Лысенко Ирина Владмировна

Факультет экономики

Кафедра економики и маркетинга

Специальность:
Экономика топливно-энергетического комплекса

Научный руководитель:
к.т.н., профессор Кучер Анатолий Тимофеевич

Реферат по теме выпускной работы

«Разработка организационно-экономических мероприятий по снижению себестоимости продукции горнодобывающего предприятия»


Введение

Проблемы учета затрат на производство и определения себестоимости продукции до сих пор остаются темой дискуссий, разворачивающихся как в периодической печати, так и на научно-практических конференциях, семинарах. Но нерешенные вопросы еще остаются.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы в области снижения себестоимости продукции. То есть все большую актуальность приобретает проблема снижения себестоимости.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, рациональное использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, налаживания хозяйственных связей.

Актуальность темы

Установлено, что от уровня затрат существенно зависят эффективность функционирования предприятия и его конкурентоспособность. Поэтому управление затратами является важной функцией экономического механизма каждого промышленного предприятия.

Объект и предмет исслелования

Объект исследования — Обособленное подразделение «Шахта Прогресс» Государственного предприятия «Торезантрацит».

Предмет исследования — организационно-экономические мероприятия по снижению себестоимости продукции угледобывающего предприятия.

Цель и задачи исследования

Цель исследования — раскрыть особенности формирования себестоимости добычи угля на угледобывающем предприятии, охарактеризовать процесс управления ею и предложить необходимые меры по ее снижению.

Поставленная цель может быть реализована через решение следующих задач:

- дать характеристику современного состояния угольной промышленности, особенности ее функционирования в период кризиса, и возможных институциональных преобразований;

- рассмотреть виды расходов, включаемых в себестоимость угля, особенности ее калькулирования;

- охарактеризовать деятельность предприятия по критерию затрат и возможность ликвидации ее «узких мест»;

- проанализировать возможные резервы снижения себестоимости угля;

- рассмотреть порядок включения затрат в себестоимость добычи угля и методика их анализа; - предложить методику управления себестоимостью продукции;

- предоставить методику оценки финансового состояния угледобывающего предприятия

Научная значимость и практическая ценность результатов работы

Научная значимость работы состоит в предложении использовать экономико-математические методы при анализе себестоимости угля.

Практическая ценность полученных результатов будет заключаться в том, что выпускная работа предоставит комплексный инструмент оценки себестоимости продукции угледобывающего предприятия и возможность разработки мероприятий по снижению себестоимости угля.

Обзор исследований по теме

Обзор исследований по теме в ДонНТУ. Наиболее известны и популярны труды таких преподавателей университета как Звенячкина В.Ю, Евдокимов Ф.И., Кучер В.А.

Исследования по теме в Украине проводили такие ученые как: Гришко Н.В., Балабанов И.Т., Белая А.Г., Бланк И.А., Гринев А.В., Железняк А.В., Ковалева А.М , Орлов А.А., Партин Г.О., Садовников А.А. и др.

В данном контексте посвящено много научных разработок зарубежных ученых: Е. Аткинсон, Р. Банкер, Р. Каплан, Р. Янг, Д. Дойл, К. Друри, Ч. Хорнгрен, Дж. Фосгер, Ш. Датар, Э. Блочер, Д. Г. Кокинс, К. Чен и др. Мировой опыт показывает, что лидером среди стран в поисках путей снижения себестоимости продукции является Япония. Конкурентные разработка 1960 - 70 гг. японских промышленных компаний положили начало в создании современной концепции управления себестоимостью.

Основной раздел работы

Последние годы характеризуются возрастающей ролью угля как в мире, так и в Украине. Достаточно сказать, что, по данным экспертов Всемирного института угля, в следующие 25 уголь будет движущей силой мировой экономики. При этом спрос на уголь возрастет как минимум на 50%. По мнению европейских экспертов, мировой рынок электроэнергетики находится на пороге перехода с газа на уголь как наилучшего для электростанций вида топлива. Из этого следует, что постоянное повышение роли угля в мировой энергетике — стабильная тенденция, которая снижает зависимость и уязвимость национальной экономики от постоянного и значительного роста цен на нефть и газ.

Повысить конкурентоспособность отечественной экономики можно за счет развития угольной отрасли и поиска путей решения целого ряда проблем, стоящих перед ней. Одной из весомых в угольной отрасли является высокая себестоимость угольной продукции, значительно превышающей цену [7, c.44].

В угольной промышленности, где производственная себестоимость одной тонны угля определяется делением затрат на количество угля, выданного на поверхность (уголь, который остается в шахте, в расчет не берется), применяется простой метод учета затрат и калькулирования себестоимости с элементами попроцессного метода. Данный метод применяется практически во всех добывающих отраслях [15].

При калькулировании продукции (работ, услуг) затраты группируют по калькуляционным статьям, перечень и состав которых устанавливается предприятием самостоятельно.

Калькулирование себестоимости осуществляется следующими процессами: горноподготовительные и очистные работы, вентиляция, дегазация, кондиционирование, осушение, отбой угля из массива, нагрузка на конвейер и транспортировка. Особенностью учета затрат в угледобывающей отрасли является отсутствие в статьях расходов, основных материалов и сырья, и наличие элемента «Вспомогательные материалы». К вспомогательным материалам относятся взрывчатые вещества, горюче-смазочные и крепежные материалы, бетонные крепления, трубы, кабели, тросы. Элементам затрат, или материальную основу себестоимости добычи угля является также запасные части для ремонта оборудования и МБП.

К основным направлениям оздоровления состояния угледобывающих предприятий следует отнести анализ себестоимости продукции и поиск путей сокращения расходов. Управление затратами происходит в направлении регулировании процесса производства и реализации продукции с целью максимального увеличения прибыли. Именно направленность управления затратами на увеличение прибыли — принципиальное отличие анализа себестоимости как инструмента улучшения экономической деятельности предприятий в современных условиях. Снижение себестоимости как важный фактор повышения прибыльности продукции является одним из центральных в управлении затратами. Кроме того, уменьшение расходов выполняет такую важную задачу в рыночных условиях функционирования предприятия как экономическое обоснование снижения цены, повышение конкурентоспособности продукции.

Установлено, что от уровня затрат существенно зависят эффективность функционирования предприятия и его конкурентоспособность. Поэтому управление затратами является важной функцией экономического механизма каждого промышленного предприятия.

Методология управления затратами — это процесс выявления базисных принципов, методов, методик, способов и средств их реализации в организации и построение научно-практической деятельности предприятия. Методология управления затратами — это алгоритм поиска цели, набор приемов, методов, способов, принципов достижения цели функционирования предприятия — максимизации прибыли при оптимальной величине затрат.

В структуру методологии управления затратами угледобывающего предприятия относятся: основа методологии, характеристика деятельности, логическая структура деятельности, временная структура действительности, технология выполнения работ и решение задач. Такая структура присуща всем промышленным предприятиям независимо от отраслевой принадлежности. Что касается структурных элементов, то они могут отличаться в зависимости от особенностей технологического процесса, организационных форм управления и других факторов.

Благодаря увеличению доли косвенных затрат в себестоимости продукции возникла необходимость использования новых баз и методов распределения таких расходов, которые бы отличались от традиционных методов.

Традиционная и функциональная системы управления затратами основаны на осуществлении двух этапов распределения расходов. На первом этапе средства распределяются между центрами затрат, а на втором — начисляются на продукты через центры затрат с использованием соответствующих ставок косвенных расходов. Так, по традиционной системе на первом этапе расходы распределяются между цехами, участками, а за функциональной системой - между функциями. На втором этапе обеих систем затраты начисляются на виды продукции через центры затрат [7].

Функциональное управление затратами как одно из направлений совершенствования управления предприятием предусматривает, что добыча угольной продукции осуществляется в ходе производственных функций (операций, процессов), которые потребляют определенные ресурсы. С помощью этого метода определяются затраты на каждую функцию (очистные работы и содержание шахтных механизмов, наладка оборудования, технический контроль, переработка угля на фабриках и др.), факторы затрат (носители, драйверы) (рисунок 1).


Рисунок 1 - Механизм функционирования управления затратами на предприятиях угольной отрасли

Рисунок 1 - Механизм функционирования управления затратами на предприятиях угольной отрасли
(анимация: обьем - 59.2 КБ; размер 800х654; количество кадров - 6; задержка между кадрами - 150 мс; количество циклов повторения - 10)

Традиционный вариант калькулирования не позволяет выявить неэффективные функции, что связано с иной структурой затрат при формировании себестоимости угольной продукции. Применение функционального метода управления затратами дает возможность для определения неэффективных функций. Так, анализ функций отдельных производственных участков угольного предприятия выделяет неэффективные функции: очистные работы и содержание шахтных механизмов, наладка оборудования и вывоз угля и породы, которые связаны с большими затратами на их реализацию и уменьшающие результативность деятельности производственных участков.

На себестоимость добычи угля влияют такие важнейшие факторы, как обоснование и выбор наиболее эффективных способов воспроизводства основных средств, оптимальной амортизационной политики, рациональных режимов труда и отдыха трудящихся, достижение максимального ресурсосбережения, повышения уровня механизации труда на основе НТП. На важность этих факторов указывает характер и степень их влияния на данный показатель.

Объем производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов увеличивается только в результате снижения себестоимости.

Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников и факторов, влияющих на технико-экономические показатели. К наиболее важным источникам резервов следует отнести снижение материальных затрат и повышение производительности труда.

  1. Повышение технического уровня производства.
  2. Улучшение организации производства.
  3. Изменение объема и структуры номенклатуры выпускаемой продукции.
  4. Повышение доли кооперированных поставок и т.д.

Производительность труда, т.е. ее результативность и эффективность, измеряется трудоемкостью (временем, затраченным на производство единицы продукции) и выработкой (количеством продукции, произведенной за определенный промежуток времени). В результате снижения трудоемкости экономия достигается за счет уменьшения расходов на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, скорректированных на новый объем производства.

Факторы, влияющие на технико-экономические показатели работы угледобывающего предприятия, можно объединить в следующие укрупненные группы.

  1. Повышение технического уровня — процесс усовершенствования технической базы.
  2. Совершенствование организации производства и труда.

    Эта группа факторов влияет на снижение себестоимости в результате специализации производства, совершенствования организации труда и управления производством, улучшение материально-технического снабжения, эффективного использования времени рабочих, сокращения лишних расходов.

    Снижение себестоимости угля может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствование управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

    На себестоимость угольной продукции влияет и выбор оптимальной амортизационной политики, которая определяется путем установления сроков службы техники и норм амортизации. Именно от обоснованности всех этих параметров находятся в разном сочетании сумма амортизации и расходы на текущий и капитальный ремонт техники. Чрезмерное завышение нормативных сроков службы техники приводит к занижению норм и самой величины амортизации, к нехватке амортизационного фонда на своевременную замену изношенной техники. В итоге это обусловливает применение частичного способа возмещения основных средств, вызывает увеличение износа техники, потери рабочего времени и снижение добычи угля со всеми вышеуказанными последствиями [6, c.198-204].

  3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышение ее качества.
  4. Улучшение использования природных ресурсов.

    Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости угля производится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

  5. Отраслевые и прочие факторы.

    К ним относятся: ввод и освоение новых забоев, производственных единиц, подготовка и освоение производства в объединениях, действующих, другие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости угля в результате ликвидации устаревших и ввода новых забоев на высшей технической основе, с лучшими экономическими показателями. Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов угольной продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по рядам, вновь вводимых в действие [10, c.4-7].

Намеченные организационно-технические мероприятия по шахте должны привести к ликвидации существующей диспропорций между производственными возможностями отдельных звеньев и процессов производства.

При написании данного автореферата магистерская работа еще не завершена. Дата окончательного завершения работы: 1 декабря 2011 г. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или его научного руководителя после указанной даты.

Литература

  1. Економіка промислового підприємства: навчальний посібник для ВНЗ / О.О. Денисенко, Ф.І. Євдокимов, А.Т. Кучер та ін.; за ред. Ф.І. Євдокимова, Т.Б. Надтоки. ДонНТУ. - Донецьк: Новый мир, 2003. - 358с.
  2. Економіка підприємства: Підручник / За заг.ред. С.Ф. Покропивного; Киів.нац.екон.ун-т. - 2-ге вид., перероб. та доп. - К.: КНЕУ, 2000. - 527с.
  3. Гришко Н.В. Методологія управління витратами промислових підприємств(вугледобувна промисловість): моногр. Донецьк.: ІЄП НАН України, 2009. – 403 с.
  4. Давидович І.Є. Управління витратами : Навчальний посібник. – К.:Центр учбової літератури, 2008. – 320 с.
  5. Звенячкина В.Ю. Основные направления снижения себестоимости добычи угля в рыночных условиях // Наукові праці Донецького національного технічного університету. - Донецьк: ДонНТУ, 2004. - Вип.76. – 238 с.
  6. Гришко Н.В. Управління витратами як інструмент оздоровлення стану вугледобувних підприємств // Економіст. – 2009. – №12. – С. 44-47.
  7. Гришко Н., Куденко М. Формування собівартості продукції на підприємствах вугільної промисловості // Економічний аналіз. - Випуск 3(19). - 2008. – С. 90-92.
  8. Фроленко Р.В. Інтегрована система стратегічного управління витратами промислових підприємств // Інноваційна економіка. – 2010. – №1. – С.22-26.
  9. Садовников А.А. Экономический анализ резервов снижения себестоимости промышленной продукции на предприятии / А.А. Садовников // Машиностроитель: Научно-технический журнал. М.: ООО "Научно-тех. пр-е "Вираж-Центр" (Россия), 2007. - № 12. - С. 4-7.
  10. Затраты: признание, классификация, оценка // Налоги и бухгалтерский учет. – 2000. - №9. - C. 27-33.
  11. Учет общехозяйственных расходов согласно П(С)БУ // Налоги и бухгалтерский учет. - 2003. - №24.- C. 27-31.
  12. Звенячкіна В.Ю. Особливості підходів до управління витратами на промислових підприємствах. [Электронный ресурс] / Библиотека ДонНТУ, Режим доступу до статті - http://ea.donntu.ru:8080/jspui/bitstream/123456789/309/1/33-2_07.pdf.
  13. Кучер В.А. Моделирование процесса формирования себестоимости добычи угля. [Электронный ресурс] / Національна бібліотека України ім.В.І. Вернадського, Режим доступа к статье - http://nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/VDU_ekon/2008_1/VDU1-2008/234.pdf.
  14. Гришко Н.В. Методологія управління конкурентоспроможними витратами вугледобувних підприємств. [Электронный ресурс] / Національна бібліотека України ім.В.І. Вернадського, Режим доступу до статті - http://www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/eprom/2009_48/st_48_23.pdf.