Учебная практика

   Любая теория должна подкрепляться практикой. Поэтому каждый год студенты первого курса кафедры «Полезные ископаемые и экологическая геология» в конце апреля оставляют учебные будни и отправляются на свою первую, но, пожалуй, самую яркую и незабываемую практику. Так же было и с нашей группой ЭГ-05. Получив базовые знания по общей геологии и темы курсовых проектов, мы отправились собирать материал и исследовать геологические процессы. На тот момент никто из нас не знал, что представляет собой такая практика. На кафедре мы получили снаряжение, которое состояло из спальных мешков, рассчитанных на температуры не ниже -15 (что нас сильно удивило, ведь мы ехали на майские праздники в Крым!), палаток и туристических рюкзаков объемом 80 литров. Придя домой каждый из нас пытался заполнить свой рюкзак до предела, взять как можно больше одежды, продуктов и других ненужных туристам вещей. Сборы на вокзале были ранними, но всех нас провожали мамы и папы, поэтому всей тяжести рюкзаков мы на тот момент еще не ощущали…

   Поездка была веселой и нас ничуть не пугала бессонная ночь и ранний подъем, затем наша делегация погрузилась в троллейбус (рис. 1), который довез нас до подножья горы Демерджи.

Рисунок 1- Троллейбус везет нас по горному серпантину

 

   Построившись в колонну, мы направились к вершине горы. Казалось что до нее рукой подать, но по мере приближения она все отдалялась… Мы находились в пути около двух часов, а усталости не было предела (рис. 2).

Рисунок 2 - На привале

 

    Всему виной были тяжеленные рюкзаки с провиантом, собранные нашими заботливыми родителями. Придя на место, мы разбили наш первый лагерь. Так как палатки ставить и костры разводить мы не умели, то на разбивание лагеря ушло много времени. Спали в ту ночь все сладким сном. А утром началась учебная практика. Приходилось ходить в дальние маршруты, собирать дрова для костра, носить воду из реки. В день мы могли пройти больше десяти километров и увидеть много необычных природных процессов и явлений. Наш лагерь располагался на высоте более тысячи метров над уровнем моря.

    Иногда утром палатки были накрыты облаками. Погода нас не баловала: то шел снег, то дождь (рис. 3, 4). За ночь вода в котелке замерзала.

Рисунок 3 - Заснеженный лагерь

 

Рисунок 4 – Весь день льет дождь

 

   Но было очень весело и интересно. Нас согревала хорошая компания и веселая песня у костра. Преподаватели проводили маршруты по очень интересным тропам, перед нами всегда открывались великолепные панорамные виды. Пройдя по пешеходной дороге вдоль склонов Демерджи (рис.5), мы вышли к средневековой крепости Фуна. Она практически полностью разрушена, но до сих пор привлекает внимание туристов и опытных археологов. Первое упоминание о крепости датируется 1384 годом. В те годы рядом с крепостью пролегал торговый путь, который вел из Гурзуфа и Алушты в степной Крым. Нас поразили арочные проемы, кладка, сохранившаяся посуда, огромные каменные столбы. Но путь наш лежал дальше в Долину привидений. Неподалеку от крепости наблюдается уникальное нагромождение скал, называемое каменным или глыбовым хаосом (рис.6) .

Рисунок 5 –склон Демерджи

 

Рисунок 6 – Каменный хаос

 

   Чуть выше по склону расположилась Долина привидений (рис.7). Огромные глыбы причудливых форм стоят среди тумана и, обладая бурной фантазией, их можно принять за очертания животных или людей. Именно в этих местах проходили съемки фильма «Кавказская пленница». Нам посчастливилось видеть «орех Никулина» и камень, на котором Наталья Варлей танцевала и пела «Где-то на белом свете…».

Рисунок 7 – Долина приведений

 

   В горах было много интересного, но это была только первая половина практики. Дальше нам предстояло спуститься на побережье. Весь наш маршрут проходил вдоль реки Джурла, она же Алака, она же Сотера, начинающейся на склонах Северной Демерджи и впадающей в Черное море. При спуске на побережье мы проходили водопад Джур-Джур (рис. 8), который является самым полноводным в Крыму. Он берет свое начало на высоте 468 метров над уровнем моря.

Рисунок 8 – Водопад Джур-Джур

 

   Высота водопада 15 метров, ширина потока 5 метров. Расположенный в глубоком ущелье Хапкал, он является памятником природы республиканского значения. После посещения водопада мы снова отправились в путь, к нашему новому лагерю. А находился он в заповедной зоне на побережье Черного моря. Здесь мы могли купаться и загорать. В горах-то форма одежды была зимней. На побережье мы исследовали разрушительную деятельность ветра и моря (рис. 9,10), совершали не менее интересные и занимательные походы.

Рисунок 9 – Разрушительная деятельность ветра

 

Рисунок 10 – Разрушительная деятельность моря

 

   Один из наших маршрутов пролегал через долину реки Сатеры. На нашем пути встретились каменные грибы. Эти удивительные огромные изваяния образовались в процессе выветривания и водной эрозии. Шляпки «грибов» образовывали плотные плиты конгломерата. «Ножки» - более рыхлые отложения, которые быстрее «шляпок» подвергались разрушению водой, стекающей со склонов. В результате образовались гигантские фигуры, весьма напоминающие по форме грибы. Высота «грибов» была до семи метров, но встречались и маленькие 1-2 метра высотой (рис. 11).

Рисунок 11 – Каменный гриб

 

   Неподалеку от «грибов» находится водопад Гейзер. Свое название он получил из-за уникального явления - одна из его струй падая с высоты десяти метров, разбивается о камень у подножья скалы, образуя своеобразный фонтан, очень напоминающий гейзер. К сожалению, в 2006 году, когда мы проходили практику водопад был неполноводным, и наблюдалось это явление очень слабо (рис. 12).

 

Рисунок 12 – Водопад Гейзер

 

   Следующее наше путешествие было самым запоминающимся, потому что отправились мы на Кара-Даг. Кара-Даг является древним потухшим вулканом, возрастом 150-170 миллионов лет (рис.13). Он вобрал в себя все своеобразие и неповторимость природы Восточного Крыма. Сегодня Кара-Даг имеет статус государственного заповедника.

Рисунок 13 – Кратер потухшего вулкана

 

   Нам довелось увидеть Золотые ворота - символ Кара-Дага (рис.14). Причудливые фигуры, изваянные ветрами, дождями и солнцем в вулканических туфах, имеют свои названия: Маяк, Шайтан, Пряничный конь, Пирамида, Сфинкс… и не нужно обладать большим воображением, чтобы разглядеть эти силуэты (рис.15). Весной на Кара-Даге цветут тюльпаны, маки, пионы. Некоторые виды встречаются только здесь.

Рисунок 14 – Золотые ворота

 

Рисунок 15 – Сфинкс

 

   Вот и пролетели две недели наших крымских приключений. Пора было возвращаться домой (рис.16).

Рисунок 16 – В поезде, едем домой

 

   Но так не хотелось! За это время мы все сдружились и стали одной большой семьей (рис.17). А учебная практика стала отличным закреплением университетской теории. И, главное, самым ярким воспоминанием студенческих лет.

Рисунок 17 – Наша замечательная группа ЭГ-05

 

ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ > Реферат | Библиотека | Ссылки | Биография | Индивидуальный раздел