Тема выпускной работы:

Финансовое обеспечение инновационной деятельности предприятия

Научный руководитель:

Фищенко Оксана Николаевна

Факультет: Экономики

Кафедра: «Экономика предприятия»

Специальность: «Управление инновационной деятельностью»

Финансовые методы государства в обеспечении инновационного развития промышленности Украины

Автор: Нейкова Л.И.

Источник: Сборник научных трудов Национального университета государственной налоговой службы Украины, 2009, №2

Автор перевода: Богданов Алексей Юрьевич

Ссылка на оригинал статьи: Финансовые методы государства в обеспечении инновационного развития промышленности Украины

Научно-технический прогресс предполагает совершенствование всех аспектов национального производства на основе развития и использования достижений науки и техники. В современных условиях он выступает как непрерывный процесс взаимосвязанного и поступательного развития науки, техники, технологии, производства и потребления влияя на развитие производительных сил общества и охватывая: фундаментальные и прикладные научные исследования; доведение результатов исследования в научно-технических разработок и инженерных решений; освоение и производство новой техники и технологии новых видов изделий; постоянное совершенствование технических средств, форм и методов управления их массовым производством, реализацией и потреблением.

Интенсивность научно-технического прогресса, его влияние на развитие производства характеризуются сроком от зарождения научной идеи до ее практического внедрения в производство и получение прибыли.

Ускорение технического развития производства, внедрения научно-технического прогресса измеряется не только количеством и качеством научных идей, разработанных исследовательскими центрами, но и сокращением времени реализации этих идей, что связано с огромными финансовыми и материальными затратами и выдвигает ряд проблем по управлению этими процессами.

Основные функциональные задачи управления научно-техническим развитием заключаются в организации включения научно-технического потенциала в структуру рыночной экономики и в обеспечении регулирования воспроизводственных пропорций между главными звеньями научно-производственного цикла с использованием методов прямого и косвенного воздействия на субъекты хозяйствования.

Признание научной работы производительным трудом, научных исследований и разработок - особой предпроизводственной стадией воспроизводственного процесса позволяет сделать вывод о необходимости на всех стадиях цикла «наука - техника - производство - реализация» использовать экономические методы управления, в частности финансовые.

В процессе управления созданием, освоением и внедрением новой техники можно выделить игры основные направления воздействия: экономический, организационно-административный и социально-психологический. Особого внимания заслуживает экономическое направление управления научно-техническим прогрессом. Он определяет систему прогнозирования планирования развития науки и техники, ее финансирования и стимулирования, экономическую оценку эффективности использованных ресурсов, анализ и контроль за результатами деятельности в этой сфере, использования единых стоимостных в рамках цикла «наука - техника - производство реализация».

В основе экономических методов управления лежит заинтересованность субъектов хозяйствования в высоких конечных результатах своей деятельности, представляя собой форму косвенного целенаправленного воздействия на объект управления, ориентируя его заинтересованность на решение актуальных экономических проблем, стоящих перед национальным хозяйством.

Экономические методы управления отличает косвенный, опосредованный воздействие на объект управления с использованием для этой цели как прямых, так и обратных связей. Это положение является важной методологической основой для выработки финансовых методов воздействия на развитие науки и техники как специфической разновидности экономических методов управления.

Несмотря на внимание, которое многие экономисты уделяет проблемам управления научно-техническим прогрессом, недостаточно изученным остается такое важнейший вопрос, как экономическая роль методов финансирования в механизме управления процессами создания, освоения и внедрения новой техники.

Основой финансовых и экономических методов управления являются денежные отношения, однако имеющиеся различия между указанными методами позволяют выделить финансовые методы из состава экономических: если экономические методы охватывают все денежные отношения, то финансовые основываются только на денежных отношениях, связанных с образованием, распределением и использованием денежных ресурсов. Финансовые методы управления тесно связаны с распределительной и контрольной функциями финансов и обеспечивают их осуществление.

Система экономического и финансового обеспечения развития науки и техники представляет собой систему стимулирования создания условий для развития будущих процессов производства, вступает в известную противоречие с потребностями текущего производства. Отличные и задачи, решаемые этими системами: одна большей степени стимулирует стабилизацию текущего производства материальных благ, вторая же призвана стимулировать дальнейшее развитие производства, его перспективу, т.е. создавать эффективные условия для процесса производства этих материальных благ в будущем - в последующих циклах воспроизводства. Здесь реально сказывается противоречия между производством и накоплением.

Система экономического управления развитием науки и техники в промышленности имеет определенную структуру, состоящую из: прогнозирование конечных результатов науки и техники; обобщающих и частных показателей оценки экономических результатов научно-технического развития; финансирования и экономического стимулирования, в который входит и поиск способов формирования и использование различных фондов и методов финансирования и стимулирования работ по освоению выпуска новой техники, технического перевооружения и реконструкции промышленных предприятий, системы ценообразования на новые виды изделий и научных разработок; оплаты труда и организационной системы, регламентирующей права, обязанности, экономическую и правовую ответственность всех участников воспроизводственного цикла.

