ДонНТУ   Портал магистров

Ссылки по теме выпускной работы

    Материалы магистров ДонНТУ

  1. Магистерская работа Е.И. Карпенко

    Руководитель: д.т.н., проф. А.С. Парфенюк

  2. Магистерская работа А.И. Кутняшенко

    Руководитель: д.т.н., проф. А.С. Парфенюк

  3. Магистерская работа А.А. Опалько

    Руководитель: д.т.н., проф. А.С. Парфенюк

  4. Научные работы и статьи

  5. Синтетичні цеоліти, як ефективний сорбент очистки газів від шкідливих речовин

    Авторы: С.О. Примиська, В.П. Решетіловський

    Описание: Вивчення процесу адсорбції оксидів азоту з потоку газового середовища на цеолітах та визначення оптимальних параметрів даного процесу з наступним використанням його на практиці.

  6. Выравнивание поля скоростей при течении через слой адсорбента

    Авторы: И.В. Щурова

    Описание: Разработка технических решений, способствующих выравниванию поля скоростей фильтруемой среды при течении через слой адсорбера.

  7. Специальный цеолит KA-CO для эффективной осушки диоксида углерода

    Авторы: В.А. Глухов, А.В. Глухов, Д.А. Демидов

    Описание: Адсорбционная осушка диоксида углерода

  8. Технология производства СПГ на газораспределительных станциях при повышенном содержании диоксида в сетевом газе

    Авторы: В.И. Файнштейн, Н.А. Пуртов

    Описание: Сжижение природного газа на газораспределительных станциях 

  9. Очистка викидних газів від оксидів сульфуру та азоту (ІІ) на штучних цеолітах

    Авторы: С.О. Примиська, А.М. Меренгер, Ю.О. Безносик, Г.О. Статюха, В.П. Решетіловський 

    Описание: Адсорбція на цеолітах

  10. Получене нового сорбента на основе эндорецептора  дибензо – 18 – краун – 6  

    Авторы: Н.А. Бежин, И.И. Довгий, А.В. Балиоз

    Описание: Получение сорбента импрегнированием различного количества эндорецептора дибензо-18-краун-6 на полимерной матрице  «Поролас-Т» класса «А». 

  11. Локальна Структура  гранульованих матеріалів

    Авторы: О.І. Герасимов, М.М. Сомов

    Описание: У роботі розглянуті методи опису локальної структури складних багаточастинкових систем, які базуються на концепції орієнтаційного та трансляційного параметрів впорядкування. Встановлено існування фази анізотропного флюїду, яка є проміжною між станами із ближнім та далекодіючим впорядкуванням. Запропонована оболонкова модель для опису локальної структури гранульованих матеріалів.

  12. Конверсия бурого угля в адсорбенты термолизом в присутствии гидроксида калия, влияние температуры

    Авторы: Ю.В. Тамаркина 

    Описание: Исследован термолиз  (до 800ºС)  бурого угля Александрийского месторождения в присутствии гидроксида калия.  Установлены температурные зависимости выходов, удельных поверхностей и адсорбционных емкостей по иоду и красителю метиленовому голубому продуктов термолиза бурого угля и его смеси с КОН. 

  13. Техническая и справочная литература

  14. Н.В. Кельцев «Основы адсорбционной техники» 

    Книга включает две части. В первой части адсорбционный процесс рассмотрен как комплекс равновесных и кинетических закономерностей адсорбционно-десорбционного цикла и вспомогательных стадий. Здесь освещены вопросы теории равновесия при адсорбции индивидуальных компонентов промышленных газов и их смесей, кинетики и динамики прямого (адсорбция) и обратного (десорбция) процессов, изложены закономерности адсорбции под высоким давлением и в жидкой среде. Вторая часть посвящена технологии и аппаратурному оформлению, а также технико-экономическим показателям современных адсорбционных процессов очистки, осушки, разделения газов, паров и жидкостей, в том числе в движущемся слое адсорбента. Большое внимание уделено процессам, позволяющим обезвредить промышленные выбросы, рекуперировать из них ценные продукты и решить проблему защиты биосферы. В дополнительном разделе рассмотрены примеры применения адсорбентов для снижения загрязнения атмосферы и гидросферы токсичными веществами. Рассмотрены новые каталитические процессы на основе промышленных адсорбентов.

  15. С. Грег, К. Синг «Адсорбция, удельная поверхность, пористость» 

    В книге известных английских ученых дано теоретическое обоснование адсорбционных методов определения геометрических характеристик дисперсных и пористых тел: удельной поверхности, объема и размера пор. Описано современное состояние этих методов и указаны их ограничения. Даны практические рекомендации для применения методов в научных исследованиях и при контроле технологических процессов.

  16. А.П. Карнаухов «Адсорбция. Текстура дисперсных и пористых материалов» 

    После краткого изложения теоретических основ физической адсорбции и более подробного — теории капиллярной конденсации описаны экспериментальные методы измерения величин и теплот адсорбции, морфология и методы моделирования пористых материалов. Описаны современные методы изучения их текстуры.

  17. Ю.И. Шумяцкий «Адсорбционные процессы. Учебное пособие»

    Описываются процессы очистки и разделения газовых и жидких сред твердыми материалами — адсорбентами, поглощающими молекулы нежелательных веществ. Материал пособия входит в более широкий курс «Сорбционные процессы», который предусматривает изучение, наряду с адсорбционными процессами, процессов ионообменных, основанных на применении веществ, поглощающих ионы, – ионитов. 

  18. В.М. Рамм «Адсорбция газов»

    Книга представляет собой второе, переработанное издание монографии (первое издание вышло в 1966 году), в которой освещаются результаты важнейших работ в области теории и практики адсорбции. В ней изложены физико-химические основы и методы расчета типовых адсорбционных процессов (изотермическая и неизотермическая адсорбция, адсорбция летучими поглотителями, адсорбция из многокомпонентных смесей, хемосорбция, десорбция); описаны основные типы абсорберов (поверхностные, пленочные, насадочные, барботажные, распыливающие аппараты), рассмотрены схемы абсорбционных установок, затронуты вопросы моделирования абсорберов. Заключительный раздел монографии посвящен примерам конкретных расчетов абсорбции; кратко описано применение ЭВМ для анализа и расчета некоторых абсорбционных процессов.

  19. С. Браунер «Адсорбция газов и паров». Том  1. Физическая адсорбция

    Среди немногочисленных монографий по адсорбции газов и паров, книга Брунауера одна из первых и лучших. Это объясняется тем, что автор являлся крупным исследователем в области адсорбции и его школе принадлежат многочисленные научные работы, в значительной мере связанные с теорией полимолекулярной адсорбции, и ее применением для определения удельной поверхности адсорбентов. Брунауер достаточно объективно изложил теоретические представления и работы других школ, направления которых не разделяются им в своих исследованиях.

  20. А. Адамсон «Физическая химия поверхностей»

    Книга – в настоящее время единственное в мировой литературе издание, в котором излагаются основные теоретические закономерности современной физической химии дисперсных систем и поверхностных явлений. Широта охвата проблемы, новизна материала и мастерское изложение вопросов позволяют использовать книгу и как монографию для научных работников и инженеров, деятельность которых связана с физико-химией поверхностей и многочисленными прикладными направлениями коллоидной химии, адгезией, адсорбцией, флотацией и т. п., и в качестве учебного пособия для преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений.

  21. И.А. Кировская «Адсорбционные процессы»

    В учебном пособии раскрываются основные аспекты адсорбции: понятие явления адсорбции. особенности физической и химической адсорбции, ее связь с катализом и электронными измерениями, опытные зависимости и количественное описание адсорбции, термодинамика адсорбции, кинетика адсорбции и десорбции, поверхность адсорбента, теории адсорбции газов и паров, современные подходы к изучению этого явления, современная трактовка механизма адсорбции и заряжении поверхности полупроводника, методы исследования адсорбции газов и паров.

