En
Ua
Ru

Тема работы: исследование метода и структурной схемы электронной системы контроля состояния шахтного подъемного каната

Факультет компьютерных информационных технологий и автоматикики

Кафедра электронной техники

Специальность: Электронные системы

Руководитель: доцент, к.т.н. Сенько В.Ф.

Реферат
Анимация

Рисунок 1 - Анимированный процесс определения дефекта шахтного подъемного каната (количество кадров - 74; количество повторений - 10; объем - 95 кб.)

Актуальность темы

Безопасность шахтных подъемных установок является важным инженерным и технологическим вопросом, особенно актуальным для промышленного региона Донбасса. При обеспечении безопасного движения клети по стволу шахты необходимо контролировать ряд характеристик и величин, большинство которых связано с состоянием подъемного каната.

Стальные канаты шахтных грузоподъемных машин, подъемных кранов и других механизмов являются сложными по структуре и ответственными по своему назначению конструкциями, работающими в достаточно тяжелых условиях. Так как разрушение каната может быть сопряжено не только с экономическими потерями, но и с человеческими жертвами, то требования, которые предъявляются к надежности функционирования кантов грузоподъемных машин и механизмов в процессе эксплуатации, являются весьма жесткими.

В процессе эксплуатации подъемного каната, он неизбежно подвергается следующим видам деформации: уменьшению собственного диаметра в связи с процессами окисления металла, и обрывам проволок. Своевременный контроль и замена каната в случае достижения им критического состояния способствует предотвращению аварийных ситуаций и обеспечивает непрерывность технологического процесса.

Выбор метода решения

Существуют следующие методы неразрушающего контроля: акустический, вихретоковый, магнитный, электрический, радиоволновый, тепловой, оптический, радиационный, с применением проникающих веществ. Для контроля шахтного подъемного каната широко применяется магнитный способ, достоинством которого является возможность применения контроля без непосредственного контакта с деталью.

При помощи постоянного магнита происходит намагничивание участка каната. Дефекты наиболее оптимально определяются, когда направление намагничивания детали перпендикулярно направлению дефекта. При отсутствии дефекта создается равномерное магнитное поле рассеяния. При обрыве проволок в канате возникает деформация магнитного поля рассеяния, которая регистрируется магниточувствительной микросхемой (МЧМС). Микросхема преобразует значение индукции рассеяния в соответствующее напряжение, которое анализируется и сравнивается с номинальным. На основе сравнения делается вывод о дефектах каната и его пригодности для дальнейшей эксплуатации. Недостатком метода является сложность обоснования зависимости индукции рассеяния от числа обрывов внутри каната. Использование МЧМС позволяет увеличить точность контроля в сравнении с аналогичными системами, использующими датчики Холла.

Цели работы
  • построение структурной схемы электронной системы;
  • обоснование зависимости между индукцией рассеяния и числом дефектов на единице длины каната;
  • обоснование выбора намагничивающего устройства, места его расположения относительно каната;
  • выбор магниточувствительного элемента для получения оптимальных метрологических характеристик;
  • организация микропроцессорной системы (МПС);
  • обработка результатов МПС с последующей выдачей рекомендаций по исследуемому канату;
  • оценка метрологических характеристик системы и моделирование зависимости результатов измерений от физических условий внешней среды.
Новизна работы

Для регистрации физических величин и графического построения информации на шахтах Донбасса в большинстве своем применяются морально устаревшие бумажные самописцы. Но данные регистраторы имеют ряд недостатков, поскольку требуют частого технического обслуживания: замены чернил, бумажных диаграмм, завода часового механизма, метрологических поверок, что в конечном итоге увеличивает затраты по техническому обслуживанию производства. Альтернативой бумажным самописцам являются электронные регистраторы, которые отличаются простотой и удобством в использовании, надежностью, точностью, возможностью вывода информации на экран и реализацией связи со стационарным ПК.

В качестве магниточувствительного элемента следует использовать МУМС, поскольку она обеспечивает большую чувствительность и точность. Магниточувствительные и магнитоуправляемые МС содержат в одном полупроводниковом кристалле интегральный преобразователь магнитного поля (элемент Холла, магнитотранзистор или магниторезистор и т.п.) и электронную схему усиления и обработки сигнала. Таким образом, погрешность рассогласования между различными каскадами сводится к минимуму за счет выполнения каскадов на одном кристалле.