Таким образом образуется взаимосвязанный комплекс, целостная система экономического механизма управления научно-техническим развитием производства, где особое место занимают финансирования и создание стимулов для дальнейшего развития производственной сферы. В экономической литературе нет единого определения понятий финансовых методов стимулирования.

Д. Моляков [И] в одной из своих работ ограничивается перечислением важнейших финансовых рычагов, к которым относятся такие самостоятельные категории, как цена, прибыль, рентабельность и система финансирования научно-технических работ и капитальных вложений.

Ю. Константинов [2, с. 160], анализируя влияние финансовых методов на повышение эффективности производства, не привел их определения на страницах своей монографии.

Рассматривая эффективность финансовых методов управления научно-техническим прогрессом, К. Кедрова [3, с. 16] также не дает определения их сущности, понимая под системой финансирования и создание экономической заинтересованности «финансово-экономические формы централизованного метода управления».

Н. Гаретовський отождествляет финансовые методы с экономической категорией: «По своей сути финансовые методы стимулирования заинтересованности участников производства выступают как особая экономическая категория распределительных отношений» [4, с. 8, 29].

Учитывая, что экономическое стимулирование научно-технического прогресса можно охарактеризовать как процесс внешнего воздействия на экономические интересы главных структурных звеньев - субъектов воспроизводства для появления у них побудительного мотива - заинтересованности (осознанного интереса) во внедрении в производство новшеств, замены устаревшей техники и технологии, поскольку это повышает технический уровень как новой продукции, создаваемой и выпускаемой, так и производственной базы предприятия. Считаем, что для раскрытия содержания финансовых методов стимулирования экономических интересов необходимо учесть следующее:

  • финансовые методы экономического стимулирования инновационных процессов в промышленном производстве - это способ экономического воздействия государства на интересы основных структурных звеньев - промышленных предприятий, основанный на использовании финансовых отношений в данных конкретных условиях;
  • эти методы, разрабатываемые государством применительно к производительных сил своей страны с учетом зарубежного опыта развития экономики, имеющих свое основание денежные отношения и проявляются в определенных формах образования, распределения и использования финансовых средств;
  • финансовые методы воздействия государства на экономические интересы субъектов хозяйствования разрабатываются ее аппаратом согласно финансовой политики, которую она проводит;
  • целью финансовых методов является усиление руководящего воздействия, его трансформация за счет изменения, модификации, гибкости использования финансовых рычагов, сведение к минимуму факторов дестабилизации, возбуждение управляемой системы.
  • Таким образом, финансовые методы стимулирования экономических интересов внедрения нововведений и замены устаревшей техники и технологии, не соответствует мировым требованиям, в отраслях сферы промышленного производства представляют собой форму выражения финансовых отношений, закрепленных в национальном законодательстве и в соответствующих нормативных актах, определяющих конкретные способы формированиях распределения и использования как традиционных каналов финансирования, целевых финансовых ресурсов, так и создание дополнительных, принципиально новых источников финансирования инвестиционных потребностей промышленного производства по отношению к условиям экономического развития Украины.

    Влияние финансовых методов стимулирования инновационной активности проявляется в государственной регламентации, принятии определенных законодательных актов, установлении целесообразного порядка взаимоотношений с бюджетом, формировании фондов финансирования научно-технического прогресса и других денежных фондов финансирования науки и техники, а также дополнительных источников и методов обеспечения технического развития сферы производства , условий использования этих средств и осуществления финансового контроля.

    Поиск принципиально новых каналов финансирования инновационных процессов, инвестиционных потребностей народного хозяйства Украины приобретает особую остроту и значимость сегодня, в условиях ограниченности бюджетных ресурсов, недостатка собственных финансовых средств промышленных предприятий всех форм собственности для обновления их материальной базы, что приводит к значительному спаду производства и снижение деловой активности в промышленной сфере, выпуска продукции, не конкурентоспособной на мировых рынках.

    Следует заметить, что, несмотря на несомненную актуальность проблем образования и использования денежных фондов, направляемых на финансирование научно-технического прогресса, регулирование отношений промышленности с бюджетом, эти вопросы достаточно проанализированы и изучены по сравнению с финансовым аспектом стимулирования процесса создания, освоения и потребления новой техники. Большое значение проблем, связанных с использованием финансовых методов стимулирования инновационного развития национальной промышленности предопределяет необходимость более подробного их рассмотрения.

