Бороздин Павел Викторович
 
Факультет:
Компьютерных информационных технологий и автоматики (КИТА)
Специальность:
Научные аналитические и экологические приборы и Системы (НАП)
Руководитель:
доц. Тарасюк Виктория Павловна

 

 

 

 

 

 

УДК 621.3.078

 

 

Анализ возможности разработки прибора контроля давления на выходе компрессора К-250

Бороздин П.В., Тарасюк В.П. Донецкий национальный технический университет,

г. Донецк, Украина

Приладобудування — 2008 / Матеріали VII науково-технічної конференції. —Київ, КПI — 2008, с. 77-78.

У даній статті розглянута проблема вимірювання тиску на виході компресора К-250. Описані характеристики технологічного процесу. Проаналізовані типи датчиків тиску, описані достоїнства і недоліки кожного з них. Розроблена структура тензометрічного датчика типа МШТ. Вибраний прототип, зображена і охарактеризована його структурна схема.

Актуальность проблемы. Главным путем для повышения производительности промышленных предприятий, а также для снижения травматизма является механизация и автоматизация основных и вспомогательных технологи­ческих процессов

На Украине имеется большое количество заводов, в которых необходимо следить за давлением (газопровод, водопровод, подача различных составляющих воздуха) в целях исключения чрезвычайных ситуаций и эвакуационных работ на месте происшествия. При их эксплуатации важно наличие возможности контроля нагрузок в элементах трубопровода, возникающих под воздействием внешних и внутренних факторов. Это позволит оперативно реагировать на опасные изменения и избежать аварийных ситуаций.

Для обеспечения бесперебойной работы механизмов постоянно или периодически необходим сжатый воздух, под определенным давлением. Для этого на предприятии используются воздушные компрессора различных типов.

Для В кислородно-компрессорном цехе, а конкретно в системе снабжения завода кислородом и азотом, в качестве контролируемых параметров обычно выбирается  давление на выходе компрессора К-250 (К-1500). Для того чтобы система снабжения завода кислородом и азотом работала стабильно необходимо знать допустимые значения давление в трубопроводе. Когда величина давления превышает допустимое срабатывает клапан, который выступает в качестве предохранителя.

Кислородно-компрессорный цех содержит 3 участка (см.рис. 1): [1]

1. На участке компрессорного хозяйства атмосферный воздух сжимается в компрессорах и подается в заводскую сеть к цехам завода.

2.Участок кислородной станции включает в себя 2 блока разделения воздуха (БРВ) К-15-3, К11-2 и вспомогательное оборудование. Сырьем для получения продуктов разделения воздуха(азот, кислород) является атмосферный воздух, который подается на БР от воздушных компрессоров. Воздух из компрессоров К-1500 направляется в регенераторы для предварительного охлаждения воздуха до температуры насыщения (-172 С) за счет теплоемкости насадки регенератора (1). Далее воздух направляется в аппараты блока на разделения. Для обеспечения взрывобезопасности оборудования и незабываемости аппаратов используются циклично работающие адсорберы, заполненные силикагелем: кубовой жидкостью, жидким кислородом и СО2

3. На участке компрессии азота и воздуха азот из БРВ КА-15-3 поступает на всос компрессоров, где сжимается до рабочего давления 0.6 МПа и подается по трубопроводу на установку ППУТ доменного цеха. Атмосферный воздух сжимается до рабочего давления 0.6 МПа и подается в заводскую сеть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – Технологический процесс кислородно-компрессорного цеха

Анализ существующих решений. Рассматриваемая проблема включает задачу уменьшения погрешности измерения. Поэтому в области измерения давления сделано множество разработок по увеличению точности измерения, при этом по уменьшению затрат на изготовление датчиков. В настоящее время научные институты предлагают датчики высокого качества которые должны отвечать современным ГОСТам. Датчики давления подключаются через микропроцессор к системе мониторинга за давлением.

Основная часть. Проведем обзор существующих приборов (см.табл. 1.). [2, c.116]. В настоящий момент выпускаются различные датчики для измерения избыточного давления манометры, вакуумметры, моно вакуумметры, дифманометры. и реле давления. Для измерения давления применяются манометры жидкостные и с упругим элементом. Жидкостные манометры, работающие по принципу уравновешивания измеряемого давления или разряжения весом столба жидкости, могут быть применены лишь в лабораторных условиях или для контрольных измерений на гидросмеси. Поэтому нас интересуют манометры и вакуумметры с упру­гим элементом, которые разделяются на пружинные мембранные

Рассмотрим конструкцию отечественного тензоманометра. Датчиком тензоманометра является стакан с дном из тонко защемленной пла­стинки, с внутренней стороны которой приклеен тензодатчик 2 (ФКМГ). Стакан герметизирован пробкой на которой смонтированы разделительный трансформатор питания и подстрочные сопротивления. Пробка снаружи гермети­зируется крышкой, полость которой заливается специальной смесью. Датчики изго­товляются на давления от 16 до 250 кг/см2.

