ДонНТУ    Портал магистров

Попова Анна Сергеевна

Электротехнический факультет

Кафедра электрических систем

Специальность «Электрические системы и сети»

Разработка электронного научного пособия «Электромеханические переходные процессы в электрических системах»

Научный руководитель: к.т.н., доц. Ларин Аркадий Михайлович

Три дня в Одессе

Мы довольно активная молодежь, путешествуем немало и вот одно из последних приключений. В мае 2011 года мы с подругами решили осуществить поездку нашей мечты «Три дня в Одессе». Никто и не представлял насколько этот город нас поразит своей историей, замечательной архитектурой, а также невероятным гостипреимством. «Одесса–Мама» по–настоящему европейский город, она не похожа на остальные города Украины, поражает своеобразным языком, ярким колоритом, богатейшей архитектурой, и, конечно же местным фольклором.  «Жемчужина у моря» произвела на нас незабываемое впечатление, это один из тех городов, куда хочется возвращаться в который раз. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями.

История

На территории Одессы когда–то была расположена древнегреческая колония, остатки которой были обнаружены прямо под нынешним Приморским бульваром (где сейчас находится археологический музей под открытым небом). Археологические артефакты подтверждают существование связей между Одесским регионом и восточным Средиземноморьем. В Средневековье территория Одессы находилась во владении различных кочевых племён (печенегов, половцев), Золотой Орды, Крымского ханства, Великого княжества Литовского, и Османской империи

Первое письменное упоминание о поселении–предшественнике Одессы – Хаджибее (польск.: Kaczubeiow; западнорус.: Качибеев) относится к 1415 году. По одной из гипотез, город был основан в конце XIV в. великим князем литовским Витовтом. Хаджибей подпал под прямое правление Османской империи после 1529 г. и являлся частью региона, известного как Едисан, и административное правление которого находилось в Османской провинции Силистра (Ози). В середине 18–го века, турки перестроили крепость в Хаджибее (также известного как Ходжабей), которая была названа Ени–Дунья. Ходжабей был центром санджака провинции Силистра [1].

Рескриптом императрицы Екатерины II (в честь которой и ныне названа одна из главных улиц и площадь старого города Екатеринская) от 27 мая (7 июня) 1794 года, после присоединения к Империи на Хаджибее был основан город и порт Одесса. В XIX веке город успешно развивался как торговый порт; в связи с экспортом зерна, Одесса стала одним из важнейших внешнеторговых центров страны. За одно столетие Одесса превратилась из скромного поселения на окраине в центр Новороссии и четвёртый по величине город Российской империи (после Санкт–Петербурга, Москвы и Варшавы), оставаясь, однако, уездным центром Херсонской губернии.

После Октябрьской революции, 27 октября 1917 года (по старому стилю) совет солдатских депутатов (Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы – Румчерод) объявил о переходе власти к Ревсовету. В начале ноября 1917 года в Ревсовет были приглашены представители старого городского управления. В первых числах декабря 1917 в городе прошли бои между красногвардейцами и сторонниками Центральной Рады УНР (самостийниками). В результате этого противостояния власть в городе перешла под контроль Центральной Рады УНР. 21 декабря 1917 Одесса была провозглашена «вольным городом» впредь до созыва Учредительного Собрания. В середине января 1918 большевики совершили военный переворот и в городе устанавливается советская власть, вошедшая в историю под именем Одесской Советской Республики. 14 марта 1918 (здесь и далее по новому стилю), в результате договоренностей Центральной Рады с Центральными Державами, в Одессу вошли австрийские войска. Советская власть была свергнута. Власть в городе формально принадлежала украинскому правительству Гетмана Скоропадского. В результате проигрыша в Первой мировой войне и революций в Германии и Австро–Венгрии в ноябре 1918 австрийские войска уходят из Одессы. 2 декабря 1918 в Одессу начинают прибывать разнообразные войска стран Антанты – сербские, французские, греческие. Под прикрытием войск Антанты войска Добровольческой Армии выбивают из Одессы войска петлюровцев 18 марта 1919 года. Однако, в результате общего наступления большевиков, Антанта и Добровольческая Армия оставляют Одессу 6 апреля 1919 г. В город входит банда атамана Григорьева и устанавливается советская власть до 23 августа 1919, когда в город вновь вернулись войска Добровольческой Армии. Но 7 февраля 1920 советская власть устанавливается в Одессе окончательно и надолго [2].

