Ссылки по теме выпускной работы

    Материалы магистров ДонНТУ

  1. Система радиолокационного сопровождения самолёта по дальности

    Автор: Рачков А.В.

    Руководитель: Рафиков Г. Ш

  2. Оценка быстродействия алгоритмов построения ортогональных базисных функций

    Автор: Бондарь А.С

    Руководитель: к.т.н., доцент Паслён В.В.

  3. Проблемы внешнетраекторных измерений и их решение

    Авторы: Червоный Д.И., Мильштейн А.В., Паслён В.В.

    Руководитель: к.т.н., доцент Паслён В.В.

  4. Научные работы и статьи

  5. Алгоритм неградиентной коррекции радиолокационных изображений при траекторных искажениях фазы сигнала в РСА

    Автор: Сытник О.В.

    Описание: Рассматриваются задачи построения адаптивных алгоритмов синтезирования радиолокационных изображений подстилающей поверхности по сигналам когерентного бортового радиолокатора.

  6. Исследование параметров траекторных нестабильностей по отражательным характеристикам летательных аппаратов

    Автор: Митрофанов Д. Г.

    Описание: Рассматривается возможность обнаружения и сопровождения целей при облучении узкополосными и сигналами с перестраиваемой частотой, оценка рысканий ЛА по поведению корреляционной характеристике отраженных волн.

  7. Локальная обработка измерений радиосистемы межпланетных космических аппаратов

    Авторы: Аким Э.Л., Горохова А.А., Киселева И.П., Степаньянц В.А., Тучин А.Г.

    Описание: Работа посвящена локальной обработке траекторных измерений космических аппаратов дальнего космоса. Рассмотрены вопросы оценки качества траекторных измерений, а также идентификации аномальных измерений. Ошибки аномальных измерений могут быть обусловлены сбоями работы измерительной аппаратуры, либо большими искажениями при передаче результатов измерений по каналам связи, или другими причинами. Алгоритм идентификации аномальных измерений использует априорную оценку точности траекторных измерений. Рассмотрены составляющие погрешности измерений. Приведены оценки ошибок, обусловленные средой распространения. Алгоритм идентификации аномальных измерений состоит из двух частей. Первая часть обеспечивает автоматическую идентификацию в случае, когда аномальных измерений не более 10% от общего числа измерений, а вторая часть предназначена для автоматизированной работы в случае большого количества аномальных измерений. Вторая часть алгоритма основана на предположении, что аппаратурная ошибка проявляется в добавлении к некоторой группе измерений значения, постоянного по величине. Искаженные измерения не обязательно следуют друг за другом. В одном сеансе измерений может быть несколько групп. Рассмотрены примеры работы алгоритма

  8. Техническая и справочная литература

  9. Методы обработки результатов измерений: Монография.

    Автор: Романов В.Н.

    Книга содержит сведения по основным положениям теории измерений, классификации ошибок измерений и методам анализа и обработки экспериментальных данных. В книге рассмотрено большое число примеров и задач.

  10. Основные конструкторские расчеты в РЭС: Учебное пособие

    Автор: Белоусов О.А.

    В учебном пособии приведены справочные материалы, расчетные формулы, а также примеры для выполнения расчетов на основе системного подхода и модульного принципа конструирования РЭС.

  11. Начала обработки экспериментальных данных. Электронный учебник и программа обработки данных для начинающих: Учебное пособие

    Авторы: Князев Б.А., Черкасский B.C.

    Предназначено для студентов естественно-научных специальностей, выполняющих лабораторные работы в учебных практикумах. Для его чтения достаточно знаний математики в объеме средней школы, но оно может быть полезно и тем, кто уже изучил математическую статистику, поскольку исходным моментом в нем является не математика, а эксперимент. Во второй части пособия подробно описан реальный эксперимент - от появления идеи и проблем постановки эксперимента до получения результатов и обработки данных, что позволяет получить менее формализованное представление о применении математической статистики.

  12. Обработка результатов наблюдений: Учебное пособие

    Автор: Третьяк Л.Н.