Таблица 1 – Обзор существующих приборов [2, c. 39]

 

Наименование прибора

Достоинства

Недостатки

Принцип действия

Пружинные приборы

Хорошо видимая шкала, широкий диапазон измерений, про­стота эксплуатации возможность использования для регулирования, сигнализация. Дистанционной передачи и автоматической записи показаний;

невозмож­ность точно измерить избыточное давление при удалении прибора от места измерения

работают по принципу уравновешивания измеряемого давления силой упругой деформации чувствительного элемента.

Мембранные приборы

Возможность измерения с достаточно высокой точностью малых давлений и разрежении, возможность дистанционной передачи и автоматиче­ской записи показаний.

невозможность точного измерения низкого избы­точного давления при удалении прибора от места измерения и взрывоопасность при использовании электрических датчиков, что не позволяет его применение в горной промышленности.

работают по принципу уравновешивания измеряемого давления силой упругой деформации мембраны или пружины, соединенной с мем­браной.

тензометрические датчики (когда изменение давления носит ударный характер)

Дешевая стоимость, налажено серийное производство

недостаточная точность, высокая погрешность измерений на малых диапазонах

Прибор работает на принципе компенсации напряжения двух четырехплечих мостов выходные сигналы которых включены последовательно с входом усилителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим принцип действия структурной схемы, показанной на рисунке 2.

 

 

 

 

 

Рисунок 2 - Структурная схема измерения давления

На вход первичного преобразователя - мембраны М воздействуют измеряемая величина разности давлений ΔР. В результате воздейст­вия данных величин изменяется мембрана выгибается на расстояние S, воздействуя тем самым на тензорезистор ТР.Тензорезистор соответственно меняет свое сопротивление R, которое включено в схему измерительного моста ИМ. Так как происходит разбаланс ИМ, то в его диагонали возникает напряжение Uo, пропорциональ­ный величине ΔР. Электронное устройство датчика преобразует электрический сигнал от тензопреобразователя в стандартный аналоговый сигнал постоянного напряжения и/или в цифровой сигнал в стандарте протокола HART, или цифровой сигнал на базе интерфейса RS485.

В памяти сенсорного блока (АЦП) хранятся в цифровом формате результа­ты калибровки сенсора во всем рабочем диапазоне давлений и температур. Эти данные используются микропроцессором для расчета коэффициентов коррекции выходного сигнала при работе датчика.

Цифровой сигнал с платы АЦП сенсорного блока вместе с коэффициентами коррекции поступает на вход электронного преобразователя, микроконтроллер которого производит коррекцию и линеаризацию характеристики сенсорной блока, вычисляет скорректированное значение выходного сигнала датчика и далее:

- для датчиков с кодами МП, МП1, МП2, МПЗ передает его в цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП), который преобразует его в аналоговый вы­ходной сигнал или цифровой в стандарте HART (коды МП2, МПЗ);

- для датчиков с кодами МП4, МПЗ при помощи драйвера RS485 по запросу выдает значения давления (в заданном формате) в цифровую линию связи.

Недостатком данной структурной схемы является увеличение погрешности измерения, вследствие того, что промежуточные звенья также обладают собст­венными погрешностями преобразования. Таким образом, данные погрешности необходимо учитывать при нормировании погрешности средства измерения. Рассчитаем данную структурную схему по блокам, [3]

Блок 1 (мембрана) - преобразователь давления, основанный на измерении стрелы прогиба центра балки лежащей на двух опорах (см. рис. 3).