Происхождение названия

Впервые новое название города встречается 10 (21) января 1795 года.

Название связано с древнегреческой колонией Одессо́с. В конце XVIII столетия была традиция называть города на завоёванных у турок территориях греческими именами (к примеру, Севастополь, Тирасполь и другие, в том числе с воспроизведением античных названий, не обязательно на том же месте – Херсон). В те годы предполагалось, что античный Одессос существовал неподалёку от Одесского залива (позже археологи нашли эту колонию недалеко от болгарского города Варна).

Другой вариант – этимологический. По одной из легенд результатом царских дебатов об отсутствии пресной воды поблизости от выбранного для строительства места названием города волею императрицы Екатерины II стало прочитанное наоборот французское выражение «assez d’eau» (воды достаточно). Данная версия официальной историографией отвергается.

>Ещё одна легенда гласит, что новое название долго не приживалось и люди по–прежнему называли Одессу Хаджибеем. Поэтому для лучшего усвоения населением нового названия власти применили следующий метод. На всех городских заставах казаки спрашивали въезжающих крестьян: «Куда путь держите?» И если следовал ответ «В Хаджибей», казаки этого человека просто пороли. Метод оказался действенным и вскоре уже все именовали город Одессой [3].

Неофициальные названия

Жемчужина Чёрного моря;

Одесса–мама;

Южная Пальмира – так говорят, поэтически сравнивая его с Пальмирой – городом легендарной красоты (а Северная Пальмира – это Санкт–Петербург).

Достопримечательности

Потемкинская лестница – такой же символ для Одессы, как Эйфелева башня для Парижа. Это не просто почти две сотни ступенек, а настоящий феномен, причем не только одесского масштаба.

Она имеет сейчас 192 ступени. Светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов подарил лестницу, обошедшуюся ему в 800 тыс. рублей, своей жене Елизавете Ксаверьевне.

В советское время лестница была переименована в память восстания на броненосце «Князь Потёмкин–Таврический» в 1905 году (до революции называлась Гигантской (по другим источникам – Ришельевской, так как у её начала стоит памятник Дюку де Ришелье). Строительство этой действительно гигантской лестницы было начато в 1837 году и закончено в 1841 году. Автором проекта был архитектор Ф. К. Боффо, который тщательно разработал пропорции сооружения, отличающегося несколькими оптическими эффектами [4].

Поднявшись по Потёмкинской лестнице, можно попасть на Приморский бульвар. Отсюда хорошо видна панорама порта. Вдоль всего бульвара тянутся прекрасные архитектурные ансамбли, здесь же, возле одного из красивейших зданий Одессы, Городской думы, возвышается памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

Потемкинская лестница (сверху)


Приморский бульвар и бульвар М. Жванецкого (ранее бульвар Искусств и Комсомольский бульвар) соединяет пешеходный мост, который возведён над Военным спуском в 1968 году по проекту архитектора Владимирской и инженера Кириенко. Этот самый молодой из одесских мостов более известен в городе под названием «Тёщин мост».

Обширный массив занимает Центральный парк культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко, бывший Александровский парк. Там воздвигнут памятник Неизвестному матросу. Вечно горящий огонь у его подножия напоминает людям о великом подвиге защитников Одессы.

Не меньшей достопримечательностью является главная улица города Дерибасовская, названная так в честь основателя города Иосифа Дерибаса, и примыкающая к ней площадь Греческая [5].