  22. М.М. Дубинин (ред.) «Адсорбция и адсорбенты»

    Сборник содержит материалы шестой Всесоюзной конференции по теоретическим вопросам адсорбции, посвященные основным направлениям теории равновесной адсорбции, а также кинетике и динамике адсорбции, пористой структуре и поверхности адсорбентов. В книгу включены основные доклады и дискуссии по ним.

  23. П.В. Классен, И.Г. Гришаев «Основы техники гранулирования»

    В книге рассмотрены вопросы теории и практики процессов гранулирования химических продуктов, общие принципы гранулообразования; изложены особенности и физические основы процессов гранулирования химических продуктов, осуществляемых различными методами; рассмотрены закономерности структурообразовании и тепло-массообмена при гранулировании; даны основы расчета кинетики процессов гранулирования и аппаратуры. В книге использован экспериментальный материал, полученный при разработке новых и усовершенствовании известных методов гранулирования применительно к производству минеральных удобрений и некоторых других продуктов. Проанализированы литературные данные и обширная патентная литература по процессам гранулирования различными методами.

  24. П.В. Классен, И.Г. Гришаев, И.П. Шомин «Гранулирование»

    Изложены общие принципы гранулирования и его особенности для методов окатывания, прессования и формования, кристаллизации на поверхности вещества и в инертной среде. Даны основы расчета кинетики процесса гранулирования и аппаратуры для его осуществления. Впервые рассмотрен процесс гранулирования, осложненный химическим взаимодействием, показаны взаимное влияние процессов, протекающих при гранулировании, принцип выбора наиболее целесообразной схемы производства гранулированных продуктов. Изложены особенности классификации по размерам и дробления в зависимости от режимов гранулирования. Даны инженерные методики расчета процессов, рекомендации по увлечению надежности грануляторов.

  25. Н.Г. Вилесов , В.Я. Скрипко , В.Л. Ломазов , И.М. Танчейко  «Процессы гранулирования в промышленности»

    Описаны способы гранулирования материалов из различных агрегатных состояний: порошков, паст, растворов и суспензий, при этом освещены свойства веществ, влияющие на проведение процесса, рассмотрены основы процессов гранулообразования, приведены кинетические зависимости, даны расчетные формулы процессов гранулирования, изложены результаты экспериментов, проводившихся различными исследователями, и результаты работы авторов в области гранулирования. Большое внимание уделено описанию конструкций экспериментальных и промышленных грануляторов различных типов, изложены принципы конструирования и расчета грануляторов для различных веществ. В доступной форме отражено влияние различных факторов на проведение процесса гранулирования, что позволяет использовать приведенные зависимости для интенсификации процесса.

  26. И.В. Ширко (ред.). «Механика гранулированных сред. Теория быстрых движений»

    Сборник статей известных зарубежных специалистов (Великобритания, США, Нидерланды и др.), отражающий современные результаты в механике гранулированных сред. Представлены обзорные и оригинальные работы по теории быстрых движений, имеющей многочисленные приложения в технологических процессах. Среди авторов  крупные ученые: Р. Бэгнопд, С. Коуин, Р. Неддерман, С. Сэвидж и др.

  27. Технология гранулирования в кипящем слое UFT. Проспект фирмы Uhde

    Профиль деятельности компании. UFT гранулирование в кипящем слое установки, построенные во всем мире. Описание технологического процесса. Особенности процесса грануляции. Модернизация для индивидуальных нужд заказчика. Факты и цифры

  28. Н.К. Адам «Физика и химия поверхностей»

    Обширная монография, излагающая современное состояние вопросов, связанных с изучением физических и химических свойств поверхностей жидких и твёрдых тел, охватывает результаты теоретических и (главным образом) экспериментальных исследований капиллярных явлений, плёнок на поверхности, адсорбции, поверхностного натяжения, трения и смазки, катализа и электрических явлений на границах раздела.

