Портал Магистров Донецкого Национального Технического Университета

 

 

ЭССЕ ПО ОРАТОРСКОМУ ИСКУCСТВУ

Автор: Орленко А.Н.

Введение

Пожалуй, самым устойчивым убеждением относительно публичных выступлений является уверенность в том, что ораторский талант может быть дан только "свыше", и развить его собственными силами до того самого "врожденного" уровня невозможно.
Руки дрожат, ноги подкашиваются, голос отказывается слушаться, а старательно заготовленная речь "вылетела" из головы сразу при выходе к аудитории. В различной степени эти ощущения знакомы каждому, кто хоть раз выступал публично. А самое обидное то, что недели и даже месяцы подготовки к выступлению вот так запросто идут насмарку из-за элементарного страха перед аудиторией. Так парализованный страхом студент или ученик с трудом выдавливает экзаменатору: "Но я же учиииил…"  Последний, естественно, не верит. И вовсе не потому, что слушатель – враг неудавшемуся оратору. Просто от любого выступающего аудитория ждет примерно того же, чего ждет, скажем, женщина от мужчины: уверенности в себе, умения делать свое дело, внимания к ней, неповторимой и, само собой – умения заинтересовать и вести за собой. К тому же, из выступления слушатели надеются вынести удовольствие и практическую пользу для себя – вне зависимости от темы выступления. А если и сам оратор получает удовольствие от процесса (пользу он получит, хочется ему того или нет) – выступление можно считать удачным.
В нашем сегодняшнем возрасте абсолютное большинство является лишь начинающими ораторами и далеко не все преодолели страх выступления перед большой аудиторией, а некоторые, возможно, получив первый опыт, который оказался скорее негативным, только укрепились в своем страхе. Поэтому в данной работе собраны рекомендации очень важные именно для таких начинающих ораторов.

 

1. Рекомендации начинающему оратору

Готовить выступление вслух, а не письменно. Поскольку за речь и навык письма отвечают разные части головного мозга, в подготовку к выступлению должны быть задействованы как минимум и та, и другая часть. Записывать выступление в развернутом или тезисном виде – привычно и полезно для структурирования мыслей, но не для результативного донесения его до аудитории. Человек не говорит так, как он пишет; в противном случае, речь становится похожей на скороговорку. Следовательно, готовясь выступать публично, важно именно проговорить речь вслух несколько раз и только потом составить "шпаргалку". А поскольку читать с листка на публике не пристало, подсказки для себя рекомендуется составлять в виде рисунков, ведь человеческое мышление образно. К тому же, лист с рисунками можно расположить на значительном расстоянии от оратора и все равно пользоваться им.
Не льстить аудитории и не бояться ее. Даже если слушатели старше, опытнее или просто наглее оратора, это не повод вести себя, словно стоя перед судом инквизиции. Главная цель оратора – не переубедить аудиторию в чем-то и не доказать ей свою состоятельность, а помочь достичь целей, с которыми она пришла на выступление. Если это оратору удастся, нужда в упомянутых действиях отпадет сама собой. Конечно, делать комплименты опыту, чувству юмора, образованности, активности и прочим качествам аудитории делать можно (и даже необходимо), важно делать это искренне, а не с целью "подкупить" ее.
Никогда не вступать в конфронтацию с аудиторией. Даже если она сыплет острыми вопросами или откровенно выражает свое недовольство услышанным. В конце концов, целью выступления не является подавить всякое стремление аудитории к обратной связи. А во избежание утери контроля над процессом, оратору необходимо, во-первых, установить или закрепить условия общения, а во-вторых – дать аудитории то, что ей нужно. Поблагодарить за актуальный, острый, сложный, своевременный вопрос; обратить внимание на уровень опыта или познаний агрессивного слушателя; изначально признать компетентность слушателей и предложить на их суд свои наработки. Вариантов много, но общая идея ясна.
Все знать невозможно и не нужно! Худший кошмар начинающего оратора – вопрос, ответа на который он или она не знает. Если исключить недостаточный уровень подготовки оратора к выступлению, то вопросы, точных ответов на которые у него не будет, либо предполагают наличие под рукой точных данных, либо не относятся напрямую к компетенции оратора. А открытое и достойное признание того, что ответа на вопрос нет, не умаляет компетентности оратора, важно правильно его сделать. Можно попытаться найти ответ сообща, можно, если есть время, рассуждать на месте, предлагая аудитории разные варианты, а можно – сказать, где такую информацию можно взять. Благо, есть Интернет.
Будьте готовы говорить вдвое дольше или вдвое меньше, чем планировали. Неожиданное изменение регламента в современном мире, скорее, закономерность, чем сюрприз. И все-таки, на удивление мало выступающих публично готовятся к возможным переменам регламента. А цели выступления трудно достичь, узнав прямо перед выходом к публике, что вместо часа у оратора 15 минут или – наоборот.
А главное для любого оратора – опытного или начинающего – помнить, что аудитория не оппонент, а слушатель. "Сегодня вы говорите то, что у публики на уме, а завтра на уме у публики то, что говорили вы". Так что, страх перед публикой можно и нужно побороть.

