Декоративная отделка предметов

В наше время невероятно развилась мода на вещи «ручной работы», на уникальные подарки, элементы интерьера и одежды. И вот, поддавшись этому свежему веянию, я увлеклась техникой «аппликации».

Декупаж  –  это аппликация, но аппликация особенная  –  покрытая лаком, она выглядит, как роспись. Все гораздо проще, чем кажется! Наверное, это самый легкий способ добиться потрясающего результата, создавая уникальные, эффектные предметы своими руками.

Есть возможность сделать удивительные предметы декорирования интерьера, сотворить подарок своими руками или же дать вторую жизнь уже немного устаревшим вещам. Моим увлечением стала техника декупаж, т.к. это легко, быстро, а полет фантазии не ограничен. Итак…

Декупаж (фр. decouper  –  вырезать)  –  декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т.п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.

История возникновения

Истоки декупажа восходят к раннему Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.

Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.

Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.

В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами [1].

Стили декупажа

Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т.д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.

Ныне к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на копире картинки различного содержания.

Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание, кракле, художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной массы и других материалов) дают неограниченный простор.

В настоящее время в декупаже популярны такие стили, как: прованс, викторианский стиль, шебби-шик, симплисити, миллитари, этно. Это обусловлено в первую очередь текущими тенденциями в стилистике интерьеров.

Необходимые материалы

Материалами для декупажа могут являться каталоги, журналы, старые книги, обои, подарочная упаковка, записки, бумага, фольга, цветная бумага, салфетки, кружева, плакаты, поздравительные открытки. Многие материалы можно найти в художественных и антикварных магазинах, аукционах, на чердаках и почти везде, где можно найти «кусочки памяти» [3].

Во-первых, необходим сам объект декупажа. Это может быть глиняный горшок, фарфоровая кружка, шкатулка, картонная коробка  –  да все, что угодно. Пожалуй, нет вещи, которую нельзя было бы оформить с помощью салфетной техники. Таким способом можно оформить даже тканевые изделия.

Далее необходима трехслойная бумажная салфетка с красивым рисунком, акриловый лак или текстильный клей (если вы собрались работать с тканью), плоская кисть средней жесткости из синтетики, небольшие ножницы.

Итак, казалось бы, а что можно украсить бумажными салфетками? На самом деле всё, что Вашей душе угодно! Любая, даже самая невзрачная вещица перерождается в новую великолепную, в настоящее произведение искусства. Это могут быть горшки для цветов, посуда, свечи, книги, музыкальные инструменты, шкатулки, сосуды, флаконы, мебель, т.д. и т.п. Даже одежда и обувь может быть украшена Вами на свой вкус. Дерево, кожа, текстиль, керамика, металл, гипс, картон  –  любые поверхности поддаются чудесным преобразованиям.

Порядок работы

Если работаем с деревянной поверхностью, то для начала ее надо ошкурить и нанести грунтовку, в качестве которой можно использовать акриловую краску подходящего цвета.

Вырезаем понравившийся узор из салфетки. Далее отделяем два нижних слоя бумаги  –  нам понадобится только красочный  –  и прикладываем его к поверхности.

Кисточкой наносим тонкий слой лака, разглаживая салфетку и следя, чтобы под ней не осталось пузырьков. После высыхания (время высыхания смотри на этикетке) наносим еще один слой лака.

Если наносим рисунок на текстиль, то необходимо салфетку покрыть несколькими слоями текстильного клея. После высыхания ткань с рисунком можно осторожно прогладить теплым утюгом через тряпочку.

Керамическое изделие необходимо обжечь в духовке через три дня после нанесения рисунка. Для этого ставим предмет в холодную духовку, разогреваем ее до 140-150 градусов, держим полчаса и выключаем. Необходимо оставить изделие в печи до полного охлаждения [2].

Несложно, правда? А сколько приятных минут и удовольствия доставит вам работа в этой технике и, самое главное,  –  результат! Полет вашей фантазии ничем не ограничен, и можно придумывать все новые и новые усовершенствования, ведь декупаж не требует специальных навыков и, кажется, приносит лишь радость оттого, что вы привносите в свой дом еще немного красоты.

Предлагаю вашему вниманию некоторые мои работы



Список использованных источников

  1. История возникновения техники декупаж
    Источник: Википедия
  2. Декупаж или салфеточная техника
    Источник: Арс-хобби  –  товары для хобби и творчества
  3. Декупаж
    Источник: Скрап-штучки  –  милые вещи своими руками