RUS | UKR | ENG || ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Томаш Александр Михайлович

Томаш Александр Михайловичь

Экономический факультет
Специальность: Управление инновационой деятельностью

Научный руководитель: Шилова Ольга Юрьевна


Материалы по теме выпускной работы: Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел

Реферат по теме выпускной работы

Управление инновационными затратами


Актуальность темы

В наше время инновационная деятельность стала неотъемлемой составляющей любого экономического процесса. Это обусловлено тем, что уровень развития техники и технологий стимулирует появление новых видов деятельности субъектов хозяйствования. Исходя из этого, можно сделать выводы, что для более рационального использования инновационных ресурсов, необходимо более детально рассмотреть такой аспект этой деятельности, как управление инновационными затратами. Но эта тема очень обширна, поэтому для более эффективного результата необходимо конкретизировать проблему инновационных затрат будем рассматривать в данной работе. Проблема оптимизации затрат всегда стояла на первом месте для предприятий, поскольку это один из основных способов повышения прибыли предприятия. Эта проблема очень актуальна в наше время в связи с кризисом она требует вливания в новых идеях и средств. А потому понадобится управления проектами, в том числе и расходами в инновационных проектах.
Значительный вклад в изучение и углубление вопросы управления расходов внесли украинские и зарубежные авторы, а именно: Кирдина А.Г., Коваленко Т.П., Саблина Н.В., Хаджинов О.В., Полищук Н.В. Среди работников ДонНТУ данную тему рассматривали такие авторы: Хобта В.М., Кравченко С.И., Шилова Е.Ю. Однако еще остается немало нерешенных вопросов, связанных с особенностями управления затратами инновационного предприятия, а именно эффективность применения аутсорингу в инновационных проектах, влияние мотивации работников на уровень затрат в инновационных проектах.
Были поставлены следующие задачи:

Цель и задачи исследования

Цель работы - развитие теоретических основ и разработка методических подходов к управлению инновационными затратами.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• проанализировать современное состояние и тенденции инновационной деятельности
• уточнить сущность и классификация инновационной деятельности
• уточнить особенности системы управления инновационными затратами, их преимущества и недостатки
• выявить особенности и возможные результаты экономического анализа при управлении инновационными затратами
• выявить особенности и возможные результаты контроллинга при управлении инновационными затратами
Главными результатами стало то, что мы обнаружили не оптимистичная нынешнюю ситуации в Украине на инновационном рынке. Была уточнена классификация инновационных затрат. Выявлены слабые стороны в управлении инновационными затратами. Найдены недостатки в ФСА при использовании в его при управлении инновационными затратами.

