Магистр ДонНТУ Стародубцев Дмитрий Николаевич Ф.И.О.: Стародубцев Дмитрий Николаевич
Университет: 2005-2011 гг.  — Донецкий национальный технический университет
Факультет: Компьютерных наук и технологий
Кафедра: Компьютерной инженерии
Специальность: Системное программирование
Тема выпускной работы: Компонентно-базированная разработка моделирующего программного обеспечения для распределённых параллельных моделирующих сред (РПМС)
Научный руководитель: д.т.н., проф. Святный Владимир Андреевич

Сётокан каратэ-до. Краткая история, принципы и философия стиля. Собственный опыт и успехи

Происхождение

    Сётокан (яп. сё:то:кан , буквально, «дом колышущихся сосен» или «зал сосны и моря»), один из основных стилей японского каратэ, разработанный выдающимся популяризатором и преподавателем карате Фунакоси Гитином (1868—1957) и получившим дальнейшее развитие благодаря его сыну Фунакоси Ёситака. Направление получило название «Сётокан» от литературного псевдонима Фунакоси — Сёто.

Фунакоси Гитин – основатель стиля Сётокан

Фунакоси Гитин – основатель стиля Сётокан

    Фунакоси Гитин обучался двум популярным стилям окинавского тотэ: Сёрэй Рю и Сёрин Рю. Впоследствии он объединил и модифицировал эти два стиля. Следуя политической конъюнктуре того времени Фунакоси изменил окинавские названия ката на японские. Претерпели некоторых изменений и сами ката. Сын основателя Сётокан-каратэ Фунакоси Ёситака (или Гиго) ввёл в технику каратэ удары ногами по верхнему уровню и соревновательную практику, отсутствовавшие в окинавском каратэ. Фунакоси Гитин большое внимание уделял ритуалу, строгому соблюдению норм и следованию установленным правилам. Это вместе с заменой окинавских терминов японскими и замалчиванием китайских корней каратэ имело целью сделать каратэ составной частью Будо, пронизанного японским национальным духом, основанного на самурайской культуре и традициях. Под влиянием основателя дзюдо мастера Дзигоро Кано Фунакоси ввёл новое название: каратэ-до — «Путь каратэ» и требовал отныне называть свой стиль именно так. Тем самым Фунакоси Гитин подчёркивал тот факт, что каратэ-до является не только боевым искусством, но и — по аналогии с дзюдо — системой физического и духовного воспитания. Именно поэтому Сётокан каратэ-до называют самым академическим стилем японского каратэ, несущим дух Будо, в отличие от модернистских стилей каратэ, появившихся в последнее время, возможно более практичных, но являющихся по сути всего лишь системами рукопашного боя.

Символика

    Эмблемой стиля является красный круг  — это символическое изображение солнца, окруженное белым полумесяцем,  — эмблема стиля и означает единство духа противоположных начал Янь и Инь  — солнца и луны.

Эмблема стиля Сётокан

Эмблема стиля Сётокан

    Тотемный знак стиля  — это стилизованное изображение тигра с поднятой передней лапой и иероглифом «Кйо» (учение) над задней лапой.

Тотемный знак стиля Сётокан

Тотемный знак стиля Сётокан

Принципы стиля

    Фунакоси объявил главным принципом каратэ понятие, в соответствии с которым «атака в каратэ не имеет преимущества», или «каратэ не является оружием агрессии». Тем самым он подчеркнул идею гуманности, которую проповедовал в каратэ-до. Однако, кроме философского смысла этот девиз содержит и практический смысл, заключающийся в том, что атакующая рука или нога противника превращаются в мишень для защищающегося и могут быть поражены мощным блоком или контрударом. (Вот почему Ката в Сётокане всегда начинаются с защитного движения - блока).

    Вместе с тем, фраза о том, что каратэ не является оружием агрессии, имеет продолжение. В целом эта идея несет следующий смысл: в каратэ не нападают первым, в каратэ бьют первым. Это предполагает пресечение агрессии в самом начале и отвечает на вопрос нужно ли дожидаться первого удара со стороны агрессора? Т.е. агрессия начинается первой, но контратака заканчивается раньше, чем атака. В итоге, если агрессор явно и конкретно собирается напасть, то следует нанести удар раньше его.