                

Греческая площадь                                                            Улица Дерибасовская

В настоящее время бо́льшая часть улицы и площадь являются пешеходными и, вместе с примыкающим к ней Городским Садом, является одним из самых любимых мест для отдыха и прогулок жителей города и его гостей. Также Горсад традиционно являлся местом выставки-продажи картин одесских художников. Теперь эту роль выполняет Соборная площадь.


Горсад – памятник Л. Утесову

       
Знаменитый 12 стул                                                          Дерево влюблённых

Оперный театр – визитная карточка Одессы

Истинная жемчужина, чудесное сокровище Одессы – ее Оперный театр. Сооруженный по проекту венских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера (Ferdinand Fellner, Herman Helmer), одесский театр – тринадцатый по счету в их обширной коллекции театров Европы. Преодоление «несчастливой» мистики числа 13 – еще одна чудесная история Одесского Оперного.

Строился он чуть более 3 лет из местного материала – одесского известняка (ракушечника) на месте полностью сгоревшего городского театра. Австрийские архитекторы во время строительства в Одессу не приезжали, так что театр возводили лучшие архитекторы Одессы – Ф.В. Гонсировский при участии А. Бернардацци и Ю. Дмитренко. Они очень многое добавили к основному проекту именитых венцев, причем весьма удачно. «Одесский театр лучший в мире!» – воскликнул Ф. Фельнер, приехавший на открытие театра 1 октября 1887 года. Так что популярная фраза гидов «Одесский оперный театр второй по красоте после Венского» не совсем корректна...

На торжественной церемонии открытия театра более 120 лет тому были запрятаны «секретные материалы». У подножия зеркала на центральной белой лестнице был замурован металлический ящик с символическим позолоченным ключом (чем не сказочный «Золотой ключик» от театра папы Карло?), а также официальным актом о вводе здания в эксплуатацию, газетами того дня, афишами и программой спектакля. Новый отсчет начался!

«Театр полон, ложи блещут» – таковы строки великого русского поэта А. С. Пушкина. Еще бы: ведь для театра не поскупились на электрическое освещение – первый опыт в истории Одессы! И вообще, Одесская опера – признанная «прима» среди достопримечательностей города еще со времен постройки театра. Его архитектурный стиль – «венское барокко». Одесситы любовно называют свой театр «венским тортом» из–за округлой формы и обилия декора. Центральный вход – как Триумфальная Арка в Париже, по бокам – скульптурные группы, символы Комедии и Трагедии. Чуть выше – Орфей и Терпсихора, «отвечают» за оперу и балет. На самом верху на четверке укрощенных пантер, в колеснице мчится Мельпомена – муза, покровительница искусства. По всему фронтону здания танцуют амуры – «путти», а в нишах над лоджиями серьезно–величественны гении русской литературы и искусства. А.С. Пушкин, М.И. Глинка, Н.В. Гоголь и А.С. Грибоедов олицетворяют поэзию, музыку, драму, и комедию. Скульптуры, завитки, узоры – на здании очень много украшений, однако ничего лишнего!

Внутри этот «торт» в стиле «рококо» так же «вкусен», как и снаружи. Купола, колонны, арки, скульптуры, подсвечники, бархатная темно-красная обивка кресел, обилие лепнины, позолоты, зеркал – красота, да и только! На потолках росписи художника Лефлера изображают сцены из трагедий Шекспира, и притягивает взоры изумительная хрустальная люстра, вес которой около 2,5 тонн.

В Одесской Опере есть и свои призраки, и свои секреты. В зале, рассчитанном на 1636 мест, уникальная акустика: даже шепот отлично слышен в любой его части. А еще есть «секретный» орган – когда инструмент не играет, органные трубы над ложами второго яруса закрыты жалюзи.

