Биография


Детство

Год 1989, 29 января, Москва, вечер. Именно тогда все и началось. Первый знаменательный момент в моей жизни.

Родился я в молодой семье аспирантов Московского горного института (МГИ). И должен сказать, что вовремя – папа как раз готовился к защите своей работы. Чертежи, плакаты, толстенные умные книги – все это буквально окружало меня. Наверное, еще тогда и произошло мое первое знакомство с научным миром.

Время шло, я рос, диссертация защитилась – и мы переехали в Донецк. Тут я и пошел в детский сад, который находился буквально в нескольких шагах от нашего дома. Как сейчас помню – новогодний утренник, я в костюме зайчика:)

Но на этом мои приключения не закончились. Папу перевели на работу в горный институт города Алчевска, и семья Кушнаренко поехала покорять этот замечательный город. Там я тоже ходил в детский сад. Но уже помнятся не утренники в костюмах зайчиков, а различные кроссы, спортивные мероприятия. Просто дело в том, что мой папа в молодости занимался бегом, причем довольно серьезно. Один раз он даже обогнал на старте самого Валерия Филипповича Борзова – двукратного олимпийского чемпиона! Естественно, кое-какие способности передались и мне. Бегал я действительно быстро!

Но, как говорится, не спортом единым. В детском саду мама отдала меня на курсы английского. Я тогда еще и по-русски не умел писать, а уже тщательно выводил английское «Apple».

В общем, к своему первому школьному звонку я был готов.

Школа

Школа. Как и все дети, в 7 лет я пошел в свой самый первый класс. Но в отличие от многих, я шел туда с радостной улыбкой. И в этом нет ничего удивительного. Просто за день до этого я увидел свою первую учительницу – молодую и очень красивую Оксану Викторовну. Единственное, что я тогда спросил у мамы, было: «А это правда моя учительница?». Да, моя!

Так и началась моя веселая учеба. На уроках мы читали, писали, рисовали, даже песни под фортепиано  пели! Супер! Мне учиться очень нравилось, домашние задания я делал исключительно сам, пока основательно не разберусь, тетрадку не закрывал. И это дало свои плоды – первый класс я закончил с похвальным листом. Помню, таких нас было всего трое. Нас выставили перед всем классом и наградили очень ценными подарками. Подаренную мне линейку с гоночными машинками я храню до сих пор:)

В алчевской математической школе №4 я проучился до пятого класса. Очень хорошая школа. Пятый класс я закончил с дипломом об отличии! Причем я был единственным отличником среди всей параллели! Сам мэр города вручал мне похвальный лист.

А в шестой класс я пошел уже в Донецке. Да, именно в Донецке. Судьба опять нас привела в этот замечательный город. О выборе школы вопрос не стоял. Моя бабушка уже почти как 40 лет преподавала украинский язык и литературу в физико-математической школе №17, поэтому все было решено сразу. И, может, дело было даже  не в бабушке, ведь 17-я  школа – это одна из самых лучших в Донецке.

Школа очень сильная, и ученики очень сильные и умные. Это первое, с чем мне пришлось столкнуться. По характеру я лидер. Привык всегда быть в первых рядах. А тут я понял, что не такой уж  я и крутой, каким казался. Новая школа, новые люди. Пришлось заново завоевывать авторитет, все с чистого листа.

Но ничего, я смог! Пришлось, конечно, попотеть, посидеть  допоздна за уроками, но это принесло свои плоды. Буквально через полгода  я уже стал командиром класса, а это самая высокая должность в школьной иерархии! Так что жизнь наладилась.

А еще родители записали меня на бальные танцы. Как же я упирался! Ведь все мальчишки обычно ходят кто на футбол, кто на борьбу, кто на плавание, а тут- бальные танцы. Но все мои сомнения развеялись после первой же тренировки. Как только я впервые ступил на паркет, я понял, что танцы – это мое!  Никакой футбол тут и рядом не стоял!  С того самого момента с танцами я не расстаюсь. Ведь  танцы – это раскованность и хорошее настроение, тем более что мой тренер Шведов Максим Михайлович научил меня многим классным штукам;)

Но не только танцами славится 17 школа. Всевозможные олимпиады по физике и математике чаще всего выигрываются именно ее учениками. Я и сам участвовал в подобных мероприятиях. Однажды даже занял второе место в районной олимпиаде по физике.

