ДонНТУ » Портал магистров » Магистр ДонНТУ Дымченко Ирина Евгеньевна

Автобиография » Автореферат » Библиотека » Перечень ссылок » Отчет о поиске » Индивидуальное задание
РУС | УКР | ENG
Магистр ДонНТУ Дымченко Ирина Евгеньевна

Дымченко Ирина Евгеньевна

Магистр Донецкого Национального Технического Университета
  • Факультет:   Экономики
  • Специальность:   Управление инновационной деятельностью
  • Кафедра:   Экономика предприятия
  • Тема выпускной работы:   Организация контролинга инноваций на предприятии
  • Научный руководитель:   Попова Ольга Юрьевна

Индивидуальный раздел

Шиншилла

Шиншиллы в нашей стране появились относительно недавно. Еще 10 лет назад шиншилла была для меня экзотическим зверьком, занесенным в красную книгу. В то время я знала о шиншиллах лишь то, что эти редкие животные живут на склонах Анд, имеют ценный мех, купаются в вулканической пыли и сложны в разведении.

4 года назад моя сестра завела первую шиншиллу и в настоящий момент является основателем питомника Belle's chinchillas. Благодаря этому я познакомилась с этими симпатичными животными, освоила основы содержания, ухода и разведения. Общение с шиншиллами доставляет мне огромное удовольствие и мне очень хочется поделиться своими знаниями.

Об этих забавных зверушках

Все ли из тех, кто увлекается шиншиллами и держит их дома в качестве домашних питомцев, знают, что мы должны быть благодарны за возможность общения с этими милыми животными М. Ф. Чэпмену? Практически каждая из наших шиншилл является отдаленным потомком животных из его питомника. Именно этот человек стоит у истоков шиншилловодства и одомашнивания шиншилл.

Поначалу шиншиллы не были известны за пределами своего природного ареала, находящегося на юге американских Анд, так продолжалось вплоть до 1500 года, пока коренные племена индейцев не были завоеваны испанцами. Шкурки шиншилл были доставлены в Европу в качестве подарков для королевской семьи. Мех шиншиллы начал приобретать популярность в Европе в 1700 — 1800-х годах, это привело к тому, что охотниками за шкурками были практически уничтожены оставшиеся колонии диких шиншилл. Вследствие дальнейшего роста популярности этого меха, к 1900 году шиншиллы почти вымерли, и Южно-Американским правительством были приняты законы, запрещающие их отлов и истребление.

В 1918 году Матиас Ф. Чэпмен работал горным инженером на добыче меди в Чили. Однажды местный уроженец — индеец принес в лагерь шиншиллу с предложением обменять ее на банку консервов. Чэпмен решил купить шиншиллу, оставил ее у себя, и этот зверек стал все больше и больше вызывать у него интерес. Именно эта шиншилла сподвигла его на разработку плана по разведению шиншилл и транспортировке их в Соединенные Штаты. Первоначально его мыслью было разведение шиншилл в качестве домашних животных, но позже он задумал выращивать шиншилл для мехового рынка. В 1919 году г-н Чэпмен решил отловить как можно большее количество шиншилл и заняться их размножением в неволе.

В Андах обитало несколько «типов» шиншилл: более мелкие животные Costina обитали в более низких районах, а более крупные Lanigera — в верхних. Дом Чэпмена располагался на уровне 10400 футов, на этом уровне был более распространен тип Lanigera. Если добавить к этому тот факт, что шиншиллы, обитавшие на более низменных уровнях были к той поре практически уничтожены, то скорее всего, животные, которых удалось собрать Чэпмену принадлежали к типу Lanigera.

Поиск шиншилл оказался нелегкой задачей. Когда 23 охотника, нанятые Чэпменом принесли на порядок меньше шиншилл, чем ожидалось, было принято решение расширить границы района поиска, начав осуществлять выезды, в том числе дальние. Условия жизни были примитивными, все приспособления приходилось перетаскивать с места на место. Поиск животных, продолжавшийся с 1919 по 1923 годы, осуществлялся на огромных территориях, включая Перу. Один из охотников, которому удалось раздобыть шиншиллу, сообщал, что возвращение из региона, где был отловлен зверь заняло 4 недели. Шиншилла была привезена в 5 галлоновой емкости из под масла, в течение этого времени ее кормили, но не поили, так как индейцами считалось, что эти животные не пьют и могут даже погибнуть, если их напоить. Эта шиншилла была поймана на высоте между 14 и 18 тыс футов над уровнем моря.

За три года поисков Чэпмену удалось собрать всего 11 животных, пригодных к разведению. Сложно сказать, сколько из них принадлежали к типу Costa, а сколько к типу Lanigera, но совершенно ясно одно: все эти животные были привезены из самых разных мест. И из 11 полученных шиншилл, всего трое являлись самками.

В 1922 году Чэпмен начал постепенный спуск с гор своей драгоценной коллекции. Весь процесс перемещения с высоты, составлявшей более 10 тыс футов над уровнем моря проходил в несколько этапов, для того, чтобы дать животным возможность адаптироваться к изменениям. Шиншиллы перемещались в специально построенных для этого клетках, которые были укрыты от прямого воздействия солнца и при необходимости охлаждались с использованием льда. Только благодаря бережному отношению и заботе Чэпмена все 11 шиншилл благополучно оказались в итоге у подножия гор.