Основное содержание работы

Во введении раскрывается состояние проблемы, обосновывается актуальность темы, формулируется цель работы, приводится практическая ценность полученных результатов.
В первой главе «Теоретические основы управления инновационными затратами» рассмотрены текущее состояние инновационной деятельности в стране, общие положения об инновационных расходы и механизмы их управления.
Проблема функционирования инновационной сферы заключается в том, что инновационная активность субъектов хозяйствования остается достаточно низкой: по данным Госкомстата Украины, в 2010 г. Новые решения и технологии внедряли в производство только 21% промышленных предприятий. Анализ показателей, характеризующих состояние инновационной активности в экономике Украины в последние пять лет, указывает на ее постоянное снижение. В первую очередь это подтверждается ежегодным уменьшением количества и удельного веса предприятий, внедряющих инновации во всех отраслях промышленности. В 2010 г. Инновации осуществляли только 2,2 тыс. промышленных предприятий. Удельный вес их в общем числе таких предприятий составила всего 20,8%.
Анализ уровня инновационной активности по отраслям промышленности показывает, что только некоторые из них имеют значение этого показателя, превышающего среднего по промышленности. Это коксохимическая и нефтеперерабатывающая (40%), легкая промышленность (23%), металлургия и машиностроение (по 22%), химическая и нефтехимическая отрасли (21%) В большинстве же видов деятельности значение этого показателя небольшое, а самый низкий он в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (2,3%), добывающей (7,5%) и целлюлозно-бумажной (8,7%) областях промышленности.
На мой взгляд такая негативная тенденция сложилась благодаря нескольким факторам: риск, консервативность и расходы. Наиболее важный фактор из них - это расходы, так как в после кризисный период внедрения чего-то нового стало менее доступно для предпринимателей. Но инновационные проекты являются очень специфическими. Поэтому, на мой взгляд, в изучении такого явления как управление инновационными затратами необходимо определить фактор, который наиболее сильно влияет на расходы. Но для начала необходимо узнать составляющие этих расходов.
Текущие расходы, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость инновационной продукции (проекта). Они классифицируются по экономическим элементам: материальные затраты (за вычетом возвратных отходов); расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств.
В затраты по элементу «Материальные затраты» инновационного предприятия включают стоимость покупных материалов, сырья, комплектующих изделий, полуфабрикатов.;
[3] «Расходы на оплату труда» включают суммы заработной платы, начисляемой работникам за выполняемую работу по сдельным расценкам; [3]
Расходы по элементу "Отчисления на социальные нужды» состоят из сумм обязательных отчислений в общественные фонды социального назначения. [3]
По элементу "Амортизация основных средств» учитываются суммы начисленной амортизации на полное восстановление основных средств инновационного предприятия (собственных и арендованных).[3]
Капитальные вложения (инвестиции) представляют собой расходы на проектно-конструкторские работы по созданию новых или усовершенствование существующих объектов - зданий, сооружений, машин, оборудования и других основных средств. Текущие расходы (себестоимость) инновационной продукции при управлении расходами делят на переменные и постоянные.
Структура инновационных затрат напрямую зависит от стадии инновационного цикла. На стадиях «изобретения» и проектирование доля материальных затрат (сырье, материалы, топливо, энергия) невелика. Преобладают расходы на оплату труда и социальное страхование. На стадиях производственной реализации инновационных решений возрастает доля материальных затрат при относительном сокращении других.
Управления затратами, независимо от стадии, зависит от цели предприятия. Это доказывает то, что стратегия управления затратами зависит от стратегических целей этого предприятия. Соотношение стратегических целей инновационного предприятия и целей управления затратами представлены в табл. 2. Но на сам перед нам нужно уточнить систему управления инновационными затратами.