    Под финансовыми методами стимулирования научно-технического развития сферы производства целесообразно понимать регламентированную государством форму отражения финансовых отношений, определяет конкретные способы формирования и использования целевых финансовых ресурсов, обеспечивающих компенсацию повышенных расходов, связанных с разработкой и внедрением достижений науки и техники, а также гибкое использование системы дифференцированного налогообложения, создание долгосрочной экономической заинтересованности предприятий в осуществлении научно-технической деятельности.

    Названные методы отражают финансовую политику, которую проводит государство в сфере инновационно-инвестиционной деятельности для достижения долгосрочных экономических целей, которые также способствуют укреплению социальной базы страны. Конкретные формы применения финансовых средств стимулирования развития науки и техники определяются уровнем экономического развития государства, организационными связями науки с производственной сферой, системой ценообразования и кредитными отношениями.

    Привлекает внимание то обстоятельство, что в теоретических положениях науки о финансах доперестроечного периода финансово-кредитным отношениям в экономике народного хозяйства отводилась сугубо второстепенная роль. Основной задачей было полное финансирование банком предусмотренных предприятием-клиентом расходов без гарантии их окупаемости и расчетов фактической эффективности затраченных средств. Финансовая наука традиционно исходила из приоритета материально-вещественных ресурсов по сравнению с денежными. Основное внимание уделялось материальным оборотным средствам и незначительно - средствам в расчетах и финансовых обязательствах, несмотря на ускоренное нарастание объемов просроченных платежей в народном хозяйстве, особенно из выданных банками кредитов по сравнению с другими показателями, а каждый рубль, вложенный в экономику, приносил все меньшую отдачу [11, с. 77].

    Не всегда принималось во внимание значение финансов в управлении инновационным развитием в отечественной экономической литературе. им отводилась пассивная роль обеспечения стабильного поступления средств на расходы научных учреждений. Например, Г. Лахтин отмечал, что управленческие регулирующие воздействия на научные учреждения «осуществляются прежде всего в форме постановки проблемы выделения штатов. Финансирование идет следом, в задачах по управлению оно выступает ограничением, а не варьируемой независимой переменной» [12; 13, с . 136-137].

    Постановка научно-технической проблемы, конечно, является определяющим пунктом. Одновременно в управлении реализацией этой проблемы финансы не «идут следом», а проявляют активный стимуляционный влияние на ускорение решения научной проблемы, внедрение ее результатов в производство через выбор наиболее целесообразных и эффективных методов прямого и косвенного финансирования научно-технического развития. Внутренние закономерности развития науки и техники, относительная экономическая обособленность отдельных исполнителей, системный разрыв процесса «наука - техника - производство - потребление», разрыв во времени проведения расходов и получении результатов обуславливают необходимость создания в Украине специальной системы прямого и косвенного финансирования развития науки и техники.

    Литература

    1. Моляков Д. С. Финансовые рычаги технического прогресса в промышленности. - М.: Финансы, 1969. - 91 с.
    2. Константинов Ю. А. Финансовые методи повышения зффективности производства. - М.: Финансы, 1969. -319 с.
    3. Кедрова К. П. Финансовое обеспечение научно-технического развития отрасли // Вопросы экономики. - 1980. - № 8. - 16-19 с.
    4. Гарстовский Н. В. Финансовые методы стимулирования интенсификации производства. - М.: Финансы, 1972. - 319 с.
    5. Бажал Ю. Актуальность инновационность теории экономического развития / / Экономика Украины: прошлое, настоящее и будущее. - К.: Наук, мысль, 1993. - 13.-17с.
    6. Бесчасний Л., Мельник В. Инновации как средство подъема экономики Украины / / Экономика Украины: прошлое, настоящее и будущее. - К.: Наук, мысль, 1993. - 17-22 с.
    7. Глазьев С. Ю. Экономическая теория технического развития. - М.: Наука, 1990.- 232 с.
    8. Кочетков А. В. Новые высокосложные технологии и управление // Системные исследования, методологические проблеми. - М.: Наука, 1988. - 158-185 с.
    9. Рожков Ю. В. Финансово-кредитные методи регулирования инвестиционных рынков. - Л.: Изд-во ЛФЭИ, 1991. - 327 с.
    10. Финансирование и кредитирование капитальных вложений / Под ред. П.Д. Подшиваленко. - М.: Финансы и статистика, 1983. - 267 с.
    11. Новое качество экономического роста в условиях НТР / Под ред. С.С. Ильина. - М.: МГУ, 1990. - 171с.
    12. Лахтин Г. А. Дифференцированный подход к проблеме внедрения результатов разработок: методология и оценка его эффективности // Матсриалы IX науч.-практ. конф. - Новосибирск,1986. - 283 с.
    13. Лахтин Г. А. Управление наукой в условиях его интенсивного развития // Развитие науки и проблема информации. СЗВ. - М.: Комитет по науч.- техн. сотрудничеству,1980 - 168 с.