Рясных Ольга Александровна
Ф.И.О.:

Рясных Ольга Александровна

Факультет:

Менеджмента и инноваций

Специальность:

Управление персоналом и экономика труда

Тема работы:

Социально-психологический климат в трудовом коллективе

Руководитель:

к.э.н., доц. Чумаченко Елена Владимировна

 

Художественная гимнастика в моей жизни


Фото 1
Художественная гимнастика как вид спорта для женщин формировалась в течение многих лет. Значительный вклад в научное обоснование физического воспитания девушек внес французский физиолог и педагог Жорж Демени. Он доказал целесообразность применения динамических упражнений, упражнений на растягивание и расслабление мышц, танцевальных шагов, упражнений с предметами (булавами, палками, венками и др.), способствующих приобретению гибкости, ловкости, хорошей осанки, умению двигаться плавно и грациозно.

Большая заслуга в разработке теории выразительного двигательного навыка принадлежит другому, французскому педагогу — Франсуа Дельсарту. Изучая драматическое искусство, он пришел к выводу, что каждое переживание человека сопровождается определенными движениями тела, а, следовательно, путем воспроизведения движений можно создать у зрителя впечатление переживаний.

Созданная Дельсартом «Грамматика художественного жеста» стала применяться в физическом воспитании, особенно при подготовке массовых гимнастических выступлений, исполняемых с музыкальным сопровождением. Идеи и принципы, разработанные Дельсартом, нашли свое воплощение в искусстве знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан. Ее танцы, импровизации, построенные на движениях свободной пластики, во многом напоминают современную художественную гимнастику.

Упражнение с булавами
Наряду с гимнастикой выразительных движений в конце 19 начале 20 в. широкое распространение получает ритмическая гимнастика, одним из создателей которой был профессор Женевской консерватории Жак Далькроз. Он разработал три группы упражнений: ритмические движения, упражнения для тренировки слуха и импровизированные действия, которые воспитывали у занимающихся музыкальность и слух. Вначале ритмическая гимнастика была средством воспитания музыкантов и артистов, позднее стала применяться в области физического воспитания.

Системы Ж. Демени, Ф. Дельсарта, Ж. Далькро и их продолжателей оказали значительное влияние на возникновение и развитие ритмо-пластических школ «женской гимнастики» в дореволюционной России. В СССР женская художественная гимнастика сразу же получила широкое распространение.

В ноябре 1963 была создана Федерация художественной гимнастики СССР. В том же году в Будапеште состоялся первый чемпионат мира. Титул абсолютной чемпионки завоевала москвичка Людмила Савенкова. Две золотые медали в отдельных видах многоборья на чемпионате мира 1969 в Варне, завоевала Галима Шугурова. Четыре раза она становилась абсолютной чемпионкой СССР (1970, 1972, 1973, 1978). А в 1978 была провозглашена первой абсолютной чемпионкой Европы. В 1977 появилась новая королева мировой гимнастики Ирина Дерюгина — пятикратная абсолютная чемпионка СССР, обладательница Кубка СССР (1975-1979), неоднократная чемпионка мира и Европы в отдельных упражнениях. В 1979 году на чемпионате мира в Лондоне Ирина Дерюгина стала победительницей в многоборье. А серебряным призером в многоборье и чемпионкой мира в упражнение с лентой стала Елена Томас. Она же стала абсолютной чемпионкой СССР в 1980году. В 1982 году абсолютной чемпионкой Европы стала Даля Куткайте. Абсолютной чемпионкой СССР в 1981 году стала Ирина Девина, а в 1985-1986 гг. Галина Белоглазова.

Соревнования по спортивной аэробике
Олимпийский дебют художественной гимнастики состоялся лишь в 1984 в Лос-Анджелесе. Чемпионкой стала канадка Лори Фанг, а главные соперницы — советские и болгарские спортсменки, из-за бойкота этой Олимпиады социалистическими странами, не принимали в ней участия. Во всех последующих Играх побеждали славянки.

На Олимпиаде в Сеуле (1988) чемпионкой стала Марина Лобач из Белоруссии, в Барселоне (1992) — Александра Тимошенко, в Атланте (1996) — Елена Серебрянская (спортсменки из Украины). В Сиднее (2000) олимпийской чемпионкой стала Юлия Барсукова из России. Бронзу завоевала трехкратная абсолютная чемпионка Европы (1998, 1999, 2000) и абсолютная чемпионка мира (1999) — Алина Кабаева. На чемпионате мира в Мадриде (2001) Алина Кабаева также получила высшую оценку в большинстве дисциплин. На Олимпиаде 2004 года в Афинах золото завоевала Алина Кабаева, серебряная медаль у Ирины Чащиной, бронза у Анны Бессоновой (Украина). На Олимпиаде 2008 года в Пекине золото взяла Евгения Канаева.

Сборная ДонНТУ по черлидингу
Особенностью данного вида спорта является то, что первые шаги в художественной гимнастике желательны в очень юном возрасте — в 3-5 лет, т.к организм ребенка гораздо восприимчивее к развитию гибкости, координации и быстроты движений. Главные качества гимнаста это сила воли, выносливость и пластика. Как правило, уже в 14-16 лет многим спортсменам приходится расставаться с гимнастикой или переходить в спортивный балет. Лишь немногие гимнастки продолжают спортивную карьеру до 20-22 лет.

Я начала заниматься художественной гимнастикой в октябре 1992 года в возрасте шести лет на базе спортивного зала шахты «Бутовская» г. Макеевки. В мае 1993 года стала чемпионкой г. Макеевки по программе юношеского разряда. Это и стало началом моей карьеры. За 11 лет занятий гимнастикой я становилась неоднократной чемпионкой города и области, призером всеукраинских соревнований. Своим самым большим достижением я считаю выполнение программы мастеров спорта по художественной гимнастике в 2001 году. Оставила занятия гимнастикой в 2003 году из-за серьезной травмы колена.

Сборная ДонНТУ по черлидингу - обладатель кубка
Совсем недавно художественная гимнастика стала трансформироваться в аэробику и фитнес, поэтому многие девушки могут продолжить свою жизнь в спорте. В спортивной аэробике большинство участниц из бывших гимнасток. Поэтому после основательного лечения я стала членом сборной Донецкого национального технического университета по спортивной аэробике и фитнессу (2003-2007 гг.), также входила в сборную университета по черлиденгу (2005-2007 гг.).

С недавнего времени черлиденг признан самостоятельным видом спорта в Украине. 16 февраля 2005 г. Государственный комитет Украины по вопросам физической культуры и спорта принял соответствующий указ про то, что отныне украинские черлидеры официально признаны спортсменами.

Черлиденг – в широком смысле, представляет собой поддержку спортивных команд во время матчей специальными танцевальными коллективами. Распространение получил в США при поддержке баскетбольных матчей и американского футбола.

За годы тренировок в сборных университета я становилась неоднократным призером области, чемпионатов Украины в командном и личном зачете, обладателем кубка города Донецка и Харькова.

Спорт навсегда останется в моей жизни прекрасным, увлекательным источником самосовершенствования и олицетворением красоты и силы воли.

Тренировка на закате