 

 

 

Рисунок 3 - Стрела прогиба

Стрела прогиба равна

 

где F – приложенная сила в середине балки, l – длина балки, I – момент инерции поперечного сечения балки. Если поперечное сечение балки имеет форму прямоугольника с шириной a и высотой b, то

 

 

I=
12ab3

______

1
λ=
(48EI)

_______

Fl3
Для кругового поперечного сечения радиуса r:

 

 

 

На данном этапе получаем на выходе 1 блока некоторое расстояние называемое стрелой прогиба

 

Блок 2 (тензорезистор). Если на нижнюю сторону балки прямоугольного сечения наклеить тензорезистор, то относительная деформация резистора будет:
e=
2Eb2

______

3FL
I=
Пr4

______

1

 

Относительное изменение сопротивления провода в зависимости от относительной деформации e можно записать в виде:
=              -
U1    R2+RИЗМ       R1+RЗ

    U2      RИЗМ           R3

 __     _______      _______
=Sk∙e
R

   ____

dR

 

 

где Sk – коэффициент тензочувствительности. Для металлических проводов он лежит в пределах 2-6, а для полупроводников – 20-200.

Изменение сопротивления R будет выглядеть следующим образом

 

 

В продольном сечении

 

dR=Sk∙e∙R=Sk∙        ∙R
2Eb2

____

3FL

 

В поперечном сечении 30% от продольного

 

Суммарное изменение сопротивления :

 

dR=1,3∙Sk∙       ∙R
2Eb2

____

3FL

 

 

Блок 3 (Мостовая схема) .При измерении сопротивления тензорезистора используют мостовую (см.рис. 4) или полумостовую схему подключения (см. рис. 5, 6). В качестве сопротивлений R1 – R3 обычно используется такие же тензорезисторы, как и измерительные, только наклеенные на балку в поперечном направлении, нечувствительном к деформации. Это связано в первую очередь с высоким температурным коэффициентом сопротивления тензорезистора. В данном примере при изменении температуры на 1° относительное сопротивление изменится на 10-4, что соответствует ошибке в измерении веса 10 кг. При использовании в качестве R1 – R3 таких же тензорезисторов, находящихся в тех же условиях, что и измерительный тензорезистор, существенно упрощается термокомпенсация мостовой схемы. Для этого необходимо использовать 6-проводную схему измерения. Одна пара проводов служит для питания моста, другая пара проводов служит для измерения подаваемого напряжения, третья пара – для измерения разности потенциалов в мостовой схеме.

 

 

 

Рисунок 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 6

Рисунок 5

При измерении по мостовой схеме выходной сигнал равен:

 

 

 

Если сопротивления R1 = R2 = R3 = R , то можно записать:

 

=             
U1      R+RИЗМ

    U2       RИЗМ

 __     _______
=              -
U1      2  R+RИЗМ

    U2      1  RИЗМ - R

 __     __ _______

 

Для полумостовой схемы:

 

 

Рассмотрим мостовую схему, учитывая что R1 = R2 = R3 = R

 

 

 

Или если записать относительно выходного напряжения

 

 

 

К примеру если взять тензорезисторы номиналом по 120 Ом, а питание схемы напряжением 1,2 В, ток проходящий по каждому резистору будет составлять 5 мА. При нулевой нагрузке разность потенциалов в мостовой схеме Vизм будет равна нулю, при максимальной нагрузке 800 кг – 3 мВ. В полумостовой схеме измерения при нулевой нагрузке разность потенциалов будет равна 600 мВ, при максимальной нагрузке – 603 мВ. Изменению веса на 1 кг соответствует изменение напряжения на 10 мкВ. При проведении измерений разности потенциалов с помощью АЦП в мостовой схеме необходимо использовать 14-16 разрядный АЦП. В полумостовой схеме – 18-20 разрядный АЦП.

При исследовании обнаружено, что:

- материалы, из которых изготовлены тензодатчики сильно зависят от температуры (что очень важно для измерений, производящихся в различных погодных условиях);

- в них нет автоматической установки на ноль.

Выводы: Проведенный анализ показал существенный ряд недостатков:

- увеличение погрешности измерения, вследствие того, что промежуточные звенья также обладают собст­венными погрешностями преобразования; материалы, из которых изготовлены тензодатчики сильно зависят от температуры (что очень важно для измерений, производящихся в различных погодных условиях);

- в них нет автоматической установки на ноль.

Поэтому целесообразной является задача разработки и анализа исключения недостатков данного прибора.

Литература

1.Техническая документация предприятия

2.Измерения в промышленности Справ. Изд. В 3-х кН. Кн..2. Способы измерения и аппаратура. Пер. с нем./Под ред. Профоса. П. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Металлургия, 1990. 384.

3. http://www.zetms.ru/support/resh/tenzo_theory.php

4. http://www.invert.ru/equipment/davlenie

5. http://www.ispu.ru/library/lessons

6. Забродин Ю.С. - Промышленная электроника: Учебник для вузов – М.: Высш. школа, 1982. – 496 с., ил.