Проблемы учета затрат на производство и определения себестоимости продукции до сих пор остаются темой дискуссий, разворачивающихся как в периодической печати, так и на научно-практических конференциях, семинарах. Но нерешенные вопросы еще остаются.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы в области снижения себестоимости продукции. То есть все большую актуальность приобретает проблема снижения себестоимости.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, рациональное использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, налаживания хозяйственных связей.
Актуальность темы
Установлено, что от уровня затрат существенно зависят эффективность функционирования предприятия и его конкурентоспособность. Поэтому управление затратами является важной функцией экономического механизма каждого промышленного предприятия.
Объект и предмет исслелования
Объект исследования — Обособленное подразделение «Шахта Прогресс» Государственного предприятия «Торезантрацит».
Предмет исследования — организационно-экономические мероприятия по снижению себестоимости продукции угледобывающего предприятия.
Цель и задачи исследования
Цель исследования — раскрыть особенности формирования себестоимости добычи угля на угледобывающем предприятии, охарактеризовать процесс управления ею и предложить необходимые меры по ее снижению.
Поставленная цель может быть реализована через решение следующих задач:
- дать характеристику современного состояния угольной промышленности, особенности ее функционирования в период кризиса, и возможных институциональных преобразований;
- рассмотреть виды расходов, включаемых в себестоимость угля, особенности ее калькулирования;
- охарактеризовать деятельность предприятия по критерию затрат и возможность ликвидации ее «узких мест»;
- проанализировать возможные резервы снижения себестоимости угля;
- рассмотреть порядок включения затрат в себестоимость добычи угля и методика их анализа; - предложить методику управления себестоимостью продукции;
- предоставить методику оценки финансового состояния угледобывающего предприятия
Научная значимость и практическая ценность результатов работы
Научная значимость работы состоит в предложении использовать экономико-математические методы при анализе себестоимости угля.
Практическая ценность полученных результатов будет заключаться в том, что выпускная работа предоставит комплексный инструмент оценки себестоимости продукции угледобывающего предприятия и возможность разработки мероприятий по снижению себестоимости угля.
Обзор исследований по теме в ДонНТУ. Наиболее известны и популярны труды таких преподавателей университета как Звенячкина В.Ю, Евдокимов Ф.И., Кучер В.А.
Исследования по теме в Украине проводили такие ученые как: Гришко Н.В., Балабанов И.Т., Белая А.Г., Бланк И.А., Гринев А.В., Железняк А.В., Ковалева А.М , Орлов А.А., Партин Г.О., Садовников А.А. и др.
В данном контексте посвящено много научных разработок зарубежных ученых: Е. Аткинсон, Р. Банкер, Р. Каплан, Р. Янг, Д. Дойл, К. Друри, Ч. Хорнгрен, Дж. Фосгер, Ш. Датар, Э. Блочер, Д. Г. Кокинс, К. Чен и др. Мировой опыт показывает, что лидером среди стран в поисках путей снижения себестоимости продукции является Япония. Конкурентные разработка 1960 - 70 гг. японских промышленных компаний положили начало в создании современной концепции управления себестоимостью.
Последние годы характеризуются возрастающей ролью угля как в мире, так и в Украине. Достаточно сказать, что, по данным экспертов Всемирного института угля, в следующие 25 уголь будет движущей силой мировой экономики. При этом спрос на уголь возрастет как минимум на 50%. По мнению европейских экспертов, мировой рынок электроэнергетики находится на пороге перехода с газа на уголь как наилучшего для электростанций вида топлива. Из этого следует, что постоянное повышение роли угля в мировой энергетике — стабильная тенденция, которая снижает зависимость и уязвимость национальной экономики от постоянного и значительного роста цен на нефть и газ.
Повысить конкурентоспособность отечественной экономики можно за счет развития угольной отрасли и поиска путей решения целого ряда проблем, стоящих перед ней. Одной из весомых в угольной отрасли является высокая себестоимость угольной продукции, значительно превышающей цену [7, c.44].
В угольной промышленности, где производственная себестоимость одной тонны угля определяется делением затрат на количество угля, выданного на поверхность (уголь, который остается в шахте, в расчет не берется), применяется простой метод учета затрат и калькулирования себестоимости с элементами попроцессного метода. Данный метод применяется практически во всех добывающих отраслях [15].
При калькулировании продукции (работ, услуг) затраты группируют по калькуляционным статьям, перечень и состав которых устанавливается предприятием самостоятельно.
Калькулирование себестоимости осуществляется следующими процессами: горноподготовительные и очистные работы, вентиляция, дегазация, кондиционирование, осушение, отбой угля из массива, нагрузка на конвейер и транспортировка. Особенностью учета затрат в угледобывающей отрасли является отсутствие в статьях расходов, основных материалов и сырья, и наличие элемента «Вспомогательные материалы». К вспомогательным материалам относятся взрывчатые вещества, горюче-смазочные и крепежные материалы, бетонные крепления, трубы, кабели, тросы. Элементам затрат, или материальную основу себестоимости добычи угля является также запасные части для ремонта оборудования и МБП.
К основным направлениям оздоровления состояния угледобывающих предприятий следует отнести анализ себестоимости продукции и поиск путей сокращения расходов. Управление затратами происходит в направлении регулировании процесса производства и реализации продукции с целью максимального увеличения прибыли. Именно направленность управления затратами на увеличение прибыли — принципиальное отличие анализа себестоимости как инструмента улучшения экономической деятельности предприятий в современных условиях. Снижение себестоимости как важный фактор повышения прибыльности продукции является одним из центральных в управлении затратами. Кроме того, уменьшение расходов выполняет такую важную задачу в рыночных условиях функционирования предприятия как экономическое обоснование снижения цены, повышение конкурентоспособности продукции.
Установлено, что от уровня затрат существенно зависят эффективность функционирования предприятия и его конкурентоспособность. Поэтому управление затратами является важной функцией экономического механизма каждого промышленного предприятия.
Методология управления затратами — это процесс выявления базисных принципов, методов, методик, способов и средств их реализации в организации и построение научно-практической деятельности предприятия. Методология управления затратами — это алгоритм поиска цели, набор приемов, методов, способов, принципов достижения цели функционирования предприятия — максимизации прибыли при оптимальной величине затрат.
В структуру методологии управления затратами угледобывающего предприятия относятся: основа методологии, характеристика деятельности, логическая структура деятельности, временная структура действительности, технология выполнения работ и решение задач. Такая структура присуща всем промышленным предприятиям независимо от отраслевой принадлежности. Что касается структурных элементов, то они могут отличаться в зависимости от особенностей технологического процесса, организационных форм управления и других факторов.
Благодаря увеличению доли косвенных затрат в себестоимости продукции возникла необходимость использования новых баз и методов распределения таких расходов, которые бы отличались от традиционных методов.
Традиционная и функциональная системы управления затратами основаны на осуществлении двух этапов распределения расходов. На первом этапе средства распределяются между центрами затрат, а на втором — начисляются на продукты через центры затрат с использованием соответствующих ставок косвенных расходов. Так, по традиционной системе на первом этапе расходы распределяются между цехами, участками, а за функциональной системой - между функциями. На втором этапе обеих систем затраты начисляются на виды продукции через центры затрат [7].
Функциональное управление затратами как одно из направлений совершенствования управления предприятием предусматривает, что добыча угольной продукции осуществляется в ходе производственных функций (операций, процессов), которые потребляют определенные ресурсы. С помощью этого метода определяются затраты на каждую функцию (очистные работы и содержание шахтных механизмов, наладка оборудования, технический контроль, переработка угля на фабриках и др.), факторы затрат (носители, драйверы) (рисунок 1).
Рисунок 1 - Механизм функционирования управления затратами на предприятиях угольной отрасли
(анимация: обьем - 59.2 КБ; размер 800х654; количество кадров - 6; задержка между кадрами - 150 мс; количество циклов повторения - 10)
Традиционный вариант калькулирования не позволяет выявить неэффективные функции, что связано с иной структурой затрат при формировании себестоимости угольной продукции. Применение функционального метода управления затратами дает возможность для определения неэффективных функций. Так, анализ функций отдельных производственных участков угольного предприятия выделяет неэффективные функции: очистные работы и содержание шахтных механизмов, наладка оборудования и вывоз угля и породы, которые связаны с большими затратами на их реализацию и уменьшающие результативность деятельности производственных участков.
На себестоимость добычи угля влияют такие важнейшие факторы, как обоснование и выбор наиболее эффективных способов воспроизводства основных средств, оптимальной амортизационной политики, рациональных режимов труда и отдыха трудящихся, достижение максимального ресурсосбережения, повышения уровня механизации труда на основе НТП. На важность этих факторов указывает характер и степень их влияния на данный показатель.
Объем производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов увеличивается только в результате снижения себестоимости.
Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников и факторов, влияющих на технико-экономические показатели. К наиболее важным источникам резервов следует отнести снижение материальных затрат и повышение производительности труда.
Производительность труда, т.е. ее результативность и эффективность, измеряется трудоемкостью (временем, затраченным на производство единицы продукции) и выработкой (количеством продукции, произведенной за определенный промежуток времени). В результате снижения трудоемкости экономия достигается за счет уменьшения расходов на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, скорректированных на новый объем производства.
Факторы, влияющие на технико-экономические показатели работы угледобывающего предприятия, можно объединить в следующие укрупненные группы.
Эта группа факторов влияет на снижение себестоимости в результате специализации производства, совершенствования организации труда и управления производством, улучшение материально-технического снабжения, эффективного использования времени рабочих, сокращения лишних расходов.
Снижение себестоимости угля может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствование управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
На себестоимость угольной продукции влияет и выбор оптимальной амортизационной политики, которая определяется путем установления сроков службы техники и норм амортизации. Именно от обоснованности всех этих параметров находятся в разном сочетании сумма амортизации и расходы на текущий и капитальный ремонт техники. Чрезмерное завышение нормативных сроков службы техники приводит к занижению норм и самой величины амортизации, к нехватке амортизационного фонда на своевременную замену изношенной техники. В итоге это обусловливает применение частичного способа возмещения основных средств, вызывает увеличение износа техники, потери рабочего времени и снижение добычи угля со всеми вышеуказанными последствиями [6, c.198-204].
Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости угля производится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
К ним относятся: ввод и освоение новых забоев, производственных единиц, подготовка и освоение производства в объединениях, действующих, другие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости угля в результате ликвидации устаревших и ввода новых забоев на высшей технической основе, с лучшими экономическими показателями. Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов угольной продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по рядам, вновь вводимых в действие [10, c.4-7].
Намеченные организационно-технические мероприятия по шахте должны привести к ликвидации существующей диспропорций между производственными возможностями отдельных звеньев и процессов производства.
При написании данного автореферата магистерская работа еще не завершена. Дата окончательного завершения работы: 1 декабря 2011 г. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или его научного руководителя после указанной даты.