Идентификация, фальсификация и экспертиза товаров

Автор: Чепурной И.П.

Сегодня, выходя на свободный рынок в Украине, товар приобрел новое свойство, о котором в условиях государственного монополизма было не принято говорить. Речь идет о конкурентоспособности товара, то есть способность товара конкурировать среди себе подобных. Конкурирующие между собой, фирмы стремятся, как можно полно удовлетворить потребности потребителей и забрать у них как можно больше денег. Всемирно известные фирмы стремятся получить максимум денег потребителей за свой качественный товар, но на рынке есть и фирмы, которые путем обмана потребителей желают получить с покупателей деньги за не качественный, а иногда и фальсифицированный товар.

Поэтому проблема многогранного учения свойств товаров на современном этапе формирования свободного рынка в Украине, установление их натуральности, обнаружение фальсификационных товаров является слишком актуальной. Несмотря на то, что в Украине принят закон «О защите прав потребителей», а в каждой области созданы общества потребителей, фактически индивидуальный потребитель остается один на один в противостоянии с производителями и предпринимателями разного уровня. Определенную помощь ему в этом противостоянии может предоставить квалифицированный товаровед, который обладает специальными знаниями по вопросам определения качества продукции.

И первое учебное пособие, которое мы вам представляем, называется «Идентификация  и фальсификация непродовольственных товаров»  под общей редакцией доктора экономических наук, профессора И.Ш. Дзахмишевой.


hjh.jpg

Дисциплина «Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров» относится к числу дисциплин, формирующих у студента профессиональные навыки товароведа-эксперта. Специалист, вооруженный этими знаниями, сможет на практике идентифицировать подлинность и обнаружить фальсификацию непродовольственных товаров, выбирать критерии, позволяющие выявлять способы фальсификации; устанавливать тождественность характеристик продукции ее существенным признакам; прямо или косвенно определять соблюдение требований стандартов, предъявляемых к объекту. 
Здесь приведены современные представления об идентификации и фальсификации, экспертизе подлинности и оценке степени соответствия непродовольственных товаров.

Основной целью любого общества, является улучшение качества  жизни людей, важной составляющей частью которого есть состояние их здоровья, что значительной степенью  зависит от качества пищевых продуктов. 
Соответственно  международному стандарту ISO 8402 «Качество. Словарь» качество – это совокупность свойств и характеристик продукции, что дает ей возможность удовлетворять определенные или предполагаемые потребности.


Учебное пособие «Методи  контролю продукції тваринництва та рослинних жирів»позволит студентам глубже и по-новому увидеть связь между разными дисциплинами технологического и фундаментального циклов, ознакомиться с методами оценки качества продукции животного происхождения и растительных жиров, которые применяются в процессе ее контроля.
Характерными особенностями этого учебного пособия являются следующее:
- впервые применен системный подход к контролю качества пищевой продукции, в том числе, дана оценка правовой и технической основе контроля, рассмотрена его методология;
- по-новому подано обоснование выбора номенклатуры контролируемых физико-химических показателей пищевой продукции, обусловленного связью контроля готовой продукции с ее технологией;
- предложено оригинальную методологию нормирования и контроля показателей качества пищевой продукции, в том числе, обоснование количества измерений на этапе обработки рецептуры, объема пробы на этапе контроля;
- установлена связь контроля и нормирования показателей, которые предусматривается проконтролировать.

Особенностью следующего учебного пособия является наведенный широкий спектр современных методов анализа для выявления фальсификации пищевых продуктов. Соответствующее внимание при этом уделено пробоподготовке, ходу анализа, оценке результатов.

В учебном пособии Дубининой А.А. «Методи визначення фальсифікації товарів»  представлены современные методы выявления фальсификаций. 
Фальсификация (или подделка) товаров существует давно, но если раньше она была более простой, то сейчас она стала более сложной. Она требуется иногда для выявления современных методов и приспособлений, потому что фальсификаторы используют для подделки товаров современные достижения науки и техники.
В Украине подделывают и продают продукцию известных отечественных и зарубежных фирм. 
В связи с актуальностью проблемы по раскрытию подлинности, идентификации и особенно, фальсификации товаров необходима разработка разных программ по обеспечению безопасности товаров и защиты потребителей.

Производство мясных продуктов высокого качества и стабильной безопасности является одним из приоритетных направлений научной деятельности специалистов отрасли в XXI веке.


tytyt.jpg

Имеющийся сегодня в Украине учебный и научный материал по вопросам изучения закономерностей влияния барьерных свойств оболочек на качество и безопасность колбасных изделий, по большей части, является устаревшим, охватывает узкий круг вопросов, а новые сообщения имеют разрозненный характер.
В связи с этим авторами учебного пособия «Технологія та товарознавство ковбасних оболонок», Онищенко В.Н., Шубиной Л.Ю. и Янчевой М.А., проведена работа по анализу и обобщению как классических, так и современных тенденций и перспектив развития данного направления.
В пособии рассмотрены научные и практические аспекты барьерных технологий в стабилизации качества колбасных изделий. Предоставлена докладная характеристика натуральных и искусственных оболочек, в том числе освещены и обоснованы технологические основы формирования их защитных свойств и безопасности, современные тенденции в производстве, рынке, а также особенности использования.

