Автобиография| Реферат| Отчет о поиске| Ссылки| Библитека


Магистр ДонНТУ Рязанцева Наталия Николаевна

Рязанцева Наталия Николаевна

Факультет: Инженерной механики и машиностроения

Кафедра: Технология машиностроения

Специальность: Технология машиностроения


О дельфинах


Красивая легенда

   У древних греков есть красивая легенда, что дельфины — это люди. По капризу сына Зевса, бога веселья Диониса, они сменили сушу на воду и стали похожи на рыб. Юный Дионис превратил в дельфинов моряков, намеревавшихся его похитить. Вот откуда у дельфинов их почти человеческая разумность, извечная привязанность к людям, особенно к детям. Недаром, по мнению знаменитого римлянина Плиния Старшего, голос дельфинов подобен человеческому стону, потому что они не забыли, что были людьми. Но это лишь красивая языческая легенда. А что говорит наука? [1]


Дельфины

   Дельфины, дельфиновые (лат. Delphinidae) — семейство млекопитающих из отряда китообразных, подотряда зубастых китов (Denticete).

   Дельфины являются чудом эвалюции. Строение их тела такое же, как и других млекопитающих, включая и человека, но за 50 миллионов лет адаптации они стали почти неотличимыми от объекта своей охоты – рыб [2].

   Дельфины встречаются во многих морях и океанах мира, в том числе в Черном море. Живут дельфины до 75 лет, чаще около 50-ти, в неволе обычно около 30-ти. С помощью своих 88 зубов черноморский дельфин съедает около 30 кг. рыбы в день, масса дельфинов - до 500 кг. Температура тела дельфина - такая же как у человека 36,6 градуса. Период беременности дельфинов около 12 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет. Дельфины - это не рыбы, а млекопитающие - выкармливают детенышей молоком и дышат не жабрами, а легкими. Время от времени им нужно выныривать из воды, чтобы вдохнуть. Ныряют они обычно не дольше чем на 1-3 минуты, но могут оставаться под водой и по 10 минут, погружаясь в глубину на десятки метров [2].


Кожа дельфинов

   Их тела приняли обтекаемую форму, и они научились быстро плавать с помощью напоминающего плавник хвоста. По скорости и проворству в воде они не уступают акулам – самым страшным своим врагам, и даже превосходят их в этом [2]. Тем не менее, они сохранили все самые характерные особенности своих сухопутных предков: теплокровность, легкие, чтобы дышать воздухом, и способность вскармливать детенышей молоком. Кожные покровы дельфинов - чудо природы, они способны гасить завихрения воды у поверхности быстро плывущего тела, снижающие скорость движения - у дельфинов учились конструкторы подводных лодок, создавая искусственные шкуры для субмарин. А ощущение кожи дельфина на ощупь - совсем необычное, и тоже - приносит радость: на вид, она - плотная, как из пластика, а проведешь ладонью - нежная и мягкая, кажется - тонкий шелк [2]. Так как вода намного плотнее воздуха, обтекаемость тела очень важна для большей скорости движения. Поэтому у дельфинов сигарообразная форма тела с минимальным количеством выступающих частей. У них больше нет ушных раковин, задние конечности полностью исчезли, а передние превратились в гидрокрылья, обеспечивающие устойчивость и управление. Хвосты вытянулись и превратились в широкие, жесткие хвостовые плавники, которые, благодаря мощным мышцам спины, позволяют им так удивительно ловко двигаться в воде [1].


Интеллект дельфинов

   Когда дельфинов начали изучать и дрессировать в середине прошлого века, то первые результаты этой работы показались такими необычными, и даже удивительными, (об этом много говорили, писали и снимали кино), что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов; часто можно было услышать, что они - не глупее человека, только ум у них - другой.

   Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека - 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. В тоже время, в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов (меньше, чем в мозге приматов). Результаты исследований поведения и о физиологии мозга дельфинов весьма противоречивы. Некоторые ставят их способность к обучению примерно на уровень собаки и показывают, что до шимпанзе дельфинам очень далеко.

   Исследования способов общения дельфинов, напротив, подталкивает к выводам о том, что мы пока не подошли вплотную к пониманию этой формы жизни в естественных условиях и сравнивать уровень интеллекта дельфинов и шимпанзе просто некорректно. Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда, по-настоящему - не спит.