Співвідношення стратегічних цілей інноваційного підприємства та цілей управління витратами
При управлении затратами инновационное предприятие ориентируется на конечный целевой критерий, который определяется как максимизация отношение результата к затратам или примененным ресурсам. Возможны пять стратегий обеспечения эффективности: первая - минимизация затрат и ресурсов, вторая - максимизация эффекта при соблюдении определенных размеров ресурсов и затрат, а треть - максимизация главного отношения без фиксации затрат и ресурсов; четвертая - сохранение достигнутого уровня эффективности и объемов деятельности; п пятая - расширение деятельности инновационного предприятия при сохранении уровня эффективности. Производя ту или иную стратегию, инновационное предприятие определяет основные количественные характеристики целевых значений показателей эффективности, результатов, затрат и ресурсов, а также размер расходов.
Размер инновационных затрат - важнейший показатель, от которого зависит еще более важный целевой показатель управления - величина полезного эффекта. Увеличивая или уменьшая затраты инновационного предприятия, меняя их состав, можно влиять на результаты инновационной деятельности. Различают следующие факторы влияющие на размер инновационных затрат. Это могут быть:
• масштабность решаемых задач;
• стадия инновационного процесса;
• степень использования имеющихся ресурсов;
• уровень целевых показателей создаваемых объектов;
• переход к новому технического уровня;
• величина создаваемого объекта;
• уровень цен, тарифов, ставок;
Важными особенностями современного рынка является сокращение жизненного цикла продукции и ускорению технологического прогресса. Скорость изменений ведет к тому, например, что многие компании получают большую долю прибыли на товарах, которые год назад даже не существовали. Этому помог контроллинг. Контроллинг как интегрированная система управления фирмой в целом включает стратегическое, среднесрочное и текущее планирование целей, их ресурсного обеспечения, организацию достижения этих целей путем согласованной работы всех звеньев управления и производства, каждого трудового коллектива и работника. Для того чтобы система управления затратами действовала как составная часть контроллинга, используя его возможности, она должна строиться с учетом ряда важных правил. Сначала определяются плановые цели, затем - необходимые для достижения целей затраты по местам их возникновения, по всем видам продукции. Эти величины закрепляются в плановых показателях и нормативах. В процессе деятельности ведется учет фактических затрат и оказываются их отклонения от заданий.
Для эффективного действия такой системы управления должны быть очень четко определены и организованы все структурные звенья. Каждое подразделение инновационного предприятия получает статус центра ответственности, которому делегированы соответствующие полномочия. Имеются следующие виды центров ответственности:
1) центр продаж - ответственность только за выручку от продажи продукции (служба сбыта).
2) центр прибыли - подразделение или вид деятельности, результаты которых относятся к торговле, реализации продукции ..
3) центр результатов - им является производственное подразделение, отдел обслуживания производства.
С развитием систем управления затратами внутри ИП наблюдается тенденция превращения подразделений - центров затрат в центры результатов.
Во второй главе, были описаны методы управления инновационными затратами. Первым из них идет функционально стоимостной анализ.
Предплановых анализ инновационных затрат необходим по всем их видам и местам возникновения, но наиболее важен он в сфере реализации инновационной продукции, где производится основная часть расходов. Цель инновационного проекта сводится к нахождению решения, как наилучшим образом удовлетворить потребность за счет создания продукции, способной выполнить определенные функции. Это должно обеспечить необходимые уровень рентабельности затрат по проекту. Степень совершенства результата инновационного проекта (лучше, хуже, в какой мере) в экономике рабочих мест может быть выражена количественными соотношением результатов и затрат как по проекту в целом, так и в некоторой степени по отдельным функциям, показателями результатов. Объединить экономическую и техническую стороны проекта, изделия, продукта позволяет функционально-стоимостной анализ (ФСА).
Особенность ФСА в том, что он не только позволяет выявить резервы совершенствования управления, снижение издержек и повышение качества осуществления функций, но и предложить конкретные пути и степень использования этих резервов и улучшения составления изучаемого объекта.
Для снижения затрат и повышения эффективности управления деятельностью на предприятии следует совершенствовать процессы выполнения несбалансированных функций. Но при использовании ФСА в инновационных проектах на каждом этапе ФСА могут возникнуть следующие сложности:
1) На подготовительном этапе - это может бути выбор объекта ФСА.
Для выбора обоснованного и верного объекта, нужно, чтобы команда была профессионалами в той области, в которой внедряется инновация. Или максимально точно, доступно и полно объяснить суть проекта этой команде. Но второй вариант, на мой взгляд, не дает хорошие результаты по сравнению с первым вариантом. 2) На информационном этапе - это сбор и анализ информации об объекте.
Для Решение данной проблемы можно предложить несколько вариантов решений. Первый - это выбирать количество затрат по одному из трех методов на весь период. Эти методы имеют следующий вид:
Оптимистический метод (Выбрать такие расходы и доходы, которые могут быть в наиболее привлекательном, для проекта, случае)
Пессимистический метод (Выбрать такие расходы и доходы, которые могут быть в наиболее плохом, для проекта, случае)
Смешанный метод (Высчитывается наиболее вероятный показатель расходов и доходов на этапе проведения ФСА)
Второй вариант решения - создание шаблона, или электронной программы, для того, чтобы быстро проводить ФСА на каждом этапе внедрения инновации. Но этот способ является очень затратным благодаря тому, что требует большого количества времени и средств на оплату труда группы, что будет делать этот анализ.
На этапе внедрения - это непосредственно внедрение принятых решений.
Планирование расходов на инновационные работы - это часть планирования инновационных процессов. Оно осуществляется в комплексе, включает планирование целей и задач инновационных решений, путей, методов и работ по их достижению. Планирование расходов в инновационном менеджменте можно рассматривать в узком и широком смыслах. В узком смысле планирование охватывает только затраты инновационного предприятия на разработку инновационных проектов, а в широком - и на их реализацию. Расчеты плановых расходов достаточно трудоемки. При расчетах ожидаемых расходов по их видам в инновационной сфере применяются различные методы:
1) нормативный, основанный на использовании максимально возможного числа различных норм и нормативов.
2) параметрический, основанный на определении плановой суммы расходов исходя из поставленных значений параметров инновационного объекта и из нормативов затрат в расчете на единицу параметра.
3) прямого счета, состоящий в детальном расчете затрат на каждый элемент объекта, на каждую операцию по каждой из составляющих этих затрат
4) аналогов, смысл которого заключается в использовании данных о затратах по ранее выполненным инновационным работам, аналогичным планируемой.
Для расчета себестоимости единицы инновационной продукции может использоваться один из двух методов калькуляции - по заказу или по процессу. Позаказном калькуляция означает аккумуляцию расходов по конкретным заказам, проектам, работ.
Попроцессный калькуляция состоит в определении полных затрат на изготовление всего количества одинаковой продукции за данный период.
Контроль расходов, равно как и управление на инновационном предприятии, строится как контроль расходов по проектам (работам), по инновационному предприятий в целом и его структурных подразделениях (центрах ответственности).[7]
Процесс контроллинга в сфере инновационной деятельности включает в себя:
• принятие решений, то есть планирование, передача результатов планирования в отдел разработок, а также дальнейшее руководство и контроль;
• организация контроллинга инновационной деятельности (организация структуры и плана, реализация посредством системы электронной обработки данных, а также относится к проекту планирование и контроль);
• оценка и финансирование работы инновационной деятельности;
• инвестиционный контроллинг;
• внутренняя и внешняя отчетность об инновационной деятельности.
Результатам проведения контроллинга инвестиционного проекта является разработка оптимальных инвестиционных решений на определенный период времени, выявление различных направлений развития проекта, контроль за динамикой расходов и управления прибылью от внедрения инвестиционного проекта на предприятии.[4]