    Сётокан является относительно более сложным стилем, чем другие по ряду причин:

  1. Это стиль каратэ-до, требующий хорошей физической подготовки. Тигр  — тотемный знак стиля  — входил в число практикуемых пяти «звериных» стилей в монастыре Шаолинь. Стиль отличается резкими, мощными, стремительными атаками и перемещениями. Требования к исполнению полностью совпадают с требованиями Шаолиня  — та же резкость, мощь, сила, низкие стойки, максимальная концентрация усилий в любом действии.
  2. Исполнение каждого технического приема должно заключать в себе одновременно несколько параметров:
    • правильное дыхание, что активизирует циркуляцию внутренней энергии Ки (Чи, Ци);
    • выполнение действия в нужный момент;
    • четкое правильное выполнение технического действия и окончание выполнения действия;
    • развитие максимального усилия на амплитуде удара за минимальное время удара и резкая остановка удара, что усиливает ударный импульс, а также максимально быстрое реверсивное (обратное) движение конечности.
  3. Программа обучения достаточно продолжительная, сложная и объемная. Необходимо знание более двадцати Ката. Особенно серьезное внимание уделяется:
    • приобретению устойчивого равновесия, что достигается работой в низких стойках;
    • сильной вращательной работе бедер в горизонтальной плоскости в направлении удара или в противоположном удару направлении, что значительно усиливает удар или блок;
    • соблюдению принципа «концентрация – расслабление», т.е. своевременному и мгновенному включению всех мышц-антагонистов в конечной фазе движения. В этом случае положительное ускорение сменяется отрицательным, что приводит к резкой остановке ударной конечности, благодаря чему возникшая ударная волна проникает вглубь поражаемой поверхности.

    Сётокан отличается от других стилей каратэ преимущественно линейным приложением силы ударов, так как кратчайший путь к цели  — прямая, что отличается, например, от стиля Годзю Рю и др.

    Философия Сётокан конкретна:

  • главное в атаке  — выбрать правильный момент и на быстром сближении нанести один или несколько ударов, чем достигается максимальная эффективность при минимуме средств.
  • главное в защите  — надежность и сила блока, чтобы у противника не возникало желание атаковать снова.
  • основное оружие  — мощные прямые удары руками с шагом вперед, с шагом назад или на месте; резкие и сильные удары ногами в корпус, подбивы и подсечки под опорную ногу или под обе ноги. Принцип работы ногами следующий: на двух ногах стоять устойчивее, чем на одной.

    Изначально в Сётокан был принят на вооружение принцип «Иккен Хисатсу», то есть «одним ударом – наповал».

    Поскольку концепция каратэ предполагает совершенствование тела и духа и их четкую координацию, следует всегда помнить, что приоритет отдается духовному развитию, а физическое развитие находится на втором месте.

    Смысл «До» (Путь) в Дзен Буддизме заключается в том, чтобы перевести внимание внутрь себя и на долгом Пути тренировок, медитации и самопознания создать себя новой личностью, преодолев собственное несовершенство, в гармоничном единстве с окружающим миром.

Двадцать наставлений Гитина Фунакоси

   

  1. Никогда не забывай, что Каратэ начинается и заканчивается уважением.
    Человек должен уважать учение, своих товарищей-учеников; человек должен обладать почтением и уважением к жизни. «Уважение» является одним из тех качеств, которые отличают человеческое существо от грубого животного.
  2. В Каратэ нет первой атаки.
    Этот широко известный афоризм Фунакоси высечен на его надгробии. Этот принцип следует понимать как в буквальном («При необходимости сражаться блокируй удары своего противника, но не атакуй в ответ; пусть он сразит самого себя»  — Г. Фунакоси), так и в переносном смысле («Терпение и сила духа  — признаки настоящего мастера Каратэ»  — Г.Фунакоси).
  3. Каратэ воспитывает справедливость.
    Когда человек честен перед собой, это приносит благо всему обществу.
  4. Познай сперва себя, затем других.
    Фунакоси научился этому правилу у мастера Адзато (1828 - 1906): «Секрет победы заключается в познании самого себя и своего противника при помощи тщательной подготовки и внимательных наблюдений. Тогда тебя никогда не застанут врасплох».
  5. Важна не столько техники тела, сколько техника разума.
    Фунакоси говорил: «Не техника создаёт человека, а человек создаёт технику».
  6. Позволь своему разуму странствовать свободно.
    Этот совет мастер Дзэн Такуан (1573 - 1645) дал фехтовальщику Ягю Мунэтори (1571 - 1646). Если человек позволил своему разуму остановиться, то он теряет способность реагировать. Идеалом является свободный, широкий и подвижный разум.
  7. Невнимательность и небрежность приводит к неудачам.
    Большинство несчастных случаев в жизни происходит из-за недостаточной наблюдательности или из-за лени. Поэтому занимающийся Каратэ должен быть бдительным. Фунакоси рекомендовал развивать осторожность, приближаясь к углам и подворотням, открывая двери и даже используя палочки во время еды, никогда не опускать сигнального флажка своего внимания.
  8. Никогда не считай, что Каратэ занимаются только в до-дзё. Весь мир  — огромный до-дзё, и подлинные занятия Каратэ протекают двадцать четыре часа в сутки.
  9. Каратэ занимаются всю жизнь.
    К концу своей жизни восьмидесятилетний Фунакоси сказал, что совершенствовал некоторые движения Каратэ в течении шестидесяти лет: «И только тогда мне наконец-то удалось уловить их основную идею!» Говорят, что даже на смертном одре Фунакоси продолжал прогонять перед своим внутренним взором ката, пытаясь улучшить их выполнение.
  10. Всё, с чем ты сталкиваешься, есть аспект Каратэ; найди в нём изумительную истину.
    Вторую часть правила можно перевести и так: «Каратэ есть острие жизни».
  11. Каратэ подобно кипящей воде: если ты не поддерживаешь сильный огонь, она становится прохладной.
    Фунакоси говорил своим ученикам: «Каждый пропущенный день занятий перечёркивает положительные результаты трёх дней тренировок».
  12. Не думай о победе; думай о том, чтобы не потерпеть поражение.
    Существует огромная разница между желанием победить любой ценой и нежеланием потерпеть поражение. Первое стремление приводит к опрометчивым поступкам и самоуничтожению; второе воспитывает здравый смысл и осмотрительность действий.
  13. Действуй согласно действиям противника.
  14. Проводи поединок в соответствии с естественной стратегией.
    Это означает, что, сталкиваясь с атакой, занимающийся Каратэ должен действовать естественно, изменяясь и приспосабливаясь к своим противникам и никогда не позволяя им приспособиться к себе.
  15. Считай свои руки и ноги острыми мечами.
    Это означает не только то, что их следует превратить в смертельное оружие; практикующий Каратэ должен осознавать свои поразительные потенциальные возможности.
  16. Выйди наружу  — и ты встретишь десять тысяч врагов.
    Ещё один афоризм, подчёркивающий необходимость постоянной бдительности, при которой ничто не воспринимается как данность.
  17. Начиная обучение, осваивай различные стойки, но затем полагайся на естественные позы.
    Для новичка очень важно овладеть различными стойками  — они являются «кирпичиками» Каратэ. Однако, в конце концов опытный ученик должен превзойти любые традиционные стойки и использовать ту позу, которая наиболее удобна и естественна для него.
  18. Ката всегда нужно исполнять правильно; реальный поединок  — совсем иное.
    Ката возникли как средство развития различных мышц тела, определённых рефлексов и выносливости. Многие – быть может, большинство  — из движений ката никогда не применяются в реальном поединке, но именно упражнения в выполнении ката помогают в таком поединке.
  19. Никогда не забывай о своих сильных и слабых сторонах, ограничениях своего тела и относительности качества своей техники.
    Это ещё раз напоминает о том, что хорошее знание себя прокладывает путь к настоящей победе.
  20. Постоянно оттачивай свой разум.
    «Оттачивание» означает здесь непрерывный поиск природы вещей; такое стремление захватывает человека целиком и представляет собой сосредоточенное усилие, устраняющее любые умственные и физические препятствия, встречающиеся на пути.

Личный опыт и успехи

    Я уже почти семь лет занимаюсь каратэ. Это великолепный вид спорта, завораживающий своей красотой движений, скоростью реакции, силой ударов. На каждом занятии я успеваю открыть для себя что-то новое, интересное.

    Кроме этого, каратэ стало для меня стилем жизни. Философия этого стиля учит быть сильным, справедливым, рассудительным, трудолюбивым, уважение является одним из главных его принципов. Как ни странно, в принципах Сётокан нет ни одного намёка на насилие. Наоборот, лучшим считается тот поединок, который завершился без единого удара, а применение силы – это способ защитить себя, а не обидеть кого-то.

    За время занятий я достиг некоторых успехов на спортивном поприще. Сейчас я являюсь кандидатом в мастера спорта. Это, хоть и небольшое звание, лично для меня было огромным достижением. Но я не собираюсь останавливаться на этом и буду трудиться дальше, т.к. «Каратэ занимаются всю жизнь».

Список литературы

   

  1. Сётокан / Википедия / Интернет ресурс. — Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сётокан.
  2. СЁТОКАН КАРАТЭ-ДО / Единоборства / Интернет ресурс. — Режим доступа: http://www.budo.org.ru/index.php?newsid=38.
  3. Каратэ / Википедия / Интернет ресурс. — Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Карате.
  4. Путь к мастерству: 20 наставлений в боевом искусстве / Каратэ-до шотокан. Минск, Беларусь. Клуб «Фудосин» / Интернет ресурс. — Режим доступа: http://fudoshin-minsk.info/index.php?id=22.
  5. Двадцать принципов Каратэ. Гитин Фунакоси / Блог I.UA / Интернет ресурс. — Режим доступа: http://blog.i.ua/community/1625/470358/.