И, к сожалению, не секрет, что «тринадцатый театр» много раз был в опасности. Во время Великой Отечественной войны фашисты в 1944 г. планировали взорвать здание театра, но, к счастью, этого не произошло. В пожаре 1925 года огонь уничтожил сцену и уникальный занавес, повредил зрительный зал. А впоследствии по вине другой стихии – воды, пострадал фундамент театра, и здание стремительно разрушалось. Театр пытались обезопасить от грунтовых воды и оползней в 1955 – 1956 г.г.: тогда под здание закачали 6 млн. литров жидкого стекла. В последующие 2 года здание также было полностью отреставрировано снаружи и внутри. Главная газетная сенсация Оперного тех лет – «на внутреннюю отделку зала реставраторы потратили 9 кг чистого сусального золота»! Между тем здание продолжало разрушаться. Наконец, с 1996 по 2007 годы театр капитально реставрировали, на этот раз – на века. Фундамент укрепили 1800 свай, которые под землей упираются в твердую каменную породу. Заметим, некоторые сваи – «именные»: средства на спасение театра не только выделялись государством, но и жертвовались частными лицами. Достижения масштабной реконструкции – современные системы кондиционирования, пожарной сигнализации и энергообеспечения, внутренней мобильной связи, охраны, видеонаблюдения. Разумеется, была произведена полная реставрация фасада и внутренних помещений (без золота опять не обошлось!), установлен новый занавес. Наконец, 22 сентября 2007 года снова открыли Одесский Оперный театр – не менее торжественно, чем в первый раз 120 лет тому назад.

Театр, где некогда дирижировал великий русский композитор П.И. Чайковский, и выступали Сергей Рахманинов, Пабло Сарасате, Федор Шаляпин, Анна Павлова и Айседора Дункан, и сегодня может похвастаться великолепными артистами и музыканты. А также спектаклями «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Травиата», «Дон Кихот», «Конек–Горбунок», «Кармен–сюита».

Одесскому Оперному театру, носящий звание «Академического» с 1926 г., в 2007 г. указом Президжента Украины присвоен статус «Национального». А неофициально одесситы по–прежнему называют свой театр «тортом», и зовут своих гостей на чудесный «десерт» – оперу или балет.

Вас приветствует Дюк де Ришелье

…Вы одолели подъем по Потемкинской лестнице, и Вас взмахом руки приветствует сам герцог де Ришелье? Согласитесь, это же просто чудо!

Визитной карточкой Одессы называют вид, который образуют Потемкинская лестница, памятник Дюку де Ришелье и два полуциркульных здания за ним.

Этот чудесный, неповторимый по красоте ансамбль находится в центре знаменитого Приморского бульвара. Отсюда открывается великолепная панорама Одесского залива, а потому здесь всегда многолюдно, и Дюк (так его запросто называли и называют одесситы) – неизменно в центре внимания.

Один из самых знаменитых граждан Одессы, ее первый градоначальник герцог Ришелье, появился здесь в 1828 году (разумеется, уже в виде памятника). Арман Эмманюэль Софи Септиманн дю Плесси герцог де Ришелье принадлежал к знатному роду, основателем которого является знаменитый кардинал Ришелье – всесильный министр Людовика XIII. Покинув Францию, когда грянула Великая Французская революция, Ришелье приезжает в Россию и 11 лет посвящает Одессе, называя ее «лучшей жемчужиной в русской короне». Список его заслуг перед городом неисчислим и занимает целые тома. Воистину поразительная личность! После одесского периода, по возвращении на родину герцог Ришелье дважды становится премьер–министром Франции. А когда весть о его кончине достигла Одессы, по призыву его друга и продолжателя де Ланжерона все одесситы, от генерал–губернатора и богатейших купцов до последнего извозчика и портового грузчика, стали собирать деньги на создание памятника герцогу Ришелье. Уже в «эпоху Воронцова» проект монумента был заказан одному из знаменитейших русских скульпторов – И.П. Мартосу, автору памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Скульптура и горельефы отлиты в бронзе литейным мастером В.П.Екимовым в Санкт–Петербурге. Торжественное открытие памятника Ришелье состоялось в апреле 1828 года.