 

2. Мое выступление.

Добрый день, дорогие друзья и будущие коллеги! Прежде всего, хочу сказать пару слов, о том, как проходил финал конкурса в Киеве в мае 2007го года.
Каждый член конкурсной комиссии должен был выставить свою оценку каждому проекту по шести критериям: практическое значение, инновационность, проектирование, затраты на реализацию, презентация и способность отвечать на вопросы. В результате, наш проект на тему «Повышение качества обслуживания абонентов мобильной связи на автомагистралях государственного значения» набрал наибольшее количество балов, и, в качестве главного приза, мы были премированы поездкой на крупнейшую выставку в области информационных и телекоммуникационных технологий CeBIT 2008. Данная выставка проводится ежегодно, начиная с 1986го года, на территории крупнейшего выставочного комплекса в мире в городе Ганновер.
Благодаря замечательной программе поддержки студентов «Профессионалы будущего» мы смогли:

  • познакомиться с новейшими решениями по построению конвергентных сетей от мировых лидеров по производству телекоммуникационного оборудования,
  • стать свидетелями дальнейшей конвергенции самих мобильных телефонов – на нынешней выставке был представлен целый ряд новых моделей со встроенной поддержкой GPS навигации,
  • ознакомились с современными тенденциями развития беспроводных сетей и фиксированных линий в Европе и мире.

Кроме того, мы увидели новые модели персональных компьютеров и комплектующих к ним, устройства хранения информации и технику класса «умный дом», а также опробовали новые игровые устройства, и еще много-много чего интересного можно было увидеть, пощупать, испытать на деле на выставке. Обо всем просто невозможно рассказать за несколько минут. Но одной лишь выставкой наша программа пребывания в Германии не ограничилась. Мы также совершили увлекательные экскурсии по Ганноверу и Целле, познакомились с историей этих городов, а также историческими и архитектурными памятниками в них.
Благодаря тому, что «Профессионалы будущего» не единоразовая акция, а долгосрочная программа, каждый из Вас, представителей более молодых поколений ТКСников, имеет шанс оказаться на нашем месте. И я искренне желаю каждому из Вас успехов в прохождении внутриуниверситетского этапа конкурса, а тем, кто сформирует команду от университета – подтвердить реноме ДонНТУ в финале конкурса в Киеве и обязательно  поехать на CeBIT 2009. Еще раз удачи и спасибо за внимание!

 

Заключение

В данной работе я представил свой текст выступления перед студентами II-IV курсов специальности «Телекоммуникационные системы и сети», на котором присутствовало руководство донецкого филиала ОАО «Украинская мобильная связь», руководство факультета компьютерных информационных технологий и автоматики, журналисты местных газет и телевиденья. Данное мероприятие было посвящено окончательному подведению итогов программы «Профессионалы будущего 2006/2007», инициированной ОАО «Украинская мобильная связь» и проводимой при поддержке Министерства образования и науки Украины и Министерства транспорта и связи Украины. Кроме того, в данной работе я представил ряд рекомендаций, которыми собираюсь руководствоваться при подготовке и проведении следующих моих публичных выступлений.

 

Литература

1. Гандапас Радислав "Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять удовольствие, выступая публично". – М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 2005. – 272 с.

 

 

©ДонНТУ, Орленко А.Н.