Примерно в то же время, Чэпменом была развернута деятельность по получению официального разрешения на ввоз шиншилл в США. Поначалу ему было отказано в разрешении на вывоз животных из Чили и, только благодаря его настойчивости и определенным выплатам чилийскому правительству, в 1923 году ему удалось добиться разрешения на экспорт шиншилл.

Поездом шиншиллы были перевезены на побережье. Прибрежными пароходами доставлены из Палена в Кальяо, где Чэпмен, его жена и 11 шиншилл сели на борт японского грузового Anyu Мар, идущего рейсом до Сан-Педро, штат Калифорния. Надо признаться, что на борт шиншиллы были пронесены без разрешения — Чэпмен попросил своих друзей спрятать их в карманах одежды. И только после выхода далеко в море, Чэпмен признался капитану в том, что в его каюте содержатся животные. Он поднял из трюма клетки и угрожал подать в суд, если кто-нибудь только к ним сунется. Всю дорогу Чэпмен и его жена поддерживали необходимый температурный режим с использованием мокрых полотенец и льда, который набивался в чулки и помещался в специально созданные отсеки в клетках.

По прибытию в Сан-Педро 22 февраля 1923, с Чэпменом было 12 шиншилл — одна шиншилла погибла во время рейса и родилось два детеныша. Эти 12 шиншилл оставались в Лос Анджелосе до тех пор, пока не была построена первая ферма в США в пустынной области штата Калифорния. Чэпмену пришлось почти сразу же столкнуться со многими трудностями: сначала возникли проблемы с химическим составом родниковой воды, в которой присутствовали вещества, отрицательно воздействующие на способность шиншилл к размножению. Затем ему пришлось пережить кражу почти половины своего поголовья — воры взломали замки от жилища шиншилл, в итоге частично животные разбежались по пустыне, многие погибли, и какая то часть была вывезена на пароходе в Европу. Чэпменом было приложено немало усилий для того, чтобы вернуть их, в итоге он добился того, чтобы шиншиллы были переданы в Европе Доктору Мюллеру, у которого животные и прожили до своей смерти.

После стольких потерь и разочарований Чэпмен вернулся в окрестности Лос-Анджелоса. На новом месте, он постарался сделать существование своих шиншилл максимально приближенным к природным условиям. Эта задача была не из легких.

После завершения строительства первого здания, был построен куда более интересный комплекс построек. Эти здания представляли собой пристрой из кирпича с прилегающими открытыми комнатами. Комната из кирпича, была достаточно высокой, в рост человека и имела размеры 6 х 8 футов. На потолке для изоляции располагался слой почвы толщиной в 6 дюймов, над ним воздушное пространство в 12 дюймов и все это было увенчано добротной крышей. Прилегающие клетки также имели достаточную высоту, в рост человека, размер в 6х6 футов и в каждой располагался гнездовой ящик. Идея заключалась в том, чтобы обеспечить необходимые условия для жизни этих животных в неволе, не взирая, во что это выльется по затратам. Благодаря заботе г-н Чэпмена и его изобретательности, шиншиллы процветали.

М. Ф. Чэпмен скончался 26 декабря 1934 года, спустя одиннадцать лет после начала приручения шиншилл. Великий эксперимент г-н Чэпмена буквально привел к рождению новой отрасли промышленности. В последующие годы было были импортированы из Южной Америки еще несколько Costina шиншилл и несколько Brevicaudata шиншилл, однако, с уверенностью можно сказать, что основу сегодняшней популяции шиншилл составляли животные Чэпмена.

Некоторые из одиннадцати первых шиншилл Чэпмена пережили его. Одно из животных (самец, пойманный восьмым по счету, и по этой причине носящий татуировку с изображением цифры "8"), прожило примерно 22 года. Его точный возраст не удалось установить, поскольку он родился в дикой природе. Он был назван Старый Хофф, в честь немецкого кузнеца, который построил судоходные клетки, использовавшиеся для перевозки шиншилл г-н Чэпменом в Соединенные Штаты.

Уход за шиншиллами

Шиншиллы — долгожители. При правильном уходе ваш любимец может прожить до 20 лет! Заботливое отношение хозяев является первым и самым необходимым условием для долгой и счастливой жизни шиншиллы.

Мы должны совершенно отчетливо представлять себе, что этот малыш — не просто симпатичная игрушка, а хрупкое и живое существо, которое будет жить с нами продолжительное время. Поэтому необходимо создать ему комфортные условия для жизни.

Просторная клетка, хорошее питание, чистый песок, правильное отношение к зверю, соблюдение всех рекомендаций — и шиншилла будет вознаграждать вас своей любовью, благодарностью и крепким здоровьем.