Структурная схема

Структурная схема имеет вид (см. рис.2):

Структурная схема

Рисунок 2 - Структурная схема электронной системы

Датчик длины каната необходим для определения местоположения обнаруженного дефекта и построения дефектограммы.

Магнито-электронное устройство (МЭУ) – предназначено для намагничивания каната, определения поля рассеяния и преобразования фиксируемой магнитной индукции в напряжение, которое по линии связи передается на мультиплексор.

Мультиплексор предназначен для поочередного опроса от разных источников информации.

АЦП – аналогово-цифровой преобразователь.

МПУ – микропроцессорное устройство, предназначено для анализа информации, ее сохранения в память и передачи на стандартный ПК, вывода дефектограммы на экран.

УОИ – устройство отображения информации.

Результаты и выводы

Шахтные подъемные установки относятся к опасным производственным объектам. Безопасность эксплуатации шахтных подъемных установок в значительной степени определяется состоянием применяемых в них стальных канатов, для которых предусмотрены специальные нормативы и правила контроля. В процессе эксплуатации канатов, наиболее распространенными становятся следующие виды деформации - уменьшение диаметра каната и обрыв отдельных проволок. Для контроля этих деформаций применяются специальные датчики, которые позволяю заблаговременно выявить аварийное состояние каната, что приводит к его замене и, вместе с этим, к предотвращению создания аварийной ситуации при движении клети.

В качестве датчиков контроля состояния подъемного каната используются магниточувствительные микросхемы. Важной задачей является определение зависимости поля рассеяния каната от величины и глубины дефекта.

Для фиксации результатов измерений необходимо разработать электронный регистратор имеющий такие преимущества: надежность, простоту включения и управления прибором, а значит, минимальные требования к эксплуатирующему персоналу, возможность адаптации регистратора под конкретные нужды заказчика. Кроме того, электронные регистраторы имеют широкий спектр технических характеристик, среди которых: удобный пользовательский интерфейс, большой ЖК-дисплей, наличие в регистраторе универсальных входных и выходных аналоговых каналов, цифровых входов, благодаря которым возможен полный контроль всех важнейших параметров производства.

Окончание исследований и защита работы запланирована на декабрь 2010 г.

Перечень ссылок
  1. Бараночников М.Л. Магнитоэлектроника – новое направление техники [Электронный ресурс]. - http://radiomaster.ru/books/view/2409
  2. Бараночников М.Л. Микромагнитоэлектроника. Т. 1. – М: ДМК Пресс, 2001. – 544 с.
  3. Tytko A.A and Ridge I.M.L., The Influence of Rope Tension on the LMA Sensor Output of Magnetic NDT Equipment for Wire Ropes [Электронный ресурс]. - http://springerlink.com
  4. Basak D., Pal and Patranabis D.C., In Situ Assessment of Independent Wire Rope Core Ropes in Cage Winders By a Nondestructive Method [Электронный ресурс]. - http://EBSCO.com
  5. Каневская И.Н., Сальникова Е.Н. Неразрушающие методы контроля. – Владивосток: Федеральное агенство по образованию, 2007. – 243 с.
  6. Котельников В.С., Сухоруков В.В. Дефектоскопия канатов грузоподъемных машин// Безопасность труда в промышленности, - 1998. - 280 c.
  7. Найденко И.С., Белый В.Д. Шахтные многоканатные подъемные установки. - М.: Недра, 1979. - 75 c.
  8. Гусев А.И. Путеводитель по выпускам «В помощь радиолюбителю». – М.: ДОСААФ, 1988. - 335 с.
  9. Найденко И.С., Белый В.Д. Шахтные многоканатные подъемные установки. - М.: Недра, 1979. - 75 с.
  10. Л. С. Бабаджанов, М. Л. Бабаджанова Меры и образцы в области неразрушающего контроля: научное издание. - М. : ФГУП "Стандартинформ", 2007. - 207 с.