    Учебное пособие содержит сведения по теории оценивания погрешностей измерений с многократными наблюдениями и практические рекомендации по применению методов обработки результатов измерений. Расширено и дополнено сведениями из теоретических основ измерений, методами обработки косвенных измерений, а так же содержит математические методы планирования и анализа измерительного эксперимента.

  13. Прикладной регрессионный анализ. Многофакторная регрессия: Учебное пособие

    Автор: Шашков В.Б.

    Учебное пособие посвящено описанию наиболее распространенного метода обработки результатов наблюдений - регрессионного анализа, причем в изложении сделан упор на его практическое применение для аппроксимации табличнозаданных экспериментальных функций многофакторными полиномами регрессии. Пособие содержит также примеры научного планирования эксперимента. Впервые предложен метод синтезирования задач многофакторной многостепенной регрессии для учебных целей. В пособие включены 150 учебных задач этого вида.

  14. Методы планирования и обработки результатов инженерного эксперимента: Конспект лекций (отдельные главы из учебника для вузов)

    Авторы: Лавров В.В., Спирин Н.А.

    Рассмотрены вопросы математического моделирования и обработки результатов инженерного эксперимента.

  15. Элементарная обработка результатов эксперимента: Учебное пособие

    Автор: Фаддев М.А.

    Пособие содержит описание методик расчета погрешностей измеряемых величин, метода наименьших квадратов, анализа корреляции переменных величин. В приложениях приведены элементарные сведения, необходимые для понимания описанных методов, и таблицы значений специальных функций, часто применяемых при обработке экспериментальных результатов.

  16. Моделирование технических систем: Учебное пособие

    Авторы: Дьячков Ю.А., Торопцев И.П., Черемшанов М.А.

    Учебное пособие состоит из шести разделов. Первый раздел "Моделирование. Инструменты общего назначения" посвящен терминологии и основным принципам системного исследования задач инженерной практики. Во втором разделе "Основы физического моделирования" рассматриваются вопросы построения физических моделей на основе теории подобия и моделирования. В третьем разделе "Статистическое моделирование" освещаются вопросы организации, проведения и обработки результатов эксперимента. В четвертом разделе "Процедурные модели" рассмотрены вопросы оптимизации технических решений в задачах различных классов. Пятый раздел "Трансформирующие модели" посвящен вопросам преобразования моделей процессов в конкретные модели численной реализации. В шестом разделе "Компьютерное моделирование систем" изложен материал о системах компьютерного моделирования.

  17. Обработка экспериментальных данных и построение эмпирических формул. Курс лекций: Учебное пособие

    Автор: Шашков В.Б.

    Учебное пособие посвящено описанию наиболее распространенных методов обработки результатов наблюдений, в частности - регрессионного анализа и линеаризации функций. В изложении сделан упор на практическую сторону применения этих методов для аппроксимации табличнозаданных экспериментальных функций. Пособие содержит также примеры научного планирования экспериментов. На основе разработанного автором метода синтезирования задач многофакторной многостепенной регрессии для учебных целей подготовлены и включены в пособие тридцать учебных задач такого вида. Учебное пособие предназначено для прохождения курса "Обработка экспериментальных данных на ЭВМ " студентами вузов инженерно-технических специальностей, для преподавателей, ведущих учебные дисциплины, связанные с обработкой результатов наблюдений и для аспирантов. Оно может быть использовано инженерами и научными сотрудниками в области технических наук.

  18. Основы научных исследований. Экспериментальное исследование технических устройств: Учебное пособие

    Авторы: Бакеев Д.А., Ильина И.В., Ильин И.А.

    На примере транзисторного автогенератора гармонических колебаний последовательно изложены теория организации и проведения эксперимента, основные этапы экспериментальных исследований, построения имитационных математических моделей, статистической обработки результатов, а также методы математического обоснования этих исследований.