Общение дельфинов

   Основными органами чувств дельфина являются уши. Их почти не видно снаружи – лишь небольшие отверстия позади глаз, - но они очень эффективны и хорошо приспособлены для восприятия распространяющихся под водой звуков.

   Язык дельфинов можно разделить на 2 группы: Язык жестов (язык тела) — различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.

   Язык звуков (собственно язык) — звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты. Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось [1].


Имена у дельфинов

   У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США (PNAS). Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист. Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосых дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого — 0,9 секунды [1].


Как спят дельфины

   Этот вопрос возник не случайно. Дело в том, что все высшие животные (включая птиц, млекопитающих и человека) не только обязательно спят определенную часть суток, но и в какой-то момент, когда наступает наиболее глубокий сон, полностью расслабляются и теряют подвижность. Дельфины так спать не могут: ведь они живут в море, но дышат воздухом, и если глубоко уснут, то потеряют над собой контроль и утонут, потому что не смогут подняться на поверхность, чтобы набрать воздуха для очередного вдоха. Ученые давно заметили, что дельфины никогда не замирают в полной неподвижности, они всегда как бы немного двигаются и время от времени поднимаются на поверхность для дыхания.

   Так спят ли вообще дельфины? И если да, а в этом сомнений не было, то как? Было решено провести изучение биоэлектрической активности их мозга, по которой можно вполне определенно сказать, когда дельфины спят, а когда бодрствуют. До сих пор считалось само собой разумеющимся, что когда сон сменяется бодрствованием и наоборот, то это влечет за собой изменения во всем мозге, и в правом, и в левом полушариях, которые отвечают за работу двух половин тела. Именно так обстоит дело и у человека, и у всех животных, сон которых изучался раньше. Но у дельфинов все оказалось иначе. Два полушария мозга дельфина спят не одновременно, а по очереди: пока одно спит, другое бодрствует. Через некоторое время они меняются ролями: то полушарие, которое было активно, засыпает, а «выспавшееся» бодрствует. «Дежурное» полушарие, таким образом, обеспечивает управление телом дельфина, следит за тем, чтобы он вовремя поднимался на поверхность вдохнуть воздух и не захлебнуться. Так он спит. Ну а когда просыпается, то к работе подключаются оба полушария.


Отношения с людьми

   Дельфины живут стаями, в которых все - родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся; известны рассказы о том, как дельфины приходили на помощь тонущим людям. Они никогда не ведут себя враждебно

   Учатся трюкам дельфины очень быстро - им достаточно всего одного правильного выполнения упражнения по сигналу, за которое их поощрят рыбкой, чтобы навык закрепился в памяти. Правда, также легко они и забывают свои навыки, если тренер забывает подкреплять полезную привычку.

   Определенно, что-то заставляет нас относиться к дельфинам по-иному, чем к другим животным - "друзьям человека". Дружелюбные, веселые, симпатичные... Они - действительно, дружелюбны и любопытны: не боятся подплыть и поиграть с человеком, хотя чаще - или не обращают на людей внимания, или просто уплывают - у них в море свои заботы. Может быть, дело в улыбке дельфина? Ведь они всегда улыбаются - так уж, почему-то, устроено их лицо (даже мордой называть его не хочется!). И эта улыбка с большими глазами - из тех улыбок, что заставляют и нас непроизвольно улыбнуться в ответ - не все люди умеют так улыбаться [1].


Перечень ссылок:

1. Википедия. Дельфиновые. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дельфиновые

2. Журнал "Древо познания".http://mirknig.com/jurnaly/nauchno_populyarnye/1181203727-drevo-poznaniya-5-2002.html


Интересная информация по теме:

1. Картинки по запросу Дельфины. http://www.google.com/images?client=opera&rls

2. Видео по запросу Дельфины. http://www.delfinarium.ru/dolphin_info.php

3. Недавнее видео по запросу Дельфины. http://www.google.com/search

4. Плавание с дельфинами. http://zakazpodarka.ru/present/629/

5. О дельфинах http://www.akvanari.ru/15_delfini.html

6. Озерные и морские дельфины. http://www.more-delfin.com/


Автобиография| Реферат| Отчет о поиске| Ссылки| Библитека