В первую очередь шиншилле необходима просторная клетка. Ее размеры должны быть не менее 80 см в высоту, 60 см в длину, 40 см в ширину. Клетка должна быть оборудована полочками на разной высоте, кормушкой, поилкой, сенницей, лотком. В последнее время большинство заводчиков предпочитают просторные клетки-витрины из алюминиевого профиля.

Питание шиншиллы из-за слабого желудочно-кишечного тракта не должно быть разнообразным. Основой рациона шиншиллы служит специальный гранулят (его выпускают многие производители товаров для животных) и сено. Так же иногда можно побаловать шиншиллу сушеным яблоком, сушеной морковью, зерносмесью, листьями крапивы и одуванчика. У шиншиллы всегда должен быть доступ к свежей и чистой питьевой воде. Шиншиллам категорически запрещается есть свежие овощи и фрукты, орехи. Неправильное питание может привести к летальному исходу!!!

Одним из важных факторов содержания шиншилл является уход за шерстью. На 1 квадратном см кожи находится около 10 000 волосков. Для хорошего состояния шиншиллы необходимы специальные песочные ванны. В природе шиншиллы купаются в вулканической пыли, при домашнем содержании используются специальные смеси (вулканическая пыль, цеолитовая пыль и т.п.). Купать шиншиллу необходимо 2-3 раза в неделю по 30-60 минут. Благодаря купаниям шерсть шиншиллы очищается от грязи, принимает ухоженный вид и блеск. Купать в воде шиншиллу нельзя.

Разведение в домашних условиях

Шиншилла не является многоплодным животным. При беременности в среднем 112 дней шиншилла может принести потомство 1-3 раза в год, 1-4 щенков в помете. Тем не менее, разведение шиншилл не так просто, как кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо правильно составить пары (здесь не идет речь о варварском полигамном разведении на шиншиллофермах). Существует основное правило — нельзя ссаживать пары, где обе шиншиллы имеют бархатный или белый ген (т.е. нельзя ссаживать двух Белых Вильсонов, например). Это делается во избежание летального гена, который приводит к гибели эмбрионов. Не рекомендуется ссаживать шиншиллу, несущую в себе Эбони ген с шиншиллой без гена Эбони, во избежание получения потомства с плохо прокрашенными животиками. Шиншилл, несущих рецессивные гены можно ссадить и с шиншиллой не имеющей рецесивов, но в результате получаются носители, не имеющие рецесива в фенотипе, но несущего его на генетическом уровне, который может быть передан потомству (Например, стандарт + фиолет = стандарт НФ. Стандарт НФ + фиолет = стандарт НФ, фиолет)…

Ссаживать шиншилл можно при весе девочки более 500г, возрасте старше 7 месяцев, мальчика старше 6 месяцев. Чтобы легче было впоследствии понять, когда должна родить самочка,нужно записывать время ссаживания, течки, спаривания, набора ее веса.

  1. Срок беременности у шиншилл 105 – 125 дней.
  2. Соски. Определение по соскам — у самочки они белые и их практически не видно, если она забеременела, они примерно в это время розовеют, для сравнения можно взять мальчика и сравнить с ним. В два месяца беременности они чуток розовые и совсем чуть-чуть увеличенные.
  3. Динамика набора веса. Насчет веса в первую половину беременности у всех по-разному, одни могут набрать контрольный набор от 20-35 грамм, а потом стоять практически до 2,5 мес или набирать, но очень медленно. У многих первые два месяца вес не меняется. Многое еще зависит от количества малышей, от возраста самочки (растущая или нет). Самый верный признак — регулярный набор веса после 2 мес. От 12-35 грамм в неделю. Скачки во время беременности веса и в ту, и в ту сторону, считается нормой. Как правило, самочки за 5-10 дней до родов может сбросить от 10-40 грамм, а другие набирают до последнего. Взвешивать лучше раз в неделю, так легче отследить динамику набора веса.
  4. Движения в пузике. Шевеления можно почувствовать за три недели, увидеть за две недели; у самочек рукой можно почувствовать движения малышей за месяц до родов. Если малыш один, движения можно не увидеть, ощутить рукой тоже сложнее.
  5. Петля. Петля открывается за 2-14 дней до родов. В основном за 5-7 дней. У некоторых за день-два до родов, или перед самыми родами. При раннем открытии петли у некоторых самочек бывает течка до родов; у остальных течка сразу после родов — если не хотите сразу же повторной беременности — отсадите самца заранее.
  6. Поведение. За недели полторы, или неделю, самочка начинает строить гнездо, но это необязательно. Строить это громко сказано конечно, мои (шиншиллы Кэт) обычно в это время подстилку передвигают в разные углы родильного отделения, копают, метят территорию, и где-то за сутки до родов, самка спускается полностью вниз. Если самка начинает как бы потягиваться, выгибаться, примерно через сутки она рожает.

Обзор рекомендованных источников в Internet

Автобиография » Автореферат » Библиотека » Перечень ссылок » Отчет о поиске » Индивидуальное задание

ДонНТУ » Портал магистров » Магистр ДонНТУ Дымченко Ирина Евгеньевна

Valid XHTML 1.0 Transitional

↑ Вверх

© Дымченко И. Е. 2010