мне не удалось из-за отсутствия турниров. Летом того же года я в паре с Максимом выступал на Кубке Донбасса, но призёрами мы не стали. После этого чемпионата мы поняли, что нам не хватает опыта. Поэтому мы иногда старались играть в Интернете, что случалось всё равно редко.

В 2007 году в бридж я играл очень мало - только в Интернете. В Донецке не было ни одного турнира. Я уже думал, что с бриджем придётся расставаться. Но в феврале 2008 года в Донецке состоялся турнир "Кубок Дня Сурка", в котором, к огромному сожалению, мне не удалось принять участие.

Командный чемпионат Украины 2008

В апреле я узнал, что в начале мая будет проводиться командный чемпионат Украины. Команды у нас с Максимом не было, поэтому мы занялись её поиском. Через пару недель образовалась команда "Déjà Vu", в состав которой вошли Максим Стародубцев, Максим Солдатов, Олег Шапошников, Сергей Эсаулов.

Итак, с 8 по 11 мая 2008 года я впервые принимал участие в турнирах такого масштаба - командный чемпионат Украины. На этом турнире я в первый раз увидел, что такое экран, с биддинг-боксами я уже был знаком с Кубка Донбасса. Я не буду подробно рассказывать о регламенте турнира, скажу только, что за 4 дня я сыграл 216 сдач. Такой нагрузки я ещё никогда не ощущал, но ощущения от турнира были неописуемыми. Единственное отрицательное впечатление осталось от результатов - наша команда заняли предпоследнее место.

На этом турнире я узнал, что будет отбираться юниорская сборная Украины по бриджу. И я со своим партнёром по бриджу решил испытать свои силы. Так в период 28 мая - 1 июня я принимал участие в первом отборочном турнире в молодёжную сборную Украины по бриджу. Турнир оказался очень напряжённым и непредсказуемым. В середине турнира надежда занять призовые места стала угасать... После третьего дня турнира она вовсе пропала - мы решили просто доиграть турнир, но после ночной лекции профессионала Юлия Чумака в последний день турнира появились призрачные шансы. Мы выложились на полную силу, но нам не хватило немного упорства до заветной мечты.

После окончания турнира мы с Максимом поняли, что нам катастрофически не хватает опыта и теории. Поэтому мы активно начали подготовку как практическую, так и теоретическую. Возможно, в сентябре состоится 2-й отборочный турнир, на котором мы хотим показать результаты, намного лучшие, чем в первом отборочном турнире. А сейчас нужно учиться, экспериментировать, играть и получать опыт игры.

Полезные ресурсы

Донецкий бридж-клуб
Российский бриджклуб
Клуб умных игр Gambler
Википедия о бридже