Рекомендации по отбору инновационных проектов

Самыкин М.Ю.
Научный руководитель Кравченко С.И.

Деятельность хозяйственных субъектов в условиях рынка характеризуется наличием большого количества альтернативных направлений развития производства. Однако на современном этапе, в виду дефицита свободных ресурсов, возможности отечественных предприятий по осуществлению широкомасштабной инновационной деятельности существенно ограничены. В связи с этим, при планировании комплекса мероприятий, направленных на повышение научно-технологического потенциала предприятия и увеличение темпов его экономического развития, возникает задача выбора наиболее выгодных инновационных проектов из числа альтернативных. Такой целенаправленный отбор определенной совокупности проектов, с целью включения в программу инновационного развития предприятия, представляет собой процесс формирования портфеля инновационных проектов.

Следует отметить, что в процессе отбора отдельные оценочные показатели оказывают различное влияние на принятие окончательного решения о включении того или иного инновационного проекта в формируемый портфель. Так, немаловажное значение имеют результаты оценки научного и технического уровня проекта, а также возможность решения социально-экологических проблем. Однако, как свидетельствуют результаты проведенного автором анкетирования ряда отечественных предприятий, главным определяющим фактором при отборе проектов является экономическая эффективность инвестируемых в инновационный проект средств. Вопросы проведения отбора инновационных проектов по критерию эффективности достаточно широко освещены в трудах отечественных и зарубежных исследователей. Однако следует отметить, как некоторую разрозненность существующих подходов к их решению, так и некорректность отдельных методик отбора в виду наличия недостатков, не позволяющих получить объективный и обоснованный результат.

Одним из важных недостатков существующих методик проведения отбора проектов в формируемый портфель является игнорирование такого важного свойства систем (а портфель инновационных проектов, несомненно, является системой) как эмерджентность, обуславливающего неравенство величины совокупного эффекта от комплекса мероприятий и суммы эффектов от раздельного их проведения. Это может привести к возникновению парадоксальной ситуации: когда включение в портфель нового инновационного проекта с высоким показателем эффективности, в конечном счете, обеспечит формирование портфеля с худшими экономическими показателями, чем включение другого альтернативного проекта с более низким показателем эффективности. В этой связи, выбор наиболее выгодного проекта предлагается осуществлять на основании показателей эффективности, рассчитанных по совокупным платежным рядам, полученным в результате взаимодействия платежного ряда каждого анализируемого проекта с платежным рядом проекта(ов), ранее включенного в портфель. То есть, выбор второго проекта должен производиться с учетом включенного в портфель первого, третьего — с учетом выбранных первого и второго и т.д.

Сформулированное условие отбора позволяет учесть возможное влияние включения в портфель нового проекта на структуру платежных рядов ранее отобранных проектов (например, если реализация нового инновационного проекта позволяет увеличить объем производства по выбранным ранее проектам). Таким образом, решение задачи о включении инновационного проекта в план реализации обязательно должно осуществляться с учетом возможных результатов и последствий его функционирования в конкретных условиях.

При отборе инновационных проектов также необходимо принимать во внимание и тот факт, что увеличение определенного показателя эффективности портфеля возможно только за счет включения в него новых проектов, имеющих соответствующий показатель больший (по значению), чем у существующего портфеля. Поэтому каждое предприятие может установить для себя граничные уровни значений различных показателей эффективности, используемые для предварительного отбора проектов в формируемый портфель. Проекты, имеющие значение показателя эффективности меньше, чем значение соответствующего граничного уровня, будут отклоняться как не удовлетворяющие условиям повышения общей эффективности портфеля.

Немаловажным является еще один момент — достаточность краткосрочного финансирования. Показатели экономической эффективности позволяют охарактеризовать отдельные инновационные проекты и портфель в целом лишь с точки зрения перспективной их выгодности, то есть за весь анализируемый период, но при этом не учитывается текущая финансовая устойчивость предприятия. Поэтому не исключены случаи, когда включение в портфель нового высокоэффективного в долгосрочном периоде инновационного проекта может привести к возникновению проблем с реализацией портфеля в отдельных краткосрочных периодах в виду дефицита свободных средств у предприятия. И руководству ничего не останется, как отказаться от дальнейшей реализации какого-либо проекта или же прибегнуть к дополнительному краткосрочному финансированию. Однако последнее, ввиду высокой стоимости краткосрочных кредитов, может значительно снизить экономическую эффективность реализуемого портфеля проектов. Таким образом, при формировании портфеля инновационных проектов так же должны иметь место вопросы планирования краткосрочного его финансирования.

Предложенные рекомендации способствуют разработке действенного экономико-математического аппарата, позволяющего производить объективный и обоснованный отбор наиболее выгодных инновационных проектов в формируемый портфель. Практическое использование этих рекомендаций дает возможность предприятиям планомерно повышать эффективность принимаемых решений в условиях рыночной экономики.

THE RECOMMENDATIONS FOR SELECTION OF THE INNOVATIONS PROJECTS