  19. Специализированные сайты и порталы

  20. Воздушно-космическая оборона

    Научная школа 2-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации по теоретическому и экспериментальному обоснованию системы исходных данных о специальных характеристиках летательных аппаратов (ЛА) существует вот уже более 40 лет. Она сыграла очень большую роль в укреплении нашей противовоздушной обороны, хотя о ней вряд ли знают даже многие люди, интересующиеся прошлым и настоящим отечественной ПВО.

  21. Синтез алгоритмов согласованного управления пространственным движением беспилотным летательным аппаратом

    Описание математической модели летательного аппарата. Разработка алгоритмов управления беспилотным летательным аппаратом. Модель атмосферы и воздушных возмущений. Модель рулевых органов. Синтез управления на траекторном уровне. Петля Нестерова

  22. Программное обеспечение встроенных систем управления на базе однокристальных микропроцессоров (МП)

    Программная модель МП с регистр-аккумуляторной архитектурой. Особенности программирования в машинных кодах, мнемокодах и на языке ассемблера. Правила составления схем алгоритмов. Порядок ввода, редактирования, трансляции и отладки прикладных программ.

  23. Обработка сигнала с помощью умножительно-аккумуляторного блока (MAC) контроллера MAXQ

    Рассматриваются возможности микроконтроллеров, особенности их использования в обработке сигналов (DSP)

  24. Лобанов. М.М. Развитие советской радиолокационной техники

    Причины и предпосылки создания радиолокации в 1930-х годах и дальнейшее развитие идей уже в послевоенное время. Рассказывается о некоторых типах станций, которые были созданы до периода внедрения радиолокации в ракетную технику и начала разработок сложнейших радиолокационных комплексов. Эти станции давно устарели и представляют лишь историческую ценность, однако позволяют понять как проходил процесс становления радиолокации.

  25. Авиапедия — Энциклопедия Авиации.

    Характеристики летательных аппаратов, методы проведения внешнетраекторных измерений.

  26. Кинотеодолит — Википедия

    Описание устройства и назначение теодолитов

  27. Радиолокационная станция - Википедия

    В данной статье описана история создания радиолокационных станций, классификация радаров, а также устройство и принципы действия Первичного и Вторичного радиолокаторов

  28. Навигация летательных аппаратов

    Приведены различные интерпретации термина навигация

  29. Траекторные измерения

    Здесь даны определения словосочетанию "Траекторные измерения" из различных энциклопедий и словарей

  30. Режимы и параметры полета — Энциклопедия Кирилла и Мефодия

    В данном разделе энциклопедии рассмотрены режимы и параметры полета летательных аппаратов

  31. Практические формулы и методы обработки результатов измерений

    Данная статья содержит описание различных методов обработки результатов измерений и основные формулы.

  32. Первая машинная обработка траекторных измерений спутника Земли

    История создания первой машины для обработки траекторных измерений спутника Земли, математический расчет и принципы измерения его траектории

  33. Технология летных испытаний ПНО и БО с применением комплекса бортовых траекторных измерений (КБТИ-М)

    КБТИ-М является многофункциональным устройством, предназначенным для оценки характеристик летательных аппаратов и их оборудования в ходе летных испытаний путем определения эталонных значений параметров траекторного движения, синхронизации этих параметров в темпе полета с оцениваемыми параметрами и оценки характеристик ЛА и БО.

  34. Цифровые приемники узкополосных сигналов на ПЛИС

    В статье описан приёмник цифровых сигналов, реализованный на одной программируемой интегральной схеме (ПЛИС) и выполняющий основные функции обработки сигналов: согласованную фильтрацию, восстановление тактовой частоты, интерполяцию и детектирование.

  35. Радиолокационная система посадки самолетов РСП-7 - Музей небытовой техники

    Состав и тактико-технические характеристики РСП-7

  36. Радиолокация

    Даётся определение радиолокации, рассамтривается военное и невоенное её применение

  37. Навигация летательных аппаратов

    В этой энциклопедии приведены различные интерпретации термина навигация

  38. Радиолокация, радиолокационные цели

    В статье рассматриваются такие вопросы, как использование явлений отражения радиоволн объектами, радиолокационные отражения, радиолокационные цели, эффективная площадь рассеяния цели, сложные и групповые цели, объемно-распределенные цели, поверхностно-распределенные цели.