Следующее учебно-практическое пособие  Пучкова Ю.С. «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» посвящено актуальной проблеме – использованию форм и методов активного обучения в подготовке специалистов. Здесь систематизированы и обобщены основные теоретические положения активного обучения. Подробно изложены подготовка и методика проведения деловой игры, семинара-исследования, предметной олимпиады. 
Пособие содержит богатый практический материал: более 300 вопросов по разделам товароведения, программированные задания, конкурсные задания и кроссворды, тесты и задачи для контроля знаний и умений студентов.

Проблема негативного влияния вредных веществ на здоровье в современных условиях жизнедеятельности человека становится очень актуальной. Причинами ее обострения являются интенсивное развитие промышленности, химизации сельского хозяйства и негативные побочные последствия развития цивилизации.


Книга Дубининой А.А. «Токсичні речовини у харчових продуктах та методи їх визначення» посвящена  изучению путей попадания токсичных веществ в пищевые продукты, их влияния на живой организм, способам снижения их концентрации и методам их идентификации и определения.
Целью данного курса является предоставление выпускникам высших учебных заведений комплекса знаний, умений и навыков, которые необходимы для профессиональной работы в сфере товароведении, в том числе в области исследования безопасности товаров. 
В пособии огромное внимание уделено безопасности питания, которое связано с компонентами современной упаковки.

dfdf.jpg

Особенностью является приведенный широкий спектр химических методов анализа (хромотографические, радиохимические, спектрофотометрические и потенциометрические) для определения опасных веществ в продуктах питания. Использованы фундаментальные положения по исследованию  токсичных веществ, приведены разные методы анализа по их измерению, а также учтены личные исследования авторов.

ytu.jpg

Стремление Украины стать частью цивилизованного общества требует от государства и предпринимательских структур придерживаться уже принятых на международном уровне соглашений по вопросам безопасности питания и принимать на себя дополнительные обязанности с целью повышения конкурентоспособности своей продукции.
Вследствие этого для работы в условиях рыночных хозяйственных отношений возрастает потребность в самостоятельно мыслящих, квалифицированных специалистах с высоким уровнем профессиональных знаний и умений.

     Поэтому, предлагая данный обзор, мы делаем шаг вам навстречу. Надеемся, что мы поможем научным и практическим работникам пищевой промышленности, аспирантам, студентам таких специальностей, как «Товароведение и коммерческая деятельность», «Товароведение и экспертиза», «Технология питания», «Пищевые технологии и инженерия» и т.д., а также всем, кому это интересно и кто хочет стать максимально просвещенным в рассматриваемых темах, повысить свой уровень знаний, ориентироваться в вопросах, связанных с безопасностью питания человека.

 

Источник: http://www.library.lg.ua/rus/izdaniya_more_obzor.php?filename=2010_04_06_10_23_48.html

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА  ИСПОЛЬЗУЕМАЯ  В  ОБЗОРЕ:

1.

65.421
И-29
С141674

Идентификация  и фальсификация непродовольственных товаров [Текст] : учебное пособие / Под общ. ред. д. э. н., проф. И. Ш. Дзахмишевой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 360 с.

 

2.

36
М54
С145671

Методи  контролю продукції тваринництва та рослинних жирів [Текст] : навчальний посібник / За заг. ред. Л. М. Крайнюк. – 2-ге вид., перероб. і доп. – Суми: ВТД «Університетська книга», 2009. – 300 с.

 

3

30.6
М54
С145685

Дубініна А. А., Летута Т. М., Дубініна С. О. та ін.  Методи визначення фальсифікації товарів. [Текст]: лабораторний практикум. Навчальний посібник. – К.: ВД «Професіонал», 2009. – 336 с.

 

4.

36.92
О-58
С147220

Онищенко В. М. Технологія та товарознавство ковбасних оболонок. [Текст] : навчальний посібник / Онищенко В. М., Шубіна Л. Ю., Янчева М. О. – Суми: Університетська книга, 2009 – 224 с.

  

5.

65.421
П90
С141664

Пучкова Ю. С., Гурьянова С. С. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Формы и методы активного обучения. [Текст]: Учебно-практическое пособие.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 192 с.

  

6.

36
Т51
Б15564

Дубініна А. А., Малюк Л. М., Селютіна Г. А. та ін. Токсичні речовини у харчових продуктах та методи їх визначення. [Текст]: Підручник. – К.: ВД «Професіонал», 2007. – 384 с.