Библиотека

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАСТРОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Шилова М.С., Богун Л.Д.
Донецкий национальный технический университет


Источник: Географічна освіта і національна самосвідомість: актуальні проблеми їх формування: Збірник тез Всеукраїнської студентської науково–практичної конференції 2009 року. — Донецьк: ДІСО, 2009. — С. 138–140.


     Донецкая область — наиболее промышленно развитый и густонаселенный регион Украины. Высокая плотность застройки, активно развивающееся гражданское, промышленное, гидротехническое и гидромелиоративное строительство, наличие горных подработок, реструктуризация предприятий горной промышленности привели к огромной техногенной нагрузке на ноосферу, вызывая резкое изменение геоэкологической обстановки.

     Изменение водного баланса привело к подтоплению территорий грунтовыми водами, водонасыщению горных пород, нарушению геодинамической устойчивости откосов и несущей способности грунтов, активизации сдвижения земной поверхности на подрабатываемых территориях и развитию других инженерно–геологических процессов и явлений.

     Причины возникновения и развития этих процессов многофакторны и зависят от существующих природных условий, степени их изученности, а также целого ряда техногенных и антропогенных факторов. И если природные условия относительно постоянны, то вмешательство человека в природную среду не всегда предсказуемо, а, следовательно, может привести к изменению геоэкологической обстановки.

     Изменение барражного режима на застроенных территориях, утечка из водонесущих коммуникаций и водосодержащих сооружений, применение мокрого технологического цикла на промышленных предприятиях привели к тому, что в настоящее время на территории Донецкой области 37 городов и около 30% поселков городского типа имеют проблемы с подтоплением территорий грунтовыми водами. Общая площадь подтопления застроенных территорий составляет около 25 тыс. га. В зоне потенциального подтопления находится значительная часть территорий, где в настоящее время уровень подземных вод залегает на глубине 3–5 м от поверхности, а в ближайшие 5–10 лет может подняться до критических отметок и привести к заболачиванию и засолению прилегающих территорий.

     Наиболее подвержены подтоплению города Красноармейск, Доброполье, Белозерск, Славянск, Мариуполь, а также ряд других городов и поселков области. Только в Донецке подтопленные территории занимают около 3000 га застроенных площадей. При этом гидрогеологическое состояние угольных регионов с каждым годом ухудшается в связи с массовым закрытием угольных шахт, старением водопроводных и канализационных сетей, а также неудовлетворительной работой существующих дренажных систем.

     Водонасыщение горных пород способствует резкой потере структурных связей и несущих способностей грунтов, утяжелению откосов, увеличению касательных напряжений, превышающих сопротивление грунтов сдвигу, приводит к нарушению динамического равновесия склонов и образованию оползней.

     Наиболее оползнеопасными являются территории, приуроченные к Азовскому побережью и бассейну Северского Донца.

     Более 50% Азовского побережья охвачены оползневыми процессами. Ударная сила волны, достигающая 0,06–0,07 МПа, усиленная сгонно-нагонными ветрами, приводит к активному разрушению береговой зоны, сложенной довольно рыхлыми четвертичными и неогеновыми песчано-глинистыми отложениями и известняками-ракушечниками. При этом скорость разрушения берега местами достигает 10–12 м в год. Активность развития оползней увеличивается под воздействием техногенных и антропогенных факторов, связанных со строительством многочисленных пансионатов и детских здравниц, промышленных и гражданских сооружений в городах и поселках побережья, а также расширением инфраструктуры Мариупольского морского пароходства.

     Развитие абразионных и оползневых процессов приводит к разрушению народнохозяйственных объектов, расположенных в прибрежной зоне, а также выводит из эксплуатации сотни гектаров пахотных земель.

     Ярким примером дестабилизации склонов, вызванных влиянием техногенных и антропогенных факторов, являются оползни, имеющие место вдоль Часов–Ярского участка канала Северский Донец–Донбасс, а также вдоль полуторакилометровой зоны территории строительства промышленной базы треста «Донуглемашстрой», расположенной вдоль левого склона реки Казенный торец в г. Дружковке.

     Канал Северский Донец–Донбасс является основной водопроводящей магистралью второго Донецкого водозабора, обеспечивающей питьевой водой Донецко–Макеевский промышленный регион. Канал в пределах Часов–Ярского участка проложен в четвертичных суглинках и палеоген–неогеновых песчано–глинистых отложениях. За счет поверхностных вод произошло быстрое водонасыщение откосов, крутизна которых более чем в 2 раза превышала допустимую. Это и привело к потере устойчивости откосов и развитию оползней. К сожалению, последующие меры по выполаживанию склона при помощи берм с присклоновыми водоотводящими кюветами, выполненные без надлежащего укрепления откосов берегозащитными конструкциями и бетонными лотками, не исключают возможность образования новых оползневых подвижек, что может поставить под угрозу эксплуатацию основной магистрали, обеспечивающей водоснабжение г. Донецка и Донецкой области.

     Классическим примером неквалифицированного и бесхозного ведения проектных и строительных работ является более чем полуторакилометровый участок строительства промышленной базы треста, «Донуглемашстрой», расположенный вдоль левого склона р. Казенный Торец в г. Дружковке.

     Пять строительных площадок промбазы предполагалось расположить в виде террас с вертикальной срезкой, не превышающей 6 м. Строительство выполнялось без проекта организации строительных работ с нарушением технических норм и условий выполнения строительных работ. Балки, дренирующие поверхностные и подземные воды, были засыпаны, дренажная система, перехватывающая подземные воды, не была построена своевременно. Вертикальная срезка в пределах отдельных террас выполнена без расчета устойчивости откосов. Кроме того, отдельные котлованы с частично возведенными фермами конструкций были оставлены в зиму и весной заполнены водой.

     Все это привело к интенсивному водонасыщению пород, ухудшению их физико-механических свойств, вызвавших нарушение устойчивости откосов и потерю несущей способности грунтов, а также к образованию и развитию многочисленных оползней и деформации возведенных сооружений. Таких примеров можно привести множество.

     Природа нуждается в защите и требует бережного отношения к окружающей среде. Назрела необходимость организации службы мониторинга за состоянием геоэкологической обстановки, а также разработки и внедрения мероприятий, обеспечивающих сохранность окружающей природной среды для будущих поколений.

Литература

  1. Отчет о научно–исследовательской работе «Исследование роли природных и антропогенных факторов гравитационных экзодинамических процессов на территории Донецкой области». — Донецк: ДонНТУ, 2000 г. — 99 с.
  2. «Творча спадщина В. І. Вернадського та сучасність». Доповіді і повідомлення 4–ї міжнародної наукової конференції 21–25 квітня 2005 р. у м. Донецку. — Донецк: ДонНТУ, 2005 р. — 260 с.
  3. Земля тривоги нашої. За матеріалами доповіді про стан навколишнього середовища в Донецькій області у 2001 р. Під редакцією С. Куркуленка. — Донецк: Новий Світ, 2002 р. — 108 с.
  4. Земля тривоги нашої. За матеріалами доповіді про стан навколишнього середовища в Донецькій області у 2004 р. Під редакцією С. Третьякова. — Донецька ООО ЦЄПИ «ЄПИЦЕНТР ЛТД», 2005 р. — 120 с.

© Шилова М. С., ДонНТУ, 2011

Резюме | Биография | | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел

Вверх