Заслуживает внимания и постамент памятника, созданный архитекторами А.И. Мельниковым и Ф.К. Боффо. Во время обстрела Одессы англо–французской эскадрой в период Крымской войны барельеф на цоколе несколько пострадал. Впоследствии он был отремонтирован, а одно из пушечных ядер было вмонтировано в постамент памятника.

Одесситы всех поколений очень любят это великолепное творение Мартоса. “Встретимся у “Дюка”, – говорят они. Или: “Спроси у “Дюка” – это когда задаётся очень трудный или каверзный вопрос. А бронзовый Ришелье встречает и провожает суда всего мира, посещающие Одесский порт. Он является бессменным символом Одессы.

В наши дни бронзовый памятник Дюку де Ришелье – непременный участник всех городских событий, от Юморины до Джаз–карнавала. В День смеха он примеряет задорную моряцкую бескозырку и даже клоунский парик, а в дни джаза Дюк становится еще и Эллингтоном – благодаря маске и костюму. Что и говорить, чудесное превращение!

Одесский морской порт

Морские ворота всех. Сейчас Украины. Русские думают, что это их ворота. Главное не пропустить гол в эти ворота, ни тем, ни другим. Но ворота эти наши. Одесский морвокзал, как мы сокращенно на него говорим. Никто и никогда их у нас не заберет. Не правители великой Росси, не проходимцы из правительства Украины.

Начнем экскурсию по Одесскому морскому порту. Из остальных способов добраться в Одессу способ добраться морем самый приятный. За последнее время к сожаленью Одесский морвокзал утратил свою былую дееспособность и стал похож на памятник с гостиницей. Гостиница сначала была Kempinski, потом она стала Одессой. Как бы она не называлась, но вид морвокзала Одессы она испортила. Ну, что построили, то построили. В памятник Одесский морской порт превратился примерно пару десятков лет назад. Когда новоявленные хозяева морвокзал одесса избавлялись от того, что не приносит деньги. Не приносили деньги прогулочные катера и кометы.

Прогулочный катер, это небольшая посудина, которая берет на борт до 100 человек. Эти малыши когда–то ходили ко всем минипричалам Одесского залива. Люди получали огромное удовольствие от прогулки на таком катере. Тем более кататься можно было не только ради удовольствия. Можно было сесть на катер в Лузановке, одна пересадка на морвокзал одесса и ты на 16й фонтана (В другом конце города). Их в те времена насчитывалось около 20 штут. Сегодня их два. Ходят они по 40 минут по акватории одесского морского порта, и быстро обратно пока не закончилась солярка. А все минипричалы и в Лузановке и на Дельфине и на 16й фонтана пропали под водой. Их бывшее месторасположение можно узнать только по торчащим пенькам из воды.


Прогулка на катере

За такое короткое время мы влюбились в этот город и бросили монетки в море чтобы вернуться сюда еще…

Список литературы

1. «Одесса туристическая»» — Официальный сайт [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.odessatourism.in.ua/ru/dostoprimechatelnosti/7chudesodess/default.aspx

2. «Nice-Places.com» — открой для себя красивые места [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://www.nice-places.com/articles/ukraine/odessa/109.htm

3. «turistua.com» — лучший поиск туров [Электронный ресурс].http://countries.turistua.com/ru/ukraina/odessa-gallery.htm

4. «www.doroga.ua» — путиводитель по Украине [Электронный ресурс].http://www.doroga.ua/poi/Odesskaya/Odessa/Opernyj_teatr/376

5. «nezabarom.ua» — портал об отдыхе и туризме [Электронный ресурс].http://odessa.nezabarom.ua/Dostoprimechatelnosti/odessa-port/