  29. В.Ю. Конюхов, К.И.Попов «Физическая и коллоидная химия. Часть 2. Коллоидные основы пищевых производств»

    Учебник соответствует программе по коллоидной химии для студентов технологических вузов пищевого профиля. Изложены основы физикохимии поверхностных явлений, свойства дисперсных систем, поверхностно-активных и высокомолекулярных веществ. Продемонстрировано значение коллоидной химии для пищевых технологий.

  30. Л.Р. Пальтиель, Г.С. Зенин, Н.Ф. Волынец «Физическая химия: поверхностные явления и дисперсные системы»

    Физической химия – наука о поверхностных явлениях и дисперсных системах выполняет роль теоретических основ гетерогенных процессов, в которых главное значение имеют поверхностные, межфазные явления.

  31. П. Эткинс «Физическая химия» (том 2)

    Рассмотрены экспериментальные методы определения строения молекул (колебательная, вращательная, электронная и резонансная спектроскопия, дифракционные методы), электрические и магнитные свойства молекул, симметрия молекул и кристаллов, статистическая термодинамика. Даются сведения о кинетике процессов транспорта вещества, химических и электрохимических реакций и о процессах на твердых поверхностях.

  32. А.Б. Килимник «Физическая химия»

    Рассмотрены вопросы химической и электрохимической термодинамики и кинетики.

  33. Полезные журналы

  34. «Наукоемкие технологии в машиностроении»

    Новые инновационные технологии, базирующиеся на последних достижениях науки и техники по всем технологическим переделам в машиностроении: производство материалов, литье, ковка, штамповка, прокатка, сварка, обработка заготовок, модификация поверхностныхслоев деталей и сборка.

  35. «Популярная механика»

    Научно-популярный журнал издаваемый в России. Содержит новости науки и техники.

  36. «Энциклопедия инженера–химика»
  37. «Химия и химики»
  38. «Химическая технология»
  39. Электронные библиотеки

  40. Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского

    Крупнейшая библиотека Украины, главный научно-информационный центр государства. Входит в число десяти крупнейших национальных библиотек мира.

  41. Техническая библиотека

    В библиотеке представлено собрание переводных и изначально русскоязычных книг, которые интуитивно можно объединить в общий раздел научно-технической литературы.

  42. Электронный архив научных исследованиий и учебнометодического материала Донецкого национального технического университета 

    Электронный архив Донецкого национального технического университета для накопления, хранения и надежного доступа к научным исследованиям и учебно-методическим материалам профессорско-преподавательского состава, сотрудников, аспирантов и магистров ДонНТУ.

  43. «Scilib.com»  библиотека научных книг и журналов

    Книги, учебники и справочники в форматах DJVU, PDF, MS-WORD и CHM, электронные журналы академических издательств. Форум.

  44. «In Folio» университетская электронная библиотека

    Собрание научной и учебной литературы по различным отраслям знания.

  45. «4read.org»  электронная библиотека

    Возможность бесплатно скачать электронные книги, периодические издания, учебные материалы и энциклопедии различной тематики.

  46. Научнотехническая библиотека Донецкого национального университета
  47. Ресурсы, содержащие общую информацию по теме

  48. Определения понятие  «Адсорбция»

    Материал из Википедии

  49. Определения понятие «Адсорбер»

    Материал из Википедии

  50. Определения понятие «Адсорбент»

    Материал из Википедии

  51. Определения понятие «Цеолиты»

    Материал из Википедии

  52. Определения понятие «Активированный (активный) уголь»

    Материал из Википедии

  53. Определения понятие «Адгезия»

    Материал из Википедии

  54. Определения понятие «Адгезия»

    Материал сайта о химии: ХиМиК

  55. Определения понятие «Гранулирование»

    Материал из Википедии