Вывод

В ходе работы, были выполнены поставленные задачи. В Украину инновационная деятельность, находится на довольно низком уровне. Проблема функционирования инновационной сферы заключается в том, что инновационная активность субъектов хозяйствования остается достаточно низкой: по данным Госкомстата Украины, в 2010 г. Новые решения и технологии внедряли в производство только 21% промышленных предприятий. Существенно уменьшилась внедрения новых прогрессивных технологических процессов. Проблемы совершенствования механизма государственного регулирования инновационного обеспечения устойчивого экономического развития. Но мы можем наблюдается положительные тенденции, связанные с инновационной деятельностью. В последние годы Украина работа предприятий и организаций и создания образцов новой техники и обновление продукции машиностроения несколько активизировалось. Так, в 2009 г. Количество созданных впервые образцов новых типов машин, оборудования аппаратов, приборов увеличилась на 9% к 2008 г.
Структура инновационных затрат напрямую зависит от стадии инновационного цикла. На стадиях изысканий и проектирования доля материальных затрат (сырье, материалы, топливо, энергия) невелика. Преобладают расходы на оплату труда и социальное страхование. Несколько меньше доля расходов на амортизацию, приобретение научного оборудования. Относительно большие прочие расходы (оплата услуг связи, командировок, аренды и т. Д.). На стадиях производственной реализации инновационных решений возрастает доля материальных затрат при относительном сокращении других, особенно расходов на оплату труда и социальное страхование.
Существует еще много аспектов в управлении инновационными затратами. Дальнейшее развитие этой темы докажет свою перспективность, поэтому эта тема является перспективной в дальнейших разработок.
На данный момент,автореферат не закончен. Окончательный вариант после 1 декабря можно получить у автора или руководителя.

Список литературы

1. Закон України "Про інвестиційну діяльність" від 18 вересня 1991 року N 1560-XII. У редакції Закону N 762-IV від 15.05.2003, ВВР, 2003, N 30, ст.247
2. Закон України "Про пріоритетні напрями інноваційної діяльності в Україні" від 16 січня 2003 року N 433-IV / / Відомості Верховної Ради. -2003. - № 13.
3. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы» Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31 декабря 1999 года № 318
4. Одноволик В.І. Контролінг – сучасна концепція забезпечення стабільного розвитку підприємства/ Актуальні проблеми еконономіки – 2009р. – №6 – стр. 127-130.
5. Гриценко Л.Л. Контролінг грошових потоків підприємств/Гриценко Л.Л., Боярко І.М., РоєнкоВ.В./ Актуальні проблеми еконономики – 2010р. – №3 – стр.148-154.
6. Контролінг як інформаційно-інноваційний ресурс управління мікроекономічною системою / Актуальні проблеми еконономики – 2010р. – №12 -стр 120-127.
7. Косиньска О.В., удосконалення системи управління витратами як важливий засіб підвищення ефективності функціонування підприємств харчової промисловості/ Науковий вісник НЛТУ України – 2011р. – випуск 21.6 – стр 216-221

ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел