Неймар Н. - "История Земли". - Перевод со 2-го немецкого издания, переработанного и дополненного
профессором В. Улигом, под редакцией профессора А. А. Иностранцева. - M.: 1994 г. - 753 с.
       Глава 8. Массивные горные породы. с. 715 - 718.

 

8. МАССИВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

Состав массивных горных пород.—Химическое и микроскопическое исследование массивных
горных пород.—Происхождение массивных горных пород.— Строение массивных горных по-
пород.— Главнейшир типы массивных горных пород.

      Состав массивных горных пород.

      Осадочные породы сохраняют явные следы их происхождения: все они обладают более или менее ясно выраженной слоистостью. Вторая группа горных пород, к рассмотрению которой мы переходим, лишена этой характерной особенности. Все представители ее обнаруживают однородное строение и прорезываются системами неправильных трещин; иногда они распадаются на правильные отдельные части, но последние обязаны своим происхождением позднейшим процессам, совершавшимся внутри породы, К этой большой группе относятся граниты, порфиры, сиениты, базальты, трахиты, змеевики (серпентины) и др.; все они носят название массивных горных пород (см. рис. 412).
      Слоистые породы отличаются чрезвычайным разнообразием состава: известняки и доломиты, каменная соль и гипс, каменные угли, глины и глинистые сланцы, песчаники и кварциты,—все это соединения, резко отличающиеся друг от друга. Наоборот, состав массивных пород поразительно однообразен. Все минералы, образующие их, принадлежат к классу силикатов: последние представляют соединения кремнекислоты с разными основаниями, главным образом с глиноземом, окисью и закисью железа, магнезией, известью, окисями калия и натрия и др. Количество этих составных частей, в разных породах далеко не одинаково: так, например, содержание кремнекислоты колеблется между 40 и 80 процентами, но иногда переходит и за эти пределы. Смотря по количеству этой важнейшей составной части различают породы богатые и бедные кремнекислотой, или иначе,—кислые и основные. Содержание других составных частей также подлежит значительным колебаниям; некоторые из поименованных выше окисей иногда даже вовсе отсутствуют: так например, змеевик (серпентин) состоит почти исключительно из кремнекислоты, магнезии, окиси кальция и воды.
      Несмотря на указанные различия, состав массивных горных пород весьма однообразен и тем любопытнее колебания составных частей в отдельных минералах. Рассматриваемые породы составляют главный предмет петрографии, которая в последнее время, благодаря применению микроскопа, сделала быстрые успехи и приобрела огромное значение. Знакомство с составом горных пород также важно для геолога, как и учение об ископаемых растениях и животных, т.е. палеонтология; но ни тот, ни другой отдел знания не составляют частей геологии: эти чрезвычайно важные вспомогательные науки имеют свою область исследования и пользуются самостоятельными методами в решении своих задач.
      Учение о горных породах, или петрография, не что иное, как прикладная минералогия; подобно последней, она руководствуется главным образом законами химии и физики. Поэтому знакомство с минералогией, именно с химическими и физическими свойствами минералов безусловно необходимо для понимания петрографии. Эта значительно затрудняет общедоступное изложение предмета: рисунки могут быть полезны только до известной степени, и характеристические свойства горных пород и минералов не передаются этим способом. Указанные трудности исчезают сами собой, если мы зададимся целью представить учение о горных породах лишь в самых общих и наиболее важных чертах.
      Немногие горные породы состоят, подобно серпентину, из одного только минерала; значительное большинство их содержит в своем составе целый ряд различных минералов; так, например, гранит состоит из полевого шпата, кварца и слюды; кроме этих главных составных частей, в названной породе встречаются и другие второстепенные минералы; несмотря на незначительное количество, присутствие их в некоторых случаях весьма характерно; так, например, в граните мы находим: апатит, турмалин, эпидот, гранат и др. Первая задача исследователя заключается в определении минералов, которые, входят в состав горной породы. Решение ее часто затрудняется незначительной величиной и неясным развитием отдельных минералов; впрочем, число последних в горных породах невелико, и только немногие из них пользуются широким распространением. Первое место среди породообразующих минералов следует отвести кварцу; это—чистая кремнекислота, являющаяся в форме шестисторонних призм или пирамид; впрочем, хорошо образованные кристаллы редко встречаются в горных породах; в большинстве случаев приходится иметь дело с