Еще хочется отметить наш очень веселый и дружный класс! Время идет, а мы  все  общаемся, с ребятами по выходным даже играем в футбол. Мне очень приятно, что я учился с такими людьми!

Летом 2006 года я окончил школу, причем очень даже неплохо. За свое усердие в учебе  и полученные результаты я заработал золотую медаль! И ее мне вручали дважды: один раз в школе на общей линейке, а второй раз – в драматическом театре. Выпускной мы отмечали именно там. Был колоссальный концерт, много номеров, почти все ученики выступали на сцене, пели песни, танцевали. Такое событие должно запомниться на всю жизнь!

Ну а сразу же после выпускного я пошел подавать документы в институт.

Университет

С выбором специальности проблем не было. Еще задолго до этого я знал, что поступлю именно в ДонНТУ, на факультет компьютерных наук и технологий, кафедру компьютерной инженерии (хотя в 2006 году факультет еще назывался факультетом вычислительной техники и информатики, а кафедра носила гордое имя «ЭВМ»). Прошел я по рейтингам, набрав 20 баллов по математике. И началась учеба!

Как сейчас помню – 1 сентября, пятница, первая пара – проработка по физике в 3м корпусе. А дальше были математика, черчение, микроэлектроника, программирование и много других новых интересных предметов. Первый курс пролетел очень быстро. Я сдал все сессии «на отлично» и на втором курсе был зачислен   в немецкую группу. Можно сказать, что программа-минимум была на этом этапе выполнена.

Учебу у нас на ВТ можно назвать суровой – учим то, о чем многие даже и не догадываются. Конечно, специалистами мы выходим очень квалифицированными, но стоит это дорого! Приходится много времени проводить наедине с учебниками, в то время как  друзья ходят на дискотеки или просто играют во дворе в футбол.

Батанов я не люблю, хотя иногда и сам себя так называю. И поскольку я человек общительный, то  для самореализации  я предложил себя в качестве старосты группы. Народ меня поддержал, и  я начал активно заниматься общественной деятельностью: контачил с преподавателями, отстаивал интересы группы, решал проблемы студентов с деканатом.

Как-то на встрече  студентов с ректором нашего ДонНТУ  я обратил внимание главы Ворошилов-ского райсовета госпожи Хохловой на то, что в Донецке студентам не предоставляют льгот в общественном транспорте. Она сначала удивилась, а потом уже в сентябре появились студенческие билеты по 50 коп. вместо 1 грн. Может,  в этом есть скромная доля  и моего участия?:)

Не могу не сказать и о том, что для меня отдыхом от наших суровых СП-шных будней были еще и  пары немецкого языка. Я старался присутствовать на каждой из них,  не опаздывать (а это для меня почти подвигу подобно), делал все домашние задания, сколько бы времени на это не уходило. И это все потому, что  нам просто повезло с  преподавателями! Я считаю, что  нас учили немецкому самые хорошие, самые мудрые и самые веселые учителя – Елена и Ксения Николаевны. Причем  они  стали для меня не только наставниками  в языковых вопросах, но и учителями по жизни. Многими из своих положительных качеств я обязан именно им!

Вот так я и доучился до бакалавра. Получил красный диплом, честно заработанный средний балл 4.98  и  место в магистратуре. А  магистратура открывает и  новые возможности. Командой из четырех эйлеровских стипендиатов мы целый месяц  учились и работали в Штутгартском университете. Эта поездка является очень важной для меня. Она дала возможность сравнить жизнь там и тут,  особенности обучения студентов. Я общался с  интересными людьми, почерпнул большое количество новых знаний и умений,  разобрался в себе… И я надеюсь, что эти знания помогут мне  в стремлении сделать жизнь в Украине хоть чуточку лучше.

Такая вот у меня биография. Кому-то покажется  веселой, кому-то наоборот – скучной. Но я ею доволен! Какая бы ни была – вся моя! Самое главное – это то, что мне есть что вспомнить и есть о  чем рассказать. Что есть люди, которые помогали мне, и которым когда-то в чем-то помог я. Что мне повезло с учителями и преподавателями, потому что без них это был бы совсем не тот Вовка Кушнаренко, спасибо им большое! И что еще здорово - есть друзья, с которыми  интересно на подобные темы общаться. Потому что как однажды процитировал мой друг Саша Товстоног великого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Единственная известная мне роскошь - это роскошь человеческого общения».