  39. Способ обнаружения малозаметных летательных аппаратов

    Описание изобретения к патенту Росийской Федерации

  40. Радиоуправление летательными аппаратами

    В этом реферате приведена общая характеристика систем управления, радиоуправления аппаратами и краткая характеристика способов управления полётом

  41. Беспилотные летательные аппараты

    В этой статье описаны различные варианты реализации беспилотных летательных средств для различных целей, представлено множество оригинальных конструкций

  42. Бортовые информационно-управляющие средства оснащения летательных аппаратов, электронный учебник

    Изложены основы алгоритмического обеспечения прицельных системные и наземные цели, прицеливания по ним для стрельбы из пушек управляемыми и неуправляемыми ракетами и бомбометания. Рассмотрены методы прогнозирования движения отделяемых средств (снарядов, ракет, бомб) и маневрирующих целей, необходимые для решения задачи о встрече. Изложености, связанные с обнаружением, распознаванием и слежением за объектами. Рассмотрены вопросы использования современных информационных технологий для повышения эффективности управляемых авиационных средств поражения.

  43. Внешнетраекторные измерения — Словари и энциклопедии на Академике

    Определение внешнетраекторных измерений, их назначение и методы проведения.

  44. Быстрый метод расчёта опорной траектории спускаемого летательного аппарата [pdf]

    Предложен новый метод расчёта опорной траектории спускаемого с орбиты искусственного спутника Земли летательного аппарата. Метод включает алгоритм автоматического выбора шага интегрирования и модифицированные формулы многошагового метода Адамса на участке смены шага интегрирования. Метод успешно применялся при решении ряда практических задач.

  45. Радиоуправление летательными аппаратами

    Приведен реферат, в котором описывается возможность радиоуправления летательными аппаратами

  46. Воздушная навигация — Википедия

    В статье даётся определение аэронавигации, её основные задачи а также навигационные элементы летательных аппаратов

  47. Радиолокация и космические объекты

  48. Радиолокационные исследования ближнего космоса с Земли

    В данной статье А. Л. Зайцев рассказывает о возможностях современных радиолокационных станций по исследованию ближнего космоса, даёт характеристику объектам ближнего космоса, успехам наземных радиолокационных исследований, производит сравнительный анализ существующих систем наземных радиолокационных исследований космоса и наиболее перспективных задач будущих исследований.

  49. Космический летательный аппарат — Большая советская энциклопедия

    Дается определение космическим летательным аппаратам (КЛА)

  50. GPS — Википедия

    Описание системы глобального поизиционирования GPS. Данные системы применяются для точного определения местоположения РЛС и временной синхронизации разнесённых в пространстве станций.

  51. ГЛОНАСС — Википедия

    Описание российской системы глобального поизиционирования ГЛОНАСС. Данные системы применяются для точного определения местоположения РЛС и временной синхронизации разнесённых в пространстве станций.

  52. Производители аппаратных и программных средств обработки сигналов

  53. Atmel (en)

    Atmel считается лидером по производству 8-битных микроконтроллеров, имеет большую линейку 32-битных контроллеров на ядре ARM

  54. Altera (en)

    Ведущий производитель программируемых вентильных матриц (FPGA)

  55. ST Microelectronics (en)

    На данный момент лидер по производству недорогих и производительных 32-битных контроллеров на ядре ARM M3

  56. NXP (en)

    Производитель большого числа наименований микросхем различной степени интеграции и радиоэлектронных компонентов

  57. Texas Instruments (en)

    Лидер по производству высокопроизводительных и экономичных процессоров на ядре ARM Cortex, сигнальных процессоров (DSP) и систем в кристалле(SoC)

  58. Labview (en)

    Официальный сайт National Instruments, посвящённый Labview — мировому лидеру среди систем компьютерного моделирования и управления процессами производства

  59. Labview (ru)

    Русскоязычный сайт о Labview