закругленными "полупрозрачными или просвечивающими зернами; последние обладают обыкновенно сероватым цветом, стеклянным или жирным блеском и характеризуются раковистым изломом. Кварц отличается своей твердостью; он чертится только немногими минералами, но сам чертит различные полевые шпаты, авгит, роговую обманку. Кварц тверже стали: он не поддается ни острию ножа, ни напильнику. Второй чрезвычайно важный класс породообразующих минералов представляют полевые шпаты; среди них главное место следует отвести калиевому полевому шпату, или ортоклазу, который состоит из кремнекислоты, глинозема и окиси калия. Он кристаллизуется в формах так называемой моноклинической системы и обладает совершенной спайностью по двум взаимно перпендикулярным направлениям; отбитые по спайности грани представляют совершенно блестящие поверхности; цвет минерала белый, светло-серый, красноватый, красный или даже зеленый со стеклянным блеском. От кварца Ортоклаз отличается своими зеркальными плоскостями спайности; в трахитовых горных породах встречается особая разновидность ортоклаза, так называемый санидин, отличающийся весьма совершенным стеклянным блеском и волокнистым строением его пластинчатых кристалликов. Кому приходилось рассматривать горные породы Драхенфельза у Бонны, доставившие материал для некоторых частей Кельнского собора, тот не мог не заметить больших хорошо образованных кристаллов санидина, встречающихся в этой породе.
      Другая весьма важная группа полевых шпатов известна под названием плагиоклазов; это целый ряд близких между собой, но значительно различающихся по своему составу минералов; по своей кристаллографической форме они напоминают ортоклаз, но принадлежат к триклинической системе. Они также характеризуются весьма совершенной спайностью и по цвету и блеску сходны с ортоклазом; вследствие этого их можно отличить только при очень внимательном исследовании породы: кристаллы плагиоклаза представляют сростки многочисленных пластинок, которые на плоскостях главной спайности обнаруживают слабую штриховку, хорошо замечаемую только при помощи лупы.
      Следующие два класса породообразующих минералов, так называемые авгиты (пироксены) и роговые обманки,—также представляют множество разновидностей; они состоят главным образом из извести, магнезии и закиси железа. Существенное различие между авгитом и роговой обманкой заключается в их кристаллографической форме: оба минерала принадлежат к моноклинической системе, но обладают различными углами; авгит характеризуется несовершенной, а роговая обманка весьма совершенной спайностью. Оба минерала обладают в горных породах черным цветом со слабым зеленым оттенком; они легко отличаются друг от друга по направлению плоскостей спайности, которые у авгита пересекаются почти под прямым углом, у роговой же обманки образуют углы в 124° и 56°. Если приходится иметь дело с очень маленькими кристалликами, где трудно подметить эту особенность, то минералы могут быть отличены и по другому признаку: плоскости спайности у роговой обманки более блестят, чем у авгита, и только в первом из них замечаются весьма длинные иглы. В заключение следует сказать о слюде. Почти каждому известна способность этого минерала раскалываться на чрезвычайно тонкие прозрачные листки. С научной точки зрения этот класс минералов представляется чрезвычайно сложным; для наших целей достаточно упомянуть о белой и темной слюде, из которых первая носит название калиевой слюды, или мусковита, а вторая—магнезиальной слюды, или биотита.
      Кварц, ортоклаз, плагиоклаз, роговая обманка, мусковит, биотит являются наиболее важными составными частями массивных горных пород. Наряду с ними встречаются лейцит, нефелин, гранат, турмалин, диаллаг, эпидот, оливин и магнитный железняк; им принадлежит сравнительно второстепенная роль. Кто умеет отличать главные семь минералов, по крайней мере, в не особенно затруднительных случаях, тот имеет полную возможность определить наиболее распространенные крупнозернистые горные породы и, не будучи геологом по своей специальности, может при путешествии в далекой, редко посещаемой стране сделать весьма ценные наблюдения. Приобрести такой навык в распознавании минералов весьма нетрудно, если иметь под рукой небольшую коллекцию минералов. Но очень часто породообразующие минералы встречаются в виде таких мелких частичек или зерен, что нет никакой возможности различить их невооруженным глазом или даже при помощи лупы; в некоторых случаях отдельные составные части невидимы вовсе, и горная порода представляется однородной массой. В таких случаях необходимо воспользоваться уже более сложными приемами, которые, впрочем, имеют применение и при изучении крупнозернистых пород.

...

ДонНТУ              Портал магистров ДонНТУ